PIB Backgrounder
কৃষকদের কল্যাণ: ভারতের অন্নদাতাদের ক্ষমতায়ন
05 JUN 2026 11:35AM by PIB Agartala
০৫ জুন, ২০২৬
কৃষকদের ক্ষমতায়নের পরিধি সম্প্রসারণ
গত ১২ বছরে ভারতের কৃষি ক্ষেত্রে কৃষকদের ক্ষমতায়নে এক ব্যাপক সম্প্রসারণ দেখা গেছে। কৃষকদের সহায়তার লক্ষ্যটি এখন কেবল কল্যাণের মধ্যে সীমাবদ্ধ না থেকে উৎপাদনশীলতা, আয়ের নিরাপত্তা, বাজারের সুগমতা, পরিকাঠামো এবং প্রাতিষ্ঠানিক স্থিতিস্থাপকতা শক্তিশালী করার দিকে প্রসারিত হয়েছে। উচ্চ কৃষি উৎপাদন, সেচের বিস্তার, ঋণের সহজলভ্যতা, শক্তিশালী বিমা কভারেজ এবং আনুষঙ্গিক খাতের বৃদ্ধি এই রূপান্তরে অবদান রেখেছে। একই সঙ্গে ন্যূনতম সহায়ক মূল্য (MSP) কার্যক্রম ও সংগ্রহ ব্যবস্থার সম্প্রসারণ বাজারের নিশ্চয়তা প্রদান করেছে। তাছাড়া ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম, সমবায়, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং জলবায়ু-সহনশীল উদ্যোগ কৃষি মূল্য শৃঙ্খলে নতুন সুযোগ তৈরি করেছে।
ভারতীয় কৃষি ক্ষেত্রের উত্থান: বৃদ্ধি, বিনিয়োগ এবং স্থিতিস্থাপকতা
গত এক দশকে ভারতের কৃষি ও আনুষঙ্গিক খাত উল্লেখযোগ্যভাবে প্রসারিত হয়েছে, যা ধারাবাহিক নীতি এবং বর্ধিত সরকারি বিনিয়োগ দ্বারা সমর্থিত।
কৃষি ও আনুষঙ্গিক খাতের মোট মূল্য সংযোজনে (GVA) এক দশকের প্রবৃদ্ধি:
কৃষি ও আনুষঙ্গিক খাত মোট মূল্য সংযোজনের (GVA) প্রায় ১৮ শতাংশ দখল করে। এই খাতের GVA ২০১৪-১৫ সালের ২০.৯ লাখ কোটি টাকা থেকে উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৩-২৪ সালে ৪৮.৭ লাখ কোটি টাকা হয়েছে। এই সময়ের মধ্যে বর্তমান মূল্যে যৌগিক বার্ষিক বৃদ্ধির হার (CAGR) ছিল ৮.৮৩ শতাংশ। ফসলের GVA-ও ২০১৪-১৫ সালের ১২,৯২,৮৭৪ কোটি টাকা থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৩-২৪ সালে ২৬,৫২,৮৯১ কোটি টাকা হয়েছে।
কৃষিতে বর্ধিত আর্থিক সহায়তা:
কৃষি খাতে সরকারি বিনিয়োগ উল্লেখযোগ্যভাবে বৃদ্ধি পেয়েছে। কৃষি ও কৃষক কল্যাণ বিভাগের জন্য বাজেট বরাদ্দ ২০১৩-১৪ সালের ২৭,৬৬৩ কোটি টাকা থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৬-২৭ সালের জন্য ১,৪০,৫২৮.৭৮ কোটি টাকা হয়েছে।
খাদ্যশস্য উৎপাদনে প্রবৃদ্ধির গতি:
মোট খাদ্যশস্য উৎপাদন ২০১৩-১৪ সালের ২৬৫.০৫ মিলিয়ন টন থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ৩৫৭.৭৩ মিলিয়ন টন হয়েছে। চালের উৎপাদন ২০২৪-২৫ সালে রেকর্ড ১৫০.১৮ মিলিয়ন টনে পৌঁছেছে এবং ভারত বিশ্বের বৃহত্তম চাল উৎপাদনকারী দেশে পরিণত হয়েছে। গম উৎপাদন ২০২৪-২৫ সালে সর্বোচ্চ ১১৭.৯৪ মিলিয়ন টন রেকর্ড করা হয়েছে। ২০২৪-২৫ সালে ভুট্টা উৎপাদন ৪৩.৪০ মিলিয়ন টনে পৌঁছেছে। তৈলবীজ খাতে ২০২৪-২৫ সালে সর্বোচ্চ ৪২.৯৯ মিলিয়ন টন উৎপাদন রেকর্ড করা হয়েছে এবং ভোজ্যতেল আমদানির ওপর নির্ভরশীলতা ২০১৫-১৬ সালের ৬৩.২ শতাংশ থেকে হ্রাস পেয়ে ২০২৩-২৪ সালে ৫৬.২৫ শতাংশে নেমে এসেছে। হর্টিকালচার বা উদ্যানপালন খাতের উৎপাদন ২০১৩-১৪ সালের ২৮০.৭০ মিলিয়ন টন থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ৩৬৯.০৫ মিলিয়ন টন হয়েছে।
সংস্কারের একটি রূপরেখা: ভারতের কৃষি নীতির শক্তিশালীকরণ (২০১৪-২০২৬)
গত ১২ বছরে কৃষি নীতি সেচ, মাটির স্বাস্থ্য, বাজার, ঝুঁকি প্রশমন এবং পরিকাঠামোর ক্ষেত্রে সম্প্রসারিত হয়েছে।
