প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দমন-এ প্রায় ২,৯৭০ কোটি টাকার উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর
05 JUN 2026 10:28PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৫ জুন ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ দমন-এ প্রায় ২,৯৭০ কোটি টাকা মূল্যের বিভিন্ন উন্নয়নমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেন। স্থানীয় নেতৃবৃন্দ ও নাগরিকদের উপস্থিতি ও বিপুল সংখ্যক মানুষের সমাগমের জন্য গভীর কৃতজ্ঞতা জানিয়ে প্রধানমন্ত্রী তাঁর বক্তব্য শুরু করেন। নিজের পূর্ববর্তী সফরের কথা স্মরণ করে তিনি বলেন, তাঁর আগের সেই পর্যবেক্ষণ আজ বাস্তবে রূপ নিয়েছে। এই অঞ্চলটি এখন গর্বের সঙ্গে দেশের বৈচিত্র্যময় ও প্রাণবন্ত সত্তাকে তুলে ধরছে। শ্রী মোদী বলেন, "দমন এখন 'মিনি ইন্ডিয়া' বা ক্ষুদ্র ভারতের এক জীবন্ত উদাহরণ হয়ে উঠেছে। এখানে বিভিন্ন অঞ্চলের মানুষের বসবাস সমগ্র দেশের এক সুন্দর প্রতিচ্ছবি তুলে ধরে।"
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলির প্রশাসনিক অগ্রগতির বিষয়ে গভীর সন্তোষ প্রকাশ করে প্রধানমন্ত্রী দমন, দিউ এবং দাদরা ও নগর হাভেলিতে কার্যকরভাবে বাস্তবায়িত সুশাসন মডেলের ভূয়সী প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী বলেন, "প্রতিবার এখানে আসার সময় আমার মনে হয়, আগের সফরের তুলনায় এই অঞ্চলটি উন্নয়নের পথে অনেকটা এগিয়ে গেছে।"
এই অঞ্চলের জন্য এক ঐতিহাসিক মাইলফলক হিসেবে তিনি যোগাযোগ ব্যবস্থা, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, পর্যটন এবং নগর পরিকাঠামো সংক্রান্ত বহুবিধ রূপান্তরমূলক প্রকল্পের উদ্বোধন ও শিলান্যাস করেন। এই উদ্যোগগুলির পেছনে থাকা নিরলস প্রশাসনিক প্রচেষ্টার কথা স্বীকার করে তিনি যুবসমাজের জন্য আধুনিক সুযোগ-সুবিধা ও নতুন সম্ভাবনার পথ সুগম করার ক্ষেত্রে নেতৃত্বের ভূমিকার প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী বলেন, "এই উন্নয়নমূলক কাজগুলি মানুষের জীবনযাত্রাকে উল্লেখযোগ্যভাবে সহজ করে তুলবে এবং যুবসমাজের জন্য সফলভাবে নতুন সুযোগের সৃষ্টি করবে।"
দেশের সামগ্রিক অর্থনৈতিক পরিস্থিতির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী জিডিপি-র সর্বশেষ আশাব্যঞ্জক পরিসংখ্যান তুলে ধরেন। তিনি বলেন, পরিকাঠামো উন্নয়নে জোরদার পদক্ষেপ এবং জনকল্যাণমুখী সংস্কারের ফলেই অর্থবছরের শেষ প্রান্তিকে ৭.৮ শতাংশের মতো চমৎকার প্রবৃদ্ধি অর্জিত হয়েছে। শ্রী মোদী বলেন, "বিশ্বব্যাপী সংকটের এই কঠিন সময়েও ১৪০ কোটি দেশবাসীর সম্মিলিত প্রচেষ্টায় ভারত নিজের অবস্থান ধরে রেখেছে এবং সামনের সারিতে থাকার জন্য নিরলস চেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে।"
