ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات کےمرکزی وزیرنے دہلی میں 18 ’نمو آکسیجن پارکوں‘ کا افتتاح کیا؛ عالمی یومِ ماحولیات 2026 کے موقع پر مرکزی اور دہلی حکومتوں کی طرف سے بڑے گرین (ماحولیاتی) اقدامات کا آغاز
جناب بھوپیندر یادو نے ماحولیات کے میدان میں ہندوستان کی عالمی قیادت پر روشنی ڈالی؛ عوامی شراکت داری سے فطرت کے تحفظ کی اپیل کی
دہلی میں رواں سال 15 لاکھ پودے لگائے جائیں گے؛ وزیر اعلیٰ نے ہریالی کو فروغ دینے میں عوام کے تعاون پر زور دیا
سائنسی ماحولیاتی نظام کو مضبوط کرنے کے لیے دہلی کا ’ورکنگ پلان‘، ’اسولا بھٹی سنکچوری مینجمنٹ پلان‘ اور ’دہلی برڈ اٹلس‘ جاری کیا گیا
05 JUN 2026 12:04PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے دہلی کی وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا کے ساتھ مل کر آج عالمی یومِ ماحولیات 2026 کے موقع پر پورے دہلی میں اٹھارہ ’نمو آکسیجن پارکوں‘ کا افتتاح کیا اور ملک گیر مہم ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ کے تحت ماحولیات کو بہتر بنانے کے کئی منصوبوں کا آغاز کیا۔ میدان گڑھی کے نمو آکسیجن پارک میں منعقدہ اس تقریب نے دارالحکومت دہلی میں شہر کو سرسبز بنانے، ہوا کے معیار کو سدھارنے اور عوامی شراکت داری سے فطرت کو بچانے کی مہم کو مضبوط کرنے کی طرف ایک بڑا قدم بڑھایا ہے۔
اس تقریب میں شرکت کرنے والے دیگر معززین میں ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے مرکزی وزیرمملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ، دہلی کے وزیر ماحولیات، جنگلات و جنگلی حیات سردار منجیندر سنگھ سرسا اور مرکزی وزارت ماحولیات اور دہلی سرکار کے دیگر اعلیٰ حکام شامل تھے۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب بھوپیندر یادو نے کہا کہ آج انسانوں کو تین بڑے ماحولیاتی چیلنجوں کا سامنا ہے—موسمیاتی تبدیلی، حیاتیاتی تنوع کا خاتمہ اور زمین کا بنجر ہونا۔ انہوں نے واضح کیا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہندوستان ماحول کو بچانے کے کاموں میں دنیا کا رہنما بن کر ابھرا ہے۔ ہم نے کئی بڑے سنگ میل عبور کیے ہیں، جیسے شمسی توانائی بڑھانے میں دنیا کے چوٹی کے ممالک میں شامل ہونا، ’پی ایم سوریہ گھر یوجنا‘ پر عمل درآمد، انٹرنیشنل سولر الائنس کا قیام، انٹرنیشنل بگ کیٹ الائنس (آئی بی سی اے) کی شروعات، رامسر کے آبی مقامات کا دائرہ بڑھانا اور اقوامِ متحدہ کے طے شدہ ماحولیاتی اہداف کو وقت سے پہلے ہی حاصل کرنا۔
مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ ماحول کا تحفظ سب کی ملی جلی کوششوں اور عوام کی سرگرم شرکت سے ہی ممکن ہے۔ وزیر اعظم کی ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کا ذکر کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس مہم نے شجرکاری کے کام کو ایک عوامی تحریک بنا دیا ہے، جس کی بنیاد ماں کے لیے شکر گزاری، ذمہ داری اور ماحولیاتی شعور پر ہے۔ انہوں نے شہریوں سے اپیل کی کہ وہ صرف پودے نہ لگائیں، بلکہ آنے والی نسلوں کے لیے ان کی پرورش اور حفاظت بھی کریں۔
دہلی کے ماحول کو بہتر بنانے کی کوششوں کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب یادو نے بتایا کہ دہلی حکومت، ہوا کے معیار کے کمیشن(سی اے کیو ایم)کے ساتھ مل کر، ہوا کی آلودگی کی بڑی وجوہات—جیسے سڑکوں کی دھول، گاڑیوں کا دھواں اور کارخانوں کی آلودگی—کو روکنے کے لیے سرگرم اقدامات کر رہی ہے۔ ان اقدامات میں لگاتار آن لائن اخراج کی مانیٹرنگ سسٹم (او سی ای ایم ایس) لگانا، آلودگی پر قابو پانے والے جدید آلات (اے پی سی ڈیز) کا استعمال، سڑکوں کی گہری مشینی صفائی اور الیکٹرک گاڑیوں (ای وی) کے استعمال کو تیزی سے فروغ دینا شامل ہے۔
مرکزی وزیر نے واضح کیا کہ ’نمو ون‘اور اس جیسے دیگر ماحولیاتی اثاثوں کے ذریعے پورے ملک میں شہروں کو ہرا بھرا بنانے کی مہم چلائی جا رہی ہے۔ اسی سمت میں، دہلی میں اٹھارہ ’نمو آکسیجن پارک‘ تیار کر کے ان کا افتتاح کیا گیا ہے، جو شہر کے ماحول کو سبز رکھنے کا کام کریں گے۔ یہ پارک ہوا کے معیار کو بہتر بنائیں گے، پرندوں اور پودوں کی نسلوں کو تحفظ دیں گے اور شہریوں کے لیے سیر و تفریح کے مقامات فراہم کریں گے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ان منصوبوں کی طویل مدتی کامیابی کے لیے عام لوگوں کا تعاون سب سے اہم ہوگا۔ جناب یادو نے مزید کہا کہ پورے ماحولیاتی نظام کی مکمل حفاظت اور قدرتی توازن کے لیے جنگلات، آبی ذخائر اور گھاس کے میدانوں کا ایک ساتھ مل کر تحفظ کرنا وقت کی ضرورت ہے۔
