کابینہ
کابینہ نے سب طویل مدت کار تک مسلسل خدمات انجام دینے والے منتخب وزیر اعظم ہونے پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی ستائش کرتے ہوئے ایک قرارداد منظور کی
10 JUN 2026 1:50PM by PIB Delhi
آج مرکزی کابینہ نے ایک قرارداد منظور کی، جس میں 10 جون 2026 کو ہندوستانی جمہوریت کے سفر کا ایک تاریخی سنگ میل قرار دیتے ہوئے وزیر اعظم جناب نریندر مودی کو ملک کے سب سے طویل عرصے تک مسلسل منتخب رہنے والے وزیراعظم بننے پر خراج تحسین پیش کیا گیا۔مسلسل 4,399 دن تک منتخب وزیراعظم کے طور پر خدمات انجام دے کر جناب نریندر مودی نے سابق وزیر اعظم پنڈت جواہر لعل نہرو کا ریکارڈ توڑ دیا، جنہوں نے 1952 سے 1964 تک مسلسل 4,398 دن اس منصب پر خدمات انجام دی تھیں۔قرارداد میں کہا گیا ہے کہ یہ موقع ہندوستان کے جمہوری شعور، عوامی اعتماد اور عوامی شمولیت کی طاقت کی علامت ہے۔ یہ اس غیر معمولی عوامی حمایت کا اظہار بھی ہے جو قوم کو اولین ترجیح دینے کے عزم کے ساتھ رہنمائی کرنے والے ایک رہنما کو ملک کے عوام نے عطا کی ہے۔
وزیراعظم کو دلی مبارک باد اور نیک تمناؤں کا اظہار کرتے ہوئے قرارداد میں اس بات کو اجاگر کیا گیا ہے کہ یہ تاریخی کامیابی ایسے وقت میں حاصل ہوئی ہے جب ان کی قیادت میں قومی جمہوری اتحاد (این ڈی اے) کی حکومت نے اپنے 12 سال مکمل کیے ہیں۔قرارداد میں یہ بھی کہا گیا ہے کہ وزیراعظم مسلسل 25 برس تک حکومت کی سربراہی انجام دینے کے تاریخی سنگ میل کے بھی قریب پہنچ چکے ہیں۔سرکاری متن میں اس بات پر فخر کا اظہار کیا گیا ہے کہ ملک کو ایسی قیادت میسر آئی ہے جو حساسیت، تحمل، مضبوط عزم اور فیصلہ کن صلاحیتوں سے آراستہ ہے۔ مزید کہا گیا ہے کہ چھ دہائیوں کے بعد پہلی مرتبہ ملک کے عوام نے قومی جمہوری اتحاد (این ڈی اے) کو مسلسل تیسری بار حکومت تشکیل دینے کے لیے واضح اکثریت سے ہمکنار کیا ہے۔
وزیراعظم کی زندگی کو خدمتِ خلق اور قومی تعمیر کے لیے مسلسل وقف رہنے کی علامت قرار دیتے ہوئے قرارداد میں یاد دلایا گیا ہے کہ انہوں نے 2014 میں خود کو ’پردھان سیوک‘ (عوام کا خادم) قرار دیتے ہوئے ’سب کا ساتھ، سب کا وکاس‘ کے اصول پر عمل پیرا رہنے کے عزم کا اظہار کیا تھا۔
اس بات کا اعتراف کرتے ہوئے کہ غریبوں کی فلاح و بہبود کو حکمرانی کا مرکزی محور بنایا گیا، دستاویز میں عوام کو بے مثال پیمانے پر فراہم کی جانے والی بنیادی سہولتوں کا ذکر کیا گیا ہے، جن میں پکے مکانات، بجلی، صاف پینے کا پانی اور براہ راست مالی فوائد کی منتقلی (ڈی بی ٹی) شامل ہیں۔ اس کے علاوہ 80 کروڑ سے زائد شہریوں کو مفت غذائی اجناس اور 60 کروڑ سے زیادہ غریب افراد کو مفت طبی علاج کی سہولت فراہم کیے جانے کا بھی حوالہ دیا گیا ہے۔ قرارداد میں درج ہے کہ ان تمام اقدامات نے مجموعی طور پر قومی خوداعتمادی کو مضبوط کیا اور 25 کروڑ سے زیادہ افراد کو غربت سے باہر نکلنے میں مدد دی۔