বিশ্ব পরিবেশ দিবসের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে তিনি গর্বের সঙ্গে দিউ-এর এক অনন্য সাফল্যের কথা উল্লেখ করেন। দিউ-এ সমস্ত সরকারি ভবন এখন সম্পূর্ণভাবে সৌরশক্তির মাধ্যমে পরিচালিত হচ্ছে। বিকেন্দ্রীভূত সবুজ বিদ্যুৎ উৎপাদনের ভবিষ্যতের রূপরেখা তুলে ধরে তিনি বর্তমানে চলতি ব্যাপক বৃক্ষরোপণ কর্মসূচি এবং বাড়ির ছাদে সৌরবিদ্যুৎ প্যানেল বসানোর উদ্যোগের প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী বলেন, "আমাদের এই উদ্যোগকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। বাড়িঘরেও যাতে সৌরবিদ্যুৎ পৌঁছায় এবং উদ্বৃত্ত বিদ্যুৎ থেকে পরিবারগুলো বাড়তি আয় করতে পারে সেদিকে নজর দিতে হবে।"
স্থানীয় জনগণের মধ্যে যে গভীর সচেতনতা দেখা গেছে তার প্রশংসা করে প্রধানমন্ত্রী বিশেষত ওই অঞ্চলে চলতি ব্যাপক পরিচ্ছন্নতা অভিযানের কথা উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী বলেন, " পরিচ্ছন্নতা কীভাবে মানুষের মধ্যে একটি জীবনবোধ বা চেতনায় পরিণত হয়েছে জনগণের এই সক্রিয় অংশগ্রহণ তা স্পষ্টভাবে প্রমাণ করে।"
এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল এবং সিঙ্গাপুরের ঐতিহাসিক অর্থনৈতিক বিবর্তনের মধ্যে এক দূরদর্শী সাদৃশ্য তুলে ধরে তিনি বলেন যে, 'নমো বিমানবন্দর' এবং বিখ্যাত 'দমনগঙ্গা সেতু'-র মতো বিশাল পরিকাঠামো প্রকল্পগুলো কেবল স্থানীয় উন্নয়ন নয়, বরং আন্তর্জাতিকমঞ্চে গুরুত্বপূর্ণ হয়ে ওঠার পথে এক একটি ধাপ। শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, "এই ধরনের পরিকাঠামোর মাধ্যমে আমরা ভবিষ্যতের লক্ষ্য ও সংকল্প পূরণের জন্য এক সুদৃঢ় ভিত্তি গড়ে তুলছি।"
স্থানীয় উন্নয়ন কর্মসূচির লজিস্টিক বা পরিবহন ও সরবরাহ সংক্রান্ত সুবিধাগুলোর বিস্তারিত ব্যাখ্যা করতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান যে কীভাবে উন্নত যোগাযোগ ব্যবস্থা বাণিজ্য ও আতিথেয়তা শিল্পের প্রসারে সরাসরি সহায়তা করে। শ্রী মোদী বলেন, "'ট্রান্সপোর্ট নগর'-এর মতো সুবিধাগুলো নিঃসন্দেহে আমাদের বাণিজ্য ও লজিস্টিক ব্যবস্থাকে এক নতুন ও শক্তিশালী গতি প্রদান করবে।"
ভারতের বৃহত্তর সামুদ্রিক কৌশল বা 'ব্লু ইকোনমি' (সমুদ্র-ভিত্তিক অর্থনীতি)-র দৃষ্টিভংগীর সঙ্গে এই অঞ্চলের স্থানীয় অগ্রগতির অবিচ্ছেদ্য যোগসূত্র স্থাপন করেন তিনি। এ প্রসঙ্গে শ্রী মোদী লাক্ষাদ্বীপে একইসঙ্গে চলতি বন্দর উন্নয়নের কথাও উল্লেখ করেন। শ্রী মোদী বলেন, "উচ্চ-প্রযুক্তি সম্পন্ন পরিকাঠামোর ওপর ভিত্তি করে নেওয়া এই সুনির্দিষ্ট উদ্যোগগুলো 'ব্লু ইকোনমি'-র ক্ষেত্রে দেশের শক্তিকে উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি করবে।"
সরকারের মূল উন্নয়ন দর্শন তুলে ধরতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির এবং ডিজিটাল স্বাস্থ্য মিশনের মতো সমন্বিত স্বাস্থ্যসেবা কর্মসূচির মাধ্যমে প্রান্তিক জনগোষ্ঠী, দরিদ্র, আদিবাসী এবং মধ্যবিত্তদের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার দেওয়ার ওপর জোর দিয়েছেন। শ্রী মোদী বলেন, “আজ, দরিদ্রতম মানুষও আয়ুষ্মান কার্ডের সুবিধা এবং ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার সুনিশ্চিত আশ্বাস পাচ্ছেন”।