প্রারম্ভিক সংস্কারগুলি উৎপাদনশীলতা এবং সম্পদের দক্ষতা বৃদ্ধির ওপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করেছিল, যেমন প্রধানমন্ত্রী কৃষি সিঁচায়ী যোজনা (PMKSY), সয়েল হেলথ কার্ড স্কিম এবং রাষ্ট্রীয় গোকুল মিশন।
পরবর্তীতে উৎপাদন ঝুঁকি হ্রাস এবং বাজারের সুগমতা উন্নত করার দিকে নজর দেওয়া হয়। প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা (PMFBY) এবং ইনাম (e-NAM) এর মতো উদ্যোগ এর অন্তর্ভুক্ত। ২০১৮ সালের MSP সংস্কারের মাধ্যমে উৎপাদন খরচের দেড় গুণ বেশি মূল্য নির্ধারণ করে মূল্য নিশ্চিতকরণ জোরদার করা হয়।
পরবর্তী বছরগুলিতে কৃষকদের আয় সহায়তা এবং সামাজিক নিরাপত্তার ওপর বেশি জোর দেওয়া হয়। প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি (PM-KISAN) সরাসরি আয় সহায়তা এবং প্রধানমন্ত্রী কিষাণ মানধন যোজনা (PM-KMY) পেনশন কাঠামো তৈরি করে। এগ্রিকালচার ইনফ্রাস্ট্রাকচার ফান্ড (AIF) এবং পিএম কিষাণ সম্পদা যোজনা (PMKSY) ফসল কাটার পরবর্তী পরিকাঠামো এবং মূল্য সংযোজনে বিনিয়োগ বৃদ্ধি করেছে।
সমবায় মন্ত্রক প্রতিষ্ঠার মাধ্যমে প্রাতিষ্ঠানিক সংস্কার গতি পায় এবং সাম্প্রতিক উদ্যোগগুলি যেমন ভোজ্যতেল জাতীয় মিশন এবং প্রধানমন্ত্রী ধান-ধান্য কৃষি যোজনা (PM-DDKY) আত্মনির্ভরতা ও উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধির লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে।
ভারতীয় কৃষকের ক্ষমতায়ন: আর্থিক স্থিতিশীলতা এবং সামাজিক নিরাপত্তা
গত ১২ বছরে সরকারি উদ্যোগগুলো চাষাবাদ ও বিমা কভারেজ থেকে শুরু করে সংগ্রহ পর্যন্ত কৃষি চক্রের প্রতিটি স্তরে প্রসারিত হয়েছে।
সরাসরি সুবিধা হস্তান্তরের (DBT) মাধ্যমে কৃষক আয় সহায়তার প্রাতিষ্ঠানিকীকরণ:
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্মান নিধি (PM-KISAN) ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকদের নিশ্চিত আয় সহায়তা প্রদান করে। এর অধীনে প্রতিটি যোগ্য কৃষক পরিবার বার্ষিক ৬,০০০ টাকা আর্থিক সহায়তা পায়, যা ২,০০০ টাকার তিনটি সমান কিস্তিতে সরাসরি সুবিধা হস্তান্তর (DBT) ব্যবস্থার মাধ্যমে স্থানান্তরিত হয়। ২০২৬ সালের মার্চ মাস পর্যন্ত এই প্রকল্পের অধীনে ৪.২৮ লাখ কোটি টাকারও বেশি অর্থ বিতরণ করা হয়েছে, যা দেশব্যাপী ৯.৪৪ কোটিরও বেশি কৃষক পরিবারকে উপকৃত করেছে। .এর মধ্যে ২৫ শতাংশের বেশি সুবিধাভোগী হলেন নারী।
ফসল বিমা এবং ঝুঁকি প্রশমনের মাধ্যমে ফসল সুরক্ষিত করা:
প্রধানমন্ত্রী ফসল বিমা যোজনা (PMFBY) কৃষকদের একটি সহজ ও সাশ্রয়ী ফসল বিমা ব্যবস্থা প্রদান করে। এটি বপনের পূর্ব থেকে শুরু করে ফসল কাটার পরবর্তী ক্ষতি পর্যন্ত পুরো ফসল চক্রকে কভার করে। এই যোজনার অধীনে প্রতি বছর ৪ কোটিরও বেশি কৃষক বিমাভুক্ত হন। ২০১৬-১৭ সাল থেকে ৯২.৪৬ কোটি কৃষক আবেদন বিমাভুক্ত করা হয়েছে এবং ৩১ ডিসেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত ১.৯৬ লাখ কোটি টাকারও বেশি দাবি বিতরণ করা হয়েছে, যার ফলে, প্রায় ২৪.৩১ কোটি কৃষক উপকৃত হয়েছেন। অভিযোগ প্রতিকারের জন্য কৃষি রক্ষক পোর্টাল এবং হেল্পলাইন নম্বর ১৪৪৪৭ চালু করা হয়েছে।
কৃষি সংগ্রহ এবং MSP মূল্যের দশবৎসরের প্রবৃদ্ধি:
