शिक्षा मंत्रालय
अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल ने युवा संगम के छठवें चरण के अंतर्गत उत्तर प्रदेश के छात्र प्रतिनिधिमंडल से बातचीत की
03 JUN 2026 6:30PM by PIB Delhi
अरुणाचल प्रदेश के राज्यपाल लेफ्टिनेंट जनरल कैवल्य त्रिविक्रम परनाइक ने युवा संगम के छठवें चरण के हिस्से के तौर पर 27 मई 2026 को राजभवन में उत्तर प्रदेश छात्र प्रतिनिधिमंडल के साथ बातचीत की।
इस संवाद के दौरान, राज्यपाल ने अरुणाचल प्रदेश के इतिहास, परंपराओं, संस्कृति और विकास की प्रगति के बारे में जानकारी साझा की, साथ ही राष्ट्रीय एकता और सांस्कृतिक समझ को प्रोत्साहन देने में युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर जोर दिया। इस संवाद से छात्रों को राज्य की अनूठी पहचान और भारत के विकास में इसके योगदान की गहरी समझ मिली।
इससे पहले, भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम) लखनऊ के नेतृत्व में उत्तर प्रदेश से 38 प्रतिभागियों का एक छात्र प्रतिनिधिमंडल 26 मई 2026 को अरुणाचल प्रदेश पहुंचा और राज्य में कार्यक्रम के मेजबान संस्थान, पूर्वोत्तर क्षेत्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (एनईआरआईएसटी) की ओर से उनका गर्मजोशी भरा स्वागत किया गया।
नाहरलागुन रेलवे स्टेशन पहुंचने पर, छात्र प्रतिनिधिमंडल का एनईआरआईएसटी की युवा संगम टीम की ओर से पारंपरिक स्वागत किया गया। इसके बाद उन्होंने एनईआरआईएसटी परिसर में एक परिचयात्मक कार्यक्रम में भाग लिया, जहां उन्हें युवा संगम के उद्देश्यों और एक भारत श्रेष्ठ भारत की परिकल्पना से परिचित कराया गया।
अपनी यात्रा के दौरान, छात्रों ने केंद्रीय भारतीय भाषा संस्थान की ओर से आयोजित एक संवादात्मक सत्र में हिस्सा लिया, जिसमें भारत की भाषाई विविधता पर प्रकाश डाला गया। उन्होंने अरुणाचल प्रदेश के कई सांस्कृतिक, शैक्षिक, आध्यात्मिक और नवाचार-उन्मुख स्थलों का भी दौरा किया, जिनमें गोम्पा बौद्ध मंदिर और डोनी पोलो गंगिंग शामिल हैं, जहां उन्हें राज्य की आध्यात्मिक और सांस्कृतिक परंपराओं की जानकारी मिली। प्रतिभागियों ने एनईआरआईएसटी सिल्वर जुबली हॉल में आयोजित एक सांस्कृतिक संध्या में भी हिस्सा लिया, जिसने प्रतिभागियों के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान और संवाद का अवसर प्रदान किया।
विद्यार्थी प्रतिनिधिमंडल को अरुणाचल प्रदेश के शैक्षिक और नवाचार इकोसिस्टम से परिचित कराया गया। इसके लिए उन्हें एनईआरआईएसटी की 3डी प्रिंटिंग प्रयोगशाला का दौरा कराया गया और राज्य की जैव विविधता पर संवादात्मक सत्र आयोजित किए गए। राज्य की समृद्ध वनस्पति और जीव-जंतुओं पर एक जानकारीपूर्ण प्रस्तुति में पर्यावरण संरक्षण और लगातार विकास के महत्व पर प्रकाश डाला गया। विद्यार्थियों ने अरुणाचल प्रदेश की पहली फीचर फिल्म भी देखी, जिससे उन्हें राज्य की संस्कृति और परंपराओं की गहरी समझ मिली। इसके साथ ही, एक पारंपरिक परिधान प्रदर्शनी ने अरुणाचल प्रदेश की विविध जनजातीय विरासत को प्रदर्शित किया और प्रतिनिधिमंडल के बीच सांस्कृतिक सराहना और समझ को प्रोत्साहन मिला।
युवा संगम के पर्यटन एवं विकास कार्यक्रम के अंतर्गत, छात्र प्रतिनिधिमंडल ने नॉर्थ ईस्टर्न इलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन लिमिटेड (एनईईपीसीओ) की जलविद्युत सुविधाओं का दौरा किया और क्षेत्र के नवीकरणीय ऊर्जा इंफ्रास्ट्रक्चर से परिचित हुए। प्रतिभागियों ने जोरो घाटी का शैक्षिक दौरा भी किया, जहां उन्होंने शिवलिंग, सीह झील, पामु यालांग व्यूप्वाइंट, सिक झील, कासा बॉटनिकल पार्क और स्थानीय गांवों सहित प्रमुख स्थलों का भ्रमण किया। इस दौरे से राज्य की प्राकृतिक विरासत, सतत आजीविका और पर्यावरण-पर्यटन पहलों के बारे में जानकारी मिली।
एनईआरआईएसटी में, प्रतिभागियों ने 'एक पेड़ मां के नाम' अभियान में हिस्सा लिया, जो पर्यावरण जागरूकता और सामुदायिक भागीदारी पर कार्यक्रम के जोर को दर्शाता है। कार्यक्रम का समापन 30 मई 2026 को एनईआरआईएसटी के सिल्वर जुबली हॉल में आयोजित एक विदाई समारोह के साथ हुआ, जहां छात्रों ने अपने अनुभव साझा किए और अपनी सीखने की यात्रा पर विचार-विमर्श किया।
एक सप्ताह के शैक्षिक और सांस्कृतिक आदान-प्रदान कार्यक्रम को पूरा करने के बाद छात्र प्रतिनिधिमंडल 30 मई 2026 को उत्तर प्रदेश के लिए रवाना हुआ। इस यात्रा ने प्रतिभागियों को अरुणाचल प्रदेश की संस्कृति, परंपराओं, शैक्षणिक संस्थानों, नवाचार इकोसिस्टम और विकासात्मक पहलों की गहरी समझ प्रदान की, साथ ही 'एक भारत श्रेष्ठ भारत' के उद्देश्यों को आगे बढ़ाने में भी योगदान दिया।

Ministry of Education