এই নির্দিষ্ট কল্যাণমূলক প্রকল্পগুলির মাধ্যমে অর্জিত বিপুল আর্থিক স্বস্তির পরিমাণ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী সাধারণ পরিবারগুলিতে পৌঁছে দেওয়া বাস্তব অর্থনৈতিক সুবিধার কথা তুলে ধরেন। শ্রী মোদী বলেন, “শুধুমাত্র আয়ুষ্মান কার্ড এবং জন ঔষধি কেন্দ্রগুলির মাধ্যমেই দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর প্রায় সোয়া দুই লক্ষ কোটি টাকা সফলভাবে সাশ্রয় হয়েছে”।
অতীতের অভাবের সঙ্গে বর্তমান চিকিৎসা পরিকাঠামোর তুলনা করে তিনি সিলভাসার নমো হাসপাতালের পরিচালনগত সাফল্য এবং দমনে এর প্রতিরূপ হাসপাতালের উদ্বোধনের পাশাপাশি স্থানীয় স্নাতকোত্তর চিকিৎসা শিক্ষার প্রবর্তনকে উদযাপন করেন। শ্রী মোদী বলেন, “এই অঞ্চলের মানুষ এখন আরও উন্নত এবং অত্যন্ত আধুনিক স্বাস্থ্যসেবার ব্যাপক সুবিধা পাবেন”।
জাতীয় পরিবার স্বাস্থ্য সমীক্ষার বিস্তারিত তথ্য উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী প্রাতিষ্ঠানিক প্রসব এবং শিশু টিকাকরণের ক্ষেত্রে বিশাল সাফল্যের কথা তুলে ধরেন। শ্রী মোদী বলেন, ‘আজ আয়ুষ্মান ভারত সেই পরিসংখ্যানকে মৌলিকভাবে বদলে দিয়েছে, এবং এখন ৬০ শতাংশেরও বেশি পরিবার এই অত্যাবশ্যকীয় সুরক্ষা পাচ্ছে’।
সরকারের ব্যাপক স্বাস্থ্য ব্যবস্থার সংস্কার থেকে সবচেয়ে বেশি লাভবান হওয়া জনগোষ্ঠীর কথা বিশেষভাবে উল্লেখ করেন প্রধানমন্ত্রী। তিনি দেশের মহিলাদের দিকে দৃষ্টি আকর্ষণ করেন। শ্রী মোদী বলেন, ‘স্বাস্থ্য ক্ষেত্রে সরকারের আন্তরিক প্রচেষ্টা থেকে যদি কেউ সবচেয়ে বেশি উপকৃত হয়ে থাকে, তবে তারা নিঃসন্দেহে দেশের নারী শক্তি’।
কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে শিক্ষার নবজাগরণের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী উচ্চশিক্ষার জন্য তরুণদের বাধ্য হয়ে অন্যত্র চলে যাওয়ার প্রবণতা বন্ধ হওয়ার বিষয়টি তুলে ধরেন এবং স্মার্ট ক্লাসরুম ও 'স্বামী বিবেকানন্দ এডুকেশন হাব'-প্রতিষ্ঠার প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী বলেন, "আমি আনন্দিত যে কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলটি শিক্ষার মতো অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ক্ষেত্রে ধীরে ধীরে অথচ দৃঢ়ভাবে এগিয়ে চলেছে।"
বর্তমানের শিক্ষাগত বিপ্লবের মধ্যে লিঙ্গ সাম্য বজায় রাখার বিষয়ে সরকারের অবিচল প্রতিশ্রুতির কথা পুনর্ব্যক্ত করে তিনি তরুণীদের উন্নয়নের লক্ষ্যে গৃহীত স্থানীয় উদ্যোগগুলোর প্রশংসা করেন। শ্রী মোদী বলেন, "'সরস্বতী সাইকেল প্রকল্প' এবং 'সরস্বতী বিদ্যা যোজনা'-র মতো প্রকল্পগুলো এখানকার মেয়েদের প্রভূত সহায়তা করছে।"
