Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti, Shri C R Patil launches ‘Swachh Gaon, Surakshit Jalvayu’ Campaign and a National level IEC Campaign on SWM Rules 2026
‘Swachh Gaon, Surakshit Jalvayu’ (SGSJ) Campaign of DDWS to run from 1st to 5th June 2026 as part of World Environment Day 2026
National level IEC campaign aims to enhance awareness on Solid Waste Management Rules 2026 for States/UTs, RLBs and other stakeholders
SGSJ campaign to culminate with the Special Gram Sabhas and “Ek Ped Maa ke Naam” plantation drive to be held on 5th June 2026
01 JUN 2026 9:27PM by PIB Delhi
The Union Minister of Jal Shakti, Shri C.R. Patil launched the ‘Swachh Gaon, Surakshit Jalvayu’ / स्वच्छ गांव, सुरक्षित जलवायु (SGSJ) campaign and the National level IEC Campaign for awareness on Solid Waste Management Rules, 2026 at the Department of Drinking Water and Sanitation, Ministry of Jal Shakti, in New Delhi today. The launch, organized in hybrid mode, was attended by Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation, Shri Ashok K.K. Meena; Joint Secretary & Mission Director, SBM(G), Ms. Aishvarya Singh and officials of DDWS. Senior officers from States/UTs including Additional Chief Secretaries, Principal Secretaries, Secretaries, State Mission Directors, SBM(G) and selected Sarpanches of Gram Panchayats joined the launch virtually.
The Swachh Gaon, Surakshit Jalvayu is a DDWS campaign for World Environment Day 2026 launched in collaboration with the Ministry of Environment, Forest and Climate Change (MoEFCC). The campaign will be implemented from 1st June - 5th June and is preceded by a pre implementation phase from 25th May- 29th, 2026.
The campaign will focus on awareness generation regarding the themes of Mission Life, behaviour change and environmental protection. Swachh Bharat Mission (Grameen) 2.0 supports the vision of Mission Life through its focus on 4Rs (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle) of Plastic Waste Management, 3Rs (Reduce, Reuse, Recharge) of Greywater Management, promotion of circular economy and Waste to Wealth while aiming to convert villages to ODF Plus (Model). Another focus of the ‘Swachh Gaon, Surakshit Jalvayu’ campaign is awareness generation and sensitization for Solid Waste Management (SWM) Rules, 2026 which have come into effect from 1st April 2026.
In this context, the 'Swachh Gaon, Surakshit Jalvayu' campaign aims to:
• Sensitize stakeholders in rural areas on SWM Rules 2026, including identification of Bulk Waste Generators (BWGs), four-stream source segregation, and management of legacy waste
• Facilitate self-assessment and validation by Gram Panchayats of the functionality of community SWM assets
• Generate awareness on Mission LiFE themes and promote sustainable practices
• Mobilize communities to ensure cleanliness, proper operation & maintenance of assets, and reaffirm commitment towards Sampoorna Swachhata and ODF Plus (Model) villages
The campaign will include structured activities and will culminate with “Ek Ped Maa Ke Naam” plantation drive and a Special Gram Sabha on 5th June 2026, where achievements of the campaign and awareness on SWM Rules 2026 will be discussed by all Gram Panchayat
The National IEC Campaign of DDWS for awareness on SWM Rules, 2026 will focus on simplifying the key provisions of the Solid Waste Management Rules 2026 for States/UTs, District administration, rural local bodies, households, institutions, Bulk Waste Generators and other stakeholders involved in implementation in rural areas. The campaign will break down the SWM Rules 2026 into simple, citizen-friendly messages to support awareness, behaviour change and compliance at the community level.
As part of the launch event, the Union Minister also interacted with Sarpanches from Gram Panchayats of Chhattisgarh, Maharashtra, Assam and Uttar Pradesh, who shared their experiences from the ground, interventions undertaken under SBM(G) 2.0, work being done with SHGs for waste management including plastic waste management and their efforts to involve all stakeholders for Swachhata related activities.
The sarpanches also briefed the Union Minister on activities being planned under the SGSJ campaign in their GPs. During his interaction with the Sarpanches, the Union Minister also stressed on ensuring proper waste management, including greywater management and ensuring that wastewater does not enter water bodies and rivers.
The Union Minister further interacted with the State SBM(G) Mission Directors of Assam and Jammu & Kashmir, on various aspects related to the SGSJ campaigns, progress achieved under SBM(G) 2.0 and the efforts of the State in implementation of the SWM Rules, 2026.
The Union Minister, Shri C R Patil in his guiding remarks lauded the success of the Swachh Bharat Mission (Grameen)[SBM(G)]. He highlighted that more than 5 lakh villages have successfully declared themselves ODF Plus (Model). He mentioned that this milestone builds on the monumental foundation of Gandhiji’s Swachh Bharat vision, which was taken further and has achieved significant milestones under the leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi in the last 12 years.
