جل شکتی وزارت
جل جیون مشن 2.0 کے تحت سکم کے ساتھ اصلاحات سے منسلک ایم او یو پر دستخط کیے گئے
مرکز-ریاست شراکت داری ایک جوابدہ اور کمیونٹی کے ذریعے تقویت یافتہ آبی حکمرانی کے لیے ایک پائیدار دیہی آبی فراہمی کے لیے اصلاحات کو آگے بڑھاتی ہے
09 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
دیہی آبی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور جل جیون مشن 2.0 کے تحت طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت کے طور پر، وزارت جل شکتی کے پینے کا پانی و صفائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) نے آج ریاست سکم کے ساتھ اصلاحات سے منسلک ایک مفاہمتی یادداشت (ایم او یو) پر دستخط کیے۔
اصلاحات سے منسلک اس مفاہمتی یادداشت کے تحت دیہی آبی حکمرانی کے لیے گرام پنچایت کی قیادت میں، خدمات پر مبنی اور کمیونٹی مرکز ماڈل نافذ کیا جائے گا، جو جل جیون مشن 2.0 کے مقاصد سے ہم آہنگ ہے۔ اس کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ ہر دیہی گھرانے کو مناسب مقدار اور مقررہ معیار کے مطابق پینے کا پانی باقاعدگی سے فراہم ہو۔ یہ ہدف کمیونٹی کی مضبوط شمولیت (جن بھاگیداری) اور دیہی آبی فراہمی کے نظام کی پائیدار آپریشن و دیکھ بھال کے لیے ساختی اصلاحات کے ذریعے حاصل کیا جائے گا، جس سے دیہی برادریوں کے معیار زندگی میں بہتری آئے گی اور ”وکست بھارت @2047“ کے قومی وژن کے مطابق طویل مدتی آبی تحفظ کو فروغ ملے گا۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل اور سکم کے وزیر اعلیٰ جناب پریم سنگھ تمنگ کی موجودگی میں اس ایم او یو پر دستخط کیے گئے۔
ایم او یو پر دستخط کی تقریب میں پینے کا پانی و صفائی کے محکمہ کے سینیئر افسران بھی موجود تھے، جن میں سیکریٹری ڈی ڈی ڈبلیو ایس جناب اشوک کے کے مینا، ایڈیشنل سیکریٹری و مشن ڈائریکٹر نیشنل جل جیون مشن (این جے جے ایم) جناب کمل کشور سوان، جوائنٹ سیکریٹری جناب ڈی سنتھیل پانڈین اور دیگر ڈائریکٹر صاحبان شامل تھے۔
سکم کے ساتھ ایم او یو پر جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل، سکم کے وزیر اعلیٰ جناب پریم سنگھ تمنگ، حکومت سکم کے اے ڈی جی پی و پرنسپل ریزیڈنٹ کمشنر جناب اشونی کمار چند اور حکومت سکم کے دیہی ترقیات محکمہ (آر ڈی ڈی) کے سیکریٹری جناب انیل راج رائے کی موجودگی میں دستخط کیے گئے۔
نیشنل جل جیون مشن کے جوائنٹ سیکریٹری جناب ڈی سنتھیل پانڈین اور حکومت سکم کے اے ڈی جی پی و پرنسپل ریزیڈنٹ کمشنر جناب اشونی کمار چند کے درمیان ایم او یو کا تبادلہ کیا گیا۔
اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں شروع کیا گیا جل جیون مشن ملک بھر میں دیہی پینے کے پانی کی فراہمی کے نظام میں انقلابی تبدیلی لایا ہے اور خصوصاً خواتین اور لڑکیوں کو پانی لانے کی مشقت سے بڑی حد تک نجات دلائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن 2.0 کے تحت اب توجہ مشن کے دوران قائم کیے گئے بنیادی ڈھانچے کی پائیداری، نل کنکشن کی فعالیت، پانی کے معیار، آبی ذرائع کے تحفظ، آپریشن و دیکھ بھال (او اینڈ ایم)، کمیونٹی کی ملکیت اور باقاعدہ نگرانی جیسے اہم امور پر مرکوز ہے۔