২০১৮-১৯ সাল থেকে ২২টি নির্ধারিত ফসলের জন্য MSP উৎপাদন খরচের কমপক্ষে ৫০ শতাংশ ওপরে নির্ধারণ করা হয়েছে। ২০১৪-২০২৬ সালের মধ্যে মোট সরকারি সংগ্রহ বৃদ্ধি পেয়ে ১,২২৯.২ মিলিয়ন টন হয়েছে, যা পূর্ববর্তী দশকের তুলনায় ৭৬ শতাংশ বৃদ্ধি রেকর্ড করেছে। ২০১৪-২০২৬ সময়কালে (২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত) মোট MSP মূল্য ২৬.৩২ লাখ কোটি টাকায় পৌঁছেছে, যা পূর্ববর্তী দশকের (২০০৪-২০১৪) ৭.৪১ লাখ কোটি টাকার তুলনায় ৩.৫ গুণ বেশি। খরিফ ফসলের মধ্যে রাগির ক্ষেত্রে ২০১৪-১৫ সাল থেকে সর্বোচ্চ ২৩৬ শতাংশ MSP প্রবৃদ্ধি রেকর্ড করা হয়েছে।
বিপণন মরশুম ২০২৬-২৭ এর জন্য সমস্ত খরিফ ফসলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য:
| ক্রমিক নং | ফসল | MSP ২০১৪-১৫ (টাকা/কুইন্টাল) | MSP ২০২৬-২৭ (টাকা/কুইন্টাল) | ২০১৪-১৫ থেকে প্রবৃদ্ধি (%) |
| ১. | ধান (সাধারণ) | ১৩৬০ | ২৪৪১ | ৭৯% |
| | ধান (গ্রেড 'এ') | ১৪০০ | ২৪৬১ | ৭৬% |
| ২. | জোয়ার (হাইব্রিড) | ১৫৩ >= | ৪০২৩ | ১৬৩% |
| | জোয়ার (মালদান্ডি) | ১৫৫০ | ৪০৭৩ | ১৬৩% |
| ৩. | বাজরা | ১২৫০ | ২৯০০ | ১৩২% |
| ৪. | ভুট্টা | ১৩১০ | ২৪১০ | ৮৪% |
| ৫. | রাগি | ১৫৫০ | ৫২০৫ | ২৩৬% |
| ৬. | তুর (অড়হর) | ৪৩৫০ | ৮৪৫০ | ৯৪% |
| ৭. | মুগ | ৪৬০০ | ৮৭৮০ | ৯১% |
| ৮. | বিউলি (উরাদ) | ৪৩৫০ | ৮২০০ | ৮৯% |
| ৯. | চিনাবাদাম (খোসা সহ) | ৪০০০ | ৭৫১৭ | ৮৮% |
| ১০. | সয়াবিন (হলুদ) | ২৫৬০ | ৫৭০৮ | ১২৩% |
| ১১. | সূর্যমুখী বীজ | ৩৭৫০ | ৮৩৪৩ | ১২২% |
| ১২. | তিল | ৪৬০০ | ১০৩৪৬ | ১২৫% |
| ১৩. | নাইজারসিড | ৩৬০০ | ১০০৫২ | ১৭৯% |
| ১৪. | তুলা (মাঝারি আঁশ) | ৩৭৫০ | ৮২৬৭ | ১২০% |
| | তুলা (লম্বা আঁশ) | ৪০৫০ | ৮৬hex | ১১৪% |
বিপণন মরশুম ২০২৬-২৭ এর জন্য সমস্ত রবি এবং বাণিজ্যিক ফসলের ন্যূনতম সহায়ক মূল্য:
| ক্রমিক নং | ফসল | MSP ২০১৪-১৫ (টাকা/কুইন্টাল) | MSP ২০২৬-২৭ (টাকা/কুইন্টাল) | ২০১৪-১৫ থেকে প্রবৃদ্ধি (%) |
| *রবি ফসল* | | | | |
| ১. | গম | ১৪০০ | ২৫৮৫ | ৮৪% |
| ২. | যব | ১১৫০ | ২১৫০ | ৮৭% |
| ৩. | ছোলা | ৩১৭৫ | ৫৮৭ canvas | ৮৫% |
| ৪. | মসুর | ৩০৭৫ | ৭০০০ | ১২৮% |
| ৫. | সরষে | ৩১০০ | ৬২০০ | ১০০% |
| ৬. | কুসুম ফুল (স্যাফ্লাওয়ার) | ৩০৫০ | ৬৫৪০ | ১১৪% |
| *বাণিজ্যিক ফসল* | | | | |
| ১. | পাট | ২৪০০ | ৫৯২৫ | ১৪৭% |
| ২. | কোপরা (মিলিং) | ৫৫৫০ | ১২০২৭ | ১১৭% |
| | কোপরা (বল) | ৫৮৩০ | ১২৫০০ | ১১৪% |
প্রাতিষ্ঠানিক কৃষি ঋণের প্রবৃদ্ধি:
কিষাণ ক্রেডিট কার্ড (KCC) স্কিমের মাধ্যমে সাশ্রয়ী ঋণের প্রাপ্যতা উন্নত হয়েছে। সেপ্টেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত কার্যকরী KCC অ্যাকাউন্টের সংখ্যা ২০১৩-১৪ সালের ৬.৪৬ কোটি থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ৭.৮১ কোটি হয়েছে এবং এই অ্যাকাউন্টগুলির অর্থের পরিমাণ মার্চ ২০১৪-এর ৪.২৬ লাখ কোটি টাকা থেকে দ্বিগুণ হয়ে মার্চ ২০২৫-এ ১০.২০ লাখ কোটি টাকা হয়েছে। তাছাড়া, কৃষি খাতে গ্রাউন্ড লেভেল ক্রেডিট (GLC) প্রবাহ ২০১৩-১৪ সালের ৭.৩০ লাখ কোটি টাকা থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ২৮.৬৭ লাখ কোটি টাকা হয়েছে।
কৃষকদের জন্য অন্তর্ভুক্তিমূলক সামাজিক নিরাপত্তা:
প্রধানমন্ত্রী কিষাণ মানধন যোজনা (PM-KMY) ক্ষুদ্র ও প্রান্তিক কৃষকদের একটি পেনশন-ভিত্তিক সামাজিক নিরাপত্তা প্রদান করে, যেখানে ৬০ বছর বয়সের পরে মাসিক ৩,০০০ টাকা পেনশন দেওয়া হয়। ২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত প্রায় ২৪.৯৫ লাখ কৃষক এই স্কিমে নথিভুক্ত হয়েছেন।
সম্পদের দক্ষতা এবং সুস্থায়ীতার দিকে পরিবর্তন