He noted that SBM(G) has seen the construction of nearly 12 crore toilets in rural areas and has transformed sanitation habits across the country. He mentioned that ‘Swachh Gaon, Surakshit Jalvayu’ campaign being organized by DDWS for World Environment Day 2026 and the National level IEC campaign for Solid Waste Management Rules are both important initiatives that will further strengthen jan bhagidari and environment conservation.
The Union Minister mentioned that SBM(G)2.0 promotes effective and scientific management of waste reduction in greywater management and 'Waste to Wealth' initiatives. Mentioning that solid waste management is an integral part of SBM(G) 2.0, he urged citizens to make waste segregation and environmental conservation a part of their behavior and lifestyle. Reiterating the various activities like Special Gram Sabha, cleanliness drive and “Ek Ped Maa Ke Naam”, plantation, verification of the community SWM assets, the Union Minister urged all States/UTs, Gram Panchayats, youth, SHGs and various other stakeholders to participate whole heartedly in the SGSJ campaign. He further mentioned that the national level IEC campaign of DDWS for awareness on SWM Rules 2026 will also aid in their effective implementation.
In his opening remarks, Secretary, DDWS, Shri Ashok K.K. Meena underscored that SBM(G) 2.0 is in its last year, and the focus must remain on saturation of villages as ODF Plus (Model), visual cleanliness, functionality of assets and regular monitoring of SBM(G) and Jal Jeevan Mission through DWSMs. He emphasized that Gram Panchayats have always been central to taking the mission to the ground and their role will remain critical in sustaining outcomes and ensuring compliance with the SWM Rules, 2026. He requested that all local activities must be duly reported to DDWS so that progress can be duly captured at the National level and duly reported on Mission Life as applicable.
Prior to this, Ms. Aishvarya Singh, JS&MD, SBM(G), highlighted the importance of SGSJ campaign, being launched by DDWS, its linkage with Mission Life and Solid Waste Management Rules 2026. She stated that the SGSJ campaign has been designed with specific activities for each of the five days which should be conducted across all States/UTs. She further mentioned that the SWM Rules 2026 and the various Orders of Hon’ble Supreme Court on this matter provide detailed directions for implementation of the Rules. She further mentioned that SWM Rules 2026 provide a clear framework for action, responsibility matrix and monitoring of implementation in rural areas. She mentioned that the national level IEC campaign for SWM Rules 2026 that has been designed by DDWS also aims to simplify the various provisions of the Rules and make the same readily accessible for all States/UTs.
The campaign is expected to strengthen awareness on themes of Mission Life, ‘Climate Action’ and SWM Rules. It will also encourage and enhance Jan Bhagidari for Swachhata supporting the larger vision of SBM(G) 2.0 and help in ensuring sustainability of outcomes under the programme.

جل شکتی وزارت
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ مہم اور ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 سے متعلق قومی سطح کی اطلاعاتی، تعلیمی اور بیداری مہم کا آغاز کیا
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ (ایس جی ایس جے) مہم یکم تا 5 جون 2026 عالمی یومِ ماحولیات2026 کے سلسلےمیں منعقد کی جائے گی
ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 کے تعلق سے ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں، دیہی بلدیاتی اداروں اور دیگر متعلقہ فریقوں میں بیداری پیدا کرنے کے لیے قومی سطح کی اطلاعاتی، تعلیمی اور عوامی بیداری مہم شروع کی گئی ہے
‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ (ایس جی ایس جے) مہم کا اختتام 5 جون 2026 کو منعقد ہونے والی خصوصی گرام سبھاؤں اور ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ شجرکاری مہم کے ساتھ ہوگا