اس تقریب کے دوران دہلی حکومت کی طرف سے تیار کی گئیں ماحولیات سے متعلق تین اہم کتابوں کا بھی اجراء کیا گیا۔
1. قومی راجدھانی خطہ دہلی کا ورکنگ پلان (2026-27 سے 2036-37): یہ اگلے دس سال کا ایک بنیادی خاکہ ہے، جس میں دہلی کے ماحول کو سنوارنے، قدرت کو بچانے اور پائیدار ترقی کے اہداف اور طریقے طے کیے گئے ہیں۔
2. اسولا بھٹی وائلڈ لائف سنکچوری کا مینجمنٹ پلان (2024-25 سے 2034-35): یہ دہلی کے سب سے اہم قدرتی جنگلی علاقے کی دیکھ بھال کا ایک مکمل منصوبہ ہے، جو اگلے دس سال تک اس کی حفاظت اور اسے دوبارہ سرسبز بنانے کا لائحہ عمل فراہم کرتا ہے۔
3. دہلی برڈ اٹلس: یہ دہلی میں پائے جانے والے پرندوں کی نسلوں کے بارے میں معلومات کا ایک تاریخی مجموعہ ہے، جسے شہر بھر کے پرندوں کے شوقین، ماہرین فطرت اور رضاکاروں نے مل کر ایک عوامی مہم کے تحت تیار کیا ہے۔
مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے اس بات پر زور دیا کہ یہ سائنسی اور منصوبہ بند دستاویزات دارالحکومت دہلی میں ماحولیاتی نظام کو چلانے کے کام کو بہت مضبوط کریں گی۔ ان کی مدد سے، تیزی سے بڑھتی ہوئی آبادی کے باوجود شہر کے قدرتی ماحول کو سنبھالنے، حیاتیاتی تنوع کو بچانے، تالابوں اور آبی علاقوں کی حفاظت کرنے اور پائیدار ترقی کو آگے بڑھانے میں بڑی مدد ملے گی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے دہلی کی وزیر اعلیٰ محترمہ ریکھا گپتا نے کہا کہ دہلی کی ہوا کو صاف کرنے کے لیے ہریالی کا دائرہ بڑھانا سب سے ضروری کام ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ دہلی سرکار نے موجودہ سال کے دوران پورے شہر میں 15 لاکھ نئے پودے لگانے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ ماحول کے تحفظ میں عوام کے کردار کو اہم بتاتے ہوئے انہوں نے کہا کہ پودے لگانے کی مہم میں عام لوگوں کا ساتھ صرف پودا لگانے تک ہی ضروری نہیں ہے، بلکہ لگانے کے بعد ان پودوں کی دیکھ بھال کرنا اور انہیں بچا کر رکھنا بھی اتنا ہی ضروری ہے۔
اس موقع پر معزز مہمانوں نے ’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کے تحت پودے لگائے اور ’غبار سے پاک دہلی‘مہم کے تحت مقامی اقسام کی گھاس اور جھاڑیوں پر لگائی گئی ایک نمائش کا جائزہ بھی لیا، جس سے ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی کے تئیں ان کے عزم کی تجدید ہوئی۔ مزید برآں، دہلی برڈ اٹلس کی تیاری میں تعاون کرنے والی سول سوسائٹی تنظیموں کو تقریب میں اسنادِ اعتراف سے نوازا گیا، جس کے ذریعے ماحولیاتی دستاویز سازی اور نگرانی میں شہریوں کی شمولیت کے گراں قدر کردار کا اعتراف کیا گیا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Union Environment Minister inaugurates 18 Namo Oxygen Parks in Delhi; Union and Delhi Governments launch major Green Initiatives on World Environment Day 2026
Shri Bhupender Yadav highlights India's Global Environmental Leadership; Calls for Community-Led Ecological Conservation
Delhi to plant 15 Lakh Trees this Year; Chief Minister stresses Public Participation in Nurturing Green Cover
Working Plan for NCT Delhi, Asola Bhatti Sanctuary Management Plan and Delhi Bird Atlas released to strengthen Scientific Environmental Governance
05 JUN 2026 12:04PM by PIB Delhi
The Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav, along with the Chief Minister of Delhi, Smt. Rekha Gupta, today inaugurated eighteen ‘Namo Oxygen Parks’ across Delhi and launched a series of environmental initiatives under the nationwide campaign ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ on the occasion of World Environment Day 2026. The event, held at Namo Oxygen Park, Maidangarhi, marked a significant step towards strengthening urban greening, improving air quality and promoting community-led environmental stewardship in the National Capital Territory.
