کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جی ای ایم نے ہندوستان کے گورننس ایکوسسٹم میں ڈیجیٹل ، شفاف اور جامع عوامی خریداری کو مضبوط کیا
جی ای ایم نے ایم ایس ای کی شمولیت کو فروغ دیا: رجسٹرڈ اکائیاں بڑھ کر 11.9 لاکھ تک جاپہنچیں ؛ 2.17 کروڑ آرڈرز کے ساتھ خریداری 8.69 لاکھ کروڑ روپے تک پہنچ گئی
جی ای ایم کی جامع ترقی: خواتین ، اسٹارٹ اپ اور ایس سی / ایس ٹی ایم ایس ای کی خریداری میں زبردست اضافے کے ساتھ شرکت میں اضافہ
09 JUN 2026 1:48PM by PIB Delhi
پچھلے برسوں کے دوران ، ہندوستان کے گورننس ایکوسسٹم میں ٹیکنالوجی پر مبنی ، شفاف اور شہریوں پر مرکوز خدمات کی فراہمی کی طرف مستقل تبدیلی دیکھی گئی ہے ۔ 9 اگست 2016 کو اپنے قیام کے بعد سے ، گورنمنٹ ای مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) نے خریداروں اور فروخت کنندگان کی وسیع تر شرکت کو آسان بناتے ہوئے اور خدمات کی فراہمی کے بہتر نتائج میں تعا ون کرتے ہوئے موثر اور زیادہ شفاف عوامی خریداری کو فعال کرکے اس تبدیلی میں مدد کی ہے ۔
گورننس کی ایک بڑی اصلاح کے طور پر جی ای ایم نے عوامی خریداری کو بڑے پیمانے پر انسانی اور پیچیدہ عمل سے ڈیجیٹل اور ڈیٹا پر مبنی نظام میں تبدیل کر دیا ہے ۔ انسانی انٹرفیس کو کم کرکے ، شفافیت کو بہتر بنا کر اور سرکاری خریداری کے مواقع تک رسائی کو آسان بنا کر ، پلیٹ فارم نے کاروباری اداروں اور جغرافیائی علاقوں میں وسیع تر شرکت کے قابل بنایا ہے ۔ یہ ڈیجیٹل خریداری کے شعبے میں ایک اہم پہل کے طور پر کام کر رہا ہے ۔
جی ای ایم نے ہر پیمانے کے کاروباری اداروں کے لیے سرکاری خریداری کے بازار کھول کر کاروبار کرنے میں آسانی کو بہتر بنانے میں بھی تعاون کیا ہے ۔ آن لائن آن بورڈنگ ، شفاف بولی میکانزم ، ڈیجیٹل کنٹریکٹ مینجمنٹ اور اینڈ ٹو اینڈ پروکیورمنٹ کے عمل کے ذریعے ، پلیٹ فارم نے شمولیت کی رکاوٹوں کو کم کیا ہے اور سرکاری سپلائی چین میں کاروباریوں کی شرکت کو آسان بنایا ہے ۔
شمولیت، جی ای ایم پلیٹ فارم کی ایک خصوصیت بنی ہوئی ہے ۔ مائیکرو اور چھوٹے کاروباری اداروں (ایم ایس ایز) کی شرکت میں اضافہ ہوا ہے ، رجسٹرڈ ایم ایس ایز 17-2016 میں 2,396 سے بڑھ کر اس وقت 11.9 لاکھ سے زیادہ ہو گئے ہیں ۔ ایم ایس ایز سے خریداری 69 کروڑ روپے سے بڑھ کر 8.69 لاکھ کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہے ، جبکہ اسی عرصے کے دوران آرڈرز کی تعداد 2,994 سے بڑھ کر 2.17 کروڑ سے زیادہ ہو گئی ہے۔
