وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دمن میں تقریباً 2,970 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح اور قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا
صحت کی دیکھ بھال ، ہوا بازی ، سیاحت اور بنیادی ڈھانچے میں منصوبوں کے آغاز کے ساتھ دمن کے لیے ایک نیا ترقیاتی قدم ؛ یہ اقدامات پورے مرکز کے زیر انتظام علاقے کی زندگیوں کو بدل دیں گے: وزیر اعظم
آج جاری کردہ اعداد و شمار واضح طور پر ظاہر کرتے ہیں کہ ہندوستان کی معیشت کی بنیاد کتنی مضبوط ہے ، سال 2025-26 میں ، ہندوستان نے 7.7 فیصد کی شرح نمو حاصل کی ، اور پچھلی سہ ماہی میں ، جو 31 مارچ کو ختم ہوئی تھی ، ہندوستان کی نمو بھی 7.8 فیصد رہی: وزیر اعظم
سنگین عالمی بحران کے درمیان بھی، 1.4 ارب شہریوں کی اجتماعی کوششوں نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ ہندوستان نہ صرف خود کو سنبھالے ہوئے ہے، بلکہ آگے رہنے کی اپنی کوششوں میں کامیابی بھی حاصل کر رہا ہے: وزیراعظم
ہماری حکومت کس طرح صحت کو ترجیح دیتی ہے ، یہ نیشنل فیملی ہیلتھ سروے کے نتائج سے واضح طور پر ثابت ہوتا ہے ۔ اس سے پہلے ، ہندوستان میں زیادہ تر بچوں کی زچگی اسپتالوں میں نہیں ہوتی تھی ، آج ملک میں 90 فیصد سے زیادہ زچگی اسپتالوں میں ہوتی ہے: وزیر اعظم
مشن اندردھنش کی وجہ سے ، ہندوستان نے بچوں کے حفاظتی ٹیکوں میں زبردست پیش رفت دیکھی ہے ؛ 2014 سے پہلے ، صرف 60 فیصد بچوں کو مکمل طور پر ٹیکے لگائے گئے تھے ؛ آج یہ اعدادوشمار تقریبا 90 فیصد تک پہنچ گئے ہیں: وزیر اعظم
05 JUN 2026 10:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج دمن میں تقریبا 2,970 کروڑ روپے کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا ، انہیں قوم کے نام وقف کیا اور سنگ بنیاد رکھا ۔ مقامی رہنماؤں اور شہریوں کے اجتماع کا اعتراف کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اپنے خطاب کا آغاز زبردست عوامی شرکت کے لیے شکریہ ادا کرتے ہوئے کیا ۔ اپنے پچھلے دورے کا ذکر کرتے ہوئے ، انہوں نے واضح کیا کہ کس طرح ان کا سابقہ مشاہدہ حقیقت میں بدل گیا تھا ، اور یہ خطہ اب فخر کے ساتھ قوم کے متنوع اور متحرک جوہر کی نمائندگی کرتا ہے ۔ جناب مودی نے کہا ’’دمن منی انڈیا کی ایک زندہ مثال بن گیا ہے ، جہاں مختلف خطوں کے لوگوں کی رہائش گاہ پورے ملک کی ایک خوبصورت جھلک پیش کرتی ہے‘‘۔
مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامی پیش رفت پر گہرے اطمینان کا اظہار کرتے ہوئے وزیر اعظم نے دمن ، دیو اور دادرا اور نگر حویلی میں فعال طور پر نافذ کیے گئے انتہائی موثر گورننس ماڈل کی تعریف کی ۔ جناب مودی نے کہا ، ’’جب بھی میں یہاں آتا ہوں ، مجھے لگتا ہے کہ میرے پچھلے دورے کے مقابلے میں یہ خطہ ترقی کی راہ پر کئی میل آگے بڑھ گیا ہے ۔‘‘
خطے کے لیے ایک تاریخی سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہوئے ، انہوں نے رابطے ، صحت ، تعلیم ، سیاحت اور شہری بنیادی ڈھانچے پر محیط متعدد تبدیلی لانے والے منصوبوں کو وقف اور سنگ بنیاد رکھا ۔ ان اقدامات کے پیچھے انتھک انتظامی کوششوں کو تسلیم کرتے ہوئے ، انہوں نے نوجوانوں کے لیے جدید سہولیات اور نئے مواقع فراہم کرنے کے لیے قیادت کی تعریف کی ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’یہ ترقیاتی کام لوگوں کی زندگیوں کو بہت آسان بنائیں گے اور نوجوانوں کے لیے کامیابی کے ساتھ نئی راہیں بنائیں گے‘‘۔
قومی اقتصادی منظر نامے پر زور دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے جی ڈی پی کے تازہ ترین حوصلہ افزا اعداد و شمار کا اشتراک کیا ، جس میں ملک کے مضبوط انفراسٹرکچر کو آگے بڑھانے اور فلاح و بہبود پر مبنی اصلاحات کے ایجنڈے کو آخری سہ ماہی میں 7.8 فیصد کی ترقی کا سہرا دیا گیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ " عالمی بحران کے اس مشکل مرحلے میں بھی ، 140 کروڑ ہم وطنوں کی اجتماعی کوششوں سے ، ہندوستان خود کو برقرار رکھے ہوئے ہے اور سب سے آگے رہنے کی کوشش کر رہا ہے۔"