পানি, মাটি, বীজ এবং শক্তি সম্পদের দক্ষ ব্যবস্থাপনা কৃষি উন্নয়নের কেন্দ্রে পরিণত হয়েছে।
প্রধানমন্ত্রী কৃষি সেচ যোজনার (PMKSY) মাধ্যমে সেচ এলাকা মোট ফসলি এলাকার ৪৯.৩ শতাংশ থেকে বৃদ্ধি পেয়ে FY16-FY21-এর মধ্যে ৫৫ শতাংশ হয়েছে।
* সাব মিশন অন সিডস অ্যান্ড প্লান্টিং মেটেরিয়ালস (SMSP) এর অধীনে প্রায় ৬.৮৫ লাখ বীজ গ্রাম প্রতিষ্ঠিত হয়েছে, যা ১,৬৪৯ লাখ কুইন্টাল মানসম্পন্ন বীজ উৎপাদন করেছে।
* সয়েল হেলথ কার্ড (SHC) স্কিমের মাধ্যমে ২০১৪-১৫ সাল থেকে মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত প্রায় ২৬ কোটি কার্ড ইস্যু করা হয়েছে, যা ৮,৩১৩টি মৃত্তিকা পরীক্ষা পরীক্ষাগার দ্বারা সমর্থিত। এর সঙ্গে ৭০,০০০-এরও বেশি 'কৃষি সখী' মাটির স্বাস্থ্য সম্পর্কিত পরামর্শ দেওয়ার জন্য প্রশিক্ষিত হয়েছেন।
* পরম্পরাগত কৃষি বিকাশ যোজনা (PKVY) এবং উত্তর-পূর্ব অঞ্চলের জন্য মিশন অর্গানিক ভ্যালু চেইন ডেভেলপমেন্ট (MOVCDNER) এর মাধ্যমে জৈব চাষের প্রসার করা হয়েছে। ডিসেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত PKVY-এর অধীনে ১৮.৮৪ লাখ হেক্টর এলাকা কভার করা হয়েছে। ন্যাশনাল মিশন অন ন্যাচারাল ফার্মিং (NMNF) রাসায়নিক মুক্ত চাষাবাদকে উৎসাহিত করছে যা ইতিমধ্যে ৯ লাখ হেক্টর এলাকা কভার করেছে।
* ২০১৪-২০২৫ সালের মধ্যে ২,৯৯৬টি জলবায়ু-সহনশীল ফসলের জাত প্রকাশ করা হয়েছে। সমন্বিত খামার ব্যবস্থা (IFS) ৭৯টি জেলায় ১.০৪ লাখ খামার পরিবারে সম্প্রসারিত হয়েছে, যা খামারের আয় বার্ষিক প্রতি হেক্টরে ১.৫-৩.৬ লাখ টাকায় উন্নীত করেছে।
* ২০১৯ সালে চালু হওয়া প্রধানমন্ত্রী কিষাণ উর্জা সুরক্ষা ইভম উত্থান মহানিযান (PM KUSUM) কৃষিতে সৌরশক্তির ব্যবহারকে সমর্থন করে। ডিসেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত এই স্কিমের অধীনে ২১.৭৭ লাখেরও বেশি কৃষক উপকৃত হয়েছেন এবং ১০ লাখেরও বেশি স্ট্যান্ডঅ্যালোন সৌর কৃষি পাম্প স্থাপন করা হয়েছে।
লক্ষ্যযুক্ত সংস্কারের মাধ্যমে খাদ্য বিতরণ ব্যবস্থার উন্নয়ন
২০২৫ সালে চালু হওয়া প্রধানমন্ত্রী ধান-ধান্য কৃষি যোজনা (PMDDKY) ১০০টি কম পারফরম্যান্সকারী কৃষি জেলাকে লক্ষ্য করে কাজ করছে, যা এপ্রিল ২০২৬ পর্যন্ত ১.৭ কোটি কৃষককে উপকৃত করছে। জাতীয় খাদ্য নিরাপত্তা আইনের (NFSA) অধীনে প্রায় ৭৯.৮ কোটি সুবিধাভোগীকে ভর্তুকিযুক্ত খাদ্যশস্য প্রদান করা হচ্ছে। তদুপরি, সার্থক পিডিএস (SARTHAK PDS) প্রকল্পের অধীনে কেন্দ্রীয় সরকার আগামী পাঁচ বছরে ২৫,৫৩০ কোটি টাকা বরাদ্দ করবে, যা দেশের প্রায় ৮১.৩৫ কোটি সুবিধাভোগীর জন্য খাদ্যশস্য বিতরণ ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করবে। ওয়ান নেশন ওয়ান রেশন কার্ড (ONORC) ব্যবস্থার অধীনে প্রায় ৯৯.৯ শতাংশ রেশন কার্ড আধার-সংযুক্ত করা হয়েছে এবং দেশের ৫.৫০ লাখ আউটলেটের মধ্যে প্রায় ৯৯.৮ শতাংশ ফেয়ার প্রাইস শপ ইলেকট্রনিক পয়েন্ট-অফ-সেল ডিভাইসে সজ্জিত।
সমবায় এবং FPO সংস্কারের মাধ্যমে গ্রামীণ প্রতিষ্ঠানের ক্ষমতায়ন
