وزیراعظم کا دفتر
دمن میں مختلف ترقیاتی منصوبوں کے سنگِ بنیاد رکھنے اور عوام کے نام وقف کرنے کی تقریب میں وزیرِ اعظم کے خطاب کا اردو متن
05 JUN 2026 10:05PM by PIB Delhi
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
دادرا و نگر حویلی اور دمن و دیو کے منتظم جناب پرفل بھائی پٹیل، پارلیمنٹ میں میری ساتھی محترمہ کالابین ڈیلکر، دمن میونسپل کونسل کی صدر محترمہ دیپیکا ٹنڈیل جی، دمن ضلع پنچایت کے چیئرمین جناب دھرم بابو پٹیل، سلواسا میونسپل کونسل کے چیئرمین جناب سومناتھ دیورے جی، دادرا و نگر حویلی ضلع پنچایت کی چیئرپرسن محترمہ نیشا بھوسر جی، دیو میونسپل کونسل کے چیئرمین جناب ہریش کپاڈیا جی، دیو ضلع پنچایت کی چیئرپرسن محترمہ کوٹیا رنجیتا بین اور یہاں کثیر تعداد میں موجود میرے پیارے بھائیو اور بہنو!
جس طرح آپ سب یہاں بڑی تعداد میں جمع ہیں، اسی طرح لکشدیپ میں بھی بہت بڑی تعداد میں لوگ ویڈیو کے ذریعے ہمارے ساتھ جڑے ہوئے ہیں، کیونکہ آج لکشدیپ میں ترقی کے ایک نئے دور کا آغاز ہوا ہے۔ وہاں ایک ایسے نئے منصوبے کا افتتاح بھی کیا گیا ہے جو لکشدیپ کے عوام کی زندگی میں انقلابی تبدیلی لائے گا اور متعدد ترقیاتی اسکیموں کے سنگِ بنیاد بھی رکھے گئے ہیں۔
دوستو،
چند برس قبل جب میں آپ کے درمیان آیا تھا تو میں نے کہا تھا کہ ہمارا دمن تیزی سے ’’منی انڈیا‘‘ بنتا جا رہا ہے۔ آج میں دیکھ رہا ہوں کہ بائیں جانب پورا بنگال موجود ہے اور دائیں جانب پورا آسام نظر آ رہا ہے۔ دمن واقعی ’’منی انڈیا‘‘ کی ایک زندہ مثال بن چکا ہے۔ یہاں کی گوناگونیت، مختلف ریاستوں اور علاقوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں کی موجودگی، آپ کے درمیان پورے بھارت کی ایک خوبصورت جھلک پیش کرتی ہے۔ آپ سب اتنی بڑی تعداد میں یہاں آ کر ہمیں اپنی دعاؤں اور محبتوں سے نواز رہے ہیں، اس کے لیے میں آپ سب کا دل کی گہرائیوں سے شکریہ ادا کرتا ہوں۔
بھائیو اور بہنو،
مجھے دمن اور دیو آنے کا متعدد بار موقع ملا ہے۔ میں دادرا و نگر حویلی بھی آتا جاتا رہتا ہوں۔ جب میں وزیرِ اعلیٰ یا وزیرِ اعظم نہیں تھا، تب بھی کئی مرتبہ یہاں آیا کرتا تھا، لیکن اب جب میں یہاں آتا ہوں اور یہاں کی اچھی حکمرانی اور انتظامی نظام کو دیکھتا ہوں تو بہت خوشی محسوس ہوتی ہے۔ ہر بار مجھے یہ احساس ہوتا ہے کہ گزشتہ دورے کے مقابلے میں یہ خطہ ترقی کی راہ پر میلوں آگے بڑھ چکا ہے۔
دوستو،
دادرا و نگر حویلی، دمن اور دیو کے عوام نے کئی دہائیوں تک ترقی کے خواب دیکھے تھے۔ وہ نسلیں جو یہ خواب دیکھا کرتی تھیں، وقت کے ساتھ رخصت ہو گئیں۔ لیکن آج موجودہ نسل اپنی آنکھوں سے دیکھ رہی ہے کہ ان کے والدین اور بزرگوں کے خواب ان کے سامنے حقیقت کا روپ دھار رہے ہیں۔ آج بھی یہاں رابطہ کاری، صحت، تعلیم، سیاحت اور شہری بنیادی ڈھانچے سے متعلق متعدد منصوبوں کا افتتاح کیا گیا ہے اور کئی ترقیاتی منصوبوں کے سنگِ بنیاد رکھے گئے ہیں۔ یہ ترقیاتی کام دمن اور پورے مرکز کے زیرِ انتظام علاقے کے عوام کی زندگی کو مزید آسان بنائیں گے۔ ان کے ذریعے نوجوانوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔ ان تمام ترقیاتی منصوبوں کے پسِ پشت جناب پرفل بھائی پٹیل کے ویژن، ان کی محنت اور ان کی پوری ٹیم کی انتھک کاوشیں نمایاں طور پر نظر آتی ہیں۔ اس کے لیے میں پرفل بھائی اور ان کی پوری ٹیم کو خراجِ تحسین پیش کرتا ہوں۔ میں لکشدیپ اور دادرا و نگر حویلی کے تمام باشندوں کو دل کی گہرائیوں سے مبارک باد اور نیک تمنائیں پیش کرتا ہوں۔
