کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے نے آسام سے جی آئی ٹیگ شدہ تیز پور لیچی کی پہلی کھیپ دبئی روانہ کرنےکی سہولت فراہم کی
09 JUN 2026 11:59AM by PIB Delhi
زرعی و پراسیس شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)، جو وزارتِ تجارت و صنعت کے تحت کام کرتی ہے، نے 7 جون 2026 کو آسام سے جغرافیائی شناخت (جی آئی) ٹیگ شدہ تیز پور لیچی کی پہلی برآمدی کھیپ دبئی روانہ کرنے میں سہولت فراہم کی۔ یہ پیش رفت شمال مشرقی خطے کی زرعی مصنوعات کو عالمی منڈیوں تک رسائی دینے کے حوالے سے ایک اہم سنگ میل ہے۔
ایک میٹرک ٹن پر مشتمل اس کھیپ میں شامل جی آئی ٹیگ شدہ تیز پور لیچی آسام کی ایک مشہور باغبانی پیداوار ہے، جو اپنی غیر معمولی مٹھاس، چمکدار سرخ رنگ، منفرد خوشبو اور اعلیٰ معیار کے ذائقے کے لیے جانی جاتی ہے۔ اس خطے میں مختلف معروف اقسام کی لیچی جیسے بمبیا، بلاتی، الائچی، پیازی اور شاہی کی باغبانی کی جاتی ہیں، جو اپنی منفرد خصوصیات کے باعث نمایاں مقام رکھتی ہیں۔
جغرافیائی شناخت (جی آئی) کے حصول سے تیز پور لیچی کی پہچان اور بین الاقوامی منڈیوں میں اس کی قدر و قیمت میں اضافہ ہوا ہے، جس سے آسام کی اعلیٰ معیار کی زرعی مصنوعات کے لیے برآمدات کے نئے مواقع پیدا ہوئے ہیں۔ یہ پیش رفت اس بات کی بھی عکاس ہے کہ بھارت کی جی آئی ٹیگ شدہ زرعی مصنوعات کو عالمی سطح پر بڑھتی ہوئی قبولیت حاصل ہو رہی ہے اور شمال مشرقی خطہ اعلیٰ قدر کی زرعی پیداوار کے اعتبار سے ایک اہم مرکز کے طور پر ابھر رہا ہے۔
اس کھیپ کو باقاعدہ طور پر روانہ کرنے کی تقریب میں تیزپور حلقے کے رکن اسمبلی جناب پرتھوی راج راوا، حکومتِ آسام کی ایگریکلچر پروڈکشن کمشنر محترمہ ارونا راجوریا (آئی اے ایس)، اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین جناب ابھیشیک دیو (آئی اے ایس)، ضلع کمشنر سونت پور جناب انندا کمار داس (اے سی ایس) اور ایم/ایس ڈی ایم آر گرین ویلی ایگرو فریش پرائیویٹ لمیٹڈ کے نمائندے موجود تھے۔اس موقع پر کسانوں، برآمد کنندگان، حکومتِ آسام کے حکام، اے پی ای ڈی اے کے سینئر افسران اور دیگر متعلقہ فریقین نے بھی شرکت کی۔
اس اقدام کے نتیجے میں کسانوں کو بہتر منافع حاصل ہوا ہے۔ برآمدی سپلائی چین سے وابستہ کاشتکاروں کو مقامی منڈی میں موجود بڑھتی ہوئی مانگ کے باوجود تقریباً 10 فیصد زیادہ قیمتیں حاصل ہوئیں۔ اس کھیپ نے لیچی کے کاشتکاروں کے لیے نئی منڈیوں تک رسائی کے مواقع پیدا کیے ہیں اور توقع ہے کہ اس سے برآمدی بنیاد پر قدر افزائی کے نظام میں مزید شمولیت بڑھے گی، جس کے نتیجے میں کسانوں کی آمدنی میں اضافہ اور پائیدار روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
اے پی ای ڈی اے شمال مشرقی خطے سے زرعی برآمدات کے فروغ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار کی جانچ اور تصدیق کی سہولت، استعداد کار میں اضافہ کے پروگرام، برآمدی پیداوار کے فروغ اور منڈیوں تک رسائی کے اقدامات کے ذریعے سرگرم عمل ہے۔ ریاستی حکومتوں، کسان پیداوار تنظیموں (ایف پی اوز)، برآمد کنندگان اور دیگر شراکت داروں کے ساتھ مسلسل رابطے کے ذریعے اے پی ای ڈی اے کسانوں کو عالمی قدر افزائی کے نظام سے جوڑنے اور علاقائی مخصوص زرعی مصنوعات کے لیے نئی برآمدی منڈیوں کے مواقع پیدا کرنے میں معاونت فراہم کر رہا ہے۔
تیز پور لیچی کی دبئی کو کامیاب برآمد آئندہ برسوں میں زیادہ مقدار میں برآمدات کی راہ ہموار کرنے اور آسام کی جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات کی عالمی شناخت کو مزید مضبوط بنانے کی توقع رکھتی ہے۔ یہ اقدام شمال مشرقی خطے سے زرعی برآمدات کے فروغ اور بھارتی کسانوں کو بین الاقوامی منڈیوں سے جوڑنے کے لیے اے پی ای ڈی اے کی مسلسل کوششوں کی عکاسی کرتا ہے۔
زرعی و پراسیس شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدی ترقیاتی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) کا قیام اے پی ای ڈی اے قانون، 1985 کے تحت وزارتِ تجارت و صنعت کے زیرانتظام عمل میں آیا۔ یہ ادارہ مخصوص زرعی اور پراسیس شدہ غذائی مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کا ذمہ دار ہے اور معیار کی بہتری، استعداد کار میں اضافہ، بنیادی سہولیات کی فراہمی اور منڈیوں کے فروغ کے ذریعے برآمد کنندگان، کسانوں اور ایف پی اوز کی معاونت کرتا ہے۔ ان مسلسل کوششوں کے ذریعے اے پی ای ڈی اے بھارتی زرعی مصنوعات میں قدر افزائی، منڈیوں کے تنوع اور برآمدی مواقع میں اضافہ کو فروغ دے رہا ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA Facilitates First Export of GI-Tagged Tezpur Litchi from Assam to Dubai