২০২১ সালে সমবায় মন্ত্রক প্রতিষ্ঠার পর থেকে সমবায় খাতের কার্যকারিতা ও স্বচ্ছতা বৃদ্ধির ওপর জোর দেওয়া হয়েছে। একটি জাতীয় সমবায় ডেটাবেস (NCD) তৈরি করা হয়েছে যা ৮.৪ লাখের বেশি সমবায়কে কভার করে। প্রাথমিক কৃষি ঋণ সমিতিকে (PACS) কম্পিউটারাইজেশন প্রকল্পের মাধ্যমে একটি সাধারণ ডিজিটাল প্ল্যাটফর্মে আনা হচ্ছে, যেখানে ৩১টি রাজ্য এবং কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ৭৯,৬৩০টি PACS কম্পিউটারাইজেশনের জন্য অনুমোদিত হয়েছে এবং মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত ৬১,৮৬৬টি PACS জাতীয় সফটওয়্যারে অন্তর্ভুক্ত হয়েছে। ২০২০ সালে চালু হওয়া ১০,০০০ কৃষক-উৎপাদক সংস্থা (FPO) গঠনের কর্মসূচির অধীনে ২০২৬ সালের ফেব্রুয়ারি পর্যন্ত ১০,০০০টি FPO নিবন্ধিত হয়েছে।
খামার থেকে বাজার: কৃষি পরিকাঠামো শক্তিশালীকরণ
২০২০-২১ সালে চালু হওয়া এগ্রিকালচার ইনফ্রাস্ট্রাকচার ফান্ড (AIF)-এর অধীনে মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত ১.৬৮ লাখ প্রকল্পের জন্য ৮৪,২০২ কোটি টাকার ঋণ অনুমোদিত হয়েছে, যা ১.৩৩ লাখ কোটি টাকার বিনিয়োগ সচল করেছে। জাতীয় কৃষি বাজার (e-NAM) প্ল্যাটফর্মে মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত ১,৬৫৬টি মান্ডি সংহত করা হয়েছে এবং ১.৮০ কোটিরও বেশি কৃষক ও ৪,৭২৪টি FPO নিবন্ধিত হয়েছে। ২০২২ সালে চালু হওয়া প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সমৃদ্ধি কেন্দ্র (PMKSK) এর অধীনে আগস্ট ২০২৫ এর মধ্যে দেশে প্রায় ১.৮ লাখ কেন্দ্র প্রতিষ্ঠিত হয়েছে। মেগা ফুড পার্কের সংখ্যা ২০১৪ সালের দুটি থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৫ সালে ৪১টি হয়েছে।
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ সংস্কারের মাধ্যমে কৃষি ও শিল্পের সংযোগ
খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ খাতে মোট মূল্য সংযোজন (GVA) ২০১৪-১৫ সালের ১.৩৪ লাখ কোটি টাকা থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৩-২৪ সালে ২.২৪ লাখ কোটি টাকা হয়েছে। খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ শিল্প মন্ত্রকের বাজেট বরাদ্দ ২০১৪-১৫ সালের ৭৮৫.৮৬ কোটি টাকা থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৬-২৭ সালে ৪,০৬৪ কোটি টাকা হয়েছে। উৎপাদন-সংযুক্ত প্রণোদনা প্রকল্প (PLISFPI) ২০২১-২২ থেকে ২০২৬-২৭ পর্যন্ত ১০,৯০০ কোটি টাকার আর্থিক ব্যয়ে বাস্তবায়িত হচ্ছে, যার অধীনে ফেব্রুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত ২,১৬২.৫৫ কোটি টাকার প্রণোদনা বিতরণ করা হয়েছে। ২০২০-২১ সালে চালু হওয়া প্রধানমন্ত্রী ফরম্যালাইজেশন অফ মাইক্রো ফুড প্রসেসিং এন্টারপ্রাইজেস (PMFME) স্কিমটি ৩১ ডিসেম্বর ২০২৫ পর্যন্ত ৪,০৪,০৬২টি আবেদনকে সমর্থন করেছে এবং নারী স্বনির্ভর গোষ্ঠীগুলিকে (SHGs) ১,২৭৭.৪৫ কোটি টাকার বীজ মূলধন সহায়তা প্রদান করেছে। ২০১৭ সালে চালু হওয়া প্রধানমন্ত্রী কিষাণ সম্পদা যোজনা (PMKSY) ১,৬০৭টি প্রকল্প অনুমোদন করেছে, যা ২০২৫ সালের মধ্যভাগ পর্যন্ত ৫০.২৭ লাখের বেশি কৃষককে উপকৃত করেছে।
কৃষি বহুমুখীকরণ এবং আনুষঙ্গিক খাতের প্রবৃদ্ধি
আনুষঙ্গিক খাতের মধ্যে গবাদি পশু খাতের GVA ৫.১০ লাখ কোটি টাকা থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ১৫.০৬ লাখ কোটি টাকা হয়েছে। মৎস্য ও জলজ চাষ খাতের GVA ১.১৭ লাখ কোটি টাকা থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ৩.৬৮ লাখ কোটি টাকা হয়েছে, যা কৃষি ও আনুষঙ্গিক GVA-র ৭.৫৫ শতাংশ।
গ্রামীণ অর্থনৈতিক প্রবৃদ্ধির চালিকাশক্তি হিসাবে গবাদি পশু এবং দুগ্ধ খাত:
