سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا قومی شاہراہوں کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانے کیلئے مشین کے ذریعےنالوں کی صفائی، گڈھے بھرنے کےخودکار نظام اور سڑک کی صفائی کیلئےجدید ٹیکنالوجیز کو اپنائے گا
09 JUN 2026 5:45PM by PIB Delhi
مشین کے ذریعے اور خودکار نظام کی جانب ایک اہم پیش رفت کے طور پر، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے قومی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط بنانے کے مقصد سے ٹیکنالوجی پر مبنی اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ان اقدامات کے تحت، این ایچ اے آئی نے شہری اور تعمیر شدہ علاقوں میں پانی کی نکاسی کے نظام کی مشینی دیکھ بھال، خودکار گڑھوں کو بھرنے، کمپیکٹنگ اور پیچنگ مشینوں اور مشینی سڑک صفائی کے آلات سمیت جدید سڑک دیکھ بھال کے آلات کی تعیناتی کے لیے جامع رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔
ان اقدامات کا مقصد جدید ٹیکنالوجی کے استعمال، احتیاطی دیکھ بھال کے طریقوں اور معاہداتی ذمہ داریوں کے سخت نفاذ کے ذریعے قومی شاہراہوں کی دیکھ بھال کی کارکردگی اور معیار کو بہتر بنانا ہے۔ ان اقدامات سے معیار میں بہتری آئے گی اور قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کے سفر کے تجربے کو بہتر بنائیں گے۔
بارش کے پانی کےبہتر انتظام کیلئے مشین کے ذریعے نالیوں کی صفائی
آنے والے مانسون کے موسم کو مدنظر رکھتے ہوئے اور نکاسی آب کی دیکھ بھال کی کارکردگی، معیار اور مؤثریت کو بہتر بنانے کے لیے، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی) نے قومی شاہراہوں اور ایکسپریس ویز کے شہری اور تعمیر شدہ علاقوں میں لائنڈ نالوں کی مشینی صفائی کو لازمی قرار دے دیا ہے۔اس مشینی صفائی کے نظام میں ہائی فلو سپر سکشن اور جیٹنگ یونٹس، ہائیڈرولک گرَب مشینیں اور ڈی واٹرنگ پمپ سیٹس سمیت جدید آلات کی مربوط تعیناتی شامل ہوگی۔ اس نظام کو پانی نکالنے، جمع شدہ گاد کوہٹانے، کیچڑ کو کھینچنے اور نکاسی کے راستوں سے بھاری ملبہ ہٹانے کے لیے ایک مربوط طریقے سے استعمال کیا جائے گا۔شہری نیشنل ہائی وے سیکشن کیلئے مستقبل کے دیکھ بھال کے معاہدوں میں مشینی صفائی کو ایک لازمی شرط کے طور پر شامل کیا جائے گا۔
اس کے علاوہ، این ایچ اے آئی نے ٹھیکیداروں اور کنسیشن ہولڈرز کو ہدایت دی ہے کہ وہ نالیوں کی صفائی اور مرمت کے مقررہ شیڈول اور معائنہ پروگرام پر سختی سے عمل کریں۔ این ایچ اے آئی نکاسی آب سے متعلق خامیوں کو دور کرنے کے لیے مقررہ ٹائم لائنز کی سخت نگرانی کرے گا تاکہ قومی شاہراہوں پر معیار میں کسی بھی تاخیر یا کمی کے بغیر مسائل کو بروقت اور مؤثر طریقے سے حل کیا جا سکے۔
شاہراہوں کی دیکھ بھال کو تیز اور زیادہ مؤثربنانے کیلئے جدید ٹیکنالوجیز
ایک اور بڑی پہل کے تحت، نیشنل ہائی ویز اتھارٹی آف انڈیا (این ایچ اے آئی نے پرفارمنس بیسڈ مین ٹیننس کنٹریکٹس (پی بی ایم سی) کے تحت تعینات کیے جانے والے آلات کی فہرست میں شامل ہونے کے لیے خودکار گڑھوں کو بھرنے، کمپیکٹنگ اور پیچنگ مشینوں اور مشینی سڑک صفائی کے آلات کی تعیناتی سے متعلق رہنما خطوط جاری کئے ہیں۔یہ فریم ورک جاری دیکھ بھال کے معاہدوں میں ان جدید ٹیکنالوجیز کی تعیناتی سے متعلق لاگت کے جائزے اور منظوری کے لیے ایک واضح ڈھانچہ فراہم کرتا ہے اور اس کا مقصد قومی شاہراہوں کے نیٹ ورک میں ان کے استعمال کو تیز کرنا ہے۔
آٹومیٹک گڈھے بھرنے، کمپیکٹنگ کرنے اور پیچنگ کرنے والی مشینوں کے استعمال سے سڑکوں کی مرمت میں تیزی آئے گی، دیکھ بھال کے ردعمل کے وقت میں کمی آئے گی اور قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کو ہونے والی تکلیف کم ہوگی۔ گڑھوں اور سڑک کی خرابیوں کی بروقت مرمت سے سفر کا معیار بہتر ہوگا اور قومی شاہراہوں کی ساختی مضبوطی کو برقرار رکھنے میں مدد ملے گی۔
اسی طرح، مشینوں سے سڑک کی صفائی کرنے والی مشینیں دھول، گاد اور ذرات کو مؤثر طریقے سے ہٹا کر راہداریوں اور پختہ شولڈرز کی منظم صفائی کو ممکن بنائیں گی۔یہ مشینیں قومی شاہراہوں کو زیادہ صاف ستھرا بنانے، بصری حدِ نگاہ کو بہتر کرنے، سڑک کی حفاظت میں اضافہ کرنے اور دھول سے متعلق آلودگی کو کم کرنے میں مدد فراہم کریں گی۔ ان مشینوں کو وارانسی-اورنگ آباد قومی شاہراہ، ہنڈیا-راجا تالاب قومی شاہراہ اور ہریانہ، پنجاب اور گجرات کی مختلف دیگر پروجیکٹس پر تعینات کیا گیا ہے۔
مشین کے ذریعے نالیوں کی صفائی، خودکار گڑھوں کی مرمت اور جدید سڑک صفائی ٹیکنالوجیز کو اپنانے سے آپریشنل کارکردگی بہتر ہوگی، احتیاطی دیکھ بھال کے طریقوں کو مضبوطی ملے گی اور ملک بھر میں قومی شاہراہ استعمال کرنے والوں کے مجموعی تجربے میں بہتری آئے گی۔

Ministry of Road Transport & Highways
