جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت ہوا سے حاصل ہونے والی توانائی کی ترقی کو فروغ دینے کے لیے گوا میں ہواکا عالمی دن 2026 سے متعلق کانفرنس کی میزبانی کرے گی
این آر ای کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی بھارت کے ہوا سے حاصل ہونے والی توانائی کے عزائم کو تیز کرنے کی تقریبات کی قیادت کریں گے
12 JUN 2026 2:58PM by PIB Delhi
جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت (ایم این آر ای) 15 جون 2026 کو گوا میں عالمی ونڈ ڈے 2026 کانفرنس کی میزبانی کرے گی ، جس کا موضوع " ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی : امنگ سے لے کر تیز رفتار ترقی تک" ہے ۔
اس تقریب میں نئی اور قابل تجدید توانائی اور صارفین کے امور ، خوراک اور عوامی تقسیم کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی ، وزارت ، مرکزی بجلی اتھارٹی (سی ای اے) سولر انرجی کارپوریشن آف انڈیا (ایس ای سی آئی) بھارتی قابل تجدید توانائی کی ترقی کی ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ونڈ انرجی (این آئی ڈبلیو ای) گرڈ انڈیا ، سرکردہ ریاستی حکومتوں ، اور انڈین ونڈ ٹربائن مینوفیکچررز ایسوسی ایشن (آئی ڈبلیو ٹی ایم اے) ڈبلیو آئی پی پی اے ، اور آئی ڈبلیو پی اے سمیت صنعتی اداروں کے سینئر نمائندوں کے ساتھ شرکت کریں گے ۔
ہندوستان دنیا کا چوتھا سب سے بڑا ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی کی مارکیٹ بن گیا ہے ۔ 2030 تک 100 گیگاواٹ اور 2035 تک 155 گیگاواٹ کے ہدف کے ساتھ ، ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی ہندوستان کے 500 گیگاواٹ غیر فوسل صلاحیت اور 2070 تک خالص صفر اخراج کے ہدف کے لیے اہمیت کا حامل ہے ۔
" ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی ہندوستان کی قابل تجدید حکمت عملی میں مرکزی حیثیت کی حامل ہے ، اور 26-2025 میں ریکارڈ 6.1 گیگاواٹ کا اضافہ ظاہر کرتا ہے کہ مضبوط پالیسی اور صنعتی تعاون سے کیا حاصل کیا جا سکتا ہے ۔ اگلا مرحلہ تیز رفتاری کا مطالبہ کرتا ہے ۔ ہوا کا عالمی دن 2026 کے موقع پر ، توجہ عزائم سے عمل درآمد کی طرف منتقل ہونی چاہیے ، کیونکہ ہندوستان بھی عالمی برآمدی مواقع سے فائدہ اٹھانے کے لیے خود کو تیار رکھتا ہے ۔
ایم این آر ای کے سکریٹری جناب سنتوش کمار سارنگی بھی اس تقریب میں شرکت کریں گے ۔ یہ کانفرنس ہندوستان کے ہوا سے پیدا ہونے والی توانائی کے سفر کے اگلے مرحلے کی تشکیل کرنے والی کلیدی ترجیحات پر روشنی ڈالے گی ، جن میں وسائل کی مناسبت ، گرڈ کی تیاری ، صلاحیت میں اضافہ ، گھریلو مینوفیکچرنگ کی مسابقت ، برآمدی مواقع ، اور پیشن گوئی اور قابل تجدید توانائی کی مضبوطی میں پیش رفت شامل ہیں ۔ تقریبات کے ایک حصے کے طور پر ، کئی صنعتی رپورٹس اور علمی دستاویزات کی نقاب کشائی کی جائے گی ، جن میں "ایلیویٹنگ انڈیاز ونڈ ٹربائن ایکسپورٹس فار گلوبل مارکیٹس" شامل ہیں ، جو ونڈ ٹربائن مینوفیکچرنگ اور برآمدات کے لیے عالمی مرکز بننے کی ہندوستان کی صلاحیت کو اجاگر کرتے ہیں ۔
یہ کانفرنس حکومت ، انضباط کاروں ، ترقی دینے والوں ، مینوفیکچررز اور ماہرین کے ساتھ مکمل اجلاسوں اور پینل مباحثوں کی میزبانی کرے گی، تاکہ تعیناتی کو تیز کرنے ، عمل درآمد کو بہتر بنانے اور گھریلو صلاحیتوں کو مضبوط بنانے کے لیے عملی اقدامات کی نشاندہی کی جا سکے ۔ جیسے جیسے یہ شعبہ ترقی کے اگلے مرحلے میں داخل ہو رہا ہے ، ہوا کا عالمی دن 2026 مسلسل توسیع اور صاف ستھری توانائی کے عزائم کے لیے روڈ میپ کی تشکیل میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر کام کرے گا ۔
........................................................................................................
) ش ح –ش ب -ق ر)
U.No. 8537

Ministry of New and Renewable Energy
Ministry of New and Renewable Energy to Host Global Wind Day 2026 Conference in Goa to Boost Wind Energy Growth
Union NRE Minister, Shri Pralhad Joshi to spearhead celebrations on accelerating India’s Wind Energy Ambitions
12 JUN 2026 2:58PM by PIB Delhi
The Ministry of New and Renewable Energy (MNRE) will host the Global Wind Day 2026 Conference on 15th June 2026 in Goa, themed “Wind Energy: From Ambition to Acceleration.
The event will be graced by Shri Pralhad Joshi, Union Minister for New and Renewable Energy and Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Minister of State for New & Renewable Energy, Shri Shripad Yesso Naik, alongside senior representatives from the Ministry, Central Electricity Authority (CEA), Solar Energy Corporation of India (SECI), Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA), National Institute of Wind Energy (NIWE) Grid India, leading state governments, and industry bodies including Indian Wind Turbine Manufacturers Association (IWTMA), WIPPA, and IWPA.
India has become the world’s fourth-largest wind power market. With an aim of 100 GW by 2030 and 155 GW by 2035, wind energy remains important to India’s goal of 500 GW non-fossil capacity and net-zero emissions by 2070.
“Wind energy lies at the heart of India’s renewable strategy, and the record 6.1 GW addition in 2025–26 shows what strong policy and industry collaboration can achieve. The next phase demands acceleration. On Global Wind Day 2026, the focus must shift from ambition to execution, as India also positions itself to seize global export opportunities,” said Shri Joshi about the conference.
Secretary MNRE, Shri Santosh Kumar Sarangi will also participate in the event. The conference will spotlight key priorities shaping the next phase of India’s wind energy journey, including resource adequacy, grid readiness, capacity addition, domestic manufacturing competitiveness, export opportunities, and advancements in forecasting and renewable energy firming. As part of the celebrations, several industry reports and knowledge papers will be unveiled, including “Elevating India’s Wind Turbine Exports for Global Markets,” highlighting India’s potential to become a global hub for wind turbine manufacturing and exports.
The conference will host plenary sessions and panel discussions with government, regulators, developers, manufacturers, and experts to identify practical measures for accelerating deployment, improving execution, and strengthening domestic capabilities. As the sector enters its next growth phase, Global Wind Day 2026 will serve as a key milestone in shaping a roadmap for sustained expansion and clean energy ambitions.