نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدرجمہوریہ نے سابق سی اے جی جناب ونود رائے کی مرتب کردہ کتاب ’وہین آڈٹ میٹرس‘ کا اجرا کیا
’’آڈٹ ریاست اور شہریوں کے درمیان اعتماد کو مضبوط بنا کر جمہوریت کو مضبوط کرتا ہے‘‘: نائب صدر
’’اخلاقیات اور آڈٹ مل کر حکمرانی کے لیے تبدیلی کا باعث بن سکتے ہیں‘‘: نائب صدر
’’آڈیٹرز کو خود دیانتداری اور اخلاقی طرز عمل کے اعلی ترین معیارات کے تابع ہونا چاہیے‘‘: نائب صدر
03 JUN 2026 6:22PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ ہند جناب سی پی رادھا کرشنن نے آج راشٹرپتی بھون میں منعقدہ ایک تقریب میں ہندوستان کے سابق کنٹرولر اور آڈیٹر جنرل جناب ونود رائے کی مرتب کردہ کتاب وہین آڈٹ میٹرز: سی اے جی انٹروینشنز دیٹ میڈ اے ڈفرینس کا اجرا کیا ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے آڈٹ کو ’’جمہوریت کو مضبوط بنانے کا ایک اہم ذریعہ‘‘ قرار دیا اور کہا کہ یہ شہریوں کو یقین دلاتا ہے کہ عوام کا پیسہ قانون ، کارکردگی اور انصاف پسندی کے مطابق عوام کی بھلائی کے لیے استعمال کیا جا رہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ آڈٹ نہ صرف حکومتوں کو نظام کو بہتر بنانے اور خامیوں کو درست کرنے میں مدد کرتا ہے بلکہ ریاست اور شہریوں کے درمیان اعتماد کو بھی تقویت دیتا ہے ۔
عوامی زندگی میں اخلاقیات کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اخلاقیات اور آڈٹ کا امتزاج تبدیلی کا باعث بن سکتا ہے ، جس سے عوامی خدمات میں بہتری ، عوامی وسائل کا موثر استعمال ، زیادہ لچک اور عوامی اعتماد میں اضافہ ہو سکتا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اخلاقی حکمرانی عوامی انتظامیہ کی اخلاقی بنیاد بننی چاہیے اور اس بات پر زور دیا کہ حکمرانی کے نظام کو عوامی مفاد کی خدمت کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ ہندوستان کی جوابدہی اور اخلاقی حکمرانی کی روایات دھرم ، راج دھرم اور عوامی فرض کے تصورات میں گہری جڑیں رکھتی ہیں جو ہندوستانی مہاکاویوں اور صحیفوں میں جھلکتی ہیں ، جس میں کوٹلیہ کا ارتھ شاستر مالی نگرانی اور جوابدہی کے اصولوں کو بیان کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ان نظریات کو آزادی کے بعد آئین کے ذریعے ادارہ جاتی بنایا گیا ، جس نے قانون کی حکمرانی ، مالی جواب دہی اور پارلیمانی نگرانی میں ایک آزاد کنٹرولر اور آڈیٹر جنرل قائم کیا ۔
نائب صدر جمہوریہ نے بجٹ کی قانون سازی کی منظوری سے شروع ہونے والے اور پبلک اکاؤنٹس کمیٹیوں کے ذریعے آڈٹ اور جانچ کے ذریعے جاری رہنے والے پارلیمانی جمہوریت میں جوابدہی کی سائیکل کی اہمیت پر بھی روشنی ڈالی ۔ انہوں نے کہا کہ یہ عمل مالیاتی نگرانی کا ایک جامع فریم ورک قائم کرتا ہے اور عوامی مالیات پر جمہوری کنٹرول کو مضبوط کرتا ہے ۔
آڈیٹنگ کے نظام میں مسلسل بہتری کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر نے تربیت ، ٹیکنالوجی میں اپ گریڈ ، کارکردگی کی تشخیص ، ڈیٹا اینالیٹکس اور سیکٹرل مہارت کی اہمیت پر زور دیا ۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آڈیٹرز کو خود دیانتداری اور اخلاقی طرز عمل کے اعلی ترین معیارات کے تابع ہونا چاہیے ۔
نائب صدر جمہوریہ نے سابق سینئر آڈٹ افسران کے تجربات کو اکٹھا کرنے اور اہم آڈٹ کے پیچھے کی کہانیوں کو قابل رسائی اور قصے کے انداز میں پیش کرنے کے لیے جناب ونود رائے اور ان کے ساتھیوں کی ستائش کی ۔ انہوں نے واضح کیا کہ یہ اشاعت انسٹی ٹیوٹ آف ساؤتھ ایشین اسٹڈیز ، نیشنل یونیورسٹی آف سنگاپور کی سربراہی میں ایک پروجیکٹ کے تحت جنوبی ایشیا میں حکمرانی اور جواب دہی کا جائزہ لیتی ہے ۔
اس اعتماد کا اظہار کرتے ہوئے کہ اس کتاب کو بڑے پیمانے پر پڑھا جائے گا اور اس پر بحث کی جائے گی ، نائب صدر نے کہا کہ یہ اشاعت عوامی گفتگو کو تقویت بخشتی ہے اور ایک متحرک جمہوریت میں ادارہ جاتی جواب دہی کی پائیدار اہمیت کو تقویت دیتی ہے ۔
اس موقع پر موجود لوگوں میں ہندوستان کے سابق کنٹرولر اور آڈیٹر جنرل جناب ونود رائے ، انسٹی ٹیوٹ آف ساؤتھ ایشین اسٹڈیز ، سنگاپور کے ڈائریکٹر ڈاکٹر اقبال سنگھ سیوا ، روپا پبلی کیشنز کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب کپش مہرا ، کتاب میں تعاون کرنے والے انڈین آڈٹ اینڈ اکاؤنٹس سروس کے سابق سینئر افسران اور دیگر معزز شخصیات شامل تھیں ۔

Vice President's Secretariat
