لوک سبھا سکریٹریٹ
لوک سبھا اسپیکرچنڈی گڑھ میں دوسری کامن ویلتھ پارلیمانی ایسوسی ایشن(سی پی اے) انڈیا ریجن زون II کانفرنس کا افتتاح کریں گے
کانفرنس کا موضوع ہے: ’ایک باخبر معاشرے اور قانون سازوں کا مستقبل کے چیلنجوں کو سمجھنے اور وِکْسِت بھارت 2047کے ہدف کو حاصل کرنے میں کردار‘
اس موقع پر ہریانہ کے گورنر، ہریانہ کے وزیر اعلیٰ، پریزائیڈنگ افسران، مرکزی وزراء، ارکانِ پارلیمنٹ، ارکانِ اسمبلی اور دیگر معزز شخصیات بھی شرکت کریں گی
06 JUN 2026 5:00PM by PIB Delhi
لوک سبھا کے اسپیکر جناب اوم برلا 8 جون 2026 کو ہریانہ قانون ساز اسمبلی، چنڈی گڑھ میں دوسری کامن ویلتھ پارلیمانی ایسوسی ایشن(سی پی اے) انڈیا ریجن زون II نارتھ زون کانفرنس کا افتتاح کریں گے۔
اس موقع پر ہریانہ کے وزیر اعلیٰ جناب نائب سنگھ، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش، ہریانہ اسمبلی کے اسپیکر جناب ہروندر کلیان اور ہریانہ کے وزیر برائے پارلیمانی امور جناب مہیپال ڈھانڈا بھی اس باوقار تقریب سے خطاب کریں گے۔
اس دو روزہ کانفرنس کے دوران، تمام معزز شخصیات کانفرنس کے موضوع ’ایک باخبر معاشرے اور قانون سازوں کا مستقبل کے چیلنجوں کو سمجھنے اور وِکْسِت بھارت 2047کے ہدف کو حاصل کرنے میں کردار‘پر تبادلہ خیال کریں گی۔
کانفرنس کا اختتام 9 جون 2026 کو ہریانہ کے گورنر پروفیسر اشیم کمار گھوش کے الوداعی خطاب کے ساتھ ہوگا۔ لوک سبھا اسپیکر جناب اوم برلا، راجیہ سبھا کے ڈپٹی چیئرمین جناب ہری ونش، ہریانہ اسمبلی کے اسپیکر جناب ہروندر کلیان اور دیگر معزز شخصیات اس الوداعی سیشن میں شرکت کریں گی اور حاضرین سے خطاب کریں گی۔
اس کانفرنس میں پریزائیڈنگ افسران (جن میں چیئرمین، اسپیکر، ڈپٹی چیئرمین اور ڈپٹی اسپیکر شامل ہیں)، اور کامن ویلتھ پارلیمانی ایسوسی ایشن (سی پی اے) انڈیا ریجن زون II کی پانچ اسمبلیوں کے ارکانِ اسمبلی شرکت کریں گے۔ اس کے علاوہ مرکزی وزراء، ارکانِ پارلیمنٹ ، اور ہریانہ ودھان سبھا کے سابق اسپیکرز اور ڈپٹی اسپیکرز بھی اس میں شامل ہوں گے۔ مزید برآں، راجستھان، آندھرا پردیش، چھتیس گڑھ، سکم، گوا، مہاراشٹر اور اتر پردیش کی اسمبلیوں کے پریزائیڈنگ افسران کو بھی اس کانفرنس میں مدعو کیا گیا ہے۔
سی پی اے انڈیا ریجن زون II میں جموں و کشمیر، ہماچل پردیش، پنجاب، ہریانہ اور دہلی کی اسمبلیاں شامل ہیں۔ 2024 میں سی پی اے انڈیا ریجن کو نو (9) زونز میں دوبارہ تقسیم کیے جانے کے بعد، زون II کی یہ دوسری سالانہ کانفرنس ہوگی۔ ہریانہ قانون ساز اسمبلی کے معزز اسپیکر فی الحال سی پی اے انڈیا ریجن زون II کے چیئرپرسن کے طور پر خدمات انجام دے رہے ہیں۔
اس کانفرنس کا مقصد پارلیمانی تعاون کو مضبوط بنانا، بہترین قانون سازی اور پارلیمانی طریقوں کے تبادلے کو آسان بنانا، اور علاقائی و قومی اہمیت کے مسائل پر مثبت گفتگو کو فروغ دینا ہے۔ یہ کانفرنس پریزائیڈنگ افسران اور قانون سازوں کو اپنے تجربات شیئر کرنے اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ ہندوستان (وِکْسِت بھارت) کے خواب کو پورا کرنے کے لیے حکمت عملیوں پر بحث کرنے کا ایک اہم پلیٹ فارم بھی فراہم کرے گی۔

Lok Sabha Secretariat
