امور داخلہ کی وزارت
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امت شاہ نے جمنا کی بحالی کے معاملے پر دہلی میں ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی
صاف ستھری جمنا وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہمارا عزم ہے، ہمیں اسے جلد ہی پورا کرنا ہے
دہلی ، ہریانہ اور اتر پردیش کی حکومتوں کو متعلقہ وزارتوں کے ساتھ مل کر ٹکڑے ٹکڑے کرنے کے بجائے ٹیم اسپرٹ کے ساتھ ایک مربوط ایکشن پلان کے تحت کام کرنا چاہیے ۔ تینوں ریاستوں کو مشترکہ طور پر جمنا کے معیاری ماحولیاتی بہاؤ کو یقینی بنانا چاہیے
ایم سی ڈی اور این ڈی ڈی بی کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جائیں گے تاکہ دہلی کی ڈیریوں کے کچرے کو جمنا میں بہنے سے روکا جا سکے ۔ گوبر کو براہ راست گیس اور کھاد کے پلانٹس تک پہنچایا جائے گا ، اور جمنا کے کناروں کے ساتھ کچرے کا سائنسی طریقے سے انتظام کیا جائے گا
جمنا کے نالوں سے گاد نکالنے کا کام تیزی سے جاری ہے ؛ ہدف شدہ 28.57 لاکھ میٹرک ٹن گاد میں سے 97فیصد کو پہلے ہی ہٹا دیا گیا ہے ، باقی 15 جون تک صاف کر دیا جائے گا
گاد کو مینوفیکچرنگ کے منصوبوں میں استعمال کیا جانا چاہیے تاکہ بارش کے دوران یہ دوبارہ جمنا میں نہ جائے
دہلی ، ہریانہ اور اتر پردیش میں اب تک 129 ایس ٹی پیز مکمل ہو چکے ہیں ؛ 2027 کے آخر تک 59 نئے ایس ٹی پیز تعمیر کیے جائیں گے
ایس ٹی پیز ، صنعتی فضلہ ، اور تمام نالوں سے خارج ہونے والے مادہ کے لیے بی او ڈی ، سی او ڈی ، اور ٹی ایس ایس جیسے پیرامیٹرز کی مسلسل اور درست نگرانی کی جانی چاہیے ؛ محض تسلی بخش نتائج کافی نہیں -درست نتائج ضروری
تمام صنعتی سی ای ٹی پیز یا ڈیری ویسٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس مستقبل کی ضروریات کو ذہن میں رکھتے ہوئے تعمیر کیے جائیں
جمنا کی بحالی کے تمام منصوبوں کا تفصیلی ایکشن پلان اور ان پر عمل درآمد کی تاریخ طے کی جائے ، طویل مدتی دیکھ بھال کے انتظامات کو بھی یقینی بنایا جائے
جمنا کی بحالی کے منصوبے کی پیش رفت کا ہر 20 دن بعد جائزہ لیا جائے
08 JUN 2026 8:20PM by PIB Delhi
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر جناب امیت شاہ نے دہلی میں جمنا کے احیاء پر ایک جائزہ میٹنگ کی صدارت کی۔ میٹنگ میں مرکزی ہاؤسنگ اور شہری ترقی کے وزیر جناب منوہر لال، مرکزی جل شکتی وزیر جناب سی آر پاٹل، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب ترنجیت سنگھ سندھو، وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا، جناب پرویش صاحب سنگھ اور کئی سینئر افسران موجود تھے۔
میٹنگ میں خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے کہا کہ جمنا کی صفائی وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں کیا گیا ایک عزم ہے اور اس مقصد کو جلد حاصل کرنے کے لیے سب کو مل کر کام کرنا چاہیے ۔ انہوں نے تمام متعلقہ وزارتوں کے ساتھ دہلی ، ہریانہ اور اتر پردیش کی حکومتوں پر زور دیا کہ وہ جمنا کی صفائی کے لیے بکھرے ہوئے طریقے سے نہیں بلکہ ٹیم ورک کے جذبے سے چلنے والے مربوط ایکشن پلان کے ذریعے کام کریں ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تینوں ریاستوں ہریانہ ، دہلی اور اتر پردیش کو اجتماعی طور پر دریائے جمنا میں ایک معیاری ماحولیاتی بہاؤ کو یقینی بنانا چاہیے ۔ انہوں نے اعلان کیا کہ دہلی کی ڈیریوں کے کچرے کو جمنا میں داخل ہونے سے روکنے کے لیے دہلی میونسپل کارپوریشن (ایم سی ڈی) اور نیشنل ڈیری ڈیولپمنٹ بورڈ (این ڈی ڈی بی) کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے جائیں گے ۔ اس کچرے کو بائیو گیس اور کھاد میں تبدیل کیا جائے گا ۔ وزیر داخلہ نے مزید کہا کہ این ڈی ڈی بی ماڈل کے تحت ، ڈیریوں اور گوشلوں (گائے کی پناہ گاہوں) سے گوبر کو جمنا کے کنارے کچرے کے سائنسی انتظام کے ساتھ ساتھ براہ راست گیس اور کھاد کے پلانٹس تک پہنچایا جائے گا ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ دریائے جمنا میں بہنے والے نالوں کی صفائی کا کام تیزی سے جاری ہے ۔ اس سال ہٹائے جانے والے 28.57 لاکھ میٹرک ٹن گاد میں سے 97فیصد پہلے ہی نکال لیا گیا ہے ، اور باقی 15 جون تک ہٹا دیا جائے گا ۔ انہوں نے ہدایت کی کہ اس گاد کو مختلف مینوفیکچرنگ پروجیکٹوں میں استعمال کیا جائے تاکہ اسے بارشوں کے دوران جمنا میں دوبارہ بہنے سے روکا جا سکے ۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ دہلی ، ہریانہ اور اتر پردیش میں اب تک 129 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹ (ایس ٹی پیز) تعمیر کیے جا چکے ہیں اور 2027 کے آخر تک مزید 59 ایس ٹی پیز تعمیر کیے جائیں گے ۔ وزیر داخلہ نے ہدایت دی کہ ایس ٹی پیز کے کام کاج ، صنعتی فضلہ کے انتظام اور تمام نالوں سے خارج ہونے والے پانی کی کڑی نگرانی کی جائے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ توجہ محض تسلی بخش کارکردگی کے بجائے درست نتائج حاصل کرنے پر ہونی چاہیے ۔ جناب شاہ نے مزید ہدایت دی کہ صنعتی کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس (سی ای ٹی پیز) اور ڈیری ویسٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس کی تعمیر مستقبل کی ضروریات کو ذہن میں رکھتے ہوئے کی جانی چاہیے ۔
امور داخلہ اور باہمی تعاون کے مرکزی وزیر نے کہا کہ جمنا سے منسلک تمام نالوں اور آبی ذرائع میں بائیو کیمیکل آکسیجن ڈیمانڈ (بی او ڈی) کیمیائی آکسیجن ڈیمانڈ (سی او ڈی) اور ٹوٹل معطل ٹھوس (ٹی ایس ایس) جیسے صاف کرنے کے مختلف پیرامیٹرز کی مسلسل نگرانی کے انتظامات کیے جائیں ۔ اس کے ساتھ ساتھ جمنا ریزیوونیشن پروجیکٹ کے تمام پروجیکٹوں کا تفصیلی ایکشن پلان اور ان پر عمل درآمد کی تاریخ طے کی جائے اور ان کی طویل مدتی دیکھ بھال کے انتظامات کو بھی یقینی بنایا جائے ۔ وزیر داخلہ نے جمنا ریزیوونیشن پروجیکٹ میں کام کی پیش رفت کا ہر 20 دن بعد جائزہ لینے کی بھی ہدایت کی ۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah chairs a review meeting in Delhi on the issue of Yamuna rejuvenation
A clean and pristine Yamuna is our resolve under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi; we must fulfill this together soon
The governments of Delhi, Haryana, and Uttar Pradesh, along with the concerned ministries, should work under an integrated action plan with a team spirit rather than in a piecemeal manner; the three states must jointly ensure the standard eco-flow of the Yamuna
An MoU will be signed between the MCD and the NDDB to prevent waste from Delhi's dairies from flowing into the Yamuna; dung will be transported directly to gas and manure plants, and waste along the Yamuna banks will be managed scientifically
De-silting of Yamuna drains proceeding at a rapid pace; 97% of the targeted 28.57 lakh MT of silt has already been removed, with the remainder to be cleared by June 15
Silt should be utilized in manufacturing projects so that it does not wash back into the Yamuna during the rains
129 STPs have been completed so far in Delhi, Haryana, and Uttar Pradesh; 59 new STPs will be built by the end of 2027
Continuous and accurate monitoring of parameters such as BOD, COD, and TSS must be conducted for STPs, industrial waste, and discharges from all drains; merely satisfactory results are not enough—precise results are essential
All industrial CETPs or dairy waste treatment plants should be constructed with future requirements in mind
Detailed action plan and execution date of all Yamuna revitalization projects should be fixed, long term maintenance arrangements should also be ensured
