پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
فلیکس ایندھن والی گاڑیاں ہندوستان میں خام تیل کی درآمدات کو کم کرنے، کسانوں کو اضافی آمدنی فراہم کرنے اور کاربن کے اخراج میں کمی کو فروغ دینے کا عملی حل پیش کرتی ہیں: جناب ہردیپ سنگھ پوری
ہندوستان کے ایتھنول آمیزش کے پروگرام کے انقلابی نتائج برآمد ہوئے ہیں۔ کسانوں نے 1.58 لاکھ کروڑ روپے کی آمدنی حاصل کی ہے، جس سے ہمارے خوراک فراہم کرنے والوں کو توانائی فراہم کرنے والوں میں تبدیل کیا گیا ہے
ای- 20 سے ای- 85 ایندھن پر چلنے والی موٹر سائیکلوں کی نقاب کشائی کر دی گئی ہے! اس اقدام سے نہ صرف ہندوستان میں سبز توانائی میں انقلاب آئے گا بلکہ خود انحصاری کو بھی فروغ ملے گا
03 JUN 2026 9:20PM by PIB Delhi
پیٹرولیم اور قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے کہا کہ فلیکس ایندھن والی گاڑیاں ہندوستان میں خام تیل کی درآمدات کو کم کرنے، ایتھنول کی مانگ میں اضافہ کرکے دیہی معیشت کو مضبوط کرنے اور کاربن کے اخراج میں کمی کو فروغ دینے کا عملی حل پیش کرتی ہیں۔ مرکزی وزیر نے آج نئی دہلی میں ہیرو موٹو کارپ کی پہلی فلیکس فیول موٹر سائیکل کے آغاز کے موقع پر یہ بیان دیا۔ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر جناب نتن گڈکری بھی اس تقریب میں موجود تھے۔
جناب پوری نے اس آغاز کو ہندوستان کی توانائی کی تاریخ کے ایک نئے باب کے طور پر بیان کیا، جس میں ای- 20 سے ای- 85 تک ایتھنول آمیزش کے ساتھ ہم آہنگ نئی موٹر سائیکلیں متعارف کرائی گئیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسپلینڈر پلس اور ایچ ایف ڈیلکس فلیکس فیول موٹرسائیکلوں کے آغاز کے ساتھ، ہندوستان آتم نربھر گاڑیوں کے ساتھ بڑے پیمانے پر فلیکس فیول موبلیٹی کے شعبے میں داخل ہوگیا ہے۔’بھارت کی بائیک،بھارت کا انیدھن!‘
ہندوستان کے پاس دنیا کے سب سے بڑے دو پہیوں والے ماحولیاتی نظاموں میں سے ایک ہے، جہاں 300 ملین سے زیادہ دو پہیہ گاڑیاں چل رہی ہیں۔ فلیکس فیول ٹیکنالوجی میں نقل و حرکت کو بے مثال پیمانے پر تبدیل کرنے کی صلاحیت ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ آج کا تاریخی آغاز ہندوستان کی نقل و حرکت اور ایتھنول کی آمیزش کے تعلق سے ایک اہم لمحہ ہے، جو 2014 میں صرف 1.5 فیصد سے اب 20 فیصد تک پہنچ گیا ہے، اور ترقی کا یہ سلسلہ جاری رہے گا۔ اس سے ہمارے توانائی کے درآمدی اخراجات کو کم کرنے اور ہمارے کسانوں کو اضافی آمدنی کا ذریعہ فراہم کرنے میں مدد ملے گی، جو اب ملک کے خوراک فراہم کرنے والوں سے توانائی فراہم کرنے والوں میں تبدیل ہو چکے ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ ہندوستان میں مستقبل کی نقل و حرکت کا ماحولیاتی نظام ہندوستانی حالات کے مطابق برقی گاڑیاں، بائیو فیول، ہائیڈروجن اور قابل تجدید توانائی کو مربوط کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان اس وقت اپنی خام تیل کی تقریباً 88.5 فیصد ضرورت کے لیے درآمدات پر انحصار کرتا ہے، جس سے معیشت اور توانائی کے تحفظ کو جغرافیائی سیاسی بحران کا خطرہ لاحق ہوسکتاہے۔
مالی سال 2014-15 میں شروع کیے گئے ایتھنول آمیزش کے پروگرام نے ہندوستان کو 1.84 لاکھ کروڑ روپے کی غیر ملکی کرنسی کی بچت کی ہے، 30.2 ملین میٹرک ٹن خام تیل کی جگہ لی ہے، اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو 90.9 ملین میٹرک ٹن تک کم کیا ہے۔ اس پروگرام کا ایک اہم نتیجہ یہ ہے کہ اس نے کسانوں کی آمدنی میں 1.58 لاکھ کروڑ روپے کا اضافہ کیا ہے، انہیں خوراک فراہم کرنے والوں سے توانائی فراہم کرنے والوں میں تبدیل کیا ہے۔
وزیر نے کہا کہ ہندوستان میں پٹرول گاڑیوں کی سالانہ فروخت میں ایک فیصد اضافہ بھی 27-2026 میں شروع ہونے والے 40 ملین لیٹر ایتھنول کی مانگ پیدا کرے گا، جس کے لیے ڈسٹلریز کو تقریباً 266 کروڑ روپے ادا کرنے ہوں گے اور ملک کو غیر ملکی کرنسی میں 195 کروڑ روپے کی بچت ہوگی۔ اس سے خام تیل کی درآمدات میں تقریباً 0.28 لاکھ میٹرک ٹن اور کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں تقریباً 0.86 لاکھ میٹرک ٹن کی کمی واقع ہوگی۔
