Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at laying of foundation stone/dedication of various development works in Daman
05 JUN 2026 10:05PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai!
Bharat Mata Ki Jai!
Administrator of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, Praful Bhai Patel, my colleague in Parliament Kalaben Delkar, President of Daman Municipal Council Deepika Tandel Ji, Chairman of Daman District Panchayat Dharm Babu Patel, Chairman of Silvassa Municipal Council Somnath Devre Ji, Chairperson of Dadra Nagar Haveli District Panchayat Nisha Bhavsar Ji, Chairman of Diu Municipal Council Harish Kapadia Ji, Chairperson of Diu District Panchayat Kotia Ranjitaben, and my dear brothers and sisters who have gathered here in such a large number,
Just as you have gathered here, in Lakshadweep too a large number of people are connected with us through video, because today a new beginning of development in Lakshadweep, a new project that will bring revolutionary change in the lives of the people of Lakshadweep, has also been inaugurated and foundation stones have been laid for some schemes.
Friends,
A few years ago, when I came among you, I had said that our Daman is rapidly becoming Mini India, and today I see, on the left side is entire Bengal and on the right side is entire Assam. Daman has become a living example of Mini India. The diversity here, people from different regions residing here, gives a beautiful glimpse of the whole of India among you. You all have come in such large numbers to bless us, for this I thank you all very much.
Brothers and sisters,
I have had the opportunity to come to Daman and Diu many times. I also keep visiting Dadra and Nagar Haveli, and when I was not Chief Minister or Prime Minister, I used to come here many times. But now when I come here and see the good governance, the governance model, it feels very good. Every time I feel that compared to the last time, this region has moved miles ahead on the path of development.
Friends,
Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu had dreamt of development for decades. The generations who dreamt earlier have passed away. But today the present generation is seeing with their own eyes that the dreams their parents and grandparents used to see are now being fulfilled before their eyes. Even today, many projects related to connectivity, health, education, tourism, and urban infrastructure have been inaugurated and foundation stones laid here. These development works will make life easier for the people of Daman and the entire Union Territory. They will create new opportunities for the youth. Behind these works, the vision of Praful Bhai Patel, his and his team’s hard work is clearly visible. For this, I also appreciate Praful Bhai and his entire team. I extend many congratulations and best wishes to the people of Lakshadweep and Dadra-Nagar Haveli.
Friends,
Today as I have come among you, a pleasant news has arrived. I had already left Delhi this morning, but the figures that have just come, the news that has arrived, is truly delightful, and I also want to share this happiness with you. The figures that have come today clearly show how strong the foundation of India’s economy is. In the year 2025-26, that is, the financial year that has just ended, India has achieved a growth rate of 7.7 percent, 7.7, and the last quarter that ended on 31st March also recorded India’s growth at 7.8 percent, 7.8. And this is the fastest-growing large economy in the world. Every Indian should feel proud, this is its pace. Today the country is running on the Reform Express, today the country is witnessing such massive infrastructure development, such large-scale work is being done for the welfare of the poor, and the result of all these efforts is that today the country is moving ahead as the fastest-growing large economy. And we all know, the world is engulfed in crises, the economies of the whole world are buried under question marks, but even in this worst period of global crisis, with the collective efforts of 1.4 billion countrymen, India is not only able to sustain itself but also succeeding in staying ahead. I extend many congratulations to the countrymen for achieving this new height in the economic field, and I once again assure the nation that while facing these crises prevailing across the world, the country will continue to move forward with firm resolve, on the path of Reform, Perform, and Transform, at a rapid pace. This is my guarantee to the countrymen.
Friends,
Today development is as important for us as ensuring that our development model is sustainable. Today, on World Environment Day, our Union Territory State is realizing this resolution. Today, on one hand, development projects worth thousands of crores have been inaugurated and foundation stones laid here. At the same time, about one lakh one trees in the name of mother, one lakh saplings are also being planted here. I am proud that this is such a Union Territory which has achieved the feat of 100 percent use of solar energy in government buildings. Today, in Diu, the entire daytime electricity demand is being met only by solar power, and we have to take this further. Electricity should also be available in homes through solar energy, and not only that, families should also earn income from surplus electricity. For this, the initiative of installing rooftop solar plants has begun. I also appreciate you all for these achievements.
Friends,
Along with this, I have also been informed that the people of Daman are running a cleanliness campaign these days. This shows how cleanliness has become a part of the culture of Daman’s public life, and this culture is visible in the cleanliness efforts. I congratulate the people of Daman for these participatory efforts.
Friends,
Dadra Nagar Haveli, Daman and Diu, being a Union Territory, are also the identity and heritage of India. Therefore, our goals for its development are not ordinary. I remember, when I came to Silvassa last year, I gave you the example of Singapore. I had said that once Singapore was a small fishing village. But the people of Singapore dreamt, they set big goals, and today that same Singapore has become the world’s biggest business hub. Today Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu are also dreaming the same dream. These projects like Namo Airport, the iconic bridge to be built on the Damanganga river, the convention center to be built on the ‘Beach Front’, through such infrastructure we are laying the foundation of big resolutions for the future. Through these projects, your movement will become easier. New possibilities for business will be created here. The pace of development on both sides of Daman will become faster.