انہوں نے جل جیون مشن کے تحت ریاست کی جانب سے حاصل کی گئی پیش رفت کو سراہا اور گرام پنچایت سطح پر پانی کی خدمات کے جائزوں کی بنیاد پر ضلعی بہتری کے منصوبے تیار کرکے ضلعی سطح کی منصوبہ بندی کو مضبوط بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ ان منصوبوں سے خدمات میں موجود خامیوں کی نشاندہی، اسکیموں کی کارکردگی میں بہتری، نگرانی کے نظام کو مضبوط بنانے اور ضلعی سطح پر بہتر خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے میں مدد ملنی چاہیے۔
وزیر موصوف نے ریاست سے اپیل کی کہ پائیدار خدمات کی فراہمی کے لیے تمام 19 ضروری نکات کو شامل کرتے ہوئے آپریشن و دیکھ بھال (او اینڈ ایم) پالیسی کو نوٹیفائی کیا جائے۔ انہوں نے ”سجل گرام آئی ڈی“ اور ”سجلم بھارت آئی ڈی“ کی تیاری کو بھی مقررہ مدت کے اندر مکمل کرنے کی درخواست کی۔
انہوں نے مزید کہا کہ ریاست کو مشن کے منظور شدہ رہنما خطوط اور موجودہ فریم ورک کے تحت کام جاری رکھنا چاہیے، جبکہ توجہ دیہی آبادیوں میں پائیدار، کمیونٹی کی ملکیت پر مبنی اور قابل اعتماد آبی فراہمی خدمات کو یقینی بنانے پر ہونی چاہیے۔
اپنے خطاب میں سکم کے وزیر اعلیٰ جناب پریم سنگھ تمنگ نے جل جیون مشن کے تحت مسلسل تعاون پر وزارت جل شکتی کا شکریہ ادا کیا اور سکم جیسے جغرافیائی طور پر دشوار گزار اور قدرتی آفات سے متاثرہ ہمالیائی ریاست میں اس مشن کے انقلابی اثرات کو اجاگر کیا۔ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ہر دیہی گھر تک محفوظ پینے کا پانی پہنچانے کے وژن کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس مشن نے ریاست بھر کی دیہی برادریوں کے معیار زندگی میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ سکم اپنے آغاز سے ہی جل جیون مشن کے مقاصد کے لیے پُرعزم رہا ہے اور دشوار گزار پہاڑی علاقوں، بکھری ہوئی آبادیوں اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی پر زیادہ لاگت کے باوجود مطلوبہ کوریج حاصل کی گئی ہے۔ ریاست نے 2019 میں جاری کردہ مشن رہنما خطوط کے مطابق دیہی آبی فراہمی کے بنیادی ڈھانچے کی وسیع پیمانے پر اپ گریڈیشن، توسیع اور جدید کاری کی۔
ریاستی حکومت کے ان کامیابیوں کو برقرار رکھنے کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے وزیر اعلیٰ نے دیہی آبی فراہمی کے نظام کو مزید مضبوط بنانے اور طویل مدتی خدمات کی فراہمی کو یقینی بنانے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے ہر دیہی گھرانے کو محفوظ، قابل اعتماد اور پائیدار پینے کے پانی کی خدمات فراہم کرنے کے مشترکہ مقصد کے حصول کے لیے حکومت ہند کے ساتھ قریبی تعاون جاری رکھنے کے سکم کے عزم کو دہرایا۔
انہوں نے مزید کہا کہ ریاست ”کیمپا پروجیکٹ“ اور ”وی بی-جی رام جی“ کے تحت آبی ذرائع کے پائیدار تحفظ کے اقدامات کے لیے بھی پُرعزم ہے۔ ان کے مطابق یہ مفاہمتی یادداشت خصوصاً دور دراز اور دیہی علاقوں میں فعال نل کے ذریعے پانی کے کنکشن کی توسیع کی کوششوں کو مزید مضبوط بنائے گی۔
اپنے افتتاحی کلمات میں محکمہ برائے پینے کا پانی و صفائی کے سیکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے اس بات پر زور دیا کہ یہ مفاہمتی یادداشت صرف پائپ لائنوں کے بنیادی ڈھانچے کی تنصیب تک محدود نہیں بلکہ نچلی سطح پر پائیدار خدمات کی فراہمی کو ترجیح دیتی ہے۔ انہوں نے غیر مرکزیت اور کمیونٹی کی ملکیت کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ گرام پنچایتوں اور گاؤں کی پانی و صفائی کمیٹیوں (وی ڈبلیو ایس سی) کو دیہی آبی فراہمی کے نظام کے انتظام و انصرام کے لیے بااختیار بنایا جا رہا ہے۔ ریاست کے ساتھ مفاہمتی یادداشت پر دستخط کی اہمیت بیان کرتے ہوئے جناب مینا نے کہا کہ یہ مفاہمت ریاست اور مرکز کے درمیان ایک مشترکہ عزم کی عکاس ہے، جس کا مقصد جل جیون مشن 2.0 کے رہنما خطوط پر عمل کرتے ہوئے دیہی گھرانوں کو محفوظ، مستحکم اور پائیدار پینے کا پانی فراہم کرنا ہے۔