Vice-President Releases Book When Audit Matters Edited by Former CAG Shri Vinod Rai
“Audit Strengthens Democracy by Reinforcing Trust Between the State and Citizens”: Vice-President
“Ethics and Audit Together Can Be Transformative for Governance”: Vice-President
“Auditors themselves must be subject to the highest standards of integrity and ethical conduct”: Vice President
03 JUN 2026 6:22PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today released the book When Audit Matters: CAG Interventions That Made a Difference, edited by former Comptroller and Auditor General of India, Shri Vinod Rai, at a function held at Uprashtrapati Bhawan.
Speaking on the occasion, the Vice-President described audit as “a vital instrument for strengthening democracy” and said that it assures citizens that public money is being used for public good in accordance with law, efficiency and fairness. He observed that audit not only helps governments improve systems and correct deficiencies, but also reinforces trust between the state and the citizens.
Highlighting the importance of ethics in public life, the Vice President said that the combination of ethics and audit can be transformative, leading to improved public services, efficient utilisation of public resources, greater resilience and enhanced public trust. He underlined that ethical governance must become the moral foundation of public administration and stressed that governance systems are designed to serve public interest.
The Vice-President said that India’s traditions of accountability and ethical governance are deeply rooted in the concepts of dharmaraja dharma and public duty reflected in Indian epics and scriptures, with Kautilya’s Arthashastra laying down principles of financial oversight and accountability. He noted that these ideals were institutionalised after Independence through the Constitution, which established the rule of law, financial accountability and an independent Comptroller and Auditor General under parliamentary oversight.
The Vice-President also highlighted the importance of the accountability cycle in a parliamentary democracy, beginning with legislative approval of budgets and continuing through audit and examination by Public Accounts Committees. He said this process establishes a comprehensive framework of fiscal oversight and strengthens democratic control over public finances.
Emphasising the need for continuous improvement in auditing systems, the Vice President stressed the importance of training, technology upgrades, performance evaluation, data analytics and sectoral expertise. He also remarked that auditors themselves must be subject to the highest standards of integrity and ethical conduct.
The Vice-President complimented Shri Vinod Rai and his colleagues for bringing together experiences of former senior audit officers and presenting the stories behind significant audits in an accessible and anecdotal style. He noted that the publication examines governance and accountability in South Asia under a project spearheaded by the Institute of South Asian Studies, National University of Singapore.
Expressing confidence that the book would be widely read and debated, the Vice-President said that the publication enriches public discourse and reinforces the enduring importance of institutional accountability in a vibrant democracy.
Among those present on the occasion were Shri Vinod Rai, former Comptroller and Auditor General of India; Dr. Iqbal Singh Sevea, Director, Institute of South Asian Studies, Singapore; Shri Kapish Mehra, Managing Director, Rupa Publications former senior officers of the Indian Audit and Accounts Service who contributed to the book; and other distinguished dignitaries.