LOK SABHA SPEAKER TO INAUGURATE 2ND COMMONWEALTH PARLIAMENTARY ASSOCIATION (CPA) INDIA REGION ZONE II CONFERENCE, IN CHANDIGARH
THEME OF THE CONFERENCE IS ‘ROLE OF AWARE SOCIETY AND LEGISLATORS IN REALIZING FUTURE CHALLENGES AND GOAL OF VIKSIT BHARAT 2047’.
GOVERNOR OF HARYANA; CHIEF MINISTER OF HARYANA; PRESIDING OFFICERS; UNION MINISTERS; MPs; MLAs AND OTHER DIGNITARIES TO GRACE THE OCCASION
06 JUN 2026 5:00PM by PIB Delhi
Lok Sabha Speaker Shri Om Birla will inaugurate the 2nd Commonwealth Parliamentary Association (CPA) India Region Zone II North Zone Conference, at Haryana Legislative Assembly, Chandigarh on 08 June, 2026.
Chief Minister of Haryana Shri Nayab Singh; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri. Harivansh; Speaker of Haryana Legislative Assembly, Shri Harvinder Kalyan; Minister of Parliamentary Affairs, Govt. of Haryana, Shri Mahipal Dhanda; will also address the distinguished gathering on the occasion.
During the two day Conference, the dignitaries will brainstorm on the following Theme ‘Role of Aware Society and Legislators in Realizing Future Challenges and Goal of Viksit Bharat 2047’.
The Conference will conclude with the valedictory address of Governor, Haryana, Prof. Ashim Kumar Ghosh on 9 June 2026. Lok Sabha Speaker, Shri Om Birla; Deputy Chairman, Rajya Sabha, Shri Harivansh; Speaker of Haryana Legislative Assembly, Shri Harvinder Kalyan and other dignitaries will grace the Valedictory Session and will address the distinguished gathering.
The conference will be attended by Presiding Officers, including Chairmen, Speakers, Deputy Chairmen and Deputy Speakers, MLA/MLCs from the five Legislatures of CPA India Region Zone-II and Union Ministers, Members of Parliament, former Speakers and Deputy Speakers of Haryana Vidhan Sabha. In addition, Presiding Officers from the legislatures of Rajasthan, Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Sikkim, Goa, Maharashtra and Uttar Pradesh have also been invited to the conference.
CPA India Region Zone - II comprises the Legislatures of Jammu and Kashmir, Himachal Pradesh, Punjab, Haryana and Delhi. This will be the second annual conference of Zone - II following the restructuring of the CPA India Region into nine Zones in 2024. The Hon’ble Speaker of the Haryana Legislative Assembly is presently serving as the Chairperson of CPA India Region Zone - II.
The conference aims to strengthen parliamentary cooperation, facilitate the exchange of best legislative and parliamentary practices, and promote constructive dialogue on issues of regional and national importance. It will also provide an important platform for Presiding Officers and legislators to share experiences and discuss strategies to contribute to the vision of a developed India by 2047.