پائیدار آبی خدمات کی فراہمی کے لیے ادارہ جاتی نظام کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے سیکریٹری نے کہا کہ ضلعی پانی و صفائی مشن (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے اجلاس تمام ضلعی کلکٹروں کی جانب سے باقاعدگی سے منعقد کیے جانے چاہئیں۔ انہوں نے کہا کہ بروقت اجلاسوں سے دیہی ایکشن پلان تیار کرنے میں سہولت ملے گی اور پنچایتوں کو دیہی آبی فراہمی کے نظام کے مؤثر انتظام کے قابل اداروں کے طور پر تصدیق دینے میں مدد حاصل ہوگی۔ سیکریٹری نے واضح کیا کہ ضلعی انتظامیہ منصوبوں کے نفاذ کی نگرانی، وقتاً فوقتاً جائزہ لینے اور ضرورت پڑنے پر گرام پنچایتوں کو ضروری معاونت فراہم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔
انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدام وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ”ہر گھر نرنتر نل سے جل“ وژن کی تکمیل کی سمت ایک اہم قدم ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Reform‑Linked MoU signed with Sikkim under Jal Jeevan Mission 2.0
Centre-State partnership advances reforms for sustainable rural water delivery for an accountable and community-driven water governance
09 JUN 2026 7:00PM by PIB Delhi
In a significant stride towards strengthening rural water supply infrastructure and ensuring long-term sustainability under Jal Jeevan Mission 2.0, the Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, signed a reform-linked Memorandum of Understanding (MoU) with the State of Sikkim today.
The reform‑linked MoU mandates a Gram Panchayat‑led, service‑based and community‑centred model of rural water governance, aligned with the objectives of Jal Jeevan Mission 2.0. It seeks to ensure that every rural household receives drinking water in adequate quantity and prescribed quality on a regular basis through strengthened community participation (Jan Bhagidari) and structural reforms for the sustainable operation and maintenance of rural water supply systems, thereby enhancing the living standards of rural communities, contributing to long‑term water security aligned with the national vision of Viksit Bharat @2047.
The MoU was signed in the presence of the Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil, and the Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang.
Senior officials from DDWS, including Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission (NJJM), Shri D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, and Director were present during the MoU signing.
