सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
जीवन में बदलाव के 12 वर्ष: सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने 11 करोड़ से अधिक महत्वाकांक्षी नागरिकों का उत्थान किया
भारत की कल्याणकारी योजनाओं में बदलाव: डिजिटल सुधार और प्रत्यक्ष अंतरण 71,000 करोड़ रुपये से अधिक के सामाजिक न्याय अभियान का आधार बने
गरिमा की बहाली को प्राथमिकता: योजनाओं में ट्रांसजेंडर समुदायों, वरिष्ठ नागरिकों और स्वच्छता कर्मचारियों के लिए सुरक्षा प्रणालियों की पुनर्रचना
11 JUN 2026 4:08PM by PIB Delhi
सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग ने आज 12 वर्षों की महत्वपूर्ण उपलब्धियों की एक व्यापक समीक्षा जारी की, जिसमें बुनियादी कल्याण से पूर्ण सशक्तिकरण की ओर एक महत्वपूर्ण बदलाव को उजागर किया गया है। गहन डिजिटल क्रियाकलापों, मजबूत विधायी सुरक्षा उपायों और आजीविका के लक्षित अवसरों के माध्यम से, मंत्रालय ने 2014 से देश भर में 11 करोड़ से अधिक छात्रों, वरिष्ठ नागरिकों, ट्रांसजेंडर व्यक्तियों और हाशिए पर रहने वाले समुदायों के जीवन को प्रत्यक्ष रूप से प्रभावित किया है।
डिजिटल पारदर्शिता के माध्यम से शिक्षा में क्रांतिकारी बदलाव : एक बहुस्तरीय डिजिटल संरचना ने शैक्षिक सहायता प्रदान करने के तौर-तरीके को पूरी तरह से बदल दिया है। वित्त वर्ष 2021-22 से आधार-लिंक्ड बैंक खातों से जुड़े पूर्णतः प्रत्यक्ष लाभ अंतरण (डीबीटी) मॉडल को अपनाकर, मंत्रालय ने वित्तीय गड़बड़ियों और संस्थागत विलंबों को समाप्त कर दिया है। अब तक, अनुसूचित जाति के लिए प्रमुख पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत 46,581.54 करोड़ रुपये के निवेश के साथ 6.12 करोड़ से अधिक छात्रों को सहायता प्रदान की गई है।
इसी प्रकार, प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के तहत 4,893.03 करोड़ रुपये की धनराशि जारी करके 2.99 करोड़ वंचित छात्रों की शिक्षा सुनिश्चित की गई है। पीएम-यशस्वी योजना के अंतर्गत, अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक पिछड़ा वर्ग (ईबीसी) और डीनोटीफायड यानी घूमंतु (डीएनटी) समुदायों के 1,069 लाख से अधिक छात्रों को 15,555.53 करोड़ रुपये की वित्तीय सहायता, आवासीय छात्रावास की सुविधा और प्रमुख विद्यालयों में प्रवेश जैसी सुविधाएं प्रदान की गई हैं।
सामाजिक न्याय और गरिमा के लिए ठोस सुरक्षा उपाय : मंत्रालय ने ऐतिहासिक संस्थागत सुरक्षा उपायों को लागू किया है। न्याय को सख्ती से सुनिश्चित करने के लिए, अनुसूचित जाति/अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम में महत्वपूर्ण संशोधन किए गए, विशेष न्यायालयों की स्थापना की गई, पीड़ितों के अधिकारों के ढांचे तैयार किए गए और राहत राशि बढ़ाई गई। 2014 से अब तक 5,012.17 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं, जिससे 7.26 लाख अत्याचार पीड़ितों को सीधे सहायता मिली है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य क्षेत्र में, नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) ने अभूतपूर्व जन जागरूकता अभियान चलाया है। इसके माध्यम से आध्यात्मिक संस्थाओं और डिजिटल डैशबोर्ड के साथ साझेदारी करके 9.56 करोड़ युवाओं सहित 26.28 करोड़ से अधिक नागरिकों को जागरूक किया गया है।
अटल वयो अभ्युदय योजना (एवीवाईएवाई) के तहत वरिष्ठ नागरिकों और ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए विशेष देखभाल कार्यक्रम के तहत, वरिष्ठ नागरिकों की देखभाल दान से हटकर संस्थागत अधिकार बन गई है। राष्ट्रीय वयोश्री शिविरों के माध्यम से 85 लाख से अधिक बुजुर्गों को 463 लाख मुफ्त सहायक जीवन उपकरण प्राप्त हुए हैं, जबकि राष्ट्रीय "एल्डरलाइन" (14567) ने 29 लाख से अधिक कॉल का सफलतापूर्वक समाधान किया है। इसके अलावा, अग्रणी स्माइल योजना के तहत एक एकीकृत राष्ट्रीय पोर्टल के माध्यम से ट्रांसजेंडर व्यक्तियों को कानूनी और आर्थिक पहचान प्रदान की गई है, 33,189 प्रमाणपत्र जारी किए गए हैं, कार्यरत 'गरिमा गृह' आश्रय स्थापित किए गए हैं और आयुष्मान भारत (पीएम-जेएवाई) ढांचे में लिंग-पुष्टिकरण प्रक्रियाओं को एकीकृत किया गया है।
समावेशी उद्यमिता और यांत्रिक स्वच्छता को बढ़ावा देते हुए, अनुसूचित जाति के लिए वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ-एससी) और पिछड़े वर्ग के लिए वेंचर कैपिटल फंड (वीसीएफ-बीसी) ने आर्थिक आत्मनिर्भरता को गति प्रदान करने हेतु प्रतिस्पर्धी व्यवसाय स्थापित करने के लिए सामूहिक रूप से 750 करोड़ रुपये से अधिक की राशि स्वीकृत की है, जिससे हजारों लोगों को प्रत्यक्ष रोजगार प्राप्त होगा। इसके अतिरिक्त, मंत्रालय ने नमस्ते योजना के तहत, मैनुअल प्रक्रियाओं के स्थान पर सीवर सफाई के पूर्ण मशीनीकरण का समर्थन किया है और देश भर में 3.42 लाख सफाई कर्मचारियों की सुरक्षा और पेशेवर सम्मान सुनिश्चित करने के लिए रियायती वित्त के रूप में 2,383.06 करोड़ रुपये आवंटित किए हैं।

