قومی انسانی حقوق کمیشن
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن نےماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق کور گروپ کی ایک میٹنگ“شہری علاقوں میں تمازت اور اس کے تدارک” کے موضوع پر منعقد کی
چیئرپرسن جسٹس وی. رام سوبرمنین نے موجودہ قدرتی ماحولیاتی نظام کے مزید مضبوط تحفظ، آبی ذخائر کے گرد تعمیرات کے سخت ضابطےاور پائیدار شہری ترقی پر مبنی قابل عمل سفارشات کی ضرورت پر زور دیا
جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے شہری ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان توازن برقرار رکھنے کی ضرورت پر زوردیتےہوئے فطرت کے تحفظ کیلئے اجتماعی اقدامات کی اپیل کی
سکریٹری جنرل جناب بھرت لال نے ملک بھر میں شدید گرمی کے اثرات کو کم کرنے کی کوششوں کے باوجود گرمی سے ہونے والی اموات میں اضافے پر تشویش کا اظہار کیا
مختلف تجاویز میں ایک اہم تجویز یہ تھی کہ ہیٹ ویو سے ہونے والی اموات اور بیماریوں کی نگرانی کو ایک متحد، سائنسی طور پر توثیق شدہ رپورٹنگ اور ڈیٹا مینجمنٹ نظام کے ذریعے بہتر بنایا جائے
04 JUN 2026 12:13PM by PIB Delhi
بھارت کے قومی انسانی حقوق کمیشن (این ایچ آر سی) نے ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق اپنے کور گروپ کا ایک اجلاس “شہری علاقوں میں ہیٹ ویو اور اس کے تدارک” کے موضوع پر نئی دہلی کے انسان حقوق بھون میں ہائبرڈ موڈ میں منعقد کیا۔ اس اجلاس میں مختلف اسٹیک ہولڈرز نے بھرپور دلچسپی کے ساتھ مؤثر طور پرشرکت کی۔چیئرپرسن جسٹس وی. رامسوبرمنین نے اجلاس کی صدارت کرتے ہوئے کہا کہ گزشتہ کئی برسوں سے سردیوں میں آلودگی اور گرمیوں میں ہیٹ ویو پر ہر سال باقاعدگی سے بحث تو ہوتی ہے، لیکن انسانی جانوں کو ان بحرانوں کے اثرات سے بچانے کیلئے کئےجانے والے اقدامات کے واضح اور نمایاں نتائج سامنے نہیں آ رہے۔اس اجلاس میں این ایچ آر سی کے ارکان جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی اور محترمہ وجے بھارتی سیانی، سکریٹری جنرل جناب بھرت لال، ڈی جی (انویسٹیگیشن) محترمہ انوپما نیلیکر چندر، جوائنٹ سیکریٹری محترمہ سیڈنگ پوئی چھک چھوآک، کور گروپ کے اراکین، اسپیشل ریپورٹرز، اسپیشل مانیٹرز، بھارت سرکار کے سینئر افسران اور مختلف نیم سرکاری اداروں کے نمائندے، احمد آباد اور اندور کے میونسپل کمشنرز، نامور ماہرینِ شعبہ اور سول سوسائٹی تنظیموں کے ارکان بھی موجود تھے۔
جسٹس رامسوبرمنین نے کہا کہ انسانی حقوق کا ارتقا ابتدا میں پہلی اور دوسری عالمی جنگوں کے بعد شہری، سیاسی، سماجی، ثقافتی اور معاشی حقوق پر مرکوز رہا، جبکہ ماحولیاتی حقوق کو زیادہ تر نظرانداز کیا جاتا رہا۔اگرچہ 1948 میں عالمی انسانی حقوق کا اعلامیہ (یو ڈی ایچ آر) منظور کیا گیا تھا، تاہم ماحولیاتی حقوق پر سنجیدہ بحث کا آغاز 1970 کے آس پاس ہوا، جب ماحولیاتی انحطاط اور بڑے پیمانے پر ماحولیاتی آفات کے بارے میں آگاہی میں اضافہ ہوا۔
جسٹس رامسوبرمنین نے کہا کہ صنعتی انقلاب نے موسمیاتی تبدیلی میں بہت بڑا کردار ادا کیا، جس کے نتیجے میں پیدا ہونے والی ہیٹ ویوز کے اثرات ہمیں اس وقت پوری شدت سے محسوس ہوئے جب یہ براہِ راست ہماری زندگیوں کو متاثر کرنے لگے۔ انہوں نے کہا کہ اگر گاندھیائی معیشت کے تصور کو دیکھا جائے تو گاندھی جی نے کبھی پورے ملک کی مکمل صنعتی ترقی کا تصور نہیں کیا تھا۔ ان کے نزدیک ہر گاؤں کو خود کفیل ہونا چاہیے تھا، لیکن اس کے برعکس صورتحال پیدا ہوئی جس کے نتیجے میں دیہات سے شہروں کی طرف بڑے پیمانے پر نقل مکانی کرنے پر لوگ مجبور ہوئے۔انہوں نے مزید کہا کہ دیہی علاقوں کے غیر موزوں حالات اور شہروں میں کنکریٹ کے جنگلوں کی بڑھوتری نے درجہ حرارت میں اضافے اور ہیٹ ویو جیسے مسائل کو مزید سنگین بنا دیا ہے۔ ان کے مطابق دہائیوں کے دوران ماحولیات کو جو نقصان پہنچاہے، اس کی مکمل تلافی نا ممکن ہے، اس لیے اصل توجہ اس کے اثرات کو کم کرنے پر ہونی چاہیے، کیونکہ گزرے وقت کو واپس لایا نہیں جا سکتا۔انہوں نے زور دیتے ہوئے کہا کہ آبی ذخائر اور جنگلات کی تباہی بڑھتے ہوئے ہیٹ اسٹریس کی بنیادی وجہ ہے، اس لئے موجودہ قدرتی ماحولیاتی نظام کے سخت تحفظ، آبی ذخائر کے اطراف تعمیرات کے سخت ضابطوں اور پائیدار شہری ترقی کے لیے عملی سفارشات ناگزیر ہیں۔
این ایچ آر سی کے رکن جسٹس (ڈاکٹر) بدیوت رنجن سارنگی نے کہا کہ شہری ترقی اور ماحولیاتی تحفظ کے درمیان توازن قائم کرنے کی ضرورت ہے اور اس مقصد کے لیے اجتماعی اقدامات کرتے ہوئے فطرت کے تحفظ، گرین ایریاز میں توسیع اور آنے والی نسلوں کے لیے قدرتی وسائل کے تحفظ کو یقینی بنانا چاہیے۔
اس سے قبل این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل شری بھرت لال نے اپنے ابتدائی کلمات میں ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی سے متعلق کور گروپ کے اجلاس کے انعقاد کے پس منظر پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے کہا کہ ہیٹ ویوز تیزی سے ایک بڑھتی ہوئی انسانی حقوق کی تشویش بنتی جا رہی ہیں، جو ماحولیاتی انحطاط اور موسمیاتی تبدیلی سے براہِ راست جڑی ہوئی ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس کے اثرات خاص طور پر کمزور طبقات پر زیادہ پڑتے ہیں، جن میں تعمیراتی مزدور، کھلے ماحول میں کام کرنے والے محنت کش، گِگ ورکرز، بزرگ افراد، حاملہ خواتین اور وہ لوگ شامل ہیں جن کے پاس مناسب رہائش سے متعلق وسائل نہیں ہیں۔انہوں نے کہا کہ ہیٹ ویوز شہری علاقوں میں ایک تیزی سے سنگین مسئلہ بنتی جا رہی ہیں اور ملک بھر میں حالیہ برسوں میں گرمی سے ہونے والی اموات میں اضافے پر تشویش کا اظہار کیا۔
انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ زندگی، صحت اور صاف ماحول کے حقوق بنیادی انسانی حقوق ہیں اور اسی بنیاد پر این ایچ آر سی مسلسل ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فعال اور پیشگی اقدامات کرنے کی ترغیب دیتا رہا ہے۔انہوں نے کہا کہ متعدد ریاستوں اور میونسپل کارپوریشنز نے شدید گرمی کے اثرات کو کم کرنے کے لئے مختلف اقدامات کئےہیں، تاہم اس کے باوجود این سی آر بی کے اعداد و شمار کے مطابق ہیٹ ویوز کے باعث اموات میں اضافہ جاری ہے۔
انہوں نے اجلاس کے تین موضوعاتی سیشنز کا بھی جائزہ پیش کیا، جن میں(الف) ہیٹ ویوز کی سمجھ اور ان کے انسانی حقوق پر اثرات، (ب)شہری علاقوں میں ہیٹ ویوز سے نمٹنے کے لئے گورننس فریم ورکس اور شہر کی سطح پر ردعمل اور (ت) شہری علاقوں میں پائیدار اور جامع کولنگ کے لئے حقوق پر مبنی حکمتِ عملیاں شامل تھیں۔انہوں نے شرکاء سے درخواست کی کہ وہ قلیل مدتی، وسط مدتی اور طویل مدتی ایسے عملی اقدامات تجویز کریں جن کے ذریعے ہیٹ ویوز کے اثرات کو کم کیا جا سکے اور خاص طور پر شہری علاقوں میں لوگوں کی جانوں اور روزگار کا تحفظ یقینی بنایا جا سکے۔
سینٹر فار سسٹین ایبل ٹیکنالوجی، انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو کے پروفیسر (ریٹائرڈ) این ایچ رویندرناتھ نے کہا کہ ہیٹ ویو کی تعریف کو مزید وسیع کرنے کی ضرورت ہے تاکہ اس میں نمی، نباتات اور زمین کی سطح جیسے عوامل کو بھی شامل کیا جا سکے۔ انہوں نے وارڈ لیول پر پیش گوئی، مصنوعی ذہانت پر مبنی خطرے کی نشاندہی ، مضبوط ہیٹ ایکشن پلانز، خصوصی ہیٹ افسران کی تعیناتی اور کمزور طبقات کے مزدوروں کے تحفظ پر زور دیا۔بھارت کے محکمہ موسمیات کےڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر اکھل شریواستونے کہا کہ جون کے مہینے میں کئی ریاستوں میں معمول سے زیادہ ہیٹ ویو دن متوقع ہیں۔ انہوں نے آئی ایم ڈی کے کثیر سطحی پیش گوئی اور وارننگ سسٹم کی وضاحت کرتے ہوئے بتایا کہ ادارہ گرمی کی شدت کے بارے میں بروقت الرٹس اور مشورے براہِ راست کمزور طبقات تک پہنچانے کی کوشش کر رہا ہے، جن میں سڑک کنارے کام کرنے والے دکاندار اور گِگ ورکرز شامل ہیں۔