ملک کے بنیادی ڈھانچے کے اہداف کو عالمی یوم ماحولیات کے ساتھ ہم آہنگ کرتے ہوئے ، انہوں نے فخر کے ساتھ دیو کی تمام سرکاری عمارتوں کو مکمل طور پر شمسی توانائی کے ذریعے بجلی فراہم کرنے کی یادگار کامیابی پر روشنی ڈالی ۔ ڈی سنٹرلائزڈ سبز بجلی کی پیداوار کے مستقبل کا خاکہ پیش کرتے ہوئے ، انہوں نے اس وقت جاری شجرکاری کی بڑے پیمانے پر مہمات اور روف ٹاپ سولر اقدامات کی حمایت کی ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’ہمیں اسے مزید آگے لے جانا ہے تاکہ گھروں کو بھی شمسی توانائی سے بجلی مل سکے اور خاندان اضافی رقم سے آمدنی حاصل کر سکیں‘‘۔
مقامی عوام کی طرف سے دکھائے گئے گہرے شہری شعور کی تعریف کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے خاص طور پر خطے میں جاری بڑے پیمانے پر صفائی مہم کی تعریف کی۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’یہ فعال عوامی شرکت واضح طور پر ظاہر کرتی ہے کہ کس طرح صفائی واقعی لوگوں میں ایک جذبہ بن گئی ہے‘‘۔
مرکز کے زیر انتظام علاقے اور سنگاپور کے تاریخی اقتصادی ارتقاء کے درمیان ایک بصیرت انگیز متوازی نقشہ کھینچتے ہوئے ، انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ نمو ہوائی اڈے اور مشہور دمن گنگا پل جیسے بڑے بنیادی ڈھانچے کے منصوبے نہ صرف مقامی سطح پر اپ گریڈ کیئے گئے ہیں ، بلکہ عالمی اہمیت کے لیے سنگ میل ہیں ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’اس طرح کے تمام بنیادی ڈھانچے کے ذریعے ہم مستقبل کے عظیم عزائم کے لیے ایک مضبوط بنیاد رکھ رہے ہیں‘‘۔
مقامی ترقیاتی ایجنڈے کے لاجسٹک فوائد کے بارے میں وزیر اعظم نے تفصیل سے بتایا کہ کس طرح بہتر نقل و حمل براہ راست تجارت اور مہمان نوازی کو وسعت دیتی ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’ٹرانسپورٹ نگر جیسی سہولیات بلا شبہ ہماری تجارت اور رسد کو ایک نئی اور طاقتور رفتار فراہم کریں گی‘‘۔
ہندوستان کی وسیع تر سمندری حکمت عملی کو وسعت دیتے ہوئے ، انہوں نے لکشدیپ میں بیک وقت بندرگاہ کی ترقی کا حوالہ دیتے ہوئے خطے کی مقامی ترقی کو ملک کے وسیع تر نیلگوں معیشت کے وژن سے جوڑا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’ہائی ٹیک انفراسٹرکچر کی طرف سے چلائے جانے والی یہ تمام ٹارگٹڈ کوششیں نیلی معیشت میں ملک کی طاقت میں نمایاں اضافہ کریں گی‘‘۔
حکومت کے بنیادی ترقیاتی فلسفے کی وضاحت کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے آیوشمان آروگیہ مندر اور ڈیجیٹل ہیلتھ مشن جیسی مجموعی صحت کی دیکھ بھال کی مداخلتوں کے ذریعے پسماندہ برادریوں ، غریبوں ، قبائلیوں اور متوسط طبقے کو مکمل ترجیح دینے پر زور دیا ۔ آج غریب ترین لوگوں کے پاس بھی آیوشمان کارڈ کی سہولت اور 5 لاکھ روپے تک کے مفت طبی علاج کی ٹھوس یقین دہانی ہے۔
ان ٹارگیٹیڈ فلاحی اسکیموں سے حاصل ہونے والی بڑے پیمانے پر مالی راحت کی مقدار بتاتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اوسط گھرانوں کو فراہم کیے جانے والے ٹھوس معاشی فوائد کی وضاحت کی ۔ جناب مودی نے کہا کہ صرف آیوشمان کارڈ اور جن اوشدھی کیندروں کے ذریعے غریب اور متوسط طبقے کے تقریبا ڈھائی لاکھ کروڑ روپے کامیابی کے ساتھ بچائے گئے ہیں۔
ماضی کی کمی کے ساتھ موجودہ طبی بنیادی ڈھانچے کا موازنہ کرتے ہوئے ، انہوں نے سلواسا میں نمو اسپتال کی آپریشنل کامیابی اور دمن میں اسی جیسے اسپتال کے افتتاح کے ساتھ ساتھ مقامی پوسٹ گریجویٹ طبی تعلیم کے تعارف کا جشن منایا ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’اس خطے کے لوگوں کو اب بہتر اور اعلی درجے کی صحت کی دیکھ بھال کا بے پناہ فائدہ ملے گا‘‘۔