اس پلیٹ فارم نے روایتی طور پر کم نمائندگی والے گروپوں کو بھی شرکت کے قابل بنایا ہے ۔ جی ای ایم پر خواتین کی ملکیت والے ایم ایس ایز 17-2016 میں 268 سے بڑھ کر 2.16 لاکھ سے زیادہ ہو گئے ہیں ، جن کی خریداری کی مالیت 8 کروڑ روپے سے بڑھ کر 93,327 کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ اسٹارٹ اپ کی شرکت 88 سے بڑھ کر 40,000 سے زیادہ اداروں تک پہنچ گئی ہے ، جس میں خریداری 2 کروڑ روپے سے بڑھ کر 61,400 کروڑ روپے سے زیادہ ہو گئی ہے ۔ اسی طرح ، رجسٹرڈ ایس سی/ ایس ٹی، ایم ایس ایز 38 سے بڑھ کر 66,000 سے زیادہ ہو گئے ہیں ، جن کی خریداری کی مالیت 21,800 کروڑ روپے سے زیادہ ہے ۔ یہ پیش رفت پلیٹ فارم کے ذریعے عوامی خریداری میں وسیع تر شرکت کی عکاسی کرتی ہے۔
خریداری کے علاوہ ، جی ای ایم نے عوامی خدمات کی فراہمی کی ضروریات ، خاص طور پر صحت کے شعبے میں بھی مدد کی ہے ۔ اس پلیٹ فارم نے 324 کروڑ سے زیادہ ویکسین کی خوراکیں اور 199 کروڑ سرنجز کی خریداری میں سہولت فراہم کی ہے ۔ اس نے وندے بھارت ٹرینوں ، تشخیصی آلات اور صحت کی دیکھ بھال سے متعلق سامان اور خدمات کے لیے طبی کٹس کی خریداری کے بھی قابل بنایا ہے ۔
جی ای ایم کے ارتقا میں ٹیکنالوجی مسلسل اہم کردار ادا کر رہی ہے ۔ یہ پلیٹ فارم مصنوعی ذہانت پر مبنی ٹولز ، جدید تجزیات ، ڈیجیٹل نگرانی کے نظام اور خریداری کے عمل میں کارکردگی ، جواب دہی اور صارف کے تجربے کو بہتر بنانے کے لیے نیلامی کے شفاف طریقہ کار سے مستفید ہے ۔
جیسے جیسے ہندوستان وکست بھارت کے وژن کی طرف بڑھ رہا ہے ، جی ای ایم اختراع ، صارف کے بہتر تجربے اور بہترین طور طریقوں کو اپنانے کے ذریعے ڈیجیٹل خریداری کے نظام کو مضبوط کرنے پر مرکوز ہے ۔ یہ پلیٹ فارم سرکاری اداروں ، کاروباریوں اور کاروباریوں کی مدد کرنے والے ڈیجیٹل بازار کے طور پر کام کرتا رہتا ہے ۔
مقامی کاروباری اداروں کو سرکاری مانگ سے جوڑ کر جی ای ایم عوامی خریداری میں ایم ایس ایز ، اسٹارٹ اپس ، خواتین کاروباریوں ، امداد باہمی اور دیہی کاروباری اداروں کو شرکت کے قابل بنا کر آتم نربھر بھارت سمیت وسیع تر قومی ترجیحات میں تعاون کرتا ہے ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جی ای ایم کے سی ای او جناب مہر کمار نے کہا کہ گزشتہ بارہ سالوں میں جی ای ایم نے ایک شفاف ، موثر اور جامع عوامی خریداری ماحولیاتی نظام کی تعمیر میں تعاون کیا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پلیٹ فارم نے ایم ایس ایز ، اسٹارٹ اپس اور مقامی مینوفیکچررز سمیت کاروباری اداروں کو شرکت کے قابل بنایا ہے اور عوامی خدمات کی فراہمی اور اقتصادی مواقع کو بڑھانے میں مدد کرتے ہوئے منظم اور شفاف طریقے سے سرکاری خریداری تک رسائی کو مضبوط کیا ہے ۔
جی ای ایم، سرکاری اداروں میں خریداری اور خدمات کی فراہمی میں مدد کرنے والے ڈیجیٹل پلیٹ فارم کے طور پر کام کر رہا ہے ۔
........................................................................................................