این ڈی ایم اےکے( پالیسی اینڈ پلان اورسی بی ٹی )مشیرجناب ایس راکیش کمار نے کہا کہ ہیٹ ویوز کے خطرے سے دوچار تمام 23 ریاستوں نے اب ہیٹ ایکشن پلانز تیار کر لئے ہیں۔ انہوں نے ضلعی اور شہری سطح پر مضبوط منصوبہ بندی، عملدرآمد کے ادارہ جاتی نظام کو باقاعدہ بنانے، بہتر ابتدائی وارننگ سسٹمز، مضبوط رپورٹنگ میکانزم اور ہیٹ ویو کے اثرات کو کم کرنے کے لئے خصوصی فنڈنگ کی ضرورت پر زور دیا۔وزارت صحت و خاندانی بہبود میں جوائنٹ سکریٹری (صحت عامہ)محترمہ جی. ایس. چترا نے کہا کہ وزارت صحت ایڈوائزریز اور کلائمیٹ-ہیلتھ پروگرامز کے ذریعے صحت کے شعبے کی تیاری کو مضبوط بنا رہی ہے۔ انہوں نے موسمیاتی تبدیلی اور ہیٹ ویوز کے بڑھتے ہوئے صحت پر اثرات سے نمٹنے کے لئے مربوط اور ہم آہنگ کارروائی کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
وزارت صحت و خاندانی بہبود میں ایڈیشنل ڈائرکٹر ڈاکٹر آکاش شریواستو نے خبردار کیا کہ 2035 تک گرمی سے متعلق صحت کے خطرات میں نمایاں اضافہ متوقع ہے۔ انہوں نے ہیٹ ہیلتھ ایکشن پلانز کو وسعت دینے، مضبوط نگرانی کے نظام، صحت کے شعبے کی بہتر استعداد، طبی عملے کی وسیع تربیت اور اسپتالوں کی بہتر تیاری پر زور دیا تاکہ اموات میں کمی لائی جا سکے۔جناب وی کے چورسیا، ایڈوائزر، وزارت ہاؤسنگ اینڈ اربن افیئرزنے شہری منصوبہ بندی میں ہیٹ ریزیلینس کو شامل کرنے کی وکالت کی۔ انہوں نے کولنگ ایکشن پلانز، آبی ذخائر کی بحالی، شہری علاقوں میں شجرکاری، “کول روفز” کے فروغ، پائیدار ٹرانسپورٹ اور موسمیاتی تبدیلی کے مطابق ڈھلنے والے شہری انفراسٹرکچر کی ضرورت پر زور دیا۔
سسٹین ایبل بلڈنگ اینڈ ہیبی ٹیٹ پروگرام سی ایس ای کے پروگرام ڈائرکٹر جناب رجنیش سرین نے ورکر سینٹرک ہیٹ سیفٹی پروٹوکولز، شہر کی سطح پر درجہ حرارت کی پیمائش کے نیٹ ورک کی توسیع، مربوط گرین اور بلیو انفراسٹرکچر اور کارکردگی پر مبنی معیارات کے ذریعے شہری گرمی کو کم کرنے اور موسمیاتی لچک بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ڈاکٹر انل کمار مشرا، ایڈیشنل سیکریٹری، نیشنل رین فیڈ ایریا اتھارٹی نے مشورہ دیا کہ کام کے اوقات کار میں تبدیلی کی جائے تاکہ مزدوروں کو شدید گرمی سے بچایا جا سکے۔ انہوں نے شہری گرین ایریاز کو ٹھنڈا رکھنے کے لیے ٹریٹڈ ویسٹ واٹر کے استعمال، بارش کے پانی کے ذخیرے اور زیرِ زمین پانی کی ری چارجنگ میں اضافہ اور شہروں میں حرارت کم کرنے والے نباتات کے فروغ پر زور دیا۔ڈاکٹر آرتی کھوسلا، فاؤنڈر ڈائریکٹر، کلائمیٹ ٹرینڈز نے ہیٹ ایکشن پلانز میں کمزور طبقات کی بنیاد پر ترجیح دینے، سستے اور ساختی کولنگ حلوں کے فروغ، گِگ اور غیر رسمی ورکرز کے تحفظ، ہیٹ سے متعلق صحت کے اثرات کے ڈیٹا میں شفافیت اور مختلف شعبوں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی اور عوامی آگاہی کی ضرورت پر زور دیا۔جناب ومل مینا، ڈائریکٹر (سیفٹی) و ایچ او او، ریجنل لیبر انسٹی ٹیوٹ، فرید آباد نے لیبر کوڈز میں موجود مزدوروں کے تحفظ سے متعلق دفعات کا ذکر کرتے ہوئے کنٹریکٹ اور غیر منظم شعبے کے مزدوروں کے لیے یکساں تحفظ کی ضرورت پر زور دیا اور ہیٹ اسٹریس اور ہیٹ اسٹروک کی ابتدائی علامات اور بچاؤ سے متعلق آگاہی بڑھانے کی بات کی۔