نیشنل فیملی ہیلتھ سروے کے جامع اعداد و شمار کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ادارہ جاتی زچگیوں اور بچوں کی حفاظتی ٹیکوں میں زبردست چھلانگ کا ذکرکیا ، جو مشن اندردھنش جیسے اقدامات کی منظم فتح کو ثابت کرتا ہے ۔ جناب مودی نے کہا کہ آج آیوشمان بھارت نے ان اعداد و شمار کو بنیادی طور پر تبدیل کر دیا ہے اور اب 60 فیصد سے زیادہ خاندانوں کو یہ اہم تحفظ مل رہا ہے۔
حکومت کی صحت کی دیکھ بھال کی جامع بحالی سے سب سے زیادہ فائدہ حاصل کرنے والی آبادی کا ذکر کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے اپنی توجہ ملک کی خواتین کی طرف مبذول کرائی ۔ جناب مودی نے کہا ، ’’اگر صحت کے شعبے میں حکومت کی مخلصانہ کوششوں سے کسی کو سب سے زیادہ فائدہ ہوا ہے، تو یہ بلا شبہ ملک کی ناری شکتی ہے۔‘‘
مرکزی زیر انتظام اس علاقے میں تعلیمی نشاۃ ثانیہ کا ذکر کرتے ہوئے، وزیراعظم نے اعلیٰ تعلیم کے لیے نوجوانوں کی زبردستی ہجرت کے خاتمے پر روشنی ڈالی اور اسمارٹ کلاس رومز اور سوامی وویکانند ایجوکیشن ہب کے تیزی سے قیام کو سراہا۔ مسٹر مودی نے کہا کہ ’’مجھے خوشی ہے کہ یونین ٹیریٹری تعلیم کے انتہائی اہم شعبے میں بتدریج اور مضبوطی سے آگے بڑھ رہی ہے۔‘‘
جاری تعلیمی انقلاب کے اندر صنفی برابری کے لیے حکومت کے غیر متزلزل عزم کی تصدیق کرتے ہوئے ، انہوں نے نوجوان خواتین کی ترقی کے لیے خاص طور پر بنائے گئے مقامی اقدامات کی تعریف کی ۔ جناب مودی نے کہا کہ سرسوتی سائیکل اسکیم اور سرسوتی ودیا یوجنا جیسی اسکیمیں یہاں کی بیٹیوں کی بہت مدد کر رہی ہیں ۔
تعلیمی ڈگریوں کو عملی عالمی مواقع کے ساتھ ہم آہنگ کرنے کی قومی حکمت عملی کا خاکہ پیش کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ڈرون ، آئی ٹی اور قابل تجدید توانائی جیسے شعبوں میں خصوصی تعلیم کے ذریعے افرادی قوت کو جدید بنانے کی ضرورت پر زور دیا ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’پیشہ ورانہ شعبوں میں ہماری موجودہ ہدف شدہ تیاری ہندوستان کی مستقبل کی افرادی قوت کو بنیادی طور پر مضبوط کرے گی‘‘۔
اٹھارہویں این آئی ایف ٹی کیمپس کی بنیاد رکھنے اور آئی ٹی آئی دمن میں ایڈوانسڈ ٹیکنیکل کورسز متعارف کرانے کا اعلان کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ان اداروں کو دنیا کے لیے اہم گیٹ وے کے طور پر پیش کیا ۔ جناب مودی نے اس بات کی تصدیق کی کہ ’’یہ اہم ادارہ یہاں کے نوجوانوں کو انمول عالمی تجربے سے مستقل طور پر جوڑے گا‘‘۔
ملک کے کھیلوں کے کلچر کی بنیاد پرست جمہوریت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے میٹروپولیٹن اسٹیڈیمس سے مقامی میدانوں کی طرف توجہ مبذول کرانے کے لیے کھیلو انڈیا جیسے اقدامات کی تعریف کی ، خاص طور پر دیو کے ساحل سمندر پر کھیلوں کی ایک اہم منزل کے طور پر عروج کو اجاگر کیا ۔ جناب مودی نے کہا ’’کھیلو انڈیا جیسی کوششوں نے چھوٹے خطوں کے نوجوانوں کو اپنی ناقابل یقین صلاحیتوں کا مظاہرہ کرنے کے لیے ایک بالکل نیا پلیٹ فارم دیا ہے ‘‘۔
ہندوستان کے ثقافتی اور جغرافیائی تنوع کو بروئے کار لانے کے لیے اسٹریٹجک نقطہ نظر کی تفصیل بتاتے ہوئے ، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ کس طرح ’دیکھو اپنا دیش‘ جیسی مہمات ورثے ، ماحولیاتی اور ایڈونچر سیاحت کے شعبوں کو فعال طور پر زندہ کر رہی ہیں ۔ جناب مودی نے زور دے کر کہا کہ ’’ہماری حتمی کوشش یہ ہے کہ سیاحت چھوٹے مقامات کو بڑے مواقع سے جوڑتے ہوئے مقامی فن اور ثقافت کو مسلسل فروغ دے‘‘۔