শিক্ষাগত ডিগ্রির সঙ্গে বাস্তব ও বিশ্বব্যাপী কর্মসংস্থানের সুযোগের মধ্যে সামঞ্জস্য বিধানের জাতীয় কৌশলের রূপরেখা তুলে ধরে প্রধানমন্ত্রী ড্রোন, তথ্যপ্রযুক্তি এবং নবীকরনযোগ্য শক্তির মতো ক্ষেত্রে বিশেষ শিক্ষার মাধ্যমে কর্মীবাহিনীর আধুনিকীকরণের ওপর জোর দেন। শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, "পেশাগত ক্ষেত্রে আমাদের বর্তমান সুনির্দিষ্ট প্রস্তুতি ভারতের ভবিষ্যৎ কর্মীবাহিনীকে মূল থেকে শক্তিশালী করে তুলবে।"
অষ্টাদশ 'এনআইএফটি' ক্যাম্পাসের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন এবং 'আইটিআই দমন' -এ উন্নত কারিগরি কোর্স চালুর ঘোষণা করে প্রধানমন্ত্রী এই প্রতিষ্ঠানগুলোকে বিশ্বের সঙ্গে সংযোগ স্থাপনের গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হিসেবে অভিহিত করেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "এই শীর্ষস্থানীয় প্রতিষ্ঠানটি এখানকার তরুণদের বিশ্বমানের অভিজ্ঞতার সঙ্গে স্থায়ীভাবে যুক্ত করবে।"
দেশের ক্রীড়া সংস্কৃতির ব্যাপক উন্নয়নের দিকে দৃষ্টিপাত করে প্রধানমন্ত্রী 'খেলো ইন্ডিয়া'-র মতো উদ্যোগগুলোর প্রশংসা করেন। তিনি বিশেষ করে সমুদ্রতীরবর্তী ক্রীড়া বা 'বিচ স্পোর্টস'-এর প্রধান কেন্দ্র হিসেবে দিউ-এর উত্থানের বিষয়টি তুলে ধরেন। শ্রী মোদী বলেন, "'খেলো ইন্ডিয়া'-র মতো প্রচেষ্টা ছোট অঞ্চলের তরুণদের তাদের অসাধারণ প্রতিভা প্রদর্শনের জন্য সম্পূর্ণ নতুন এক মঞ্চ করে দিয়েছে।"
ভারতের সাংস্কৃতিক ও ভৌগোলিক বৈচিত্র্যকে কাজে লাগানোর কৌশলগত পদ্ধতির বিস্তারিত বিবরণ দিয়ে প্রধানমন্ত্রী ব্যাখ্যা করেন কীভাবে 'দেখো আপনা দেশ'-এর মতো প্রচারভিযানগুলো ঐতিহ্যবাহী পর্যটন, ইকো-ট্যুরিজম এবং অ্যাডভেঞ্চার ট্যুরিজম ক্ষেত্রকে সক্রিয়ভাবে পুনরুজ্জীবিত করছে। শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, "আমাদের চূড়ান্ত লক্ষ্য হলো পর্যটন যেন স্থানীয় শিল্প ও সংস্কৃতিকে ক্রমাগত তুলে ধরে এবং একই সঙ্গে ছোট ছোট স্থানগুলোকে বিশাল সব সুযোগ-সুবিধার সঙ্গে সংযুক্ত করে।"
গত কয়েক বছরে পর্যটকদের সংখ্যা বিস্ময়করভাবে দশগুণ বৃদ্ধি পাওয়ার বিষয়টি তুলে ধরে তিনি এই অর্থনৈতিক সমৃদ্ধির জন্য স্থানীয় সমুদ্র সৈকতগুলোর সুষ্ঠু রক্ষণাবেক্ষণ এবং আধুনিক সমুদ্র-তট ও ঐতিহ্যবাহী কমপ্লেক্সগুলোর দ্রুত উন্নয়নকে কৃতিত্ব দিয়েছেন। শ্রী মোদী বলেন, "দমন নাইট মার্কেট এবং নমো পথ সি-ফ্রন্টের মতো অসংখ্য স্থান এখন সমগ্র অঞ্চলের জন্য এক নতুন পরিচিতি গড়ে তুলছে।"
এই অঞ্চলের শিল্প-সামর্থ্য—বিশেষ করে 'ন্যাশনাল ম্যান-মেড ফাইবার ক্যাপিটাল' হিসেবে দাদরা ও নগর হাভেলির ভূমিকার কথা স্বীকার করে প্রধানমন্ত্রী একটি শক্তিশালী উৎপাদন ব্যবস্থা গড়ে তোলার লক্ষ্যে স্থানীয় এমএসএমই-গুলোকে ক্রমাগত আর্থিক সহায়তা প্রদানের ওপর জোর দেন। শ্রী মোদী দৃঢ়তার সঙ্গে বলেন, "আমি নিশ্চিত যে আগামী দিনে এই অঞ্চলটি উৎপাদনের একটি প্রধান কেন্দ্রে পরিণত হবে।"