NHAI to Adopt Mechanized Drain Cleaning, Automated Pothole Repair Systems and Advanced Road Sweeping Technologies to Strengthen National Highway Maintenance
09 JUN 2026 5:45PM by PIB Delhi
In a significant shift to mechanized and automated systems, NHAI has introduced a series of technology-driven initiatives aimed at strengthening maintenance practices across National Highways and Expressways. As part of these measures, NHAI has issued comprehensive guidelines for mechanized maintenance of drainage systems in urban and built-up areas and deployment of advanced mechanized road maintenance equipment, including Automatic Pothole Filling, Compacting & Patching Machines and Mechanized Road Sweeping Machines.
The initiatives are aimed at improving efficiency and quality of National Highway maintenance through adoption of modern technologies, preventive maintenance practices and stricter enforcement of contractual obligations. These measures will improve quality, strengthen sustainability and enhance travel experience of the National Highway users.
Mechanized Drain Cleaning for Improved Stormwater Management
In view of upcoming monsoon season and to improve the efficiency, quality & effectiveness of drainage maintenance, NHAI has mandated use of mechanized cleaning of lined drains in urban and built-up areas of National Highways and Expressways. The mechanized cleaning framework will involve integrated deployment of advanced equipment including High-Flow Super Suction & Jetting Units, Hydraulic Grab Machines and Dewatering Pump Sets. This system will be used in an integrated way for dewatering, loosening accumulated silt, suction of slurry and removal of heavy debris from drainage channels. Mechanized cleaning will be incorporated as a mandatory provision in future maintenance contracts for urban National Highway sections.
In addition, NHAI has directed contractors and concessionaires to strictly adhere to the prescribed maintenance programs and inspection schedules for cleaning and repair of drains. NHAI will closely monitor compliance with specified timelines for rectification of drainage-related deficiencies to ensure that shortcomings are addressed promptly and efficiently in a time-bound manner without delay and deterioration in the quality of the National Highways.
Advanced Technologies for Faster and More Efficient Highway Maintenance
In another major initiative, NHAI has issued guide lines for deployment of Automatic Pothole Filling, Compacting & Patching Machines and Mechanized Road Sweeping Machines to be incorporated in the list of equipment to be deployed under Performance-Based Maintenance Contracts (PBMC). The framework provides a structure for assessment and approval of costs associated with deployment of these advanced technologies in ongoing maintenance contracts and aims to accelerate their adoption across the National Highway network.
The deployment of Automatic Pothole Filling, Compacting & Patching Machines will facilitate faster pavement repairs, reduce maintenance response time and minimize inconvenience to national Highway users. Timely rectification of potholes and pavement defects will improve ride quality and help to preserve the structural integrity of the National Highways.
Similarly, Mechanized Road Sweeping Machines will enable systematic cleaning of corridors and paved shoulders through efficient removal of dust, silt and loose particulate matter. These machines will contribute to cleaner National Highway corridors, improve visibility, enhance road safety and reduce dust-related pollution. These machines have been deployed on Varanasi-Aurangabad NH, Handia-Rajatalab NH and various other projects in the state of Haryana, Punjab and Gujarat.
The adoption of mechanized drain cleaning, automatic pothole filling and advanced road sweeping technologies will help to improve operational efficiency, strengthen preventive maintenance practices and enhance overall National Highway user experience across the country.