Friends,
Here opportunities related to the hospitality economy will increase, and along with that, facilities like Transport Nagar will also give new momentum to trade and logistics.
Friends,
The vision we have prepared for the Blue Economy in this region will also be realized only through the strength of hi-tech infrastructure. That is why, today itself, the foundation stone of modern ports is being laid in Kalpeni and Kadmat islands of Lakshadweep. All these efforts will increase the country’s strength in the Blue Economy, and as I said, these are initiatives that will change the destiny of Lakshadweep.
Friends,
In the BJP government, in our NDA government, the first criterion of development for us is-change in the lives of the poor, the deprived, the tribal, and the middle class! For this, the health sector is our very big priority. In the past years, the country has moved forward with a holistic vision for healthcare. We have solved every concern related to treatment. Today even the poorest have the facility of Ayushman Card. They have the assurance of free treatment up to 5 lakh rupees. To ensure timely diagnosis of diseases, there is the arrangement of Pradhan Mantri Ayushman Arogya Mandirs. Affordable medicines are also available through Jan Aushadhi Kendras. To make these facilities even better and more modern, today health services are being connected with technology through the Ayushman Bharat Digital Mission.
Friends,
Due to Ayushman Cards and Jan Aushadhi Kendras alone, the poor and middle class have saved nearly 2.25 lakh crore rupees from being spent.
Brothers and sisters,
The policies of the central government have greatly benefited the people of this region too. At one time, there was a lack of good treatment facilities here. There was not even a medical college here. But now there is a medical college, and post-graduation studies have also started in it. Silvassa’s Namo Hospital has been serving thousands of people since last year. Today, Namo Hospital has also been inaugurated in Daman. The people of this region will now get the benefit of even better healthcare.
Friends,
How our government is prioritizing health is also evident in the results of the National Family Health Survey. At one time, most deliveries in India did not take place in hospitals. Today, more than 90 percent of deliveries in the country are happening in hospitals, which has greatly reduced maternal mortality and infant mortality. Due to Mission Indradhanush, India has also made good progress in the field of child vaccination. Before 2014, only 60 percent of children were fully vaccinated. Today this figure has increased to about 90 percent. There has also been a big change in the field of health security. Before 2014, less than 30 percent of families were connected with health insurance schemes. Today Ayushman Bharat has changed those figures too. Now more than 60 percent of families are getting this protection.
Friends,
If anyone has benefited the most from these efforts of the government in the field of health, it is the women power of my country.
Friends,
Earlier the youth of this region also had to go outside for higher education. But today, not one but many national-level institutes have been established here. In recent years, new school buildings have been built here, smart classrooms have also been built in schools. More than 40 thousand students are benefiting from them. I am happy that the Union Territory is gradually moving forward in the field of education. Many constructions like Swami Vivekananda Education Hub are happening here.
Brothers and sisters,
It is also our resolve that our daughters should not lag behind in this education revolution. For this, many big efforts are being made. Schemes like Saraswati Cycle Scheme and Saraswati Vidya Yojana are helping the daughters here a lot.
Friends,
Today India is trying that the youth of the country should get the right direction along with the degree. They should get such exposure that connects local talent with global opportunities. In fields like design, law, engineering, medical education, IT, drone, and renewable energy, our present preparation will strengthen India’s workforce. Therefore, the expansion of professional institutions is very important.
Friends,
Today the foundation stone of the eighteenth campus of NIFT has been laid. This institution will connect the youth here with global exposure. New courses like Drone Technician have also started in ITI Daman. Training programs related to PM Vishwakarma and PM Surya Ghar Free Electricity Scheme are also benefiting the youth.
Friends,
Sports in the country have also been advanced with new thinking. Our sports are no longer limited to big cities or big stadiums. Efforts like Khelo India have given youth a new platform to showcase their talent. Because of this, children from small regions are coming forward at the national level in the field of sports, and this region has also benefited from it. Diu has emerged as a big center of beach sports today. The Beach Games held at Ghoghla Beach have also drawn the country’s attention to this region. Today modern sports infrastructure is continuously being developed here. The Football Center in Khanvel and the Volleyball Training Center in Daman are strengthening the sports culture here.
Friends,
Today the country’s big focus is also on tourism. Our effort is that tourism should promote local art and culture. Small places should also be connected with big opportunities. Efforts like ‘Dekho Apna Desh’ have inspired people to know about the diversity of the country. Today heritage tourism, beach tourism, eco-tourism, adventure tourism in India are getting new energy.