সংবেদনশীল শাসনব্যবস্থার সঙ্গে তৃণমূল স্তরে দ্রুত রূপান্তরের যোগসূত্র স্থাপন করে নিজের বক্তব্য শেষ করার সময়, প্রধানমন্ত্রী উন্নয়নের পরবর্তী ধাপকে এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার ক্ষেত্রে স্থানীয় যুবসমাজ, কৃষক ও উদ্যোক্তাদের ওপর তাঁর অটুট আস্থার কথা ব্যক্ত করেন। শ্রী মোদী জোর দিয়ে বলেন, "আপনাদের স্বপ্ন পূরণে কেন্দ্রীয় সরকার সর্বদা আপনাদের পাশে দৃঢ়ভাবে থাকবে।"

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, dedicates to the nation and lays the foundation stone of development projects worth around ₹2,970 crore in Daman
A new development push for Daman with the launch of projects across healthcare, aviation, tourism and infrastructure; These initiatives will transform lives across the Union Territory: PM
The data released today clearly shows how strong the foundation of India's economy is; In the year 2025–26, India achieved a growth rate of 7.7%, And in the previous quarter, which ended on March 31, India's growth stood at 7.8% as well: PM
Even amidst this severe global crisis, the collective efforts of 1.4 billion citizens have ensured that India is not just sustaining itself, but also succeeding in its endeavors to stay ahead of the curve: PM
How our government prioritizes health is clearly proven by the findings of the National Family Health Survey; Previously, most child deliveries in India did not occur in hospitals; Today, over 90 percent of all deliveries in the country happen in hospitals: PM
Because of Mission Indradhanush, India has seen robust progress in child immunization; Before 2014, only 60 percent of children were fully vaccinated;Today, this statistic has climbed to nearly 90 percent: PM
05 JUN 2026 10:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of development projects worth around ₹2,970 crore in Daman. Acknowledging the gathering of local leaders and citizens, the Prime Minister commenced his address by expressing profound gratitude for the overwhelming public turnout. Reflecting on his previous visit, he noted how his earlier observation had transformed into reality, with the region now proudly representing the diverse and vibrant essence of the nation. '“Daman has become a living example of Mini India, where the residence of people from different regions provides a beautiful glimpse of the entire country,”' remarked Shri Modi.