محترمہ پریرنا اوجھا، ریسرچ اینالسٹ، سی ای ای ڈبلیونے ہیٹ ایکشن پلانز میں رسک بیسڈ میپنگ، کمزور وارڈز کے لئے ہدفی اقدامات، مانیٹرنگ اینڈ ایویلیوایشن فریم ورک، صنفی حساس حکمتِ عملی، مقامی حالات کے مطابق مسلسل اپڈیٹس اور موجودہ انفراسٹرکچر کی ریٹروفٹنگ کے ذریعے ہیٹ ریزیلینس بڑھانے کے کام کو اجاگر کیا۔جناب سندرم ورما، ماحولیاتی ماہر نے جنگلات کی کٹائی کے مسئلے کی نشاندہی کرتے ہوئے شجرکاری کے اقدامات میں اضافہ کرنے کی اپیل کی۔جناب کشتج سنگھل، میونسپل کمشنر، اندور نے شہری اداروں کو درپیش چیلنجز جیسے تیزی سے شہر کاری، مالی و افرادی وسائل کی کمی اور دیگر شہری ترجیحات کا ذکر کیا۔ انہوں نے اندور میں ہیٹ ریزیلینس کے لیے کم لاگت اقدامات، خصوصاً کمزور رہائشی علاقوں میں سولر ریفلیکٹو روف کوٹنگز کے استعمال جیسے اقدامات بھی شیئر کئے۔
ڈاکٹر ایچ ایس گنوال، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل، انڈین کونسل آف فاریسٹ ریسرچ اینڈ ایجوکیشن، دہرادون نے کہا کہ شہری علاقوں میں گرین کور میں اضافہ اور حرارت کو کم کرنے کے لیے ریفلیکٹو روف ٹاپ اقدامات کا استعمال ضروری ہے۔ انہوں نے ابتدائی وارننگ سسٹمز کو مزید مضبوط بنانے پر بھی زور دیا۔جناب نرنجن دیو بھاردواج، ممتاز ایڈوائزر، گلوبل فاؤنڈیشن فار ایڈوانسمنٹ آف انوائرمنٹ اینڈ ہیومن ویلنس نے کہا کہ ہیٹ گورننس کو ردِعملی سے ہٹا کر پیشگی پیش گوئی پر مبنی نظام کی طرف لے جانے کی ضرورت ہے۔ انہوں نے وارڈ لیول ہیٹ رسک میپنگ، ہائپر لوکل ہیٹ انٹیلیجنس، ڈیجیٹل الرٹ سسٹمز، بیرونی مزدوروں کے تحفظ، شہری منصوبہ بندی میں ہیٹ ریزیلینس کے انضمام اور ہیٹ ویوز کے لیے مالی و ادارہ جاتی تیاری پر زور دیا۔
شری بنچھ نِدھی پانی، میونسپل کمشنر، احمد آباد نے احمد آباد کے ہیٹ ایکشن پلان کو ایک اہم پیش رفت قرار دیتے ہوئے کہا کہ اس نے ابتدائی وارننگ سسٹمز، شہری شجرکاری، کول روفز، سایہ دار عوامی مقامات، مائیکرو لیول ہیٹ رسک میپنگ، مزدوروں کے تحفظ کے اقدامات، عوامی آگاہی مہمات اور موسمیاتی طور پر لچکدار شہری منصوبہ بندی کے ذریعے ہیٹ سے ہونے والی اموات میں کمی میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ڈاکٹر پرمود کانت، ایڈجَنکٹ پروفیسر، ایڈوانسڈ انسٹی ٹیوٹ آف وائلڈ لائف کنزرویشن، چنئی نے کم لاگت اسپیس کولنگ اقدامات جیسے ریفلیکٹو چھتوں اور پینٹس کے استعمال، فوری ٹھنڈک کے لیے بڑے پودوں کی منتقلی اور اسکولوں اور عوامی مقامات کے اردگرد سایہ دار حصے بڑھانے کی اہمیت پر زور دیا۔ڈاکٹر پرینّا جوشی، اسسٹنٹ پروفیسر، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزاسٹر مینجمنٹ نے بیرونی مزدوروں کے لیے ہیٹ پروٹیکشن اقدامات کے قانونی نفاذ، کم آمدنی والے طبقے کے لیے کم توانائی خرچ کرنے والے کولنگ سسٹمز، ہیٹ ویو الرٹس کی زیادہ رسائی اور شہری گرین کور کے اصولوں کے مؤثر نفاذ کے لیے ڈی سینٹرلائزڈ گرین اسپیسز اور مائیکرو فاریسٹ کے فروغ کی ضرورت پر زور دیا۔
محترمہ پیٹریشیا موکھیم، ایڈیٹر، دی شیلانگ ٹائم نے اس بات پر زور دیا کہ ماحولیاتی قوانین کا کمزور نفاذ، دریاؤں، ویٹ لینڈز اور جنگلات کی بگڑتی ہوئی حالت اور قدرتی ماحولیاتی نظام پر تجاوزات شمال مشرقی خطے میں موسمیاتی خطرات کے اہم محرکات ہیں۔ انہوں نے آبی ذخائر، سبز علاقوں اور جنگلاتی کور کے سخت تحفظ کی ضرورت پر زور دیا۔جناب گوتم تالُکدار، سائنسداں، وائلڈ لائف انسٹی ٹیوٹ آف انڈیا نے کہا کہ ہیٹ اسیسمنٹ میں لینڈ سرفیس ٹمپریچر کو شامل کرنا ضروری ہے۔ انہوں نے بڑے اداروں سے خارج ہونے والی حرارت کی نگرانی، شہری آبی و سبز علاقوں کے جائزے کے لئے سٹی بائیو ڈائیورسٹی انڈیکس کے استعمال اور ایسے اقدامات سے گریز کرنے کی ضرورت پر زور دیا جو صورتحال کو مزید ابتر کر سکتے ہیں۔