Friends,
In Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, tourism is also a sector with immense possibilities. This region has been blessed with natural beauty. That is why the policies the country has worked on regarding tourism have greatly benefited Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu. In 2021, about 6 lakh tourists came here. In 2025, this number increased to about 50 lakh. That means in just a few years, tourism footfall has increased nearly tenfold. This has been possible due to better infrastructure, better facilities, and clean beaches. Daman Night Market, Ramsetu Sea-Front, Namopath Sea-Front, Nani Daman Fort, Gangeshwar Temple Complex, such numerous places are today becoming the new identity of this entire region.
Friends,
To fulfill the dreams of Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu, we also have to increase the industrial strength here. It is also a matter of pride that this Union Territory has made its distinct identity in the field of man-made fiber. Dadra and Nagar Haveli are recognized as the National Man-Made Fibre Capital. This region is also continuously progressing in plastic export. The government has also made continuous efforts to support industries and MSMEs here. MSMEs and other industries here have been provided financial assistance of more than crores of rupees. New opportunities are opening up for small and cottage industries of the Union Territory. I am confident that in the coming time this region will become a big hub of manufacturing.
Friends,
When sensitive governance is combined with the vision of development, transformation rapidly takes shape on the ground. Seeing the impact of our efforts in Dadra and Nagar Haveli, Daman and Diu gives satisfaction. I have full faith in the people of this land. The youth here, the mothers and sisters here, the farmers, artisans, laborers, and entrepreneurs here will take this development journey further in the coming years. I assure you, the central government will stand shoulder to shoulder with you to fulfill your dreams. With this belief, I once again extend many congratulations to you for the development projects. Say with me, Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai! Bharat Mata Ki Jai!
Thank you very much.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
দমনে বিভিন্ন প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন/উদ্বোধন অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রীর ভাষণের বঙ্গানুবাদ
05 JUN 2026 10:05PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ০৫ জুন ২০২৬
ভারত মাতা কি জয়!
ভারত মাতা কি জয়!