Ministry of Social Justice & Empowerment
12 Years of Transforming Lives: Ministry of Social Justice and Empowerment Uplifts Over 11 Crore aspirational Citizens
Overhauling India's Welfare Architecture: Digital Reforms and Direct Transfers Anchor ₹71,000+ Crore Social Justice Push
Restoring Dignity has been given Priority: Inside the Schemes Re-Engineering Safety Frameworks for Transgender Communities, Senior Citizens, and Sanitation Workers
11 JUN 2026 4:08PM by PIB Delhi
The Department of Social Justice and Empowerment (DoSJE) today released a comprehensive review marking 12 years of landmark achievements, highlighting a paradigm shift from basic welfare to absolute empowerment. Through deep-rooted digital interventions, robust legislative safety nets, and targeted livelihood opportunities, the Ministry has directly impacted the lives of over 11 crore students, senior citizens, transgender persons, and marginalized communities across India since 2014.
Revolutionizing Education Through Digital Transparency A multi-layered digital architecture has completely overhauled the delivery of educational assistance. By transitioning to an absolute Direct Benefit Transfer (DBT) model linked with Aadhaar-seeded bank accounts from FY 2021-22, the Ministry eliminated leakages and institutional delays. To date, the flagship Post-Matric Scholarship Scheme for Scheduled Castes has supported over 6.12 crore students with an investment of ₹46,581.54 crore.
Similarly, the Pre-Matric Scholarship Scheme has secured the education of 2.99 crore vulnerable students with a ₹4,893.03 crore funding release. Under the PM-YASASVI scheme, over 1,069 lakh students from OBC, EBC, and DNT communities have received financial assistance, residential hostel infrastructure, and premier school placements totaling ₹15,555.53 crore.
Concrete Safeguards for Social Justice and Dignity The Ministry has enforced historic institutional protections. To ensure stringent justice, major amendments to the SC/ST (Prevention of Atrocities) Act were enacted, establishing Exclusive Special Courts, setting up Victim Rights frameworks, and raising relief amounts. Since 2014, ₹5,012.17 crore has been released, directly supporting 7.26 lakh atrocity victims. On the national health front, the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA) has built an unprecedented mass awareness force, reaching more than 26.28 crore citizens, including 9.56 crore youth, mobilized through partnerships with spiritual bodies and digital dashboards.
Specialized Care Frameworks for Senior Citizens and Transgender Persons Under the Atal Vayo Abhyudaya Yojana (AVYAY), senior care has moved from charity to institutional right. Over 8.53 lakh elderly persons have received 46.32 lakh free assistive living devices through Rashtriya Vayoshri camps, while the national "Elderline" (14567) has successfully resolved over 29 lakh calls. Furthermore, the pioneering SMILE scheme has extended legal and economic identity to transgender persons via a unified National Portal, issuing 33,189 certificates, setting up operational 'Garima Greh' shelters, and integrating gender-affirmation procedures into the Ayushman Bharat (PM-JAY) framework.
Fostering Inclusive Entrepreneurship and Mechanical Sanitation Driving economic self-reliance, the Venture Capital Funds for Scheduled Castes (VCF-SC) and Backward Classes (VCF-BC) have collectively approved over ₹750 crore to establish competitive businesses, securing direct employment for thousands. Additionally, under the NAMASTE scheme, the Ministry has championed the complete mechanization of sewer cleaning to replace manual practices, deploying ₹2,383.06 crore in concessional finance to guarantee safety and professional dignity for 3.42 lakh sanitation workers across the country.