اہم بات یہ ہے کہ تقریباً 160 کروڑ روپے جو بصورت دیگر تیل کی درآمد کے لیے ملک سے باہر جائیں گے وہ براہ راست ہندوستانی کسانوں کو جائیں گے۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی دو پہیہ گاڑیوں کی وسیع صنعت میں فلیکس ایندھن ٹیکنالوجی کو بڑے پیمانے پر اپنانے سے یکسر تبدیلی رونما ہوگی۔
ای- 85 فلیکس ایندھن کے کئی فوائد ہیں، جیسے گاڑیوں کی تیاری کے اخراجات میں کمی، بنیادی ڈھانچے پر کم سے کم سرمایہ خرچ، اور تیزی سے توسیع (الیکٹرک وہیکل نیٹ ورکس سے تقریباً 10-15 گنا تیز)۔ تاہم، الیکٹرک گاڑیوں کی بیٹری کے اجزاء کے لیے درآمدات پر بہت زیادہ انحصار کرتی ہیں اور پیداواری عمل کے دوران کاربن کا نمایاں اخراج پیدا کرتی ہیں۔
اس کے برعکس، فلیکس ایندھن والی گاڑیاں اندرون ملک تیار کیے جانے والے بائیو ایندھن پر انحصار کرتی ہیں اور بیٹری سے متعلق اخراج سے بچتی ہیں، جس سے وہ مکمل طور پر خود کفیل ہوتی ہیں اور کاربن کے اخراج کو کم کرتی ہیں۔ مزید برآں، فلیکس ایندھن کی مانگ کے سبب ایتھنول کے خام مال کی مانگ میں بھی اضافہ ہوگا، جس سے ہمارے کسانوں کو فوری آمدنی میں مدد ملے گی۔
جناب پوری نے مزید کہا کہ فلیکس ایندھن پر مبنی نقل و حرکت صارفین کے لیے اقتصادی طور پر بھی فائدہ مند ہونی چاہیے۔ مطالعات سے پتہ چلتا ہے کہ اگر ای- 85 ایندھن کی قیمت ای- 20 سے کم ہے، تو صارفین ایندھن کی کم قیمتوں کی وجہ سے بچت کے ذریعے تقریباً تین سالوں میں گاڑی کی قیمت وصول کر سکتے ہیں۔ مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ حکومت کم خرچ فلیکس ایندھن کو اپنانے کو فروغ دینے کے لیے ایک معاون پالیسی فریم ورک پر فعال طور پر غور کر رہی ہے۔
فلیکس ایندھن کے بارے میں عام غلط فہمیوں کو دور کرتے ہوئے، مرکزی وزیر نے واضح کیا کہ ہندوستان میں ای-20 کو لاگو کرنے سے پہلے ایس آئی اے ایم ،اے آر اے آئی،آئی او سی ایل اور گاڑیوں کے مینوفیکچررز کے ذریعہ وسیع پیمانے پر جانچ کی گئی تھی۔ وزیر نے مزید کہا کہ عالمی تجربہ، بشمول برازیل کا اعلی ایتھنول مرکبات کو اپنانا، جس کا مشاہدہ میں نے 2006-2008 کے درمیان برازیلیا میں اپنی پوسٹنگ کے دوران کیا، یہ ظاہر کرتا ہے کہ فلیکس ایندھن موبلٹی قابل توسیع اور قابل اعتماد ہے۔
جناب پوری نے ہیرو موٹو کارپ کو اس قومی سفر میں قیادت کرنے پر مبارکباد دی۔ کمپنی کی نئی موٹرسائیکلیں اندرونی دہن کے انجن اور جدید ایندھن کے نظام سے لیس ہیں جو ای- 20 سے ای-85 تک کسی بھی قسم کے پیٹرول اور ایتھانول کے مرکب پر چل سکتی ہیں۔
مرکزی وزیر نے مزید کہا کہ ایندھن کی قیمتوں کے تعین میں معاونت اور ہدفی ترغیبات سمیت معاون پالیسیاں اپنانے میں تیزی لا سکتی ہیں، کفایتی ثابت ہو سکتی ہیں اور ہندوستان کو فلیکس ایندھن موبلٹی سے متعلق حل میں عالمی رہنما کے طور پر قائم کر سکتی ہیں۔

Ministry of Petroleum & Natural Gas
Flex Fuel Vehicles offer India a practical solution to reduce crude oil imports, provide additional income to Indian farmers, and advance low-carbon mobility: Sh. Hardeep Singh Puri
India's ethanol blending program delivered transformational results; ₹1.58 lakh crore earnings to Indian farmers turning our Annadatas to Urjadatas
E20 से E85 ईंधन पर चलने वाली बाइक्स का हुआ अनावरण! इस पहल से ना केवल भारत में हरित ऊर्जा के क्षेत्र में क्रांति आएगी बल्कि आत्मनिर्भरता को बल मिलेगा।
03 JUN 2026 9:20PM by PIB Delhi
Flex Fuel Vehicles offer India a practical solution to reduce crude oil imports, strengthen the rural economy through ethanol demand, and advance low-carbon mobility, Union Minister for Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep Singh Puri said during the Launch of Hero MotoCorp’s First Flex-Fuel Motorcycle in New Delhi, today. Union Minister for Road, Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari was also present during the event.