দাদরা ও নগর হাভেলি, দমন ও দিউ-এর প্রশাসক প্রফুল ভাই প্যাটেল, সংসদে আমার সহকর্মী কালাবেন দেলকর, দমন পৌর পরিষদের সভাপতি দীপিকা তান্ডেল জি, দমন জেলা পঞ্চায়েতের চেয়ারম্যান ধর্ম বাবু প্যাটেল, সিলভাসা পৌর পরিষদের চেয়ারম্যান সোমনাথ দেবরে জি, দাদরা নগর হাভেলি জেলা পঞ্চায়েতের চেয়ারপার্সন নিশা ভাবসার জি, দিউ পৌর পরিষদের চেয়ারম্যান হরিশ কাপাদিয়া জি, দিউ জেলা পঞ্চায়েতের চেয়ারপার্সন কোটিয়া রঞ্জিতাবেন, এবং এখানে এত বিপুল সংখ্যায় সমবেত আমার প্রিয় ভাই ও বোনেরা,
আপনারা যেমন এখানে সমবেত হয়েছেন, তেমনি লাক্ষাদ্বীপেরও বহু মানুষ ভিডিওর মাধ্যমে আমাদের সঙ্গে যুক্ত আছেন। আজ লাক্ষাদ্বীপে উন্নয়নের এক নতুন সূচনা হয়েছে। লাক্ষাদ্বীপের মানুষের জীবনে বৈপ্লবিক পরিবর্তন আনবে এমন একটি নতুন প্রকল্পেরও উদ্বোধন করা হয়েছে এবং কয়েকটি প্রকল্পের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে।
বন্ধুগণ,
কয়েক বছর আগে, যখন আমি আপনাদের মধ্যে এসেছিলাম, তখন বলেছিলাম যে আমাদের দমন দ্রুত মিনি ইন্ডিয়া হয়ে উঠছে, আর আজ আমি দেখছি, বা-দিকে সমগ্র বাংলা এবং ডান দিকে সমগ্র আসাম। দমন মিনি ইন্ডিয়ার এক জীবন্ত উদাহরণ হয়ে উঠেছে। এখানকার বৈচিত্র্য, বিভিন্ন অঞ্চলের মানুষের বসবাস, আপনাদের মধ্যে সমগ্র ভারতের এক সুন্দর ঝলক তুলে ধরে। আপনারা সকলে এত বিপুল সংখ্যায় আমাদের আশীর্বাদ করতে এসেছেন, এর জন্য আমি আপনাদের সকলকে অনেক ধন্যবাদ জানাই।
ভাই ও বোনেরা,
আমার দমন ও দিউতে বহুবার আসার সুযোগ হয়েছে। আমি দাদরা ও নগর হাভেলিতেও নিয়মিত যাই। আমি যখন মুখ্যমন্ত্রী বা প্রধানমন্ত্রী ছিলাম না, তখনও এখানে বহুবার এসেছি। কিন্তু এখন যখন আমি এখানে এসে সুশাসনের মডেল দেখি, তখন খুব ভালো লাগে। প্রতিবারই আমার মনে হয় যে আগের বারের তুলনায় এই অঞ্চলটি উন্নয়নের পথে বহু মাইল এগিয়ে গেছে।
বন্ধুগণ,
দাদরা ও নগর হাভেলি, দমন ও দিউ কয়েক দশক ধরে উন্নয়নের স্বপ্ন দেখেছিল। আগের প্রজন্ম যারা স্বপ্ন দেখেছিলেন, তারা চলে গেছেন। কিন্তু বর্তমান প্রজন্ম নিজেদের চোখে দেখছে যে, তাদের বাবা-মা ও দাদু-ঠাকুমারা যে স্বপ্নগুলো দেখতেন, তা এখন তাদের চোখের সামনেই পূরণ হচ্ছে। আজও এখানে যোগাযোগ, স্বাস্থ্য, শিক্ষা, পর্যটন এবং নগর পরিকাঠামো সম্পর্কিত অনেক প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে। এই উন্নয়নমূলক কাজগুলো দমন এবং সমগ্র কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের মানুষের জীবনকে আরও সহজ করে তুলবে। এগুলো যুবকদের জন্য নতুন সুযোগ তৈরি করবে। এই কাজগুলোর পেছনে প্রফুল ভাই প্যাটেলের দূরদৃষ্টি এবং তাঁর ও তাঁর দলের কঠোর পরিশ্রম স্পষ্টভাবে দৃশ্যমান। এর জন্য আমিও প্রফুল ভাই এবং তাঁর পুরো দলকে সাধুবাদ জানাই। আমি লাক্ষাদ্বীপ এবং দাদরা-নগর হাভেলির জনগণকে অনেক অভিনন্দন ও শুভেচ্ছা জানাই।
বন্ধুগণ,
আজ আপনাদের মধ্যে আসার সময় একটি সুখবর পেলাম। আজ সকালেই আমি দিল্লি থেকে রওনা হয়েছিলা। এইমাত্র যে পরিসংখ্যান ও খবরটি এসেছে তা সত্যিই আনন্দদায়ক; আর আমি আপনাদের সঙ্গে এই আনন্দ ভাগ করে নিতে চাই। আজকের এই পরিসংখ্যান স্পষ্টভাবে প্রমাণ করে যে ভারতের অর্থনীতির ভিত্তি কতটা মজবুত। ২০২৫-২৬ সালে - অর্থাৎ যে অর্থবছরটি সদ্য শেষ হলো তাতে—ভারত ৭.৭ শতাংশ প্রবৃদ্ধির হার অর্জন করেছে। এমনকি ৩১শে মার্চ শেষ হওয়া সর্বশেষ ত্রৈমাসিকেও ভারতের প্রবৃদ্ধির হার ছিল ৭.