قرارداد میں مزید کہا گیا ہے کہ مختلف اہم طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے کیے گئے اقدامات بھی نمایاں رہے ہیں۔ نوجوانوں کی صلاحیتوں پر خصوصی توجہ کے نتیجے میں بھارت دنیا کے تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اَپ ماحولیاتی نظام کا حامل ملک بن کر ابھرا، جبکہ مشن چندریان کے ذریعے سائنسی میدان میں بھی عالمی سطح پر اپنی شناخت مستحکم کی۔دستاویز میں ’خواتین کی قیادت میں ترقی‘کے ایک نئے باب کا بھی ذکر کیا گیا ہے، جس کے تحت دھوئیں سے پاک باورچی خانوں کی فراہمی، لکھپتی دی دی مہم اور قانون ساز اداروں میں خواتین کے لیے تاریخی 33 فیصد ریزرویشن جیسے جامع اقدامات کو نمایاں کیا گیا ہے۔قرارداد میں کسانوں کو ’وکست بھارت‘ کا بنیادی ستون قرار دیتے ہوئے پی ایم کسان سمان ندھی جیسی اسکیموں اور مویشی پالنے والوں اور ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولت فراہم کرنے کے اقدامات کو سراہا گیا ہے، جن کے نتیجے میں زرعی برآمدات 5 لاکھ کروڑ روپے سے تجاوز کر گئی ہیں۔
قرارداد میں ’ملک مقدم‘کے جذبے کے تحت کئی دہائیوں سے التوا کا شکار اہم اصلاحات کو فیصلہ کن انداز میں نافذ کرنے کے عزم کو سراہا گیا ہے۔ اس ضمن میں دفعہ 370 کی منسوخی، اشیا و خدمات ٹیکس (جی ایس ٹی) کا نفاذ، ایک عہدہ ایک پنشن (او آر او پی)، شہریت ترمیمی قانون (سی اے اے)، بھارتیہ نیائے سنہتا کے نفاذ اور محنت سے متعلق قوانین کو یکجا کرکے نئے لیبر کوڈز کی تشکیل جیسے تاریخی اقدامات کو نمایاں کامیابیوں کے طور پر پیش کیا گیا ہے۔دستاویز میں اس بات پر بھی زور دیا گیا ہے کہ قومی سلامتی کو نمایاں طور پر اہمیت دی گئی، جس کا ثبوت دہشت گردی کے خلاف سخت اور فیصلہ کن کارروائیوں کی صورت میں سامنے آیا، جن میں سرجیکل اسٹرائیکس، سرحد پار فضائی حملے، آپریشن سندور اور غیر منصفانہ سندھ طاس معاہدے کی معطلی جیسے اقدامات شامل ہیں۔قرارداد میں نکسل ازم کے خاتمے کی سمت میں نمایاں پیش رفت، شمال مشرقی خطے میں مستقل امن معاہدوں پر دستخط، اور بنگلہ دیش کے ساتھ سرحدی تنازعہ کے حل کو بھی حکومت کی قابل ذکر کامیابیوں میں شمار کیا گیا ہے۔
قرارداد میں کہا گیا ہے کہ ’میک اِن انڈیا‘ اور ’آتم نربھر بھارت‘ مہمات کے نتیجے میں ملک کی مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو نمایاں فروغ حاصل ہوا، جس کے باعث دفاعی پیداوار سے لے کر مصنوعی ذہانت (اے آئی) تک مختلف شعبوں میں بھارت نے نئی پیش رفت حاصل کی۔اس کے ساتھ ہی، دستاویز میں اس بات پر بھی روشنی ڈالی گئی ہے کہ کامیاب جی-20 صدارت،یوگا کا بین الاقوامی دن اور انٹرنیشنل سولر الائنس نیز مشن لائف جیسے اقدامات کے ذریعے عالمی سطح پر بھارت کے کردار کو مزید مضبوطی حاصل ہوئی۔قرارداد میں کہا گیا ہے کہ ’وکاس اور وراثت‘کو یکجا کرتے ہوئے ملک میں ثقافتی احیاء کی ایک نئی لہر پیدا ہوئی، جس کی علامت نئے پارلیمنٹ ہاؤس کی تعمیر اور کرتویہ پتھ کی ترقی ہے۔ اس عمل کی بنیاد عوامی شمولیت کے اس جذبے پر مبنی رہی جس نے کورونا وبا جیسے عالمی بحرانوں کا مؤثر انداز میں مقابلہ کرنے میں بھی اہم رول ادا کیا تھا۔