গবাদি পশু খাত ২০১৪-১৫ সাল থেকে ১২.৭৭ শতাংশ যৌগিক বার্ষিক বৃদ্ধির হার (CAGR) রেকর্ড করেছে। ভারত বিশ্বব্যাপী দুধের বৃহত্তম উৎপাদক (বৈশ্বিক উৎপাদনের প্রায় ২৫ শতাংশ)। দুধের উৎপাদন ২০১৪-১৫ সালের ১৪৬.৩১ মিলিয়ন টন থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ২৪৭.৮৭ মিলিয়ন টন হয়েছে। ২০২৪-২৫ সালে মাথাপিছু দুধের প্রাপ্যতা প্রতিদিন ৪৮৫ গ্রামে পৌঁছেছে। সামগ্রিক বোভাইন (গোবাদি পশু) উৎপাদনশীলতা ২০১৩-১৪ সালের ১,৬৪৮.১৭ কেজি থেকে উন্নত হয়ে ২০২৪-২৫ সালে ২,০৭৯ কেজি হয়েছে। ডিম উৎপাদন ২০১৪-১৫ সালের ৭৮.৪ font কোটি থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ১৪৯.১১ বিলিয়ন হয়েছে এবং মাংস উৎপাদন ৬.৬৯ মিলিয়ন টন থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ১০.৫০ মিলিয়ন টন হয়েছে।
জলজ চাষের সম্প্রসারণ থেকে মৎস্য সমবায় গঠন:
ভারতের মৎস্য খাত এক দশকে ৮.৭৪ শতাংশ ধারাবাহিক গড় বার্ষিক বৃদ্ধির হার রেকর্ড করেছে। মোট মাছ উৎপাদন ২০১৩-১৪ সালের ৯.৫৮ মিলিয়ন টন থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ১৯.৭৮ মিলিয়ন টন হয়েছে। মৎস্য খাতে ২,১৯৫টি মৎস্য চাষী উৎপাদক সংস্থা (FFPO) গঠনের মাধ্যমে সমবায় ব্যবস্থাকে শক্তিশালী করা হয়েছে এবং ৪.৩৯ লাখ মৎস্যজীবী কিষাণ ক্রেডিট কার্ড স্কিমের আওতায় এসেছেন।
মৌমাছি পালন এবং জৈব শক্তিতে উদীয়মান সুযোগ:
২০২০ সালে চালু হওয়া জাতীয় মৌমাছি পালন ও মধু মিশন (NBHM) এর ফলে, মধু উৎপাদন ০.০৮১ মিলিয়ন টন থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ০.১৫২ মিলিয়ন টন হয়েছে এবং রপ্তানি ২৪০ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়েছে। ইথানল ব্লেন্ডেড পেট্রোল (EBP) কর্মসূচির অধীনে ইথানল সংগ্রহ ২০১৩-১৪ সালের ৩৮ কোটি লিটার থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ৯০৪ কোটি লিটার হয়েছে। পেট্রোলের সঙ্গে ইথানল মিশ্রণের গড় হার ২০১৫-২৬ বর্ষের জন্য (জানুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত) বৃদ্ধি পেয়ে ২০ শতাংশ হয়েছে, যা ২০১৪-১৫ সালে ছিল মাত্র ১.১৪ শতাংশ। বিগত এক দশকে চিনি কলগুলি ইথানল বিক্রি থেকে ১.২৯ লাখ কোটি টাকারও বেশি আয় করেছে।
কৃষি ও প্রক্রিয়াজাত খাদ্য রপ্তানির মাধ্যমে আন্তর্জাতিক একীকরণ
কৃষি ও আনুষঙ্গিক রপ্তানির মূল্য ২০১৩-১৪ সালের ৩৭.২৯ বিলিয়ন মার্কিন ডলার থেকে প্রায় ৩৭ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ৫১.১ বিলিয়ন মার্কিন ডলারে পৌঁছেছে। কৃষি রপ্তানির মধ্যে প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের অংশ ২০১৪-১৫ সালের ১৩.৭ শতাংশ থেকে বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ২০.৪ শতাংশ হয়েছে। সামুদ্রিক পণ্যের রপ্তানি ২০১৩-১৪ সালের ৩.৬৪ বিলিয়ন মার্কিন ডলার থেকে প্রায় ১০৬ শতাংশ বৃদ্ধি পেয়ে ২০২৪-২৫ সালে ৭.৫২ বিলিয়ন মার্কিন ডলার হয়েছে, যা বর্তমানে ১৩০টিরও বেশি দেশে পৌঁছাচ্ছে।
ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম এবং প্রিসিশন প্রযুক্তির মাধ্যমে কৃষির আধুনিকীকরণ
ডিজিটাল কৃষি মিশন:
ফেব্রুয়ারি ২০২৬ পর্যন্ত এই মিশনের অধীনে ৭.৬৩ কোটিরও বেশি কৃষক আইডি (Farmer ID) তৈরি করা হয়েছে এবং প্রায় ২৩.৫ কোটি ফসলের প্লট ডিজিটাইজ করা হয়েছে।
নমো ড্রোন দিদি:
২০২৩ সালে স্বনির্ভর গোষ্ঠীর নারীদের দ্বারা কৃষি কাজের জন্য ড্রোন ব্যবহারের প্রচারের উদ্দেশ্যে এই প্রকল্প চালু করা হয়, যার জন্য ২০২৩-২৪ থেকে ২০২৫-২৬ সময়কালের জন্য ১,২৬১ কোটি টাকা বরাদ্দ অনুমোদিত হয়েছে। ২০২৩-২৪ সালে ৫০০টি ড্রোন বিতরণ করা হয়েছিল।