09 JUN 2026 11:59AM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), under the Ministry of Commerce & Industry, facilitated the first export consignment of GI-tagged Tezpur Litchi from Assam to Dubai on 7 June 2026, marking a significant milestone in expanding international market access for agricultural products from the North Eastern Region.
The one-metric-tonne consignment comprised GI-tagged Tezpur Litchi is one of Assam's most celebrated horticultural products, renowned for its exceptional sweetness, bright-red appearance, distinctive aroma and superior eating quality. The region cultivates several notable varieties, including Bombaya, Bilati, Elaichi, Piyaji and Sahi, which are widely appreciated for their distinctive flavour and quality characteristics.
The Geographical Indication (GI) status has strengthened the identity and market recognition of Tezpur Litchi, enhancing its appeal among international buyers and creating new opportunities for premium agricultural exports from Assam. The export also reflects the growing acceptance of India's GI-tagged agricultural products in global markets and highlights the immense export potential of the North Eastern Region, which is home to a diverse range of high-value agricultural commodities.
The consignment was ceremonially flagged off in the presence of Member of Legislative Assembly, Tezpur, Shri Prithiraj Rava; Agriculture Production Commissioner, Government of Assam, Smt Aruna Rajoria, IAS; Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev, IAS; District Commissioner, Sonitpur, Shri Ananda Kumar Das, ACS; and representatives of M/s DMR Green Valley Agro Fresh Pvt. Ltd. The event was attended by farmers, exporters, officials of the Government of Assam, senior officials of APEDA and other stakeholders.
A key outcome of the initiative has been improved returns for farmers. Growers associated with the export supply chain received nearly 10 per cent higher prices compared to prevailing domestic market rates despite strong local demand. The shipment has created new marketing opportunities for litchi growers and is expected to encourage greater participation in export-oriented value chains, contributing to enhanced incomes and sustainable livelihood opportunities.
APEDA has been actively promoting agricultural exports from the North Eastern Region through infrastructure development, quality assurance and certification support, capacity-building programmes, export-oriented production practices and market linkage initiatives. Through sustained engagement with State Governments, Farmer Producer Organisations (FPOs), exporters and other stakeholders, APEDA continues to facilitate the integration of farmers into global value chains and create new export opportunities for region-specific agricultural products.
The successful export of Tezpur Litchi to Dubai is expected to pave the way for larger export volumes in the future and further strengthen the global presence of Assam's GI-tagged products. The initiative reflects APEDA's continued efforts to promote agricultural exports from the North Eastern Region while connecting Indian farmers with international markets.
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) was established under the APEDA Act, 1985, under the Ministry of Commerce & Industry. APEDA is mandated to promote the export of scheduled agricultural and processed food products and supports exporters, farmers and FPOs through quality development, capacity building, infrastructure assistance and market promotion initiatives. Through these efforts, APEDA continues to drive value addition, market diversification and enhanced export opportunities for Indian agricultural products.