Expressing deep satisfaction with the administrative progress of the Union Territories, the Prime Minister lauded the highly effective governance model actively implemented across Daman, Diu, and Dadra and Nagar Haveli. '“Every time I come here, I feel that compared to my last visit, this region has moved miles ahead on the path of development,”' noted Shri Modi.
Marking a historic milestone for the region, he dedicated and laid the foundation stones for a multitude of transformative projects spanning connectivity, health, education, tourism, and urban infrastructure. Recognizing the relentless administrative efforts behind these initiatives, he praised the leadership for facilitating modern conveniences and novel opportunities for the youth. '“These development works will drastically make the lives of the people easier and successfully create new avenues for the youth,”' asserted Shri Modi.
Pivoting to the national economic landscape, the Prime Minister shared the latest encouraging GDP data, crediting the country's robust infrastructure push and welfare-driven reform agenda for the stellar 7.8 percent growth in the final quarter. '“Even in this difficult phase of the global crisis, with the collective efforts of 140 crore countrymen, India is sustaining itself and striving to remain at the forefront,”' affirmed Shri Modi.
Aligning the nation's infrastructural goals with World Environment Day, he proudly highlighted Diu’s monumental achievement of powering all government buildings entirely through solar energy. Outlining a future of decentralized green power generation, he championed the massive plantation drives and rooftop solar initiatives currently underway. '“We have to take this further so that homes also get electricity from solar energy and families earn an income from the surplus,”asserted Shri Modi.
Commending the profound civic consciousness demonstrated by the local populace, the Prime Minister specifically appreciated the ongoing mass cleanliness campaigns in the region. '“This active public participation clearly shows how cleanliness has truly become a spirit among the people,”' observed Shri Modi.
Drawing a visionary parallel between the Union Territory and the historic economic evolution of Singapore, he emphasized that mega infrastructure projects like the Namo Airport and the iconic Damanganga bridge are not just localized upgrades, but stepping stones to global prominence. '“Through all such infrastructure, we are laying a rock-solid foundation for the great resolutions of the future,”' affirmed Shri Modi.
Elaborating on the logistical benefits of the localized development agenda, the Prime Minister detailed how enhanced mobility directly feeds into expanding trade and hospitality. '“Facilities like Transport Nagar will undoubtedly give a new and powerful momentum to our trade and logistics,”' noted Shri Modi.
Expanding on India’s broader maritime strategy, he inextricably linked the region’s localized progress to the nation’s overarching Blue Economy vision, citing concurrent port developments in Lakshadweep. '“All these targeted efforts driven by high-tech infrastructure will significantly increase the country's strength in the blue economy,”' asserted Shri Modi.
Defining the core developmental philosophy of the government, the Prime Minister underscored the absolute prioritization of marginalized communities, the poor, tribals, and middle class, through holistic healthcare interventions like the Ayushman Arogya Mandirs and the digital health mission. ''Today, even the poorest of the poor have the facility of an Ayushman card and the solid assurance of free medical treatment up to 5 lakh rupees,”' affirmed Shri Modi.
Quantifying the massive financial relief brought about by these targeted welfare schemes, the Prime Minister illustrated the tangible economic benefits delivered to average households. '“Through the Ayushman card and Jan Aushadhi Kendras alone, around two and a quarter lakh crore rupees of the poor and middle class have been successfully saved,”' observed Shri Modi.