ڈاکٹر شالنی دھیانی، سائنسداں-ای، سی ایس آئی آر، این ای ای آر آئی نے شہری سبز علاقوں کی غیر مساوی تقسیم کے مسئلے کو حل کرنے، ماحولیاتی راہداریوں اور ویٹ لینڈ بفرز کی بحالی، ایکو سسٹم پر مبنی شہری منصوبہ بندی کے نفاذ، عوام کے لئے قابل رسائی سبز مقامات میں توسیع اور کمزور مزدوروں کے لیے ہیٹ حساس کام کے اوقات متعارف کرانے کی ضرورت پر زور دیا۔جناب سنیل شرما، جوائنٹ ڈائریکٹر (وائلڈ لائف)، وزارت ماحولیات، جنگلات و موسمیاتی تبدیلی نے بھی اس بات کی تائید کی کہ کام کے اوقات کو مرحلہ وار کیا جائے، شہری رہائشی حالات کو بہتر بنایا جائے، شہری پارکس میں زیادہ سرمایہ کاری کی جائے اور گرمی کے دباؤ کو کم کرنے کے لیے ماحولیاتی اور منصوبہ بندی سے متعلق قوانین کے سخت نفاذ کو یقینی بنایا جائے۔جناب وی بی کمار، این ایچ آر سی کے اسپیشل مانیٹر برائے ماحولیات اور موسمیاتی تبدیلی نے عمارتوں اور شہری منصوبہ بندی کے ضوابط کی تعمیل کے آڈٹ، گرین انفراسٹرکچر کے فروغ کے لیے لازمی اور ترغیبی اقدامات، مختلف ہیٹ سے متعلق منصوبوں کو ایک واحد مانیٹرنگ پلیٹ فارم پر یکجا کرنے اور ہیٹ ویو انڈیکس کی تیاری کی ضرورت پر زور دیا۔
مباحثے سے جو اہم تجاویز سامنے آئیں وہ درج ذیل ہیں:
• وارڈ سطح پر جی آئی ایس، ریموٹ سینسنگ، مصنوعی ذہانت، زمینی سطح کے درجہ حرارت اور سماجی کمزوری کے اشاریوں کی بنیاد پر ہیٹ وَلنریبیلٹی اور ریزیلینس نقشے تیار کیے جائیں، جنہیں مقامی سطح کی پیش گوئی، ابتدائی وارننگ سسٹمز اور ایک جامع ہیٹ وَلنریبیلٹی انڈیکس کی مدد حاصل ہو۔
• ہیٹ ایکشن پلانز کو تمام ریاستوں، اضلاع اور شہروں میں ادارہ جاتی طور پر نافذ کیا جائے، جس کے لئے مخصوص ہیٹ افسران کی تعیناتی، مربوط گورننس ڈیش بورڈز، باقاعدہ نگرانی اور بین الاداراتی ہم آہنگی کو یقینی بنایا جائے۔
• ہیٹ ویو سے ہونے والی اموات اور بیماریوں کی نگرانی کے نظام کو ایک متحد، سائنسی طور پر توثیق شدہ رپورٹنگ اور ڈیٹا مینجمنٹ سسٹم کے ذریعے بہتر بنایا جائے۔
• کمزور طبقات کے تحفظ کے لیے پیشہ ورانہ ہیٹ سیفٹی معیارات، سماجی تحفظ کے اقدامات، کمیونٹی کولنگ سینٹرز، قابلِ رسائی عوامی سبز مقامات خصوصاً نقل مکانی کرنےوالے مزدوروں، گِگ ورکرز، خواتین، بچوں، بزرگوں اور معذور افراد کے لئے اور ہدفی اقدامات کئے جائیں۔
• ہیٹ ہیلتھ تیاری کو مضبوط بنایا جائے، جس میں خصوصی ہیٹ اسٹروک مینجمنٹ یونٹس، تربیت یافتہ طبی عملہ، ایمرجنسی کولنگ آلات، ایمبولینسز اور طبی و صحت عامہ کے نصاب میں ہیٹ ہیلتھ تعلیم کو شامل کیا جائے۔
• ہیٹ ریزیلینٹ اور موسمیاتی لحاظ سے حساس شہری ڈیزائن کو لازمی قرار دیا جائے، جس میں غیر فعال کولنگ نظام، کول روفز، ریفلیکٹو مواد، موجودہ عمارتوں کی ریٹروفٹنگ، وینٹیلیشن کوریڈورز اور موسمیاتی موافق بلڈنگ اسٹینڈرڈز شامل ہوں۔
• قدرتی بنیادوں پر مبنی حل کو وسعت دی جائے، جس کے لئے شہری سبز رقبے میں اضافہ، مقامی درختوں کی شجرکاری، شہری جنگلات، گرین کوریڈورز، ویٹ لینڈ بفرز اور دریاؤں، جھیلوں، آبی ذخائر اور دیگر بلیو-گرین انفراسٹرکچر کی بحالی شامل ہو۔
• پائیدار آبی نظم و نسق کو فروغ دیا جائے جس میں بارش کے پانی کا ذخیرہ، زیرِ زمین پانی کی ری چارجنگ، استعمال شدہ پانی کو دوبارہ قابل استعمال بنانااور شہری آبی ذخائر اور کیچمنٹ ایریاز کا تحفظ شامل ہو۔
• عمارتوں اور رہائشی کمپلیکسز کے لئے ہیٹ ریزیلینس ریٹنگز متعارف کروائی جائیں، فضلے سے پیدا ہونے والی حرارت کو ریگولیٹ کیا جائے اور ماحولیاتی، بلڈنگ اور شہری منصوبہ بندی کے قواعد و ضوابط کے نفاذ کو باقاعدہ تعمیل آڈٹس کے ذریعے مضبوط بنایا جائے۔