دوستو،
آج جب میں آپ کے درمیان آیا ہوں تو ایک خوش کن خبر موصول ہوئی ہے۔ میں آج صبح ہی دہلی سے روانہ ہو گیا تھا، لیکن ابھی جو تازہ اعداد و شمار سامنے آئے ہیں اور جو خوش خبری ملی ہے، وہ واقعی مسرت بخش ہے اور میں یہ خوشی آپ سب کے ساتھ بھی بانٹنا چاہتا ہوں۔ آج جاری ہونے والے اعداد و شمار واضح طور پر ظاہر کرتے ہیں کہ بھارت کی معیشت کی بنیاد کتنی مضبوط ہے۔ سال 2025-26، یعنی ابھی اختتام پذیر ہونے والے مالی سال میں بھارت نے 7.7 فیصد کی شرحِ نمو حاصل کی ہے۔ اسی طرح 31 مارچ کو ختم ہونے والی آخری سہ ماہی میں بھی بھارت کی معاشی ترقی کی شرح 7.8 فیصد ریکارڈ کی گئی ہے۔
یہ دنیا کی بڑی معیشتوں میں سب سے تیز رفتار ترقی کرنے والی معیشت ہے۔ ہر بھارتی کو اس پر فخر محسوس کرنا چاہیے۔ آج ملک اصلاحات کی تیز رفتار راہ پر گامزن ہے۔ ملک بھر میں بنیادی ڈھانچے کی تعمیر کا بے مثال کام جاری ہے، غریبوں کی فلاح و بہبود کے لیے وسیع پیمانے پر اقدامات کیے جا رہے ہیں اور انہی مسلسل کوششوں کا نتیجہ ہے کہ آج بھارت دنیا کی بڑی معیشتوں میں سب سے تیزی سے ترقی کرنے والی معیشت بن کر ابھرا ہے۔ ہم سب جانتے ہیں کہ آج پوری دنیا مختلف بحرانوں میں گھری ہوئی ہے۔ عالمی معیشتیں بے یقینی اور مشکلات کا شکار ہیں، لیکن اس عالمی بحران کے دشوار ترین دور میں بھی 140 کروڑ ہم وطنوں کی اجتماعی کوششوں کی بدولت بھارت نہ صرف اپنے قدم مضبوطی سے جمائے ہوئے ہے بلکہ مسلسل آگے بڑھنے میں بھی کامیاب ہو رہا ہے۔ معاشی میدان میں اس نئی بلندی کے حصول پر میں تمام اہلِ وطن کو دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔ میں ایک بار پھر قوم کو یقین دلاتا ہوں کہ دنیا بھر میں درپیش ان چیلنجوں کے باوجود ہمارا ملک ’’اصلاح، کارکردگی اور تبدیلی‘‘ کے راستے پر مضبوط عزم کے ساتھ تیزی سے آگے بڑھتا رہے گا۔ یہ میری اپنے ہم وطنوں سے ضمانت ہے۔
دوستو،
آج ہمارے لیے ترقی جتنی اہم ہے، اتنا ہی ضروری یہ بھی ہے کہ ہمارا ترقیاتی ماڈل پائیدار ہو۔ آج عالمی یومِ ماحولیات کے موقع پر ہمارا یہ مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ اس عزم کو عملی شکل دے رہا ہے۔ ایک جانب یہاں ہزاروں کروڑ روپے مالیت کے ترقیاتی منصوبوں کا افتتاح کیا گیا ہے اور متعدد منصوبوں کے سنگِ بنیاد رکھے گئے ہیں، تو دوسری جانب ’’ماں کے نام ایک پیڑ‘‘ مہم کے تحت تقریباً ایک لاکھ ایک ہزار پودے بھی لگائے جا رہے ہیں۔ مجھے فخر ہے کہ یہ ایسا مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ ہے جہاں سرکاری عمارتوں میں سو فیصد شمسی توانائی کے استعمال کا ہدف حاصل کر لیا گیا ہے۔ آج دیو میں دن کے وقت بجلی کی پوری ضرورت صرف شمسی توانائی سے پوری کی جا رہی ہے اور اب ہمیں اس کامیابی کو مزید آگے لے جانا ہے۔ شمسی توانائی کے ذریعے نہ صرف گھروں کو بجلی فراہم کی جائے بلکہ اضافی بجلی فروخت کرکے خاندانوں کے لیے آمدنی کے مواقع بھی پیدا ہوں۔ اسی مقصد کے تحت گھروں کی چھتوں پر شمسی توانائی کے نظام نصب کرنے کی مہم شروع کی گئی ہے۔ میں ان تمام کامیابیوں پر آپ سب کو مبارک باد پیش کرتا ہوں اور آپ کی کوششوں کو سراہتا ہوں۔
دوستو،
