وزارت دفاع
ہندوستانی بحریہ نے کوچی کے قریب تجارتی آئل ٹینکر سے نہ پھٹنے والا میزائل وارہیڈ بحفاظت برآمد کر لیا
11 JUN 2026 7:20PM by PIB Delhi
ہندوستانی بحریہ نے خام تیل بردار ٹینکر ایم ٹی اولمپک لائف سے ایک نہ پھٹنے والے میزائل وارہیڈ کو بحفاظت نکالنے کا پیچیدہ اور انتہائی حساس آپریشن کامیابی کے ساتھ مکمل کر لیا ہے۔
مارشل آئی لینڈز کے پرچم تلے رجسٹرڈ اس ٹینکر پر کوئی ہندوستانی شہری سوار نہیں تھا۔ یہ جہاز فجیرہ (متحدہ عرب امارات) سے کوچی جا رہا تھا کہ 26 مئی 2026 کو عمان کے ساحل کے قریب اس کے ڈھانچے (ہل) میں دھماکے کی اطلاع موصول ہوئی۔
جہاز نے بعد میں اطلاع دی کہ اس میں ایک نہ پھٹنے والا جنگی مواد (آرڈیننس) موجود ہے۔ اس نے کوچی کی جانب اپنا سفر جاری رکھا۔
انفارمیشن فیوژن سینٹر – انڈین اوشن ریجن (آئی ایف سی-آئی او آر) کے ذریعے اطلاع ملنے پر ہندوستانی بحریہ نے فوری طور پر مربوط کارروائی کا آغاز کیا۔ کوچی میں قائم جنوبی بحری کمانڈ نے صورت حال کا تفصیلی جائزہ لینے کے لیے دھماکہ خیز مواد کو ناکارہ بنانے والی ماہر ٹیم (ای او ڈی) تعینات کی۔ معائنے کے دوران ماہر ٹیم نے تصدیق کی کہ ایک پروجیکٹائل جہاز کے ڈھانچے کو چیرتے ہوئے کئی داخلی حصوں سے گزرا اور آخرکار ایندھن کے ایک ٹینک میں جا کر پھنس گیا۔
ایندھن ذخیرہ کرنے والے حصے میں نہ پھٹنے والے میزائل وارہیڈ کی موجودگی سے پیدا ہونے والے خطرات کے پیش نظر ای او ڈی ٹیم نے جہاز، اس کے عملے اور بندرگاہ کے اطراف موجود بنیادی ڈھانچے کی سلامتی کو یقینی بنانے کے لیے مرحلہ وار اور انتہائی محتاط حکمت عملی اختیار کی۔
تمام مقررہ حفاظتی اقدامات مکمل کرنے کے بعد ماہر ٹیم نے جدید تشخیصی طریقوں کی مدد سے دھماکے کے نظام کی شناخت اور اسے الگ کیا، جس کے بعد وارہیڈ اور اس سے متعلق ملبے کو بحفاظت نکال لیا گیا۔
برآمد شدہ جنگی مواد کو محفوظ ذخیرہ اور تفصیلی جانچ کے لیے ایک محفوظ مقام پر منتقل کر دیا گیا ہے۔
طویل مدت پر محیط اس انتہائی خطرناک اور باریک بینی سے منصوبہ بند آپریشن نے دھماکہ خیز مواد کو ناکارہ بنانے، تکنیکی مہارت اور مختلف اداروں کے درمیان مؤثر ہم آہنگی کے میدان میں ہندوستانی بحریہ کی اعلیٰ صلاحیتوں کو ایک بار پھر ثابت کیا ہے۔
بحریہ نے کہا کہ سمندر میں پیش آنے والی ہنگامی صورتحال پر اس کی فوری کارروائی، خواہ جہاز کے عملے کی قومیت یا جہاز کی ملکیت کچھ بھی ہو، عالمی بحری سلامتی کے لیے اس کے عزم اور خطے میں ایک قابل اعتماد اور ترجیحی سکیورٹی شراکت دار کے طور پر اس کے کردار کی توثیق کرتی ہے۔
(10)8QAI.jpeg)
(11)U7BR.jpeg)
(9)YMS2.jpeg)

Ministry of Defence
INDIAN NAVY SAFELY RECOVERS UNEXPLODED MISSILE WARHEAD FROM MERCHANT TANKER OFF KOCHI
11 JUN 2026 7:20PM by PIB Delhi
The Indian Navy successfully completed a complex operation involving the recovery of an unexploded missile warhead from the crude oil tanker MT Olympic Life.
The Marshall Islands-flagged tanker, which did not have any Indian nationals onboard, was on passage from Fujairah, UAE, to Kochi reported an explosion in its hull, while off the coast of Oman on 26 May 2026.
The vessel reported the presence of an unexploded ordnance as it continued its transit towards Kochi.
On receipt of information through the Information Fusion Centre – Indian Ocean Region (IFC-IOR), the Indian Navy initiated a coordinated response. Kochi based Southern Naval Command deployed a specialist Explosive Ordnance Disposal (EOD) team for a detailed assessment. The team confirmed that a projectile had penetrated the vessel's hull, traversed multiple structural compartments and was lodged inside a fuel tank.
In view of the risks associated with the presence of an unexploded missile warhead inside a fuel storage compartment, the EOD team adopted a deliberate and phased approach to ensure the safety of the ship, its crew and surrounding port infrastructure.
After completion of prescribed safety procedures, the EOD team employed advanced diagnostic methods to identify and isolate the detonation mechanism before carrying out the safe extraction of the warhead along with the associated debris.
The recovered ordnance has been transported to a secure facility for safe stowage and detailed examination.
This meticulously planned and executed high-risk operation, conducted over an extended duration, underscores the Indian Navy's proficiency in explosive ordnance disposal, technical expertise and effective inter-agency coordination in addressing complex maritime contingencies.
The Indian Navy's prompt response, to an emergency at sea, irrespective of the nationality of the crew or the ownership of MT Olympic Life, reaffirms its role as a responsible maritime force dedicated to global maritime safety and a trusted and preferred security partner in the region.
(10)8QAI.jpeg)
(11)U7BR.jpeg)
(9)YMS2.jpeg)