৮ শতাংশ। এর ফলে ভারত বিশ্বের দ্রুততম উন্নয়নশীল বৃহৎ অর্থনীতিতে পরিণত হয়েছে। প্রত্যেক ভারতীয়রই এতে গর্ববোধ করা উচিত। এটাই আমাদের অগ্রগতির গতি। দেশ আজ 'রিফর্ম এক্সপ্রেস'-এর গতিতে এগিয়ে চলেছে। দেশ আজ বিশাল পরিকাঠামোগত উন্নয়ন এবং দরিদ্রদের কল্যাণে ব্যাপক কর্মযজ্ঞ প্রত্যক্ষ করছে। আর এসব প্রচেষ্টারই ফলস্বরূপ, দেশ আজ দ্রুততম উন্নয়নশীল বৃহৎ অর্থনীতি হিসেবে এগিয়ে যাচ্ছে। আমরা সবাই জানি যে বিশ্ব আজ নানা সংকটে জর্জরিত এবং বিশ্বের বিভিন্ন দেশের অর্থনীতি অনিশ্চয়তার মুখে পড়েছে। কিন্তু বিশ্বব্যাপী এই চরম সংকটের সময়েও ১৪০ কোটি দেশবাসীর সম্মিলিত প্রচেষ্টায় ভারত কেবল নিজের অবস্থানই ধরে রাখেনি, বরং অন্যদের চেয়ে এগিয়েও রয়েছে। অর্থনৈতিক ক্ষেত্রে এই নতুন উচ্চতা অর্জনের জন্য আমি দেশবাসীকে অনেক অনেক অভিনন্দন জানাই। আমি আবারও দেশবাসীকে আশ্বস্ত করছি যে, বিশ্বজুড়ে বিদ্যমান নানা সংকট সত্ত্বেও দেশ দৃঢ় সংকল্প নিয়ে 'রিফর্ম, পারফর্ম এবং ট্রান্সফর্ম'-এর পথে দ্রুত গতিতে এগিয়ে যাবে। দেশবাসীর কাছে এটাই আমার নিশ্চয়তা।
বন্ধুগণ,
আমাদের কাছে এখন উন্নয়নের পাশাপাশি আমাদের উন্নয়ন মডেলটি যাতে টেকসই হয়, তা নিশ্চিত করাও সমান গুরুত্বপূর্ণ। বিশ্ব পরিবেশ দিবসে আজ আমাদের এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলটি সেই সংকল্পই বাস্তবায়িত করছে। একদিকে যেমন এখানে হাজার হাজার কোটি টাকার উন্নয়ন প্রকল্পের উদ্বোধন ও ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হয়েছে, তেমনই একই সঙ্গে 'মায়ের নামে একটি গাছ' কর্মসূচির আওতায় প্রায় এক লক্ষ চারাগাছও রোপণ করা হচ্ছে। আমি গর্বিত যে, এটি এমন একটি কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল যা সরকারি ভবনগুলোতে সৌরশক্তির শতভাগ ব্যবহারের কৃতিত্ব অর্জন করেছে। আজ দিউ-তে দিনের বেলার বিদ্যুতের সম্পূর্ণ চাহিদা কেবল সৌরশক্তি দিয়েই মেটানো হচ্ছে এবং আমাদের এই উদ্যোগকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে। সৌরশক্তির মাধ্যমে বাড়িঘরেও বিদ্যুৎ পৌঁছানো উচিত। শুধু তাই নয়, উদ্বৃত্ত বিদ্যুৎ থেকে পরিবারগুলোর আয় করার ব্যবস্থাও থাকা প্রয়োজন। এ লক্ষ্যে বাড়ির ছাদে সৌরবিদ্যুৎ কেন্দ্র স্থাপনের উদ্যোগ শুরু হয়েছে। এসব সাফল্য অর্জনের জন্য আমি আপনাদের সবাইকে সাধুবাদ জানাই।
বন্ধুগণ,
আমি এটাও জেনেছি যে, আজকাল দমন-এর মানুষজন একটি পরিচ্ছন্নতা অভিযান চালাচ্ছেন। এটি প্রমাণ করে যে পরিচ্ছন্নতা কীভাবে দমন-এর জনজীবনের সংস্কৃতির একটি অবিচ্ছেদ্য অংশ হয়ে উঠেছে এবং সেই সংস্কৃতির প্রতিফলন তাদের পরিচ্ছন্নতা বিষয়ক প্রচেষ্টায় স্পষ্ট। এই ধরনের গণ-অংশীদারিত্বমূলক প্রচেষ্টার জন্য আমি দমন-এর জনগণকে অভিনন্দন জানাই।
বন্ধুগণ,
দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ - কেন্দ্রশাসিত অঞ্চল হিসেবে ভারতীয় ঐতিহ্যের অংশ। তাই এদের উন্নয়নের জন্য আমাদের লক্ষ্য কোনো সাধারণ বিষয় নয়। আমার মনে আছে, গত বছর যখন আমি সিলভাসায় এসেছিলাম, তখন আপনাদের সিঙ্গাপুরের উদাহরণ দিয়েছিলাম। আমি বলেছিলাম যে, একসময় সিঙ্গাপুর ছিল একটি ছোট মৎস্যজীবী গ্রাম। কিন্তু সিঙ্গাপুরের মানুষ স্বপ্ন দেখেছিলেন, বড় লক্ষ্য স্থির করেছিলেন এবং আজ সেই সিঙ্গাপুরই বিশ্বের বৃহত্তম বাণিজ্যিক কেন্দ্রে পরিণত হয়েছে। আজ দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ-ও ঠিক তেমনই স্বপ্ন দেখছে। ‘নমো বিমানবন্দর’, দমনগঙ্গা নদীর ওপর আইকনিক সেতু এবং ‘বিচ ফ্রন্ট’-এ কনভেনশন সেন্টারের মতো প্রকল্পের মাধ্যমে আমরা ভবিষ্যতের বড় বড় সংকল্প বাস্তবায়নের ভিত্তি স্থাপন করছি। এই প্রকল্পগুলোর ফলে আপনাদের যাতায়াত সহজ হবে। এখানে ব্যবসার নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হবে। দমন-এর উভয় প্রান্তেই উন্নয়নের গতি ত্বরান্বিত হবে।
বন্ধুগণ,
এখানে হসপিটালিটি বা আতিথেয়তা-কেন্দ্রিক অর্থনীতির সুযোগ বাড়বে এবং সেই সঙ্গে ‘ট্রান্সপোর্ট নগর’-এর মতো সুবিধাগুলো বাণিজ্য ও লজিস্টিকস ব্যবস্থায় নতুন গতি সঞ্চার করবে।
বন্ধুগণ,
এই অঞ্চলে ‘ব্লু ইকোনমি’বা সমুদ্র-অর্থনীতি নিয়ে আমরা যে রূপরেখা তৈরি করেছি, তা-ও অত্যাধুনিক পরিকাঠামোর শক্তির মাধ্যমেই বাস্তবায়িত হবে। আর তাই, আজই লাক্ষাদ্বীপের কালপেনি ও কাদমাত দ্বীপে আধুনিক বন্দরের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হচ্ছে। এই সমস্ত প্রচেষ্টা ‘ব্লু ইকোনমি’-র ক্ষেত্রে দেশের শক্তি বৃদ্ধি করবে এবং আমি আগেই বলেছি, এই উদ্যোগগুলি লাক্ষাদ্বীপের ভাগ্য বদলে দেবে।
বন্ধুগণ,
বিজেপি সরকার তথা আমাদের এনডিএ সরকারের কাছে উন্নয়নের প্রধান মাপকাঠি হলো - দরিদ্র, বঞ্চিত, আদিবাসী এবং মধ্যবিত্ত মানুষের জীবনে পরিবর্তন আনা! আর এ কারণেই স্বাস্থ্য ক্ষেত্র আমাদের কাছে অত্যন্ত অগ্রাধিকারের বিষয়। বিগত বছরগুলোতে স্বাস্থ্যসেবার ক্ষেত্রে দেশ একটি সামগ্রিক দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এগিয়ে চলেছে। চিকিৎসা সংক্রান্ত প্রতিটি সমস্যার সমাধান আমরা করেছি। আজ দরিদ্রতম মানুষেরাও 'আয়ুষ্মান কার্ড'-এর সুবিধা পাচ্ছেন। ৫ লক্ষ টাকা পর্যন্ত বিনামূল্যে চিকিৎসার নিশ্চয়তা তাঁদের রয়েছে। সময়মতো রোগনির্ণয় নিশ্চিত করতে 'প্রধানমন্ত্রী আয়ুষ্মান আরোগ্য মন্দির'-এর ব্যবস্থা করা হয়েছে। 'জন ঔষধি কেন্দ্র'-এর মাধ্যমে সাশ্রয়ী মূল্যে ওষুধও পাওয়া যাচ্ছে। এই পরিষেবাগুলিকে আরও উন্নত ও আধুনিক করে তুলতে, আজ 'আয়ুষ্মান ভারত ডিজিটাল মিশন'-এর মাধ্যমে স্বাস্থ্যসেবাকে প্রযুক্তির সঙ্গে যুক্ত করা হচ্ছে।
বন্ধুগণ,
শুধুমাত্র আয়ুষ্মান কার্ড এবং জন-ঔষধি কেন্দ্রের সুবাদেই দরিদ্র ও মধ্যবিত্ত শ্রেণীর প্রায় ২.২৫ লক্ষ কোটি টাকা সাশ্রয় হয়েছে।
ভাই ও বোনেরা,
কেন্দ্রীয় সরকারের নীতির ফলে এই অঞ্চলের মানুষও ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়েছেন। এক সময় এখানে উন্নত চিকিৎসার সুযোগ-সুবিধার অভাব ছিল। এমনকি এখানে কোনো মেডিকেল কলেজও ছিল না। কিন্তু এখন এখানে একটি মেডিকেল কলেজ রয়েছে এবং সেখানে স্নাতকোত্তর পড়াশোনাও শুরু হয়েছে। সিলভাসার ‘নমো হাসপাতাল’গত এক বছর ধরে হাজার হাজার মানুষের সেবা করে আসছে। আজ দমন-এও ‘নমো হাসপাতাল-এর উদ্বোধন করা হলো। এই অঞ্চলের মানুষ এখন আরও উন্নত স্বাস্থ্যসেবার সুবিধা পাবেন।
বন্ধুগণ,