اس کے ساتھ مجھے یہ بھی بتایا گیا ہے کہ آج کل دمن کے عوام صفائی کی ایک خصوصی مہم چلا رہے ہیں۔ یہ اس بات کا ثبوت ہے کہ صفائی ستھرائی اب دمن کی عوامی زندگی اور تہذیب کا ایک لازمی حصہ بن چکی ہے اور یہی شعور ان عملی کوششوں میں نمایاں طور پر نظر آتا ہے۔ میں دمن کے عوام کو اس عوامی شراکت داری پر مبنی کاوش کے لیے دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
دوستو،
دادرا و نگر حویلی، دمن اور دیو محض ایک مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ ہی نہیں، بلکہ بھارت کی شناخت اور وراثت کا بھی اہم حصہ ہیں۔ اسی لیے ان کی ترقی کے لیے ہمارے اہداف بھی غیر معمولی ہیں۔ مجھے یاد ہے کہ گزشتہ سال جب میں سلواسا آیا تھا تو میں نے آپ کو سنگاپور کی مثال دی تھی۔ میں نے کہا تھا کہ ایک زمانے میں سنگاپور ایک چھوٹا سا ماہی گیر گاؤں تھا، لیکن وہاں کے لوگوں نے بڑے خواب دیکھے، بلند اہداف مقرر کیے اور آج وہی سنگاپور دنیا کے سب سے بڑے تجارتی مراکز میں شمار ہوتا ہے۔ آج دادرا و نگر حویلی، دمن اور دیو بھی اسی طرح کے خواب دیکھ رہے ہیں۔ نمو ہوائی اڈہ، دمن گنگا دریا پر تعمیر ہونے والا منفرد اور نمایاں پل، ساحلی پٹی پر قائم کیا جانے والا کنونشن مرکز اور دیگر بنیادی ڈھانچے کے منصوبے دراصل مستقبل کے بڑے عزم اور ترقی کے مضبوط سنگِ بنیاد ہیں۔ ان منصوبوں کے ذریعے عوام کی آمد و رفت مزید آسان ہوگی، تجارت و کاروبار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے اور دمن کے دونوں اطراف ترقی کی رفتار میں نمایاں اضافہ ہوگا۔
دوستو،
اس خطے میں مہمان نوازی اور سیاحتی معیشت سے وابستہ امکانات میں خاطر خواہ اضافہ ہوگا، جبکہ ٹرانسپورٹ نگر جیسی سہولتیں تجارت، نقل و حمل اور رسد کے نظام کو بھی نئی رفتار بخشیں گی۔
دوستو،
اس پورے خطے کے لیے ہم نے بحری معیشت کے جس ویژن کا تصور کیا ہے، وہ بھی جدید اور اعلیٰ تکنیکی بنیادی ڈھانچے کی بدولت ہی حقیقت کا روپ دھار سکے گا۔ اسی مقصد کے تحت آج لکشدیپ کے کلپینی اور کدمت جزائر میں جدید بندرگاہوں کے سنگِ بنیاد بھی رکھے جا رہے ہیں۔ یہ تمام اقدامات ملک کی بحری معیشت کو مزید مضبوط بنائیں گے اور جیسا کہ میں نے پہلے کہا، یہ وہ منصوبے ہیں جو لکشدیپ کی تقدیر بدلنے کی صلاحیت رکھتے ہیں۔
دوستو،
بھارتیہ جنتا پارٹی کی حکومت اور ہماری این ڈی اے حکومت میں ترقی کا پہلا معیار یہ ہے کہ غریبوں، محروم طبقات، قبائلی برادریوں اور متوسط طبقے کی زندگی میں حقیقی تبدیلی آئے۔ اسی مقصد کے تحت صحت کا شعبہ ہماری ترجیحات میں نہایت اہم مقام رکھتا ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران ملک نے صحت کی دیکھ بھال کے شعبے میں ایک جامع اور ہمہ گیر ویژن کے ساتھ پیش رفت کی ہے۔ ہم نے علاج معالجے سے متعلق ہر سطح کی تشویش کو دور کرنے کی کوشش کی ہے۔ آج غریب ترین شخص تک بھی آیوشمان کارڈ کی سہولت پہنچ چکی ہے، جس کے ذریعے 5 لاکھ روپے تک مفت علاج کی ضمانت فراہم کی گئی ہے۔ بیماریوں کی بروقت تشخیص کو یقینی بنانے کے لیے پردھان منتری آیوشمان آروگیہ مندروں کا وسیع نظام قائم کیا گیا ہے۔ اسی طرح جن اوشدھی مراکز کے ذریعے کم قیمت اور معیاری ادویات عوام کو فراہم کی جا رہی ہیں۔ ان سہولتوں کو مزید مؤثر اور جدید بنانے کے لیے آج آیوشمان بھارت ڈیجیٹل مشن کے تحت صحت کی خدمات کو جدید ٹیکنالوجی سے مربوط کیا جا رہا ہے۔
دوستو،
صرف آیوشمان کارڈ اور جن اوشدھی مراکز کی بدولت غریب اور متوسط طبقے کے لوگوں کے تقریباً دو لاکھ پچیس ہزار کروڑ روپے کے طبی اخراجات کی بچت ممکن ہوئی ہے۔
بھائیو اور بہنو،