The progress of the Yamuna rejuvenation project should be reviewed every 20 days
08 JUN 2026 8:20PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah chaired a review meeting on the issue of Yamuna revitalization in Delhi today. Union Minister of Housing and Urban Affairs Shri Manohar Lal, Union Jal Shakti Minister Shri CR Patil, Lieutenant Governor of Delhi Shri Taranjit Singh Sandhu, Chief Minister Smt. Rekha Gupta, Shri Pravesh Sahib Singh and many senior officials were present in the meeting.
Speaking at the meeting, Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah stated that cleaning the Yamuna is a resolve undertaken under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, and that everyone must work together to achieve this goal soon. He urged the governments of Delhi, Haryana, and Uttar Pradesh, along with all concerned ministries, to work towards cleaning the Yamuna not in a fragmented manner, but through an integrated action plan driven by a spirit of teamwork.
Shri Amit Shah stated that the three states of Haryana, Delhi, and Uttar Pradesh must collectively ensure a standard ecological flow in the Yamuna River. He announced that a Memorandum of Understanding (MoU) would be signed between the Municipal Corporation of Delhi (MCD) and the National Dairy Development Board (NDDB) to prevent waste from Delhi's dairies from entering the Yamuna; this waste will instead be converted into biogas and manure. The Home Minister further added that under the NDDB model, dung from dairies and gaushalas (cow shelters) would be transported directly to gas and manure plants, alongside the scientific management of waste along the banks of the Yamuna.
Union Home Minister and Minister of Cooperation stated that the desilting of drains discharging into the Yamuna River is proceeding rapidly. Of the 28.57 lakh MT of silt targeted for removal this year, 97% has already been extracted, and the remainder will be removed by June 15. He directed that the silt be utilized in various manufacturing projects to prevent it from washing back into the Yamuna during the rains.
Shri Amit Shah stated that 129 Sewage Treatment Plants (STPs) have been constructed so far across Delhi, Haryana, and Uttar Pradesh, and an additional 59 STPs will be built by the end of 2027. The Home Minister directed that the functioning of STPs, industrial waste management, and discharges from all drains be closely monitored. He emphasized that the focus should be on achieving precise results rather than merely satisfactory performance. Shri Shah further directed that the construction of industrial Common Effluent Treatment Plants (CETPs) and dairy waste treatment plants must be undertaken with future requirements in mind.
Union Home Minister and Minister of Cooperation said that arrangements should be made for continuous monitoring of various purification parameters like Biochemical Oxygen Demand (BOD), Chemical Oxygen Demand (COD) and Total Suspended Solids (TSS) in all the drains and water sources connecting to Yamuna. Along with this, detailed action plan and execution date of all the projects of Yamuna Rejuvenation Project should be fixed and arrangements for their long-term maintenance should also be ensured. The Home Minister also directed to review the progress of work in Yamuna Rejuvenation Project every 20 days.