জাতীয় পোকা নজরদারি ব্যবস্থা (National Pest Surveillance System):
২০২৪ সালের আগস্টে চালু হওয়া এই সিস্টেমটি ৬৬টি ফসল কভার করে এবং ৪৩২টিরও বেশি পোকা প্রজাতির ওপর নজরদারি রাখে। এটি ১০,০০০-এরও বেশি মাঠকর্মী দ্বারা ব্যবহৃত হচ্ছে।
কিষাণ ই-মিত্র (Kisan e-Mitra):
মার্চ ২০২৬ পর্যন্ত এই প্ল্যাটফর্মটি ৯৫ লাখের বেশি প্রশ্নের সমাধান করেছে। এটি ১১টি আঞ্চলিক ভাষায় উপলব্ধ এবং এর দৈনিক ক্ষমতা ৮,০০০-এরও বেশি প্রশ্নের।
জ্ঞান-চালিত প্রবৃদ্ধি: কৃষি সম্প্রসারণ এবং পরামর্শ পরিষেবা স্কেলিং
কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্র (KVKs):
৭৩১টি KVK-এর মাধ্যমে ২০২১-২২ এবং ২০২৩-২৪ সালের মধ্যে প্রায় ৫৮.০২ লাখ কৃষককে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে। ২০২৪-২৫ সালের প্রথম দশ মাসেই ১৮.৫৬ লাখ কৃষক প্রশিক্ষিত হয়েছেন।
কৃষি প্রযুক্তি ব্যবস্থাপনা সংস্থা (ATMA):
২০২১ থেকে ২০২৫ সালের মধ্যে ATMA-এর অধীনে প্রায় ১.২৭ কোটি কৃষককে প্রশিক্ষণ দেওয়া হয়েছে, যা উন্নত কৃষি অনুশীলনের সচেতনতা ও গ্রহণকে উন্নত করেছে।
একটি স্থিতিস্থাপক এবং সমন্বিত কৃষি বাস্তুতন্ত্রের দিকে অগ্রসর হওয়া
এই লক্ষ্যযুক্ত হস্তক্ষেপগুলি ভারতের কৃষি খাতে একটি কাঠামোগত রূপান্তরকে নির্দেশ করে। উৎপাদনশীলতা, আয়ের স্থিতিশীলতা এবং ঝুঁকি প্রশমনের ওপর নীতিগত সংস্কারের ফলে, একটি আরও স্থিতিস্থাপক বাস্তুতন্ত্র তৈরি হচ্ছে। ঋণ ও বিমার সহজলভ্যতা, সম্প্রসারিত MSP কার্যক্রম এবং ডিজিটাল পরিকাঠামো এই রূপান্তরকে তরান্বিত করেছে। সমন্বিত মূল্য শৃঙ্খলে কৌশলগত বিনিয়োগ খামার থেকে বাজারের সংযোগকে অপ্টিমাইজ করেছে এবং আনুষঙ্গিক কার্যক্রমের সম্প্রসারণ গ্রামীণ জীবিকাকে বহুমুখী করেছে, যা অন্নদাতাদের ক্ষমতায়নের পাশাপাশি, একটি সুস্থায়ী কৃষি ক্ষেত্রের ভিত্তি স্থাপন করছে।
তথ্যসূত্র
Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
https://www.pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=2095068&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2265788&reg=3&lang=1
Ministry of Agriculture and Farmers Welfare
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237739&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2239789&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS450_OAibYg.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=105862&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AS450_OAibYg.pdf?source=pqals
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=110936&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=112426&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149244&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2244628&reg=3&lang=1
https://icar.org.in/en/agricultural-extension-division/achievements-agricultural-extension-division
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU3226_xbrVz9.pdf?source=pqars
Ministry of Finance
https://www.indiabudget.gov.in/doc/eb/allsbe.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2251315&reg=3&lang=1#:~:text=In%20this%20context%2C%20it%20is,like%20pulses%20and%20edible%20oilseeds