مرکزی حکومت کی پالیسیوں سے اس خطے کے عوام کو بھی نمایاں فائدہ پہنچا ہے۔ ایک وقت تھا جب یہاں معیاری طبی سہولتوں کا فقدان تھا۔ یہاں ایک بھی میڈیکل کالج موجود نہیں تھا، لیکن آج نہ صرف یہاں میڈیکل کالج قائم ہو چکا ہے بلکہ اس میں پوسٹ گریجویٹ تعلیم کا آغاز بھی ہو گیا ہے۔ سلواسا کا نمو اسپتال گزشتہ سال سے ہزاروں افراد کو طبی خدمات فراہم کر رہا ہے۔ آج دمن میں بھی نمو اسپتال کا افتتاح کیا گیا ہے۔ اس کے نتیجے میں اس پورے خطے کے عوام کو مزید بہتر اور جدید طبی سہولتوں کا فائدہ حاصل ہوگا۔
دوستو،
صحت کے شعبے کو ہماری حکومت کس قدر ترجیح دے رہی ہے، اس کا اندازہ قومی خاندانی صحت سروے کے نتائج سے بھی لگایا جا سکتا ہے۔ ایک زمانہ تھا جب بھارت میں زیادہ تر زچگیاں اسپتالوں میں نہیں ہوتی تھیں، لیکن آج ملک میں 90 فیصد سے زائد زچگیاں اسپتالوں میں انجام پا رہی ہیں، جس کے نتیجے میں زچگی کے دوران اموات اور شیر خوار بچوں کی اموات میں نمایاں کمی آئی ہے۔ مشن اندردھنش کی بدولت بچوں کی حفاظتی ٹیکہ کاری کے میدان میں بھی بھارت نے قابلِ ذکر کامیابیاں حاصل کی ہیں۔ 2014 سے قبل صرف 60 فیصد بچوں کو مکمل حفاظتی ٹیکے لگ پاتے تھے، جبکہ آج یہ شرح بڑھ کر تقریباً 90 فیصد تک پہنچ چکی ہے۔ صحت کے تحفظ کے میدان میں بھی ایک بڑی تبدیلی رونما ہوئی ہے۔ 2014 سے پہلے 30 فیصد سے بھی کم خاندان صحت بیمہ اسکیموں سے وابستہ تھے، لیکن آیوشمان بھارت نے اس صورتِ حال کو یکسر بدل دیا ہے۔ آج ملک کے 60 فیصد سے زائد خاندان اس تحفظ سے مستفید ہو رہے ہیں۔
دوستو،
صحت کے شعبے میں حکومت کی ان کوششوں سے اگر کسی نے سب سے زیادہ فائدہ اٹھایا ہے تو وہ میرے ملک کی خواتین طاقت ہیں۔
دوستو،
پہلے اس خطے کے نوجوانوں کو اعلیٰ تعلیم کے لیے دوسرے شہروں اور ریاستوں کا رخ کرنا پڑتا تھا، لیکن آج یہاں ایک نہیں بلکہ کئی قومی سطح کے تعلیمی ادارے قائم ہو چکے ہیں۔ گزشتہ چند برسوں کے دوران یہاں نئے اسکولی عمارتیں تعمیر کی گئی ہیں اور اسکولوں میں جدید ذہین جماعت گاہیں (اسمارٹ کلاس رومز) بھی قائم کی گئی ہیں۔ ان سہولتوں سے 40 ہزار سے زائد طلبہ مستفید ہو رہے ہیں۔ مجھے خوشی ہے کہ یہ مرکز کے زیرِ انتظام علاقہ تعلیم کے میدان میں مسلسل آگے بڑھ رہا ہے۔ یہاں سوامی وویکانند تعلیمی مرکز جیسے متعدد اہم تعلیمی منصوبے بھی تعمیر کیے جا رہے ہیں۔
بھائیو اور بہنو،
یہ ہمارا عزم ہے کہ اس تعلیمی انقلاب میں ہماری بیٹیاں کسی بھی طرح پیچھے نہ رہ جائیں۔ اسی مقصد کے تحت کئی بڑے اقدامات کیے جا رہے ہیں۔ سرسوتی سائیکل اسکیم اور سرسوتی ودیا یوجنا جیسی اسکیمیں یہاں کی بیٹیوں کی تعلیم میں نمایاں مدد فراہم کر رہی ہیں۔
دوستو،
آج بھارت اس بات کی کوشش کر رہا ہے کہ ملک کے نوجوانوں کو صرف ڈگری ہی نہ ملے بلکہ انہیں صحیح سمت اور مناسب رہنمائی بھی حاصل ہو۔ انہیں ایسے مواقع میسر آئیں جو مقامی صلاحیتوں کو عالمی امکانات سے جوڑ سکیں۔ ڈیزائن، قانون، انجینئرنگ، طب، اطلاعاتی ٹیکنالوجی، ڈرون ٹیکنالوجی اور قابلِ تجدید توانائی جیسے شعبوں میں آج کی ہماری تیاری مستقبل میں بھارت کی افرادی قوت کو مزید مضبوط بنائے گی۔ اسی لیے پیشہ ورانہ اور خصوصی تعلیمی اداروں کی توسیع نہایت ضروری ہے۔
دوستو،