Other dignitaries gracing the occasion included Union Minister of State (EFCC), Shri Kirti Vardhan Singh; Minister for Environment, Forest and Wildlife (NCT Delhi), Sardar Manjinder Singh Sirsa; and other senior officials from Union Ministry of Environment, Forest and Climate Change, Delhi Government, among others.
Addressing the gathering, Shri Bhupender Yadav said that humanity today faces three major environmental challenges — climate change, biodiversity loss and land degradation leading to desertification. He noted that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, India has emerged as a global leader in environmental action, achieving major milestones including becoming one of the world's leading nations in solar capacity addition, implementing the PM Surya Ghar Yojana, establishing the International Solar Alliance, launching the International Big Cat Alliance (IBCA), expanding Ramsar Wetland sites and achieving several Nationally Determined Contribution (NDC) targets ahead of schedule under the UN Framework Convention on Climate Change.
The Minister emphasized that environmental conservation requires collective action and active public participation. Referring to the Prime Minister's vision of ‘Ek Ped Maa Ke Naam’, he said the campaign has transformed tree plantation into a people's movement rooted in gratitude, responsibility and environmental consciousness. He urged citizens not only to plant trees but also to nurture and protect them for future generations.
Highlighting efforts to improve Delhi's environment, Shri Yadav stated that the Delhi Government, in coordination with the Commission for Air Quality Management (CAQM), is taking active measures to address major sources of air pollution including road dust, vehicular emissions and industrial pollution. These measures include installation of Online Continuous Emission Monitoring Systems (OCEMS), deployment of Air Pollution Control Devices (APCDs), mechanized deep cleaning of roads and accelerated transition towards electric mobility.
The Minister noted that urban greening initiatives are being undertaken across the country through the development of Namo Vans and similar ecological assets. In this direction, eighteen Namo Oxygen Parks have been developed and inaugurated in Delhi to serve as urban green lungs that improve air quality, enhance biodiversity and provide recreational spaces for citizens. He underlined that community participation would be crucial for the long-term success of these initiatives. Shri Yadav further stressed the need for integrated conservation of woodlands, wetlands and grasslands to ensure holistic ecosystem protection and ecological resilience.
The event also witnessed the release of three important environmental publications prepared by the Government of NCT of Delhi:
1. Working Plan Document for the National Capital Territory of Delhi (2026–27 to 2036–37): A ten-year framework document outlining strategies and targets for environmental governance, conservation, and sustainable development in Delhi.
2. Management Plan for Asola Bhatti Wildlife Sanctuary (2024–25 to 2034–35): A comprehensive management blueprint for one of Delhi's most critical biodiversity reserves, providing a roadmap for its protection, restoration, and sustainable management over the next decade.
3. Delhi Bird Atlas: A landmark compilation of data on Delhi's avifauna, produced through an extensive citizen science effort involving birdwatchers, naturalists, and volunteers across the city.
Shri Bhupender Yadav noted that these scientific planning documents would significantly strengthen environmental governance in the capital by supporting informed management of urban ecosystems, biodiversity conservation, wetland protection and sustainable development amid a rapidly expanding urban population.
Speaking on the occasion, Chief Minister (NCT Delhi), Smt. Rekha Gupta said that increasing green cover is among the most important measures for improving Delhi's air quality. She announced that the Delhi Government has set a target of planting 15 lakh trees across the city during the current year. Emphasizing the role of citizens in environmental protection, she stated that community participation is essential not only for plantation drives but also for nurturing and safeguarding the trees after planting.
On the occasion, the dignitaries participated in a sapling plantation under the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign as well as reviewed an exhibition on the local varieties of grasses and bushes under the ‘Dust-free Delhi' campaign, reaffirming their commitment towards environmental conservation and sustainable development. Further, Civil society organisations that contributed to the Delhi Bird Atlas were honoured with certificates of recognition at the event, acknowledging the invaluable role of citizen participation in environmental documentation and monitoring.