پچھلے کچھ سالوں میں سیاحوں کی آمد میں حیرت انگیز دس گنا اضافے کا انکشاف کرتے ہوئے ، انہوں نے اس معاشی تیزی کو مقامی ساحلوں کی قدیم دیکھ بھال اور جدید ساحل سمندر کے علاقے اور ہیریٹیج کمپلیکس کی تیزی سے ترقی سے منسوب کیا ۔ جناب مودی نے کہا ’’دمن نائٹ مارکیٹ اور نمو پتھ سی- فرنٹ جیسے متعدد مقامات آج اس پورے خطے کے لیے ایک بالکل نئی شناخت قائم کر رہے ہیں‘‘۔
خطے کی صنعتی صلاحیت ، خاص طور پر دادرا اور نگر حویلی کو' نیشنل مین میڈ فائبر کیپیٹل' کا حیثیت کو تسلیم کرتے ہوئے ، وزیر اعظم نے ایک مضبوط مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام کو فروغ دینے کے لیے مقامی ایم ایس ایم ایز کو فراہم کی جانے والی مسلسل مالی مدد پر زور دیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’مجھے پورا یقین ہے کہ آنے والے وقت میں یہ خطہ مینوفیکچرنگ کا ایک بڑا مرکز بن جائے گا‘‘۔
حساس حکمرانی کو زمینی سطح پر تیزی سے ہونے والی تبدیلی سے جوڑ کر اپنے خطاب کا اختتام کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ترقی کے اگلے مرحلے کی قیادت کرنے کے لیے مقامی نوجوانوں ، کسانوں اور کاروباریوں پر اپنے مکمل اعتماد کا اظہار کیا ۔ جناب مودی نے کہا کہ ’’مرکزی حکومت آپ کے خوابوں کو پورا کرنے کے لیے ہمیشہ آپ کے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر مضبوطی سے کھڑی رہے گی‘‘۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurates, dedicates to the nation and lays the foundation stone of development projects worth around ₹2,970 crore in Daman
A new development push for Daman with the launch of projects across healthcare, aviation, tourism and infrastructure; These initiatives will transform lives across the Union Territory: PM
The data released today clearly shows how strong the foundation of India's economy is; In the year 2025–26, India achieved a growth rate of 7.7%, And in the previous quarter, which ended on March 31, India's growth stood at 7.8% as well: PM
Even amidst this severe global crisis, the collective efforts of 1.4 billion citizens have ensured that India is not just sustaining itself, but also succeeding in its endeavors to stay ahead of the curve: PM
How our government prioritizes health is clearly proven by the findings of the National Family Health Survey; Previously, most child deliveries in India did not occur in hospitals; Today, over 90 percent of all deliveries in the country happen in hospitals: PM
Because of Mission Indradhanush, India has seen robust progress in child immunization; Before 2014, only 60 percent of children were fully vaccinated;Today, this statistic has climbed to nearly 90 percent: PM
05 JUN 2026 10:28PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, today inaugurated, dedicated to the nation and laid the foundation stone of development projects worth around ₹2,970 crore in Daman. Acknowledging the gathering of local leaders and citizens, the Prime Minister commenced his address by expressing profound gratitude for the overwhelming public turnout. Reflecting on his previous visit, he noted how his earlier observation had transformed into reality, with the region now proudly representing the diverse and vibrant essence of the nation. '“Daman has become a living example of Mini India, where the residence of people from different regions provides a beautiful glimpse of the entire country,”' remarked Shri Modi.
