خوراک کی ڈبہ بندی کی صنعتوں کی وزارت
سیپلنگ ڈائیلاگ 2026 فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی ہمہ گیر ترقی کے لیے ٹھوس ایکشن پلان کے مطالبے کے ساتھ اختتام پذیر
10 JUN 2026 7:50PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اور عالمی بینک گروپ کے زیر اہتمام مشترکہ طور پر منعقدہ دو روزہ علاقائی اعلی سطحی پالیسی ڈائیلاگ "سیپلنگ (بہتر غذائیت اور ترقی کے لیے جنوبی ایشیائی پالیسی قیادت) ڈائیلاگ 2026" 10 جون 2026 کو احمد آباد ، گجرات میں کامیابی کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔
"ان لاکنگ ویلیو: جنوبی ایشیا میں روزگار پیدا کرنے اور پائیدار ترقی کے لیے فوڈ پروسیسنگ کو آگے بڑھانا" کے موضوع کے تحت منعقدہ ڈائیلاگ میں پالیسی سازوں ، صنعتی رہنماؤں ، بین الاقوامی تنظیموں ، ترقیاتی شراکت داروں ، محققین ، اسٹارٹ اپس ، مالیاتی اداروں اور جنوبی ایشیائی ممالک کے نمائندوں سمیت تقریبا 200 شرکاء نے خطے میں لچکدار ، جامع اور پائیدار خوراک کے نظام کو مضبوط بنانے پر غور کیا ۔ فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب چیراگ پاسوان نے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے عالمی فوڈ پروسیسنگ مرکز کے طور پر ہندوستان کے بڑھتے ہوئے کردار پر روشنی ڈالی اور جنوبی ایشیا کی فوڈ اکانومی کو تبدیل کرنے میں ویلیو ایڈیشن ، ٹیکنالوجی کو اپنانے اور علاقائی تعاون کی اہمیت پر زور دیا ۔
اختتامی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ، حکومت ہند کی فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کے سکریٹری ، جناب اویناش جوشی نے اس بات پر زور دیا کہ فوڈ پروسیسنگ محض ایک اقتصادی موقع نہیں ہے بلکہ جنوبی ایشیا کے لیے ایک قومی اور علاقائی ضرورت ہے ۔ اپنی فلیگ شپ اسکیموں اور طویل مدتی ترقیاتی وژن کے ذریعے ہندوستان کے عزم کو اجاگر کرتے ہوئے ، انہوں نے اس بات کی تصدیق کی کہ ہندوستان علاقائی فوڈ پروسیسنگ کی تبدیلی کو آگے بڑھانے میں ایک اتپریرک اور ایک پرعزم شراکت دار دونوں کے طور پر کام کرنے کے لیے تیار ہے ۔ انہوں نے مزید زور دے کر کہا کہ فوڈ پروسیسنگ پر مبنی ترقی کو روزگار پیدا کرنے ، ایم ایس ایم ایز ، خواتین کاروباریوں اور کسانوں کی فلاح و بہبود پر توجہ مرکوز کرنی چاہیے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ترقی کے فوائد دیہی برادریوں اور چھوٹے کاروباروں تک پہنچیں ۔
تعاون کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے جناب جوشی نے کہا کہ حکومتوں ، صنعت اور ترقیاتی اداروں کو خیالات کو اثر انگیز عمل میں تبدیل کرنے کے لیے مل کر کام کرنا چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ سیپلنگ ڈائیلاگ نے پورے جنوبی ایشیا میں لچکدار اور پائیدار خوراک کے نظام کو آگے بڑھانے میں کثیر فریقین کی شراکت داری کی طاقت کا مظاہرہ کیا ہے ۔
فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت کی جانب سے جناب جوشی نے عالمی بینک گروپ اور سیپلنگ کی پوری ٹیم کی اس مکالمے کے تصور اور تعاون کے لیے تعریف کی ۔ انہوں نے جنوبی ایشیائی ممالک کے ممتاز مندوبین کا ان کے قیمتی تعاون کے لیے شکریہ ادا کرتے ہوئے کہا کہ ان کے نقطہ نظر نے بات چیت کو تقویت بخشی اور علاقائی یکجہتی اور تعاون کے جذبے کو تقویت بخشی ۔
دو روزہ سیپلنگ ڈائیلاگ 2026 جنوبی ایشیا میں فوڈ پروسیسنگ سیکٹر کی مجموعی ترقی کے لیے فوڈ پروسیسنگ انڈسٹریز کی وزارت (ایم او ایف پی آئی) اور ورلڈ بینک گروپ کے درمیان ٹھوس ایکشن پلان اور گہرے تعاون کے مطالبے کے ساتھ اختتام پذیر ہوا ۔

Ministry of Food Processing Industries
SAPLING Dialogue 2026 Concludes with Call for concrete action plan for holistic development of the food processing Sector
10 JUN 2026 7:50PM by PIB Delhi
The two-day Regional High-Level Policy Dialogue “SAPLING (South Asian Policy Leadership for Improved Nutrition and Growth) Dialogue 2026”, jointly organized by the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI), Government of India and the World Bank Group concluded successfully on June 10, 2026 in Ahmedabad, Gujarat.
The Dialogue, held under the theme “Unlocking Value: Advancing Food Processing for Employment Generation and Sustainable Growth in South Asia”, brought together around 200 participants including policymakers, industry leaders, international organizations, development partners, researchers, startups, financial institutions, and representatives from South Asian countries to deliberate on strengthening resilient, inclusive, and sustainable food systems in the region. The Union Minister for Ministry of Food Processing Industries, Shri Chirag Paswan, while addressing the inaugural session, highlighted India’s growing role as a global food processing hub and emphasized the importance of value addition, technology adoption, and regional collaboration in transforming South Asia’s food economy.
Addressing the concluding session, Shri Avinash Joshi, Secretary, Ministry of Food Processing Industries Government of India emphasized that food processing is not merely an economic opportunity but a national and regional imperative for South Asia. Highlighting India’s commitment through its flagship schemes and long-term development vision, he reaffirmed that India stands ready to serve as both a catalyst and a committed partner in advancing regional food processing transformation. He further underlined that food processing-led growth must focus on employment generation, MSMEs, women entrepreneurs, and farmer welfare, ensuring that the benefits of growth reach rural communities and small businesses.
Highlighting the importance of collaboration, Shri Joshi stated that governments, industry, and development institutions must work together to translate ideas into impactful action. He noted that the SAPLING Dialogue has demonstrated the strength of multi-stakeholder partnerships in advancing resilient and sustainable food systems across South Asia.
On behalf of the Ministry of Food Processing Industries, Shri Joshi expressed deep appreciation to the World Bank Group and the entire SAPLING team for conceptualizing and co-organizing the Dialogue. He also thanked the distinguished delegates from South Asian countries for their valuable contributions, noting that their perspectives enriched the deliberations and reinforced the spirit of regional solidarity and cooperation.
The two-day SAPLING Dialogue 2026 concluded with a strong call for a concrete action plan and deeper collaboration between the Ministry of Food Processing Industries (MoFPI) and the World Bank Group for the holistic development of the food processing sector in South Asia.