স্বাস্থ্যক্ষেত্রকে আমাদের সরকার কতটা অগ্রাধিকার দিচ্ছে, তা ‘জাতীয় পরিবার স্বাস্থ্য সমীক্ষা’-র ফলাফলেও স্পষ্ট। এক সময় ভারতে অধিকাংশ সন্তান প্রসব হাসপাতালে হতো না। আজ দেশে ৯০ শতাংশেরও বেশি প্রসব হাসপাতালে হচ্ছে। এর ফলে মাতৃমৃত্যু ও শিশুমৃত্যুর হার উল্লেখযোগ্যভাবে কমেছে। ‘মিশন ইন্দ্রধনুষ’-এর কারণে শিশু টিকাকরণের ক্ষেত্রেও ভারত ভালো সাফল্য অর্জন করেছে। ২০১৪ সালের আগে মাত্র ৬০ শতাংশ শিশু সম্পূর্ণ টিকা পেয়েছিল। আজ এই সংখ্যা বেড়ে প্রায় ৯০ শতাংশে পৌঁছেছে। স্বাস্থ্য সুরক্ষার ক্ষেত্রেও বড় পরিবর্তন এসেছে। ২০১৪ সালের আগে ৩০ শতাংশেরও কম পরিবার স্বাস্থ্য বিমা প্রকল্পের আওতাভুক্ত ছিল। আজ ‘আয়ুষ্মান ভারত’সেই পরিসংখ্যানও বদলে দিয়েছে। এখন ৬০ শতাংশেরও বেশি পরিবার এই সুরক্ষার সুবিধা পাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
স্বাস্থ্যক্ষেত্রে সরকারের এসব প্রচেষ্টার ফলে যদি কেউ সবচেয়ে বেশি উপকৃত হয়েছেন আমার দেশের মহিলারা।
বন্ধুগণ,
আগে এই অঞ্চলের তরুণ-তরুণীদের উচ্চশিক্ষার জন্য বাইরে যেতে হতো। কিন্তু আজ এখানে একটি নয়, বরং জাতীয় পর্যায়ের অনেক প্রতিষ্ঠান গড়ে উঠেছে। সাম্প্রতিক বছরগুলোতে এখানে নতুন স্কুল ভবন নির্মিত হয়েছে এবং স্কুলগুলোতে ‘স্মার্ট ক্লাসরুম’ও তৈরি করা হয়েছে। ৪০ হাজারেরও বেশি শিক্ষার্থী এর সুফল পাচ্ছে। আমি আনন্দিত যে, এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলটি শিক্ষার ক্ষেত্রে ক্রমশ এগিয়ে চলেছে। এখানে ‘স্বামী বিবেকানন্দ এডুকেশন হাব’-এর মতো অনেক নির্মাণকাজ হচ্ছে।
ভাই ও বোনেরা,
শিক্ষার এই বিপ্লবে যেন আমাদের মেয়েরা পিছিয়ে না থাকে আমরা সেজন্য দৃঢ় সংকল্প । এ লক্ষ্যে বড় ধরনের অনেক প্রচেষ্টা চালানো হচ্ছে। ‘সরস্বতী সাইকেল যোজনা’ এবং ‘সরস্বতী বিদ্যা যোজনা’-র মতো কর্মসূচিগুলো এখানকার মেয়েদের ব্যাপকভাবে সহায়তা করছে।
বন্ধুগণ,
ভারত আজ এমন এক প্রচেষ্টা চালাচ্ছে যাতে দেশের যুবসমাজ কেবল ডিগ্রির পাশাপাশি সঠিক দিকনির্দেশনাও পায়। তাদের এমন অভিজ্ঞতা ও সুযোগের সঙ্গে পরিচিত করা প্রয়োজন, যা স্থানীয় প্রতিভাকে বিশ্বমানের সুযোগ-সুবিধার সঙ্গে যুক্ত করতে পারে। ডিজাইন, আইন, প্রকৌশল, চিকিৎসা শিক্ষা, তথ্যপ্রযুক্তি ,ড্রোন এবং নবীকরনযোগ্য শক্তির মতো ক্ষেত্রগুলোতে আমাদের বর্তমান প্রস্তুতি ভারতের কর্মীবাহিনীকে আরও শক্তিশালী করে তুলবে। তাই পেশাগত শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের সম্প্রসারণ অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ।
বন্ধুগণ,
আজ এনআইএফটি-এর অষ্টাদশ ক্যাম্পাসের ভিত্তিপ্রস্তর স্থাপন করা হলো। এই প্রতিষ্ঠানটি এখানকার যুবসমাজকে বিশ্বমানের অভিজ্ঞতার সাথে যুক্ত করবে। আইটিআই দমন-এ ড্রোন টেকনিশিয়ানের মতো নতুন কোর্সও চালু হয়েছে। ‘পিএম বিশ্বকর্মা এবং ‘পিএম সূর্য ঘর বিনামূল্যে বিদ্যুৎ যোজনা’-র মতো প্রশিক্ষণ কর্মসূচিগুলোও যুবসমাজকে উপকৃত করছে।
বন্ধুগণ,
নতুন চিন্তাধারার মাধ্যমে দেশের ক্রীড়াক্ষেত্রকেও এগিয়ে নেওয়া হয়েছে। আমাদের খেলাধুলা এখন আর কেবল বড় শহর বা বড় স্টেডিয়ামের মধ্যে সীমাবদ্ধ নেই। ‘খেলো ইন্ডিয়া’-র মতো উদ্যোগ যুবসমাজকে তাদের প্রতিভা প্রদর্শনের এক নতুন মঞ্চ দিয়েছে। এর ফলে ছোট অঞ্চলের ছেলেমেয়েরাও খেলাধুলার ক্ষেত্রে জাতীয় পর্যায়ে উঠে আসছে এবং এই অঞ্চলটিও এর সুফল পেয়েছে। দিউ আজ বিচ স্পোর্টস বা সমুদ্রতট-কেন্দ্রিক খেলাধুলার একটি বড় কেন্দ্র হিসেবে গড়ে উঠেছে। ঘোগলা বিচে আয়োজিত ‘বিচ গেমস’ও দেশের দৃষ্টি এই অঞ্চলের দিকে আকর্ষণ করেছে। আজ এখানে ক্রমাগত আধুনিক ক্রীড়া পরিকাঠামো গড়ে তোলা হচ্ছে। খানভেল-এর ফুটবল সেন্টার এবং দমন-এর ভলিবল প্রশিক্ষণ কেন্দ্র এখানকার ক্রীড়া সংস্কৃতিকে আরও শক্তিশালী করে তুলছে।