Expressing deep satisfaction with the administrative progress of the Union Territories, the Prime Minister lauded the highly effective governance model actively implemented across Daman, Diu, and Dadra and Nagar Haveli. '“Every time I come here, I feel that compared to my last visit, this region has moved miles ahead on the path of development,”' noted Shri Modi.
Marking a historic milestone for the region, he dedicated and laid the foundation stones for a multitude of transformative projects spanning connectivity, health, education, tourism, and urban infrastructure. Recognizing the relentless administrative efforts behind these initiatives, he praised the leadership for facilitating modern conveniences and novel opportunities for the youth. '“These development works will drastically make the lives of the people easier and successfully create new avenues for the youth,”' asserted Shri Modi.
Pivoting to the national economic landscape, the Prime Minister shared the latest encouraging GDP data, crediting the country's robust infrastructure push and welfare-driven reform agenda for the stellar 7.8 percent growth in the final quarter. '“Even in this difficult phase of the global crisis, with the collective efforts of 140 crore countrymen, India is sustaining itself and striving to remain at the forefront,”' affirmed Shri Modi.
Aligning the nation's infrastructural goals with World Environment Day, he proudly highlighted Diu’s monumental achievement of powering all government buildings entirely through solar energy. Outlining a future of decentralized green power generation, he championed the massive plantation drives and rooftop solar initiatives currently underway. '“We have to take this further so that homes also get electricity from solar energy and families earn an income from the surplus,”asserted Shri Modi.
Commending the profound civic consciousness demonstrated by the local populace, the Prime Minister specifically appreciated the ongoing mass cleanliness campaigns in the region. '“This active public participation clearly shows how cleanliness has truly become a spirit among the people,”' observed Shri Modi.
Drawing a visionary parallel between the Union Territory and the historic economic evolution of Singapore, he emphasized that mega infrastructure projects like the Namo Airport and the iconic Damanganga bridge are not just localized upgrades, but stepping stones to global prominence. '“Through all such infrastructure, we are laying a rock-solid foundation for the great resolutions of the future,”' affirmed Shri Modi.
Elaborating on the logistical benefits of the localized development agenda, the Prime Minister detailed how enhanced mobility directly feeds into expanding trade and hospitality. '“Facilities like Transport Nagar will undoubtedly give a new and powerful momentum to our trade and logistics,”' noted Shri Modi.
Expanding on India’s broader maritime strategy, he inextricably linked the region’s localized progress to the nation’s overarching Blue Economy vision, citing concurrent port developments in Lakshadweep. '“All these targeted efforts driven by high-tech infrastructure will significantly increase the country's strength in the blue economy,”' asserted Shri Modi.