آج نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (نفٹ) کے اٹھارویں کیمپس کا سنگِ بنیاد بھی رکھا گیا ہے۔ یہ ادارہ یہاں کے نوجوانوں کو عالمی معیار کے مواقع اور بین الاقوامی تجربات سے جوڑے گا۔ اسی طرح صنعتی تربیتی ادارہ (آئی ٹی آئی) دمن میں ڈرون ٹیکنیشن جیسے نئے تربیتی کورسز کا آغاز بھی کیا گیا ہے۔ پردھان منتری وشوکرما یوجنا اور پردھان منتری سوریہ گھر مفت بجلی اسکیم سے متعلق تربیتی پروگرام بھی نوجوانوں کو نئی مہارتیں اور روزگار کے مواقع فراہم کر رہے ہیں۔
دوستو،
ملک میں کھیلوں کے شعبے کو بھی نئی سوچ اور نئے ویژن کے ساتھ فروغ دیا گیا ہے۔ اب کھیل صرف بڑے شہروں یا بڑے اسٹیڈیموں تک محدود نہیں رہے۔ ’’کھیلو انڈیا‘‘ جیسے اقدامات نے نوجوانوں کو اپنی صلاحیتوں کے اظہار کے لیے ایک نیا پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ اسی کا نتیجہ ہے کہ چھوٹے شہروں اور دور دراز علاقوں کے بچے بھی قومی سطح پر کھیلوں کے میدان میں نمایاں مقام حاصل کر رہے ہیں اور اس خطے کو بھی اس کا بھرپور فائدہ پہنچا ہے۔ آج دیو ساحلی کھیلوں کا ایک اہم مرکز بن کر ابھرا ہے۔ گھوگھلا ساحل پر منعقد ہونے والے ساحلی کھیل نے بھی ملک بھر کی توجہ اس خطے کی جانب مبذول کرائی ہے۔ یہاں جدید کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی مسلسل ترقی کی جا رہی ہے۔ خانویل میں قائم فٹ بال مرکز اور دمن میں والی بال تربیتی مرکز اس خطے میں کھیلوں کی ثقافت کو مزید مضبوط اور فروغ دینے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں۔
دوستو،
آج ملک کی توجہ کا ایک بڑا مرکز سیاحت کا شعبہ بھی ہے۔ ہماری کوشش ہے کہ سیاحت کے ذریعے مقامی فنون، ثقافت اور روایات کو فروغ حاصل ہو اور چھوٹے مقامات کو بھی بڑے مواقع سے جوڑا جائے۔ ’’دیکھو اپنا دیش‘‘ جیسی مہمات نے لوگوں کو اپنے ملک کی گوناگوں اور ثقافتی تنوع سے آگاہ ہونے کی ترغیب دی ہے۔ آج بھارت میں ورثہ سیاحت، ساحلی سیاحت، ماحول دوست سیاحت اور مہم جویانہ سیاحت کو نئی توانائی اور فروغ حاصل ہو رہا ہے۔
دوستو،
دادرا و نگر حویلی، دمن اور دیو میں سیاحت ایک ایسا شعبہ ہے جس میں بے پناہ امکانات موجود ہیں۔ قدرت نے اس خطے کو بے مثال قدرتی حسن سے نوازا ہے۔ یہی وجہ ہے کہ سیاحت کے فروغ کے لیے ملک کی جانب سے اختیار کی گئی پالیسیوں کا اس علاقے کو نمایاں فائدہ پہنچا ہے۔ سال 2021 میں یہاں تقریباً چھ لاکھ سیاح آئے تھے، جبکہ 2025 میں یہ تعداد بڑھ کر تقریباً پچاس لاکھ تک پہنچ گئی۔ یعنی چند ہی برسوں میں سیاحوں کی آمد میں تقریباً دس گنا اضافہ ہوا ہے۔ یہ کامیابی بہتر بنیادی ڈھانچے، معیاری سہولتوں اور صاف ستھرے ساحلوں کی بدولت ممکن ہوئی ہے۔ دمن نائٹ مارکیٹ، رام سیٹو سی فرنٹ، نمو پاتھ سی فرنٹ، نانی دمن قلعہ، گنگیشور مندر کمپلیکس اور ایسے متعدد مقامات آج اس پورے خطے کی نئی شناخت بنتے جا رہے ہیں۔
دوستو،
دادرا و نگر حویلی، دمن اور دیو کے عوام کے خوابوں کو حقیقت کا روپ دینے کے لیے یہاں کی صنعتی طاقت میں مزید اضافہ کرنا بھی ضروری ہے۔ یہ باعثِ فخر ہے کہ اس مرکز کے زیرِ انتظام علاقے نے مصنوعی ریشوں کی صنعت کے میدان میں اپنی ایک منفرد شناخت قائم کی ہے۔ دادرا و نگر حویلی کو ملک کا ’’قومی مرکزِ مصنوعی ریشہ‘‘ تسلیم کیا جاتا ہے۔ یہ خطہ پلاسٹک کی برآمدات کے میدان میں بھی مسلسل ترقی کر رہا ہے۔ حکومت نے یہاں کی صنعتوں اور خرد، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی معاونت کے لیے مسلسل اقدامات کیے ہیں۔ ان صنعتوں کو کروڑوں روپے کی مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔ اس کے نتیجے میں چھوٹی اور گھریلو صنعتوں کے لیے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ آنے والے برسوں میں یہ خطہ ملک کے اہم صنعتی اور پیداواری مراکز میں شمار ہوگا۔
دوستو،
جب عوامی احساسات کو سمجھنے والی حکمرانی ترقی کے ویژن کے ساتھ یکجا ہو جاتی ہے تو زمین پر تبدیلی کی رفتار تیز ہو جاتی ہے۔ دادرا و نگر حویلی، دمن اور دیو میں ہماری کوششوں کے نتائج دیکھ کر اطمینان حاصل ہوتا ہے۔ مجھے اس سرزمین کے عوام پر پورا بھروسہ ہے۔ یہاں کے نوجوان، مائیں اور بہنیں، کسان، دستکار، مزدور اور صنعت کار آنے والے برسوں میں ترقی کے اس سفر کو مزید آگے بڑھائیں گے۔ میں آپ کو یقین دلاتا ہوں کہ مرکزی حکومت آپ کے خوابوں کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے ہر قدم پر آپ کے شانہ بشانہ کھڑی رہے گی۔ اسی یقین اور اعتماد کے ساتھ میں ایک بار پھر ان تمام ترقیاتی منصوبوں کے لیے آپ سب کو دل کی گہرائیوں سے مبارک باد پیش کرتا ہوں۔
میرے ساتھ بولیے:
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
بھارت ماتا کی جے!
آپ سب کا بہت بہت شکریہ۔

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone/dedication of various development works in Daman
05 JUN 2026 10:05PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Administrator of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, Praful Bhai Patel, my colleague in Parliament Kalaben Delkar, President of Daman Municipal Council Deepika Tandel Ji, Chairman of Daman District Panchayat Dharm Babu Patel, Chairman of Silvassa Municipal Council Somnath Devre Ji, Chairperson of Dadra Nagar Haveli District Panchayat Nisha Bhavsar Ji, Chairman of Diu Municipal Council Harish Kapadia Ji, Chairperson of Diu District Panchayat Kotia Ranjitaben, and my dear brothers and sisters who have gathered here in such a large number,
Just as you have gathered here, in Lakshadweep too a large number of people are connected with us through video, because today a new beginning of development in Lakshadweep, a new project that will bring revolutionary change in the lives of the people of Lakshadweep, has also been inaugurated and foundation stones have been laid for some schemes.
Friends,
A few years ago, when I came among you, I had said that our Daman is rapidly becoming Mini India, and today I see, on the left side is entire Bengal and on the right side is entire Assam. Daman has become a living example of Mini India. The diversity here, people from different regions residing here, gives a beautiful glimpse of the whole of India among you. You all have come in such large numbers to bless us, for this I thank you all very much.
Brothers and sisters,
I have had the opportunity to come to Daman and Diu many times. I also keep visiting Dadra and Nagar Haveli, and when I was not Chief Minister or Prime Minister, I used to come here many times. But now when I come here and see the good governance, the governance model, it feels very good. Every time I feel that compared to the last time, this region has moved miles ahead on the path of development.