The MoU with Sikkim was signed in the presence of Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil, Chief Minister of Sikkim, Shri Prem Singh Tamang, Shri Ashwini Kumar Chand, ADGP cum Pr. Resident Commissioner, Govt. of Sikkim, along with Shri Anil Raj Rai, Secretary, RDD, Government of Sikkim.
The MoU was exchanged between Shri D Senthil Pandiyan, Joint Secretary, NJJM, and Shri Ashwini Kumar Chand, ADGP cum Pr. Resident Commissioner, Govt. of Sikkim.
Addressing the gathering, Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil said that Jal Jeevan Mission, launched under the leadership of the Prime Minister Shri Narendra Modi, has transformed rural drinking water supply across the country and reduced the ordeal of fetching water especially by women and girls. Under JJM 2.0, now the focus is on sustaining the infrastructures created under the Mission, functionality of tap connections, water quality, source sustainability, O&M, community ownership and regular monitoring as key priorities.
He appreciated the State for the progress achieved under JJM and emphasised strengthening district-level planning through the preparation of District Improvement Plans based on Gram Panchayat-level water service assessments. He said that these plans should help identify service gaps, improve scheme performance, strengthen monitoring and ensure better service delivery at the district level.
The Minister urged the State to notify O&M policy by including all 19 essential points for sustainable service delivery and also requested to complete Sujal Gram ID and Sujalam Bharat ID creation in a time-bound manner.
He added that the State should continue to work within the approved guidelines and existing framework of the mission, with a focus on sustainable, community-owned and reliable water supply services across rural habitations.
In his address, Shri Prem Singh Tamang, Chief Minister of Sikkim expressed gratitude to the Ministry of Jal Shakti for its continued support under Jal Jeevan Mission and highlighted the transformative impact of the Mission in a geographically challenging, disaster-prone Himalayan state like Sikkim. Referring to the vision of Prime Minister for ensuring safe drinking water in every rural household, he noted that the Mission has significantly improved the quality of life of rural communities across the State.
He stated that Sikkim has remained committed to the objectives of JJM since its inception and has achieved coverage despite difficult terrain, dispersed habitations and high infrastructure development costs. The State undertook extensive upgradation, expansion and modernisation of rural water supply infrastructure in accordance with the Mission guidelines issued in 2019.
Reaffirming the State Government's commitment to sustaining these gains, the Chief Minister emphasised the importance of strengthening rural water supply systems and ensuring long-term service delivery. He reiterated Sikkim's commitment to working closely with the Government of India to realise the shared goal of providing safe, reliable and sustainable drinking water services to every rural household.
He further highlighted State’s commitment to sustainable source sustainability measures under CAMPA project and VB-G RAM G. He said the MoU will further strengthen efforts to expand functional tap water connections, especially in remote and rural areas.
In his opening remarks, Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, DDWS underscored that the MoU prioritises not just infrastructure setup of pipelines, but sustainable services managed at the grassroots level. He emphasised decentralisation and community ownership, with Gram Panchayats and Village Water & Sanitation Committees (VWSCs) being empowered to manage and operate in-village water supply systems. While stating the importance of the MoU signing with the State, Shri Meena highlighted that the MoU is a shared commitment between the State which ensures the upholding of JJM 2.0 guidelines in order to provide safe, secure and sustainable drinking water to the rural households.
Emphasising the importance of institutional mechanisms for sustainable water service delivery, the Secretary stressed that District Water and Sanitation Mission (DWSM) meetings should be conducted regularly by all District Collectors. He noted that timely meetings would facilitate the preparation of Village Action Plans and support the certification of Panchayats as capable institutions for managing rural water supply systems. The Secretary underlined that district administrations would play a crucial role in monitoring implementation, conducting periodic reviews, and extending necessary support to Gram Panchayats whenever required.
He also mentioned that this step is an initiative which aligns with the fulfillment of Prime Minister Shri Narendra Modi’s Har Ghar Nirantar Nal Se Jal vision.