Sh. Puri described the launch as a new chapter in India’s energy history, with the introduction of new motorcycles compatible with ethanol blends from E20 to E85. He added that the launch of the Splendor+ and HF Deluxe Flex Fuel motorcycles marks India’s entry into mass-market flex-fuel mobility with Aatmanirbhar vehicles. ‘भारत की बाइक, भारत का ईंधन!’
India has one of the world’s largest two-wheeler ecosystems with an active two-wheeler fleet of over 300 million vehicles. The flex-fuel technology has the potential to transform mobility at an unprecedented scale.
Today’s historic launch is a defining moment in India’s mobility and ethanol blending quest which was at just 1.5% in 2014 and has now achieved 20% blending, even as we look beyond, the minister further added. It will help reduce our energy imports bill and continue to provide an additional source of income to our farmers who have become Urjadatas from only being the country’s Annadatas.
Minister said that India's future mobility ecosystem will combine EVs, biofuels, hydrogen and renewables in a manner suited to Indian realities. He noted that India currently imports nearly 88.5% of its crude oil requirement, making the economy and energy security vulnerable to geopolitical disruptions.
The ethanol blending program of Government of India, since ESY 2014-15 has saved India ₹1.84 lakh crore in foreign exchange, resulted in 302 lakh metric tonnes crude oil substitution and 909 lakh metric tonnes reduction in CO₂ emissions. The significant output is that the program has added ₹1.58 lakh crore earnings to farmers turning our Annadatas to Urjadatas.
The Minister said that even 1% adoption of annual petrol vehicle sales in India during ESY 2026-27 would generate a demand for 4 crore litres of ethanol in which payments of about ₹266 crore will be made to distilleries and save us ₹195 crore in foreign exchange . This would lead to reduction of approximately 0.28 lakh metric tonnes of crude oil imports, and a net CO₂ reduction of nearly 0.86 lakh metric tonnes.
Importantly, around ₹160 crore would flow directly to Indian farmers, instead of going out of the country for oil imports. He said the impact would become transformational as flex-fuel technology scales across India’s vast two-wheeler ecosystem.
E-85 Flex fuels offer several benefits such as lower vehicle manufacturing cost, minimal infrastructure capex, faster rollout (~10-15x faster than EV network). Electric vehicles are also highly import dependent for battery components, and generate significant upstream carbon emissions.
In contrast , Flex fuel vehicles depend on homegrown biofuels and avoid the battery related emissions, making them Completely Atmanirbhar and resulting in lower carbon footprint. Further, Flex fuel demand would provide immediate income support to our farmers through increased demand for ethanol feedstock.
Sh. Puri further stated that Flex-fuel mobility must also make economic sense for consumers. Studies indicate that if E85 fuel is priced appropriately lower compared to E20, consumers can recover the cost of the vehicle within approximately three years through fuel savings achieved due to the lower price of fuel. The Minister added that the Government is actively examining supportive policy frameworks to accelerate affordable adoption.
Addressing common misconceptions about Flexi Fuel, the Minister clarified that India’s E20 rollout followed extensive testing by SIAM, ARAI, IOCL and vehicle manufacturers. Global experience, including Brazil’s successful adoption of higher ethanol blends, which I had the opportunity of witnessing during my posting to Brasilia between 2006-2008, demonstrates that flex-fuel mobility is proven, scalable and reliable, the minister further added.
Sh. Puri congratulated Hero MotoCorp for taking a pioneering step in this national journey. The company's new motorcycles are equipped with internal combustible engines and upgraded fuel systems that can operate on any blend of petrol and ethanol from E20 to E85.
The minister added that supportive policies, including fuel pricing support and targeted incentives can speed up adoption, create affordability and position India as a global leader in flex- fuel mobility solutions.