• عوامی آگاہی اور خطرات سے متعلق ابلاغ کو بہتر بنایا جائے، جس میں کثیر لسانی، قابلِ رسائی اور کمیونٹی بیسڈ آگاہی مہمات شامل ہوں اور ڈیجیٹل سہولت سے محروم افراد کے لئے وائس بیسڈ الرٹس فراہم کئے جائیں۔
• ہیٹ ریزیلینس کو شہری ماسٹر پلانز، ترقیاتی منصوبوں، میونسپل بجٹ اور کلائمیٹ ایکشن حکمتِ عملیوں میں مرکزی دھارے میں شامل کیا جائے، جسے ہر سطح پر مخصوص فنڈنگ اور ادارہ جاتی معاونت حاصل ہو۔
کمیشن ان تجاویز پر مزید غور و خوض کرے گا تاکہ مرکز اور ریاستی حکومتوں کو حتمی سفارشات پیش کی جا سکیں۔

National Human Rights Commission
NHRC, India organised a meeting of Environment & Climate Core Group on ‘Heat Wave and its Mitigation in Urban Areas’
Chairperson, Justice V. Ramasubramanian emphasised the need for stronger protection of existing natural ecosystems, stricter regulation of construction around water bodies and actionable recommendations focused on sustainable urban development
Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi highlighted the need to balance urban development with environmental protection, urging collective action to conserve nature
Secretary General, Shri Bharat Lal expressed concern over the rising number of deaths due to heat waves across the country despite efforts to mitigate its impact
Among various suggestions, improving heat wave mortality and morbidity surveillance through a unified, scientifically validated reporting and data management system highlighted
04 JUN 2026 12:13PM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India organised a meeting of its Core Group on Environment & Climate on the theme ‘Heat Wave and its Mitigation in Urban Areas’ in hybrid mode at Manav Adhikar Bhavan, New Delhi. The meet generated lots of interest among various stakeholders and saw a very meaningful participation. Chairperson, Justice V. Ramasubramanian while presiding the meeting, said that there is a recurring annual discourse on pollution in winter and heat waves in summer for some time now without any visible effects of the mitigation efforts to protect human life from the impact of these crises. NHRC Members, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi, Smt. Vijaya Bharathi Sayani; Secretary General, Shri Bharat Lal; DG (I), Smt. Anupama Nilekar Chandra; Joint Secretary, Smt. Saidingpuii Chhakchhuak; Core Group members, Special Rapporteurs, Special Monitors, senior functionaries of Government of India and various parastatal organisations; Municipal Commissioners of Ahmedabad and Indore, eminent domain experts and members of civil society organisations were present in the meeting.
Justice Ramasubramanian said that the evolution of human rights initially focused on civil, political, social, cultural and economic rights after the First and Second World Wars, while environmental rights remained largely overlooked. Although the Universal Declaration of Human Rights (UDHR) was adopted in 1948, serious discourse on environmental rights began around 1970 following growing awareness of environmental degradation and major ecological disasters.