Contrasting the current medical infrastructure with past scarcities, he celebrated the operational success of the Namo Hospital in Silvassa and the inauguration of its counterpart in Daman, alongside the introduction of local post-graduate medical education. '“The people of this region will now get the immense benefit of even better and highly advanced healthcare,”' affirmed Shri Modi.
Citing comprehensive data from the National Family Health Survey, the Prime Minister tracked the monumental leap in institutional deliveries and child immunizations, proving the systemic triumph of initiatives like Mission Indradhanush. '“Today Ayushman Bharat has fundamentally changed those figures, and now more than 60 percent of families are getting this vital security,”' noted Shri Modi.
Singling out the demographic that has reaped the highest dividends from the government's comprehensive healthcare overhaul, the Prime Minister directed his attention toward the women of the nation. ''If anyone has benefited the most from the government's sincere efforts in the health sector, it is undeniably the Nari Shakti of the country,”remarked Shri Modi.
Addressing the educational renaissance in the Union Territory, the Prime Minister highlighted the cessation of the forced migration of youth for higher studies, celebrating the rapid establishment of smart classrooms and the Swami Vivekananda Education Hub. ''I am glad that the Union Territory is gradually and firmly coming forward in the highly critical field of education,”' observed Shri Modi.
Reaffirming the government's unwavering commitment to gender parity within the ongoing educational revolution, he praised localized initiatives designed specifically to uplift young women. '“Schemes like the Saraswati Cycle Scheme and Saraswati Vidya Yojana are helping the daughters here a lot,”' noted Shri Modi.
Outlining the national strategy to seamlessly align academic degrees with practical global opportunities, the Prime Minister stressed the necessity of modernizing the workforce through specialized education in sectors like drones, IT, and renewable energy. '“Our current targeted preparation in professional sectors will fundamentally strengthen India's future workforce,”' asserted Shri Modi.
Announcing the foundation of the eighteenth NIFT campus and the introduction of advanced technical courses at ITI Daman, the Prime Minister positioned these institutes as critical gateways to the world. '“This premier institute will permanently connect the youth here with invaluable global exposure,”' affirmed Shri Modi.
Shifting focus to the radical democratization of the nation's sporting culture, the Prime Minister praised initiatives like Khelo India for shifting the spotlight from metropolitan stadiums to local arenas, specifically highlighting Diu’s rise as a premier beach sports destination. '“Efforts like Khelo India have given a completely new platform for youth from smaller regions to show their incredible talent,”' remarked Shri Modi.
Detailing the strategic approach to harnessing India's cultural and geographical diversity, the Prime Minister explained how campaigns like ‘Dekho Apna Desh’ are actively revitalizing heritage, eco, and adventure tourism sectors. '“Our ultimate effort is that tourism consistently promotes local art and culture while connecting small places with massive opportunities,”' asserted Shri Modi.
Revealing a staggering tenfold increase in tourism footfall over the last few years, he attributed this economic boom to the pristine upkeep of local beaches and the rapid development of modernized sea-fronts and heritage complexes. '“Numerous spots like the Daman Night Market and Namo Path Sea-front are actively forging a brand new identity for this entire region today,”' observed Shri Modi.
Recognizing the industrial prowess of the region, particularly Dadra and Nagar Haveli's status as the National Man-Made Fibre Capital, the Prime Minister emphasized the continuous financial support provided to local MSMEs to foster a robust manufacturing ecosystem. '“I am fully confident that in the times to come, this region will absolutely become a major hub for manufacturing,”' affirmed Shri Modi.
Concluding his address by linking sensitive governance with accelerated grassroots transformation, the Prime Minister expressed his unwavering faith in the local youth, farmers, and entrepreneurs to spearhead the next phase of development. '“The central government will always stand firmly shoulder to shoulder with you to fulfill your dreams,”' affirmed Shri Modi.