قرارداد میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ گزشتہ ب12 برسوں کے دوران سیاسی استحکام، متحرک طرزِ حکمرانی اور دور اندیش پالیسیوں نے بھارت کو دنیا کی سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی بڑی معیشت میں تبدیل کر دیا ہے۔ اسی پس منظر میں مرکزی کابینہ نے تہ دل سے قدردانی کے اظہار اور مستقبل کے عزم کی توثیق کے لیے درج ذیل قراردادیں باضابطہ طور پر منظور کی ہیں۔
مرکزی کابینہ کی جانب سے باضابطہ طور پر منظور کی گئی قراردادیں
• اس تاریخی کامیابی پر عزت مأب وزیراعظم جناب نریندر مودی کو دلی مبارک باد اور نیک تمناؤں کا اظہار کیا جاتا ہے۔
• غریبوں کی فلاح و بہبود اور معاشرے کے محروم و پسماندہ طبقات کو بااختیار بنانے کے لیے ان کی قیادت میں انجام دیے گئے اقدامات پر اپنے گہرے تشکر کا اظہار کیاجاتا ہے۔
• معزز وزیراعظم کی ان پالیسیوں کو سراہا جاتا ہے، جن کی بدولت ان کی قیادت میں بھارت کے 25 کروڑ سے زائد غریب افراد غربت سے باہر نکلنے میں کامیاب ہوئے۔
• قوم کی خدمت کے لیے ان کی بے مثال وابستگی، انتھک محنت اور مسلسل کاوشوں پر اظہارِ تشکر کیا جاتا ہے۔
• جامع و ہمہ گیر ترقی اور سماجی انصاف کے فروغ کے لیے ان کی پالیسیوں اور اقدامات کو سراہا جاتا ہے۔
• قومی سلامتی کو مضبوط بنانے اور بھارت کے قومی مفادات کے تحفظ کے لیے ان کی قیادت کو خراجِ تحسین پیش کیاجاتا ہے۔
• ’وکست بھارت‘کی تعمیر کے لیے ان کے دور اندیش عزم اور قائدانہ کردار سے اپنے مکمل تعاون اور بھرپور حمایت کا اظہار کیا جاتا ہے۔
منظور کی گئی قرارداد کے اختتام پر وزیرِ اعظم جناب نریندر مودی کی بہترین صحت، درازیٔ عمر اور مسلسل کامیابی کے لیے نیک تمناؤں کا اظہار کیا جاتاہے۔ قرارداد میں اس امر پر مکمل اور غیر متزلزل اعتماد کا اظہار کیا گیا ہے کہ جناب نریندر مودی کی قیادت میں بھارت ایک خود کفیل، محفوظ، خوشحال اور عظیم قوم کے طور پر نئی بلندیوں کو مسلسل چھوتا رہے گا، اور سال 2047 تک ایک ترقی یافتہ ملک بننے کے اپنے ہدف کی جانب مضبوطی اور اعتماد کے ساتھ پیش قدمی جاری رکھے گا۔
کابینہ کی قرارداد کواردو میں دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں

Cabinet
Cabinet passes a resolution applauding Prime Minister Shri Narendra Modi for becoming the longest serving elected Prime Minister for consecutive terms
10 JUN 2026 1:50PM by PIB Delhi
The Union Cabinet today passed a resolution marking June 10, 2026, as an historic milestone in the journey of Indian democracy applauding Shri Narendra Modi for becoming the longest-serving elected Prime Minister of the country. By establishing a record of 4,399 days of continuous service as an elected PM, he has surpassed the previous record held by Shri Jawaharlal Nehru, who served for 4,398 continuous days from 1952 to 1964. The resolution states that this occasion stands as a symbol of India's democratic consciousness, public trust, and the power of public participation, reflecting the unprecedented support bestowed by the people upon a leader guided by the 'Nation First' resolve.