বন্ধুগণ,
আজ দেশের বিশেষ মনোযোগ রয়েছে পর্যটন ক্ষেত্রের ওপরও। আমাদের লক্ষ্য হলো পর্যটনের মাধ্যমে স্থানীয় শিল্প ও সংস্কৃতির প্রসার ঘটানো। ছোট ছোট জায়গাকেও বড় বড় সুযোগ-সুবিধার সঙ্গে যুক্ত করা। ‘দেখো আপনা দেশ’-এর মতো উদ্যোগ মানুষকে দেশের বৈচিত্র্য সম্পর্কে জানতে অনুপ্রাণিত করেছে। আজ ভারতে হেরিটেজ ট্যুরিজম, বিচ ট্যুরিজম, ইকো-ট্যুরিজম এবং অ্যাডভেঞ্চার ট্যুরিজম নতুন প্রাণশক্তি পাচ্ছে।
বন্ধুগণ,
দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ-তেও পর্যটন এক বিপুল সম্ভাবনাময় ক্ষেত্র। এই অঞ্চলটি প্রাকৃতিক সৌন্দর্যে সমৃদ্ধ। তাই পর্যটন নিয়ে দেশ যে নীতিগুলো গ্রহণ করেছে, তার ফলে দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ ব্যাপকভাবে উপকৃত হয়েছে। ২০২১ সালে এখানে প্রায় ৬ লক্ষ পর্যটক এসেছিলেন। ২০২৫ সালে এই সংখ্যা বেড়ে প্রায় ৫০ লক্ষে পৌঁছেছে। অর্থাৎ, মাত্র কয়েক বছরের মধ্যেই পর্যটকদের সংখ্যা প্রায় দশগুণ বেড়েছে। উন্নত পরিকাঠামো, ভালো সুযোগ-সুবিধা এবং পরিচ্ছন্ন সমুদ্রতটের কারণেই এটি সম্ভব হয়েছে। দমন নাইট মার্কেট, রামসেতু সি-ফ্রন্ট, নামোপথ সি-ফ্রন্ট, নানি দমন দুর্গ, গঙ্গেশ্বর মন্দির চত্বর - এমন অসংখ্য স্থান আজ এই পুরো অঞ্চলের নতুন পরিচয় হয়ে উঠছে।
বন্ধুগণ,
দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ-এর স্বপ্ন পূরণের জন্য আমাদের এখানকার শিল্প-সামর্থ্যও বৃদ্ধি করতে হবে। এটি অত্যন্ত গর্বের বিষয় যে, এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলটি কৃত্রিম তন্তু বা 'ম্যান-মেড ফাইবার'-এর ক্ষেত্রে নিজের এক স্বতন্ত্র পরিচিতি গড়ে তুলেছে। দাদরা ও নগর হাভেলি আজ 'জাতীয় ম্যান-মেড ফাইবার রাজধানী' হিসেবে স্বীকৃতি পেয়েছে। প্লাস্টিক পণ্য রপ্তানির ক্ষেত্রেও এই অঞ্চলটি ক্রমাগত এগিয়ে চলেছে। এখানকার শিল্প ও এমএসএমই-গুলোকে সহায়তা করার জন্য সরকার নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে। এখানকার এমএসএমই এবং অন্যান্য শিল্পকে কোটি কোটি টাকার আর্থিক সহায়তা প্রদান করা হয়েছে। এই কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলের ক্ষুদ্র ও কুটির শিল্পের জন্য নতুন নতুন সুযোগ সৃষ্টি হচ্ছে। আমি নিশ্চিত যে, আগামী দিনে এই অঞ্চলটি উৎপাদন শিল্পের এক বিশাল কেন্দ্রে পরিণত হবে।
বন্ধুগণ,
যখন সংবেদনশীল শাসনব্যবস্থার সঙ্গে উন্নয়নের দূরদর্শী চিন্তাধারার মেলবন্ধন ঘটে, তখন বাস্তবে দ্রুত রূপান্তর হয়। দাদরা ও নগর হাভেলি এবং দমন ও দিউ-তে আমাদের প্রচেষ্টার সুফল দেখে আমি অত্যন্ত সন্তোষ বোধ করছি। এ অঞ্চলের মানুষের ওপর আমার পূর্ণ আস্থা রয়েছে। এখানকার যুবসমাজ, মা ও বোনেরা, কৃষক, কারিগর, শ্রমিক এবং উদ্যোক্তারা আগামী বছরগুলোতে উন্নয়নের এই যাত্রাকে আরও এগিয়ে নিয়ে যাবেন। আমি আপনাদের নিশ্চিত করছি যে, আপনাদের স্বপ্ন পূরণে কেন্দ্রীয় সরকার সর্বদা আপনাদের পাশে থাকবে। এই বিশ্বাস নিয়ে, উন্নয়নমূলক প্রকল্পগুলোর জন্য আমি আপনাদের আবারও অনেক অনেক অভিনন্দন জানাচ্ছি। আমার সঙ্গে বলুন - ভারত মাতা কি জয়! ভারত মাতা কি জয়! ভারত মাতা কি জয়!
আপনাদের অনেক ধন্যবাদ।