Defining the core developmental philosophy of the government, the Prime Minister underscored the absolute prioritization of marginalized communities, the poor, tribals, and middle class, through holistic healthcare interventions like the Ayushman Arogya Mandirs and the digital health mission. ''Today, even the poorest of the poor have the facility of an Ayushman card and the solid assurance of free medical treatment up to 5 lakh rupees,”' affirmed Shri Modi.
Quantifying the massive financial relief brought about by these targeted welfare schemes, the Prime Minister illustrated the tangible economic benefits delivered to average households. '“Through the Ayushman card and Jan Aushadhi Kendras alone, around two and a quarter lakh crore rupees of the poor and middle class have been successfully saved,”' observed Shri Modi.
Contrasting the current medical infrastructure with past scarcities, he celebrated the operational success of the Namo Hospital in Silvassa and the inauguration of its counterpart in Daman, alongside the introduction of local post-graduate medical education. '“The people of this region will now get the immense benefit of even better and highly advanced healthcare,”' affirmed Shri Modi.
Citing comprehensive data from the National Family Health Survey, the Prime Minister tracked the monumental leap in institutional deliveries and child immunizations, proving the systemic triumph of initiatives like Mission Indradhanush. '“Today Ayushman Bharat has fundamentally changed those figures, and now more than 60 percent of families are getting this vital security,”' noted Shri Modi.
Singling out the demographic that has reaped the highest dividends from the government's comprehensive healthcare overhaul, the Prime Minister directed his attention toward the women of the nation. ''If anyone has benefited the most from the government's sincere efforts in the health sector, it is undeniably the Nari Shakti of the country,”remarked Shri Modi.
Addressing the educational renaissance in the Union Territory, the Prime Minister highlighted the cessation of the forced migration of youth for higher studies, celebrating the rapid establishment of smart classrooms and the Swami Vivekananda Education Hub. ''I am glad that the Union Territory is gradually and firmly coming forward in the highly critical field of education,”' observed Shri Modi.
Reaffirming the government's unwavering commitment to gender parity within the ongoing educational revolution, he praised localized initiatives designed specifically to uplift young women. '“Schemes like the Saraswati Cycle Scheme and Saraswati Vidya Yojana are helping the daughters here a lot,”' noted Shri Modi.
Outlining the national strategy to seamlessly align academic degrees with practical global opportunities, the Prime Minister stressed the necessity of modernizing the workforce through specialized education in sectors like drones, IT, and renewable energy. '“Our current targeted preparation in professional sectors will fundamentally strengthen India's future workforce,”' asserted Shri Modi.
Announcing the foundation of the eighteenth NIFT campus and the introduction of advanced technical courses at ITI Daman, the Prime Minister positioned these institutes as critical gateways to the world. '“This premier institute will permanently connect the youth here with invaluable global exposure,”' affirmed Shri Modi.
Shifting focus to the radical democratization of the nation's sporting culture, the Prime Minister praised initiatives like Khelo India for shifting the spotlight from metropolitan stadiums to local arenas, specifically highlighting Diu’s rise as a premier beach sports destination. '“Efforts like Khelo India have given a completely new platform for youth from smaller regions to show their incredible talent,”' remarked Shri Modi.
Detailing the strategic approach to harnessing India's cultural and geographical diversity, the Prime Minister explained how campaigns like ‘Dekho Apna Desh’ are actively revitalizing heritage, eco, and adventure tourism sectors. '“Our ultimate effort is that tourism consistently promotes local art and culture while connecting small places with massive opportunities,”' asserted Shri Modi.
Revealing a staggering tenfold increase in tourism footfall over the last few years, he attributed this economic boom to the pristine upkeep of local beaches and the rapid development of modernized sea-fronts and heritage complexes. '“Numerous spots like the Daman Night Market and Namo Path Sea-front are actively forging a brand new identity for this entire region today,”' observed Shri Modi.
Recognizing the industrial prowess of the region, particularly Dadra and Nagar Haveli's status as the National Man-Made Fibre Capital, the Prime Minister emphasized the continuous financial support provided to local MSMEs to foster a robust manufacturing ecosystem. '“I am fully confident that in the times to come, this region will absolutely become a major hub for manufacturing,”' affirmed Shri Modi.
Concluding his address by linking sensitive governance with accelerated grassroots transformation, the Prime Minister expressed his unwavering faith in the local youth, farmers, and entrepreneurs to spearhead the next phase of development. '“The central government will always stand firmly shoulder to shoulder with you to fulfill your dreams,”' affirmed Shri Modi.