کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت نے ستمبر 2026 کے بعد بھی یورپی یونین کو آبی زراعت، شہد، انڈے اور حیوانات کی کیسنگ کی برآمدات کے لیے مارکیٹ تک مسلسل رسائی حاصل کی
08 JUN 2026 5:54PM by PIB Delhi
بھارت کی زرعی اور سمندری برآمدات کے لیے ایک اہم پیشرفت کے طور پر، یورپی یونین کے ترمیمی انضباطی فریم ورک کے تحت بھارت کو ستمبر 2026 کے بعد بھی یورپی یونین کو ایکوا کلچر (آبی زراعت) کی مصنوعات، انڈے، شہد اور حیوانات کی کیسنگز برآمد کرنے کے لیے مجاز ممالک کی فہرست میں شامل کر لیا گیا ہے۔
یورپی یونین نے اینٹی مائیکروبیل ریزسٹنس (اے ایم آر) سے متعلق بڑھتے ہوئے خدشات کے پیشِ نظر کمیشن امپلیمینٹنگ ریگولیشن (ای یو) 2026/1189 کے ذریعے ضابطہ (ای یو) 2021/405 میں ایک ترمیم نوٹیفائی کی ہے۔ یہ ترمیم شدہ ضابطہ ستمبر 2026 سے نافذ العمل ہوگا اور یورپی یونین کو جانوروں سے حاصل ہونے والی مخصوص مصنوعات برآمد کرنے والے ممالک کے لیے اضافی شرائط کا تعین کرتا ہے۔
مجاز ممالک کی فہرست میں بھارت کی شمولیت ستمبر 2026 کے بعد بھی یورپی یونین کی مارکیٹ میں ان مصنوعات کی برآمدات کے تسلسل کو یقینی بناتی ہے۔ یہ خاص طور پر ماہی پروری کے شعبے کے لیے انتہائی اہم ہے، کیونکہ بھارت سے یورپی یونین کو مچھلی اور مچھلی کی مصنوعات کی برآمدات کی موجودہ مالیت تقریباً 1.59 ارب امریکی ڈالر ہے۔
یہ پیشرفت محکمۂ تجارت، وزارتِ تجارت و صنعت، حکومتِ ہند کی جانب سے ایکسپورٹ انسپکشن کونسل (ای آئی سی) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ قریبی تال میل کے ذریعے کی جانے والی مسلسل کوششوں کا نتیجہ ہے۔ محکمۂ تجارت ریگولیٹری شرائط اور مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے یورپی کمیشن کے ساتھ سرگرمی سے وابستہ رہا ہے، جبکہ ای آئی سی نے یورپی یونین کے قوانین کے مطابق معائنے، جانچ اور سرٹیفیکیشن کے طریقۂ کار کو بہتر بنا کر بھارت کے آفیشل کنٹرول سسٹم کو مزید مضبوط کیا ہے۔
محکمۂ تجارت، ایکسپورٹ انسپکشن کونسل (ای آئی سی) اور دیگر اسٹیک ہولڈرز بشمول میرین پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈیولپمنٹ اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے) کے ساتھ مل کر، یورپی یونین (ای یو) سے منظور شدہ اداروں اور ریگولیٹری حکام کے ساتھ قریبی تعاون جاری رکھے گا تاکہ ریگولیٹری شرائط کے آسان نفاذ کو یقینی بنایا جا سکے اور برآمدی مصنوعات میں معیار اور خوراک کی یقینی فراہمی کے اعلیٰ ترین معیار کو برقرار رکھا جا سکے۔
یورپی یونین کے ترمیمی ضابطے کے تحت بھارت کی شمولیت سے یہ توقع ہے کہ اس سے بھارتی برآمد کاروں کے لیے مارکیٹ تک مسلسل رسائی آسان ہوگی، تجارتی ترقی کو مدد ملے گی اور متعلقہ شعبوں میں نئے مواقع پیدا ہوں گے۔
حکومتِ ہند برآمدات کو فروغ دینے، ادارہ جاتی صلاحیتوں کو مضبوط بنانے اور یورپی یونین سمیت اپنے اہم تجارتی شراکت داروں کے ساتھ اقتصادی تعاون کو مزید گہرا کرنے کے لیے پرعزم ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
India Secures Continued Market Access for Aquaculture, Honey, Eggs and Animal Casings Exports to the European Union Beyond September 2026
08 JUN 2026 5:54PM by PIB Delhi
In a significant development for India’s agri and marine exports, India has been included on the list of countries authorised to export aquaculture products, eggs, honey, and animal casings to the European Union beyond September 2026 under the amended European Union regulatory framework.
The European Union has notified an amendment to Regulation (EU) 2021/405 through Commission Implementing Regulation (EU) 2026/1189 in view of growing concerns relating to Antimicrobial Resistance (AMR). The revised regulation will come into effect from September 2026 and lays down additional requirements for countries exporting specified animal-origin products to the European Union.
India’s inclusion in the list of authorised countries ensures continuity of exports of these products to the European Union market beyond September 2026. This is particularly significant for the fisheries sector, as exports of fish and fishery products from India to the European Union are currently valued at approximately USD 1.59 billion.
The development is the result of sustained efforts by the Department of Commerce, Ministry of Commerce & Industry, Government of India, in close coordination with the Export Inspection Council (EIC) and other stakeholders. The Department of Commerce has been actively engaging with the European Commission to address regulatory requirements and market access issues, while the EIC has strengthened India’s Official Control System through enhanced inspection, testing and certification mechanisms in line with European Union regulations.
The Department of Commerce, along with the Export Inspection Council and other stakeholders, including the Marine Products Export Development Authority (MPEDA), will continue to work closely with EU-approved establishments and regulatory authorities to ensure smooth implementation of the regulatory requirements and maintain high standards of quality and food safety in export products.
India’s inclusion under the amended European Union regulation is expected to facilitate continued market access for Indian exporters, support trade growth and create new opportunities across the concerned sectors.
The Government of India remains committed to promoting exports, strengthening institutional capacities and deepening economic cooperation with key trading partners, including the European Union.