Friends,
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu had dreamt of development for decades. The generations who dreamt earlier have passed away. But today the present generation is seeing with their own eyes that the dreams their parents and grandparents used to see are now being fulfilled before their eyes. Even today, many projects related to connectivity, health, education, tourism, and urban infrastructure have been inaugurated and foundation stones laid here. These development works will make life easier for the people of Daman and the entire Union Territory. They will create new opportunities for the youth. Behind these works, the vision of Praful Bhai Patel, his and his team’s hard work is clearly visible. For this, I also appreciate Praful Bhai and his entire team. I extend many congratulations and best wishes to the people of Lakshadweep and Dadra-Nagar Haveli.
Friends,
Today as I have come among you, a pleasant news has arrived. I had already left Delhi this morning, but the figures that have just come, the news that has arrived, is truly delightful, and I also want to share this happiness with you. The figures that have come today clearly show how strong the foundation of India’s economy is. In the year 2025-26, that is, the financial year that has just ended, India has achieved a growth rate of 7.7 percent, 7.7, and the last quarter that ended on 31st March also recorded India’s growth at 7.8 percent, 7.8. And this is the fastest-growing large economy in the world. Every Indian should feel proud, this is its pace. Today the country is running on the Reform Express, today the country is witnessing such massive infrastructure development, such large-scale work is being done for the welfare of the poor, and the result of all these efforts is that today the country is moving ahead as the fastest-growing large economy. And we all know, the world is engulfed in crises, the economies of the whole world are buried under question marks, but even in this worst period of global crisis, with the collective efforts of 1.4 billion countrymen, India is not only able to sustain itself but also succeeding in staying ahead. I extend many congratulations to the countrymen for achieving this new height in the economic field, and I once again assure the nation that while facing these crises prevailing across the world, the country will continue to move forward with firm resolve, on the path of Reform, Perform, and Transform, at a rapid pace. This is my guarantee to the countrymen.
Friends,
Today development is as important for us as ensuring that our development model is sustainable. Today, on World Environment Day, our Union Territory State is realizing this resolution. Today, on one hand, development projects worth thousands of crores have been inaugurated and foundation stones laid here. At the same time, about one lakh one trees in the name of mother, one lakh saplings are also being planted here. I am proud that this is such a Union Territory which has achieved the feat of 100 percent use of solar energy in government buildings. Today, in Diu, the entire daytime electricity demand is being met only by solar power, and we have to take this further. Electricity should also be available in homes through solar energy, and not only that, families should also earn income from surplus electricity. For this, the initiative of installing rooftop solar plants has begun. I also appreciate you all for these achievements.
Friends,
Along with this, I have also been informed that the people of Daman are running a cleanliness campaign these days. This shows how cleanliness has become a part of the culture of Daman’s public life, and this culture is visible in the cleanliness efforts. I congratulate the people of Daman for these participatory efforts.
Friends,
Dadra Nagar Haveli, Daman and Diu, being a Union Territory, are also the identity and heritage of India. Therefore, our goals for its development are not ordinary. I remember, when I came to Silvassa last year, I gave you the example of Singapore. I had said that once Singapore was a small fishing village. But the people of Singapore dreamt, they set big goals, and today that same Singapore has become the world’s biggest business hub. Today Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are also dreaming the same dream. These projects like Namo Airport, the iconic bridge to be built on the Damanganga river, the convention center to be built on the ‘Beach Front’, through such infrastructure we are laying the foundation of big resolutions for the future. Through these projects, your movement will become easier. New possibilities for business will be created here. The pace of development on both sides of Daman will become faster.
Friends,
Here opportunities related to the hospitality economy will increase, and along with that, facilities like Transport Nagar will also give new momentum to trade and logistics.
Friends,
The vision we have prepared for the Blue Economy in this region will also be realized only through the strength of hi-tech infrastructure. That is why, today itself, the foundation stone of modern ports is being laid in Kalpeni and Kadmat islands of Lakshadweep. All these efforts will increase the country’s strength in the Blue Economy, and as I said, these are initiatives that will change the destiny of Lakshadweep.
Friends,
In the BJP government, in our NDA government, the first criterion of development for us is-change in the lives of the poor, the deprived, the tribal, and the middle class! For this, the health sector is our very big priority. In the past years, the country has moved forward with a holistic vision for healthcare. We have solved every concern related to treatment. Today even the poorest have the facility of Ayushman Card. They have the assurance of free treatment up to 5 lakh rupees. To ensure timely diagnosis of diseases, there is the arrangement of Pradhan Mantri Ayushman Arogya Mandirs. Affordable medicines are also available through Jan Aushadhi Kendras. To make these facilities even better and more modern, today health services are being connected with technology through the Ayushman Bharat Digital Mission.
