Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
Union Minister Shri Jayant Chaudhary Inaugurates Daycare Facility for Children of MSDE Employees at Kaushal Bhawan, Reinforcing the Government’s Vision of an Inclusive Workplace
06 JUN 2026 1:49PM by PIB Delhi
In a significant step towards fostering a more inclusive, compassionate, and people-centric work environment, Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge) for Skill Development and Entrepreneurship and Minister of State for Education, Government of India, inaugurated a new Daycare Facility for Children of employees at Kaushal Bhawan- the headquarters of the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE).
Spread across nearly 600 sq. metres, the new Daycare Facility offers a welcoming, safe, and nurturing environment where children can learn, play, rest, and grow. The facility features comfortable sleeping and resting areas, an engaging play and activity zone, age-appropriate learning resources, child-friendly furniture, hygienic washrooms, and specially designed feeding and baby-changing rooms to ensure the comfort and well-being of infants and young children. Staffed by trained caregivers and support personnel, the crèche has been thoughtfully designed to cater to the developmental and care needs of children aged 6 months to 6 years.
The newly inaugurated Daycare facility goes beyond infrastructure—it embodies a culture that values care, celebrates childhood, and enables employees to balance professional commitments with family responsibilities. By bringing quality childcare closer to the workplace, the initiative aims to support working parents and reflects MSDE’s commitment to fostering a more inclusive, family-friendly, and people-centric work environment.
Smt. Debashree Mukherjee, Secretary, MSDE; Shri Dilip Kumar, Director General (Training), Directorate General of Training (DGT); Prof. (Dr.) Ashok Kumar Gaba, Executive Member, NCVET; Shri Niranjan Kumar Sudhansu, Additional Secretary, MSDE; Smt. Manisha Sensarma, Senior Economic Advisor, MSDE; Smt. Hena Usman, Joint Secretary, MSDE; Smt. Archana Mayaram, Economic Advisor, MSDE; Smt. Manasi Sahay Thakur, Joint Secretary, MSDE; Shri M. Subramanian, Joint Secretary, MSDE along with other senior officials from the ministry, DGT, NCVET, and NSDC, were present on the occasion. As India advances towards becoming a future-ready and inclusive economy, initiatives such as these reinforce the government’s focus on building institutions that are progressive, people-centric, and responsive to the needs of a modern workforce.