Governor of Arunachal Pradesh interacts with Uttar Pradesh student delegation under Yuva Sangam Phase VI
03 JUN 2026 6:30PM by PIB Delhi
The Governor of Arunachal Pradesh, Lt. General Kaiwalya Trivikram Parnaik, interacted with the Uttar Pradesh student delegation at Raj Bhavan on 27 May 2026 as part of Yuva Sangam Phase VI.
During the interaction, the Governor shared insights into the history, traditions, culture, and developmental progress of Arunachal Pradesh, while emphasising the important role of youth in promoting national integration and cultural understanding. The interaction provided the students with a deeper appreciation of the State’s unique identity and its contribution to India’s development journey.
Earlier, a student delegation of 38 participants from Uttar Pradesh, led by the Indian Institute of Management (IIM) Lucknow, arrived in Arunachal Pradesh on 26 May 2026 and was warmly welcomed by the North Eastern Regional Institute of Science and Technology (NERIST), the host institution for the programme in the State.
On arrival at Naharlagun Railway Station, the student delegation received a traditional welcome from the Yuva Sangam team of NERIST. They subsequently attended an induction programme at the NERIST campus, where they were introduced to the objectives of Yuva Sangam and the vision of Ek Bharat Shreshtha Bharat.
During their visit, the students participated in an interactive session on conducted by the Central Institute of Indian Languages, which highlighted India’s linguistic diversity. They also explored several cultural, educational, spiritual and innovation-oriented destinations across Arunachal Pradesh, including the Gompa Buddhist Temple and Donyi Polo Gangging, where they gained insights into the State’s spiritual and cultural traditions. The participants further attended a Cultural Night at the NERIST Silver Jubilee Hall, which provided an opportunity for cultural exchange and interaction among participants.
The student delegation was introduced to Arunachal Pradesh’s educational and innovation ecosystem through visits to NERIST’s 3D Printing Laboratory and interactive sessions on the State’s biodiversity. An informative presentation on its rich flora and fauna highlighted the importance of environmental conservation and sustainable development. The students also watched Arunachal Pradesh’s first feature film, gaining deeper insights into the State’s culture and traditions. Additionally, a Traditional Attire Show showcased the diverse tribal heritage of Arunachal Pradesh and fostered greater cultural appreciation and understanding among the delegation.
As part of the Tourism and Development components of Yuva Sangam, the student delegation visited the hydropower facilities of North Eastern Electric Power Corporation (NEEPCO), gaining exposure to the region’s renewable energy infrastructure. The participants also undertook an educational visit to Ziro Valley, where they explored key sites including Shivlinga, Seeh Lake, Pamu Yalang Viewpoint, Sikhe Lake, Kasa Botanical Park, and local villages. The visit provided insights into the State’s natural heritage, sustainable livelihoods, and eco-tourism initiatives.
At NERIST, the participants took part in the ‘Ek Ped Maa Ke Naam’ campaign, reflecting the programme’s emphasis on environmental awareness and community engagement. The programme concluded with a valedictory ceremony held at the Silver Jubilee Hall, NERIST, on 30 May 2026, where students shared their experiences and reflected on their learning journey.
The student delegation departed for Uttar Pradesh on 30 May 2026 after completing a week-long educational and cultural exchange programme. The visit provided participants with a deeper understanding of Arunachal Pradesh’s culture, traditions, educational institutions, innovation ecosystem, and developmental initiatives, while furthering the objectives of Ek Bharat Shreshtha Bharat.