Friends,
Due to Ayushman Cards and Jan Aushadhi Kendras alone, the poor and middle class have saved nearly 2.25 lakh crore rupees from being spent.
Brothers and sisters,
The policies of the central government have greatly benefited the people of this region too. At one time, there was a lack of good treatment facilities here. There was not even a medical college here. But now there is a medical college, and post-graduation studies have also started in it. Silvassa’s Namo Hospital has been serving thousands of people since last year. Today, Namo Hospital has also been inaugurated in Daman. The people of this region will now get the benefit of even better healthcare.
Friends,
How our government is prioritizing health is also evident in the results of the National Family Health Survey. At one time, most deliveries in India did not take place in hospitals. Today, more than 90 percent of deliveries in the country are happening in hospitals, which has greatly reduced maternal mortality and infant mortality. Due to Mission Indradhanush, India has also made good progress in the field of child vaccination. Before 2014, only 60 percent of children were fully vaccinated. Today this figure has increased to about 90 percent. There has also been a big change in the field of health security. Before 2014, less than 30 percent of families were connected with health insurance schemes. Today Ayushman Bharat has changed those figures too. Now more than 60 percent of families are getting this protection.
Friends,
If anyone has benefited the most from these efforts of the government in the field of health, it is the women power of my country.
Friends,
Earlier the youth of this region also had to go outside for higher education. But today, not one but many national-level institutes have been established here. In recent years, new school buildings have been built here, smart classrooms have also been built in schools. More than 40 thousand students are benefiting from them. I am happy that the Union Territory is gradually moving forward in the field of education. Many constructions like Swami Vivekananda Education Hub are happening here.
Brothers and sisters,
It is also our resolve that our daughters should not lag behind in this education revolution. For this, many big efforts are being made. Schemes like Saraswati Cycle Scheme and Saraswati Vidya Yojana are helping the daughters here a lot.
Friends,
Today India is trying that the youth of the country should get the right direction along with the degree. They should get such exposure that connects local talent with global opportunities. In fields like design, law, engineering, medical education, IT, drone, and renewable energy, our present preparation will strengthen India’s workforce. Therefore, the expansion of professional institutions is very important.
Friends,
Today the foundation stone of the eighteenth campus of NIFT has been laid. This institution will connect the youth here with global exposure. New courses like Drone Technician have also started in ITI Daman. Training programs related to PM Vishwakarma and PM Surya Ghar Free Electricity Scheme are also benefiting the youth.
Friends,
Sports in the country have also been advanced with new thinking. Our sports are no longer limited to big cities or big stadiums. Efforts like Khelo India have given youth a new platform to showcase their talent. Because of this, children from small regions are coming forward at the national level in the field of sports, and this region has also benefited from it. Diu has emerged as a big center of beach sports today. The Beach Games held at Ghoghla Beach have also drawn the country’s attention to this region. Today modern sports infrastructure is continuously being developed here. The Football Center in Khanvel and the Volleyball Training Center in Daman are strengthening the sports culture here.
Friends,
Today the country’s big focus is also on tourism. Our effort is that tourism should promote local art and culture. Small places should also be connected with big opportunities. Efforts like ‘Dekho Apna Desh’ have inspired people to know about the diversity of the country. Today heritage tourism, beach tourism, eco-tourism, adventure tourism in India are getting new energy.
Friends,
In Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, tourism is also a sector with immense possibilities. This region has been blessed with natural beauty. That is why the policies the country has worked on regarding tourism have greatly benefited Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu. In 2021, about 6 lakh tourists came here. In 2025, this number increased to about 50 lakh. That means in just a few years, tourism footfall has increased nearly tenfold. This has been possible due to better infrastructure, better facilities, and clean beaches. Daman Night Market, Ramsetu Sea-Front, Namopath Sea-Front, Nani Daman Fort, Gangeshwar Temple Complex, such numerous places are today becoming the new identity of this entire region.
Friends,
To fulfill the dreams of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, we also have to increase the industrial strength here. It is also a matter of pride that this Union Territory has made its distinct identity in the field of man-made fiber. Dadra and Nagar Haveli are recognized as the National Man-Made Fibre Capital. This region is also continuously progressing in plastic export. The government has also made continuous efforts to support industries and MSMEs here. MSMEs and other industries here have been provided financial assistance of more than crores of rupees. New opportunities are opening up for small and cottage industries of the Union Territory. I am confident that in the coming time this region will become a big hub of manufacturing.
Friends,
When sensitive governance is combined with the vision of development, transformation rapidly takes shape on the ground. Seeing the impact of our efforts in Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu gives satisfaction. I have full faith in the people of this land. The youth here, the mothers and sisters here, the farmers, artisans, laborers, and entrepreneurs here will take this development journey further in the coming years. I assure you, the central government will stand shoulder to shoulder with you to fulfill your dreams. With this belief, I once again extend many congratulations to you for the development projects. Say with me, Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much.