He said that the industrial revolution contributed so much to climate change and the consequent heat wave that we started realising it after it really impacted our lives. He said that if you read about the Gandhian economy, he never contemplated the industrialisation of the entire country. He thought that every village should be self-reliant, but the reverse happened, resulting in migration from villages to urban areas. He said that unliveable rural conditions and the growth of ‘concrete jungles’ in cities have further contributed to rising temperatures and heat wave-related challenges. The damage caused to the environment over the decades cannot be reversed and the focus must be on mitigating its impact. It is not possible for us to put the clock back. He emphasised that the destruction of water bodies and forests is the primary cause of increasing heat stress, advocating for stronger protection of existing natural ecosystems, stricter regulation of construction around water bodies and actionable recommendations focused on sustainable urban development.
NHRC, Member, Justice (Dr.) Bidyut Ranjan Sarangi said that there is a need to balance urban development with environmental protection, urging collective action to conserve nature, expand green areas and safeguard resources for future generations.
Earlier, NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal in his opening remarks, highlighted the background convening the meeting of the Core Group on Environment and Climate. He underscored heat waves as a growing human rights concern linked to environmental degradation and climate change. He said that its impact is more on vulnerable groups, including construction workers, outdoor labourers, gig workers, elderly, pregnant women and those without adequate housing or access to cooling facilities. He said that heat waves are becoming an increasingly acute challenge in urban areas and expressed concern over the rising number of heat-related deaths across the country in recent years.
Emphasising that the rights to life, health and clean environment are inherent human rights, he said that the NHRC has been urging States and UTs to take proactive measures. He said that several states and municipal corporations have taken initiatives to mitigate the impact of extreme heat. However, despite this, the number of deaths caused by heat waves continues to rise as per the NCRB data.
He also gave an overview of the three thematic sessions of the meeting which included a.) Understanding heat waves and their impact on human rights; b.) Governance frameworks and city–level response to heat waves in urban areas; and c.) Rights-based pathways for resilient and inclusive cooling in urban areas. He requested the participants to suggest measures – short, medium and long-term to mitigate heatwaves and save people’s lives and their livelihoods particularly in urban areas.
Prof. (Retd.) N. H. Ravindranath, Centre for Sustainable Technology, Indian Institute of Science, Bengaluru called for a broader heat wave definition incorporating humidity, vegetation and land-surface factors, alongside ward-level forecasting, AI-driven vulnerability mapping, stronger heat action plans, dedicated heat officers and protection for vulnerable workers. Dr. Akhil Srivastava, DG, IMD said that above-normal heat wave days are expected in June across several states and outlined IMD’s multi-tier forecasting and warning system and highlighted efforts to deliver heat alerts and advisories directly to vulnerable groups such as street vendors and gig workers.
Shri S. Rakesh Kumar, Advisor (Policy & Plan and CBT), NDMA said that all 23 states vulnerable to heat waves now have Heat Action Plans and advocated stronger district and city-level planning, institutionalisation of the implementation mechanism, enhanced early warning systems, robust reporting mechanisms and dedicated funding for heat wave mitigation. Smt. G. S. Chitra, Joint Secretary, Public Health, Ministry of Health and Family Welfare said that the Ministry is strengthening health-sector preparedness through advisories and climate-health programmes while emphasising the need for coordinated action to address the growing health impacts of climate change and heat waves.
Dr. Aakash Shrivastava, Additional Director, Ministry of Health & Family Welfare cautioned that heat-related health risks are projected to rise significantly by 2035 and called for expanded Heat Health Action Plans, stronger surveillance systems, greater healthcare capacity, wider training of medical personnel and improved hospital preparedness to reduce fatalities. Shri V. K. Chaurasia, Advisor, MoHUA advocated integrating heat resilience into urban planning through cooling action plans, water body rejuvenation, urban greening, cool roofs, sustainable transport and climate-resilient city infrastructure.
Shri Rajneesh Sareen, Programme Director, Sustainable Building & Habitat Programme, CSE called for worker-centric heat safety protocols, expanded city-level temperature observatories, distributed green and blue infrastructure and performance-based standards to reduce urban heat and improve climate resilience. Dr. Anil Kumar Mishra, Additional Secretary, National Rainfed Area Authority suggested modifying working hours to avoid peak heat exposure, expanding the use of treated wastewater for cooling urban green spaces, enhancing rainwater harvesting and groundwater recharge and increasing heat-mitigating vegetation cover in cities.
Dr. Aarti Khosla, Founder-Director, Climate Trends stressed the need for vulnerability-based prioritisation of heat action plans, promotion of affordable and structural cooling solutions, protection of gig and informal workers from heat-related impacts, improved data transparency on heat-related health effects and stronger cross-sector coordination and public awareness to address rising climate and heat risks. Shri Vimal Meena, Director (Safety) & HOO, Regional Labour Institute, Faridabad highlighted provisions under the Occupational Safety, Health and Working Conditions Code and Social Security Code for worker welfare. He emphasised equal workplace protections for contractual and unorganised workers and called for greater awareness of the early symptoms and prevention of heat stress and heatstroke.
Ms. Prerna Ojha, Research Analyst, CEEW highlighted their work on developing Heat Action Plans through risk-based mapping, preparedness planning, targeted interventions for vulnerable wards, monitoring and evaluation frameworks, gender-sensitive approaches, dynamic updates based on local realities and retrofitting existing infrastructure to improve heat resilience. Shri Sundaram Verma, Environmentalist, flagged the issue of deforestation and called for augmentation of afforestation efforts. Shri Kshitij Singhal, Municipal Commissioner, Indore outlined the challenges faced by urban local bodies, including rapid urbanisation, financial and manpower constraints and competing civic priorities, while sharing Indore’s efforts to improve heat resilience through low-cost measures such as solar-reflective roof coatings in vulnerable housing areas.
