وزارتِ تعلیم
یووا سنگم فیز- VI کے تحت ارونا چل پردیش کے گورنر کی اتر پردیش کے اسٹوڈنٹس کے وفد سے بات چیت
03 JUN 2026 6:30PM by PIB Delhi
اروناچل پردیش کے گورنر لیفٹیننٹ جنرل کیوالیہ ترویکرم پرنائیک نے یووا سنگم فیز- VI کے ایک حصے کے طور پر 27 مئی 2026 کو راج بھون میں اتر پردیش کے اسٹوڈنٹس کے وفد سے بات چیت کی۔
اس ملاقات کے دوران گورنر نے اروناچل پردیش کی تاریخ، روایات، ثقافت اور ترقیاتی پیش رفت کے بارے میں تفصیلی معلومات شیئر کیں، جبکہ قومی یکجہتی اور ثقافتی ہم آہنگی کے فروغ میں نوجوانوں کے اہم کردار پر بھی زور دیا۔ اس تبادلۂ خیال نے اسٹوڈنٹس کو ریاست کی منفرد شناخت اور ہندوستان کی ترقی کے سفر میں اس کے کردار کو بہتر طور پر سمجھنے کا موقع فراہم کیا۔
اس سے قبل 38 اسٹوڈنٹس پر مشتمل ایک وفد جس کی قیادت انڈین انسٹی ٹیوٹ آف مینجمنٹ (آئی آئی ایم)، لکھنؤ کر رہا تھا، 26 مئی- 2026 کو اتر پردیش سے اروناچل پردیش پہنچا۔ ریاست میں اس پروگرام کی میزبان تنظیم‘نارتھ ایسٹرن ریجنل انسٹی ٹیوٹ آف سائنس اینڈ ٹیکنالوجی (این ای آر آئی ایس ٹی) نے وفد کا پرتپاک استقبال کیا۔
ناہرلاگن ریلوے اسٹیشن پر پہنچنے پر طلبہ کے وفد کااین ای آر آئی ایس ٹی کی یووا سنگم ٹیم نے روایتی انداز میں خیرمقدم کیا۔ بعد ازاں انہوں نے این ای آر آئی ایس ٹی کیمپس میں منعقدہ تعارفی پروگرام میں شرکت کی، جہاں انہیں یووا سنگم کے مقاصد اورایک ‘بھارت شریشٹھ بھارت’ کے ویژن سے آگاہ کیا گیا۔
دورے کے دوران طلبہ نےسینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف انڈین لینگویجز کی جانب سے منعقدہ ایک تعاملی نشست میں شرکت کی، جس میں بھارت کے لسانی تنوع کو اجاگر کیا گیا۔ انہوں نے اروناچل پردیش کے متعدد ثقافتی، تعلیمی، روحانی اور اختراع پر مبنی مقامات کا بھی دورہ کیا، جن میں گومپا بدھ مت مندر اور دونی پولو گینگگنگ** شامل ہیں، جہاں انہیں ریاست کی روحانی اور ثقافتی روایات سے آگاہی حاصل ہوئی۔
مزید براں ،شرکاء نے مزید برآں این ای آر آئی ایس ٹی کے سلور جبلی ہال میں منعقدہ ثقافتی شب میں شرکت کی، جس نے مختلف ثقافتوں کے تبادلے اور شرکاء کے باہمی روابط کو فروغ دینے کا موقع فراہم کیا۔
طلباء کے وفد کا تعارف اروناچل پردیش کے تعلیمی اور اختراعی ماحولیاتی نظام سے این ای آر آئی ایس ٹی کی3ڈی پرنٹنگ لیبارٹری کے دوروں اور ریاست کی حیاتیاتی تنوع پر انٹرایکٹیو سیشنز کے ذریعہ کرایا گیا۔ اس کے بھرپور نباتات اور حیوانات پر ایک معلوماتی پریزنٹیشن نے ماحولیاتی تحفظ اور پائیدار ترقی کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ اسٹوڈنٹس نے ریاست کی ثقافت اور روایات کے بارے میں گہری بصیرت حاصل کرتے ہوئے اروناچل پردیش کی پہلی فیچر فلم بھی دیکھی۔ مزید برآں، ایک روایتی لباس شو نے اروناچل پردیش کے متنوع قبائلی ورثے کی نمائش کی اور وفد کے درمیان ثقافتی قدردانی اور سمجھ بوجھ کو فروغ دیا۔
یووا سنگم کے سیاحت اور ترقی کے اجزاء کے ایک حصے کے طور پر طلباء کے وفد نے نارتھ ایسٹرن الیکٹرک پاور کارپوریشن (این ای ای پی سی او-نیپکو) کی ہائیڈرو پاور کی سہولیات کا دورہ کیا، جس سے خطے کے قابل تجدید توانائی کے بنیادی ڈھانچے سے آگاہی حاصل ہوئی۔ شرکاء نے وادی زیرو کا تعلیمی دورہ بھی کیا، جہاں انہوں نے شیولنگا، سیہ جھیل، پامو یالنگ ویو پوائنٹ، سکھی جھیل، کاسا بوٹینیکل پارک، اور مقامی دیہات سمیت اہم مقامات کا جائزہ لیا۔ اس دورے نے ریاست کے قدرتی ورثے، پائیدار ذریعہ معاش اور ماحولیاتی سیاحت کے اقدامات کے بارے میں بصیرت فراہم کی۔
این ای آر آئی ایس ٹی میں شرکاء نے‘ایک پیڑ ماں کے نام’مہم میں بھی حصہ لیا، جو ماحولیاتی آگاہی اور سماجی شمولیت کے فروغ کے لیے پروگرام کے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
یہ پروگرام 30 مئی 2026 کو این ای آر آئی ایس ٹی کے سلور جبلی ہال میں منعقدہ اختتامی تقریب کے ساتھ اختتام پذیر ہوا، جہاں طلبہ نے اپنے تجربات بیان کیے اور اس تعلیمی و ثقافتی سفر سے حاصل ہونے والے اسباق اور مشاہدات پر اظہارخیال کیا۔
ایک ہفتے پر محیط تعلیمی اور ثقافتی تبادلہ پروگرام مکمل کرنے کے بعد طلبہ کا وفد 30 مئی 2026 کو واپس اتر پردیش کے لئے روانہ ہوگیا۔
اس دورے نے شرکاء کو اروناچل پردیش کی ثقافت، روایات، تعلیمی اداروں، اختراعی نظامِ کار اور ترقیاتی اقدامات کو قریب سے سمجھنے کا موقع فراہم کیا، جبکہ‘ایک بھارت شریشٹھ بھارت’ کے مقاصد کو مزید فروغ دینے میں بھی اہم کردار ادا کیا۔

Ministry of Education
Governor of Arunachal Pradesh interacts with Uttar Pradesh student delegation under Yuva Sangam Phase VI