Extending its heartfelt congratulations and best wishes to the Prime Minister, the resolution highlights that this achievement coincides with the NDA government completing 12 years under his leadership. It also notes that the Prime Minister is approaching the historic mark of 25 years of continuous service as Head of Government. Taking pride in a leadership characterized by sensitivity, restraint, intent, and decisiveness, the official text emphasizes that it is after six decades that the country has given a mandate to the NDA government for a third consecutive term.
Outlining the Prime Minister's life as a symbol of continuous dedication to service and nation-building, the text recalls his 2014 declaration as the "Pradhan Sevak" committed to the mantra of 'Sabka Saath, Sabka Vikas'. Acknowledging that the welfare of the poor has been placed at the center of governance, the document details the unprecedented scale of amenities delivered,including pucca houses, electricity, clean water, and direct benefit transfers, alongside free rations for over 80 crore citizens and free medical treatment for over 60 crore poor individuals. The resolution records that these efforts collectively boosted national self-confidence and enabled over 25 crore people to defeat poverty.
The resolution further maps the empowerment of key demographics. It recognizes the focus on youth power that propelled India into becoming the world's third-largest startup ecosystem and a scientific power through Mission Chandrayaan. A new chapter of 'Women-Led Development' is detailed through comprehensive policies ranging from smoke-free kitchens and the Lakhpati Didi campaign to the historic 33 percent reservation for women in legislative bodies. Affirming farmers as a core pillar of a 'Viksit Bharat', the text applauds initiatives like PM Kisan Samman Nidhi and the provision of Kisan Credit Cards to pastoralists and fishermen, which have helped propel agricultural exports past the Rs 5 lakh crore mark.
Praising the decisive 'Nation First' spirit in enacting decades-pending reforms, the resolution commends landmarks such as the abrogation of Article 370, implementation of GST and OROP, the CAA law, the Bharatiya Nyaya Sanhita, and the consolidation of labor codes. The document strongly emphasizes the elevation of national security, evidenced by strict actions against terrorism like surgical and cross-border air strikes, 'Operation Sindoor', and the suspension of the unjust Indus Water Treaty. Commendable strides are also noted in the eradication of Naxalism, the signing of permanent peace accords in the North-East, and the resolution of the border dispute with Bangladesh.
The resolution attributes the advancement of India's manufacturing capabilities in sectors from defense to AI to the momentum gained by the 'Make in India' and 'Aatmanirbhar Bharat' campaigns. Simultaneously, it highlights India's strengthened global role through the successful G-20 presidency, International Yoga Day, and initiatives like the International Solar Alliance and Mission LiFE. By taking development and heritage ('Vikas' and 'Virasat') together, the text notes a cultural renaissance symbolized by the new Parliament building and Kartavya Path, driven by a spirit of public participation that successfully navigated global crises like the Corona pandemic.
Underlining that the political stability, dynamic governance, and far-sighted policies of the last 12 years have transformed India into the world's fastest-growing large economy, the Union Cabinet officially adopted the following resolutions to express its deep gratitude and future resolve:
Formal Resolutions Adopted by the Union Cabinet:
Conveys its heartfelt congratulations and best wishes to the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi on this historic achievement.
Expresses gratitude for the work done under his leadership for the welfare of the poor and the empowerment of marginalized sections.
Appreciates the policies of the Hon'ble PM that have enabled more than 25 crore poor people in India to defeat poverty under his leadership.
Expresses gratitude for his unique dedication and tireless hard work towards serving the nation.
Appreciates his efforts directed towards inclusive growth and social justice.
Praises his leadership in strengthening national security and protecting India's interests.
Expresses its full support for his visionary resolve and leadership in building a 'Viksit Bharat' (Developed India).
The adopted resolution concludes by extending best wishes for the excellent health and long life of the Prime Minister. It firmly expresses absolute confidence that under the leadership of Shri Narendra Modi, India will continue to achieve new heights as a self-reliant, secure, prosperous, and glorious nation, strongly paving the way to becoming a developed nation by 2047.
Click here to see Cabinet Resolution (English)
Click here to see Cabinet Resolution (Hindi)