দক্ষতাউন্নয়নওশিল্পোদ্যোগমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী শ্রী জয়ন্ত চৌধুরী কৌশল ভবনে এমএসডিই কর্মীদের সন্তানদের জন্য ডে-কেয়ার কেন্দ্রের উদ্বোধন করলেন; এর মাধ্যমে একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক কর্মক্ষেত্রের বিষয়ে সরকারের দৃষ্টিভঙ্গি আরও সুদৃঢ় হলো
06 JUN 2026 1:49PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৬ জুন ২০২৬
ভারত সরকারের দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী (স্বাধীন দায়িত্বপ্রাপ্ত) এবং শিক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী জয়ন্ত চৌধুরী 'কৌশল ভবন'-এ (দক্ষতা উন্নয়ন ও উদ্যোক্তা বিষয়ক মন্ত্রকের সদর দপ্তর) কর্মীদের সন্তানদের জন্য একটি নতুন ডে-কেয়ার বা শিশু-যত্ন কেন্দ্রের উদ্বোধন করেছেন। আরও অন্তর্ভুক্তিমূলক, সহানুভূতিশীল এবং জন-কেন্দ্রিক কর্মপরিবেশ গড়ে তোলার লক্ষ্যে এটি একটি গুরুত্বপূর্ণ পদক্ষেপ।
প্রায় ৬০০ বর্গমিটার এলাকা জুড়ে বিস্তৃত এই নতুন ডে-কেয়ার কেন্দ্রটি গড়ে তোলা হয়েছে। এটি একটি মনোরম, নিরাপদ ও যত্নশীল পরিবেশ প্রদান করে। এই কেন্দ্রে শিশুরা শিখতে, খেলতে, বিশ্রাম নিতে এবং বেড়ে উঠতে পারবে। এই কেন্দ্রে ঘুমোনোর আরামদায়ক ব্যবস্থা ও বিশ্রামের জায়গা, খেলা ও অন্যান্য কর্মসূচির জন্য আকর্ষণীয় জোন, বয়স-উপযোগী শেখার উপকরণ, শিশুদের উপযোগী আসবাবপত্র, স্বাস্থ্যসম্মত শৌচাগার এবং শিশু ও ছোট বাচ্চাদের স্বাচ্ছন্দ্য ও কল্যাণের কথা মাথায় রেখে বিশেষভাবে সাজানো খাওয়ানোর ও ডায়াপার পরিবর্তনের ঘর রয়েছে। প্রশিক্ষিত তত্ত্বাবধায়ক ও সহায়তা কর্মীদের দ্বারা পরিচালিত এই কেন্দ্রটি ৬ মাস থেকে ৬ বছর বয়সী শিশুদের বিকাশ ও পরিচর্যার প্রয়োজন মেটানোর জন্য অত্যন্ত যত্নসহকারে তৈরি করা হয়েছে।
এই ডে-কেয়ার কেন্দ্রটি কেবল পরিকাঠামোগত সুবিধার মধ্যেই সীমাবদ্ধ নয়। এটি এমন এক সংস্কৃতিকে তুলে ধরে যা যত্ন ও পরিচর্যাকে গুরুত্ব দেয়, শৈশবকে উদযাপন করে এবং কর্মীদের পেশাগত দায়িত্ব ও পারিবারিক কর্তব্যের মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখতে সহায়তা করে। কর্মস্থলের কাছাকাছি উন্নতমানের শিশু-যত্ন পরিষেবা প্রদানের মাধ্যমে এই উদ্যোগটি কর্মজীবী বাবা-মাকে সহায়তা করা এবং একটি অন্তর্ভুক্তিমূলক, পরিবার-বান্ধব ও জন-কেন্দ্রিক কর্মপরিবেশ গড়ে তোলার ক্ষেত্রে এমএসডিই-এর প্রতিশ্রুতিকে প্রতিফলিত করে।
এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন এমএসডিই-এর সচিব শ্রীমতি দেবশ্রী মুখার্জি, ডিজিটি-এর ডিরেক্টর জেনারেল (প্রশিক্ষণ) শ্রী দিলীপ কুমার, এনসিভিইটি-এর কার্যনির্বাহী সদস্য অধ্যাপক (ডঃ) অশোক কুমার গাবা, এমএসডিই-এর অতিরিক্ত সচিব শ্রী নিরঞ্জন কুমার সুধাংশু, এমএসডিই-এর সিনিয়র অর্থনৈতিক উপদেষ্টা শ্রীমতি মনীষা সেনশর্মা, এমএসডিই-এর যুগ্ম সচিব শ্রীমতি হেনা উসমান, এমএসডিই-এর অর্থনৈতিক উপদেষ্টা শ্রীমতি অর্চনা মায়ারাম,এমএসডিই-এর যুগ্ম সচিব শ্রীমতি মানসী সহায় ঠাকুর, এমএসডিই-এর যুগ্ম সচিব শ্রী এম. সুব্রামানিয়ান এবং সংশ্লিষ্ট মন্ত্রক, ডিজিটি, এনসিভিইটি ও এনএসডিসি-এর অন্যান্য উচ্চপদস্থ আধিকারিকরা। ভবিষ্যৎ-উপযোগী ও অন্তর্ভুক্তিমূলক অর্থনীতি হয়ে ওঠার পথে ভারত যখন এগিয়ে চলেছে, তখন এ ধরনের উদ্যোগ প্রগতিশীল, জন-কেন্দ্রিক এবং আধুনিক কর্মীবাহিনীর চাহিদার প্রতি সংবেদনশীল এমন সব প্রতিষ্ঠান গড়ে তোলার ক্ষেত্রে সরকারের দৃষ্টিভংগীকে আরও সুদৃঢ় করে।