) ش ح –ض ر-ق ر)
U.No. 8159

Ministry of Commerce & Industry
GeM Strengthens Digital, Transparent and Inclusive Public Procurement in India’s Governance Ecosystem
GeM Boosts MSE Inclusion: Registered Units Rise to 11.9 Lakh; Procurement Reaches ₹8.69 Lakh Crore with 2.17 Crore Orders
GeM Drives Inclusive Growth: Women, Startup and SC/ST MSE Participation Surges with Strong Rise in Procurement
09 JUN 2026 1:48PM by PIB Delhi
Over the past years, India’s governance ecosystem has witnessed a steady shift towards technology-driven, transparent and citizen-centric service delivery. Since its inception on 9 August 2016, the Government e Marketplace (GeM) has supported this transition by enabling efficient and more transparent public procurement, while facilitating broader participation of buyers and sellers and contributing to improved service delivery outcomes.
Conceived as a major governance reform, GeM has transitioned public procurement from a largely manual and fragmented process to a digital and data-driven system. By reducing human interface, improving transparency and simplifying access to government procurement opportunities, the platform has enabled wider participation across enterprises and geographies. It continues to serve as a significant initiative in the area of digital procurement.
GeM has also contributed to improving the Ease of Doing Business by opening government procurement markets to enterprises of all sizes. Through online onboarding, transparent bidding mechanisms, digital contract management and end-to-end procurement processes, the platform has reduced entry barriers and facilitated participation of businesses in government supply chains.
Inclusivity has remained a feature of the GeM platform. Participation of micro and small enterprises (MSEs) has increased, with registered MSEs rising from 2,396 in 2016–17 to over 11.9 lakh at present. Procurement from MSEs has grown from ₹69 crore to more than ₹8.69 lakh crore, while the number of orders has increased from 2,994 to over 2.17 crore during the same period.
The platform has also enabled participation of traditionally underrepresented groups. Women-owned MSEs on GeM have increased from 268 in 2016–17 to over 2.16 lakh, with procurement value rising from ₹8 crore to more than ₹93,327 crore. Startup participation has grown from 88 to over 40,000 entities, with procurement increasing from ₹2 crore to over ₹61,400 crore. Similarly, registered SC/ST MSEs have increased from 38 to over 66,000, with procurement value exceeding ₹21,800 crore. These developments reflect the widening participation in public procurement facilitated through the platform.
Beyond procurement, GeM has also supported public service delivery requirements, particularly in the health sector. The platform has facilitated procurement of over 324 crore vaccine doses and 199 crore syringes. It has also enabled procurement of medical kits for Vande Bharat trains, diagnostic equipment and a range of healthcare-related supplies and services.
Technology continues to play an important role in the evolution of GeM. The platform is leveraging artificial intelligence-based tools, advanced analytics, digital monitoring systems and transparent auction mechanisms to improve efficiency, accountability and user experience across procurement processes.
As India progresses towards the vision of Viksit Bharat, GeM remains focused on strengthening digital procurement systems through innovation, improved user experience and adoption of best practices. The platform continues to function as a digital marketplace supporting government institutions, businesses and entrepreneurs.
By connecting local enterprises with government demand, GeM contributes to broader national priorities, including Aatmanirbhar Bharat, by enabling participation of MSEs, startups, women entrepreneurs, cooperatives and rural enterprises in public procurement.
Speaking on the occasion, Shri Mihir Kumar, CEO, GeM, stated that over the past twelve years, GeM has contributed to building a transparent, efficient and inclusive public procurement ecosystem. He noted that the platform has enabled participation of enterprises, including MSEs, startups and local manufacturers, and has strengthened access to government procurement in a structured and transparent manner, supporting public service delivery and expanding economic opportunities.
GeM continues to function as a digital platform supporting procurement and service delivery across government institutions.