Dr. H. S. Ginwal, Deputy Director General, ICFRE, Dehradun said that there is a need to increase urban green cover and use of reflective rooftop measures to mitigate heat. He also urged strengthening early warning systems. Shri Niranjan Dev Bharadwaj, Distinguished Advisor, Global Foundation for Advancement of Environment and Human Wellness highlighted the need to shift from reactive to predictive heat governance through ward-level heat-risk mapping, hyperlocal heat intelligence, digital alert systems, protection of outdoor workers, integration of heat resilience into urban planning and dedicated financial and institutional preparedness for heat waves.
Shri Banchhanidhi Pani, Municipal Commissioner, Ahmedabad highlighted Ahmedabad’s pioneering Heat Action Plan, highlighting its role in reducing heat-related deaths through early warning systems, urban greening, cool roofs, shaded public spaces, micro-level heat-risk mapping, worker protection measures, public awareness campaigns and climate-resilient urban planning. Dr. Promode Kant, Adjunct Professor, Advanced Institute of Wildlife Conservation, Chennai stressed the importance of affordable space-cooling measures such as reflective roofs and paints, transplantation of larger plants for immediate cooling benefits and expanding shade cover around schools and public spaces. Dr. Prerna Joshi, Assistant Professor, NIDM called for legal enforcement of heat-protection measures for outdoor workers, promotion of passive and energy-efficient cooling solutions for low-income groups, wider accessibility of heat wave alerts and effective implementation of urban green cover norms through decentralised green spaces and micro-forests.
Smt. Patricia Mukhim, Editor, The Shillong Time emphasised that weak enforcement of environmental laws, degradation of rivers, wetlands and forests and encroachment on natural ecosystems are key drivers of climate vulnerability in the North-East, calling for stronger protection of water bodies, green spaces and forest cover. Shri Gautam Talukdar, Scientist, Wildlife Institute of India advocated incorporating land surface temperature into heat assessments, monitoring heat emissions from large establishments, using the City Biodiversity Index to track urban blue-green spaces and avoiding maladaptive measures.
Dr. Shalini Dhyani, Dr. Shalini Dhyani, Scientist-E, CSIR, NEERI highlighted the need to address inequitable distribution of urban green spaces, restore ecological corridors and wetland buffers, adopt ecosystem-based urban planning, expand accessible public green spaces and introduce heat-sensitive work schedules for vulnerable workers. Shri Sunil Sharma, Joint Director (Wildlife) MoEFCC also echoed the suggestion for staggered work shifts, improved urban living conditions, greater investment in urban parks and stronger enforcement of environmental and planning measures to reduce heat stress. Shri V. B. Kumar, NHRC Special Monitor for Environment and Climate Change called for audits of compliance with building and urban planning norms, promotion of green infrastructure through mandatory and incentive-based measures, integration of various heat-related plans onto a single monitoring platform and development of a heat wave index.
The key suggestions that emanated from the discussion were:
• Develop ward-level heat vulnerability and resilience maps using GIS, remote sensing, AI, land surface temperature and social vulnerability indicators, supported by localised forecasting, early warning systems and a composite Heat Vulnerability Index;
• Institutionalise Heat Action Plans and their implementation across all states, districts and cities through dedicated Heat Officers, integrated governance dashboards, regular monitoring and inter-departmental coordination;
• Improve heat wave mortality and morbidity surveillance through a unified, scientifically validated reporting and data management system;
• Protect vulnerable populations through occupational heat-safety standards, social protection measures, community cooling centres, accessible public green spaces and targeted interventions for migrants, gig workers, women, children, older persons and persons with disabilities;
• Strengthen heat-health preparedness through specialised heatstroke management units, trained healthcare personnel, emergency cooling equipment, ambulances and integration of heat-health education into medical and public health curricula;
• Mandate heat-resilient and climate-sensitive urban design, including passive cooling, cool roofs, reflective materials, retrofitting of existing buildings, ventilation corridors and climate-responsive building standards;
• Expand nature-based solutions by increasing urban green cover, native tree plantations, urban forests, green corridors, wetland buffers and restoring rivers, lakes, wetlands and other blue-green infrastructure;
• Promote sustainable water management through rainwater harvesting, groundwater recharge, wastewater reuse and protection of urban water bodies and catchment areas;
• Regulate waste heat emissions, introduce heat-resilience ratings for buildings and residential complexes and strengthen enforcement of environmental, building and urban planning regulations through periodic compliance audits;
• Strengthen public awareness and risk communication through multilingual, accessible and community-based outreach, including voice-based alerts for digitally excluded populations; and
• Mainstream heat resilience into city master plans, development plans, municipal budgets and climate action strategies, backed by dedicated funding and institutional support at all levels of government.
The Commission will further deliberate on these suggestions to finalise its recommendations to the centre and state governments.