03 JUN 2026 6:30PM by PIB Delhi
The Governor of Arunachal Pradesh, Lt. General Kaiwalya Trivikram Parnaik, interacted with the Uttar Pradesh student delegation at Raj Bhavan on 27 May 2026 as part of Yuva Sangam Phase VI.
During the interaction, the Governor shared insights into the history, traditions, culture, and developmental progress of Arunachal Pradesh, while emphasising the important role of youth in promoting national integration and cultural understanding. The interaction provided the students with a deeper appreciation of the State’s unique identity and its contribution to India’s development journey.
Earlier, a student delegation of 38 participants from Uttar Pradesh, led by the Indian Institute of Management (IIM) Lucknow, arrived in Arunachal Pradesh on 26 May 2026 and was warmly welcomed by the North Eastern Regional Institute of Science and Technology (NERIST), the host institution for the programme in the State.
On arrival at Naharlagun Railway Station, the student delegation received a traditional welcome from the Yuva Sangam team of NERIST. They subsequently attended an induction programme at the NERIST campus, where they were introduced to the objectives of Yuva Sangam and the vision of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
During their visit, the students participated in an interactive session on conducted by the Central Institute of Indian Languages, which highlighted India’s linguistic diversity. They also explored several cultural, educational, spiritual and innovation-oriented destinations across Arunachal Pradesh, including the Gompa Buddhist Temple and Donyi Polo Gangging, where they gained insights into the State’s spiritual and cultural traditions. The participants further attended a Cultural Night at the NERIST Silver Jubilee Hall, which provided an opportunity for cultural exchange and interaction among participants.
The student delegation was introduced to Arunachal Pradesh’s educational and innovation ecosystem through visits to NERIST’s 3D Printing Laboratory and interactive sessions on the State’s biodiversity. An informative presentation on its rich flora and fauna highlighted the importance of environmental conservation and sustainable development. The students also watched Arunachal Pradesh’s first feature film, gaining deeper insights into the State’s culture and traditions. Additionally, a Traditional Attire Show showcased the diverse tribal heritage of Arunachal Pradesh and fostered greater cultural appreciation and understanding among the delegation.
As part of the Tourism and Development components of Yuva Sangam, the student delegation visited the hydropower facilities of North Eastern Electric Power Corporation (NEEPCO), gaining exposure to the region’s renewable energy infrastructure. The participants also undertook an educational visit to Ziro Valley, where they explored key sites including Shivlinga, Seeh Lake, Pamu Yalang Viewpoint, Sikhe Lake, Kasa Botanical Park, and local villages. The visit provided insights into the State’s natural heritage, sustainable livelihoods, and eco-tourism initiatives.
At NERIST, the participants took part in the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, reflecting the programme’s emphasis on environmental awareness and community engagement. The programme concluded with a valedictory ceremony held at the Silver Jubilee Hall, NERIST, on 30 May 2026, where students shared their experiences and reflected on their learning journey.
The student delegation departed for Uttar Pradesh on 30 May 2026 after completing a week-long educational and cultural exchange programme. The visit provided participants with a deeper understanding of Arunachal Pradesh’s culture, traditions, educational institutions, innovation ecosystem, and developmental initiatives, while furthering the objectives of Ek Bharat Shreshtha Bharat.