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU1981_EnKkCu.pdf?source=pqars#:~:text=The%20credit%20limit%20to%20all,60.50%25%20in%202016%2D17
https://www.mofpi.gov.in/sites/default/files/ob_14-15.pdf.pdf
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=106273&reg=3&lang=2#:~:text=Agricultural%20Exports%20Increase%20by%205.1,Marine%20Exports%20up%20by%2045%25&text=Agricultural%20exports%20(including%20marine)%20grew,44.8%25%20over%20the%20same%20period
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2237490&reg=3&lang=1
Ministry of Chemicals and Fertilizers
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2239623&reg=3&lang=1#:~:text=Encouraging%20adoption%20of%20alternative%20fertilizers,its%20inception%20in%202015%E2%80%9316
Ministry of New and Renewable Energy
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2042069&reg=3&lang=2#:~:text=Posted%20On:%2006%20AUG%202024%202:56PM%20by,under%20the%20PM%2DKUSUM%20scheme%20benefiting%20the%20farmers:%2D
https://www.pib.gov.in/PressReleaseDetail.aspx?PRID=2244667&reg=1&lang=1
Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2210211
Ministry of Cooperation
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2247832&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2245119&reg=3&lang=2
Ministry of Food Processing Industries
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2212769&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2254015&reg=3&lang=2
Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2212290&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2225760
Ministry of Petroleum & Natural Gas
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2220434&reg=3&lang=2
https://sansad.in/getFile/annex/270/AU1898_HVBDeE.pdf?source=pqars
PIB Backgrounder
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157935&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2238004&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/FactsheetDetails.aspx?Id=149246&reg=37&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2025/jun/doc202567565801.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2179514
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?id=158169&NoteId=158169&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2234117&reg=3&lang=1
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=155859&ModuleId=3&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2254015&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?NoteId=157597&ModuleId=3&reg=3&lang=1
https://static.pib.gov.in/WriteReadData/specificdocs/documents/2026/feb/doc2026214789901.pdf
https://www.pib.gov.in/PressNoteDetails.aspx?ModuleId=3&NoteId=157897&id=157897&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=2186124&reg=3&lang=2
Click here to see PDF