01 JUN 2026 9:27PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج نئی دہلی میں وزارتِ جل شکتی کے پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ کے زیرِ اہتمام ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ (ایس جی ایس جے) مہم اور ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے قومی سطح کی اطلاعاتی، تعلیمی اور عوامی بیداری مہم کا افتتاح کیا۔ یہ افتتاحی تقریب ہائبرڈ موڈ میں منعقد کی گئی۔ اس موقع پر پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا، سوچھ بھارت مشن (دیہی) کی جوائنٹ سکریٹری و مشن ڈائریکٹر محترمہ ایشوریہ سنگھ اور محکمہ کے دیگر افسران موجود تھے۔ ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے اعلیٰ حکام، جن میں ایڈیشنل چیف سیکریٹریز، پرنسپل سیکریٹریز، سیکریٹریز، ریاستی مشن ڈائریکٹرز، سوچھ بھارت مشن (دیہی) کے ریاستی مشن ڈائریکٹرز اور دیگر عہدیداران اور منتخب گرام پنچایتوں کے سرپنچ افتتاحی تقریب میں ورچوئل وسیلے سے شریک ہوئے۔
‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ (ایس جی ایس جے) پینے کے پانی اور صفائی کےمحکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی جانب سے عالمی یومِ ماحولیات 2026 کے موقع پر شروع کی گئی ایک خصوصی مہم ہے، جسے وزارتِ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی (ایم او ای ایف سی سی)کے اشتراک سے نافذ کیا جا رہا ہے۔ یہ مہم یکم جون سے 5 جون 2026 تک جاری رہے گی، جبکہ اس سے قبل 25 مئی تا 29 مئی 2026 ابتدائی تیاری اور عمل درآمد سے پہلے کا مرحلہ مکمل کیا گیا۔
اس مہم کا بنیادی مقصد مشن لائف (طرزِ زندگی برائے ماحولیات)، رویّوں میں مثبت تبدیلی اور ماحولیات کے تحفظ سے متعلق عوامی بیداری پیدا کرنا ہے۔ سوچھ بھارت مشن (دیہی) 2.0 پلاسٹک فضلے کے انتظام میں چار اصولوں (انکار، کمی، دوبارہ استعمال اور بازیافت)، استعمال شدہ پانی کے انتظام میں تین اصولوں (کمی، دوبارہ استعمال اور زیرِ زمین پانی کی تجدید)، سرکلور معیشت کے فروغ اور فضلے سے دولت پیدا کرنے کے تصور کے ذریعے مشن لائف کے وژن کو تقویت دیتا ہے۔ اس کے ساتھ ہی دیہات کو او ڈی ایف پلس (مثالی) دیہات میں تبدیل کرنے کا ہدف بھی رکھا گیا ہے۔ ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ مہم کا ایک اہم مقصد ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط2026 کے بارے میں بیداری پیدا کرنا اور عوام و متعلقہ اداروں کو اس سلسلے میں حساس بنانا بھی ہے۔ یہ ضوابط یکم اپریل 2026 سے نافذ العمل ہو چکے ہیں۔
اس تناظر میں ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ مہم کے اہم مقاصد درج ذیل ہیں:
• دیہی علاقوں کے متعلقہ فریقوں اور عوام میں ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 کے بارے میں بیداری پیدا کرنا، جس میں بڑے پیمانے پر فضلہ پیدا کرنے والے اداروں اور افراد کی نشاندہی، فضلے کو منبع پر چار الگ زمروں میں تقسیم کرنا اور برسوں سے جمع شدہ فضلے کے مؤثر انتظام سے متعلق آگاہی شامل ہے۔
• گرام پنچایتوں کو کمیونٹی سطح پر قائم ٹھوس فضلہ انتظامی سہولیات کی کارکردگی کے خود جائزے اور تصدیقی عمل میں معاونت فراہم کرنا۔
• مشن لائف (طرزِ زندگی برائے ماحولیات) کے موضوعات کے بارے میں عوامی شعور بیدار کرنا اور پائیدار طرزِ عمل کو فروغ دینا۔
• معاشرے کو متحرک کرنا تاکہ صفائی ستھرائی کو یقینی بنایا جا سکے، عوامی سہولیات کے مؤثر استعمال اور مناسب دیکھ بھال کو فروغ ملے، اور مکمل صفائی نیز او ڈی ایف پلس (مثالی) دیہات کے ہدف کے لیے اجتماعی عزم کو مزید مضبوط بنایا جا سکے۔
اس مہم کے تحت منظم اور مرحلہ وار سرگرمیاں انجام دی جائیں گی۔ مہم کا اختتام 5 جون 2026 کو ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ شجرکاری مہم اور خصوصی گرام سبھا کے انعقاد پر ہوگا۔ اس موقع پر تمام گرام پنچایتیں مہم کے دوران حاصل ہونے والی کامیابیوں کا جائزہ لیں گی اور ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط کے بارے میں آگاہی اور ان کے مؤثر نفاذ سے متعلق امور پر تبادلۂ خیال کریں گی۔
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی جانب سے ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے شروع کی گئی قومی سطح کی اطلاعاتی، تعلیمی اور عوامی آگاہی مہم کا مقصد ان ضوابط کی اہم دفعات کو ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں، ضلع انتظامیہ، دیہی مقامی اداروں، خاندانوں، تعلیمی و دیگر اداروں، بڑے پیمانے پر فضلہ پیدا کرنے والے اداروں اور دیہی علاقوں میں ان ضوابط کے نفاذ سے وابستہ دیگر متعلقہ فریقوں کے لیے آسان اور قابلِ فہم انداز میں پیش کرنا ہے۔ اس مہم کے تحت ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 کو سادہ، عوام دوست اور آسان فہم پیغامات کی صورت میں پیش کیا جائے گا تاکہ عوامی بیداری میں اضافہ ہو، رویّوں میں مثبت تبدیلی پیدا ہو اور مقامی سطح پر ان ضوابط پر مؤثر عمل درآمد اور ان کی پابندی کو فروغ مل سکے۔
افتتاحی تقریب کے ایک حصے کے طور پر مرکزی وزیر نے چھتیس گڑھ، مہاراشٹر، آسام اور اتر پردیش کی مختلف گرام پنچایتوں کے سرپنچوں سے بھی تبادلۂ خیال کیا۔ اس موقع پر سرپنچوں نے زمینی سطح پر اپنے تجربات، سوچھ بھارت مشن (دیہی) 2.0 کے تحت کیے گئے اقدامات، فضلہ انتظام بالخصوص پلاسٹک فضلے کے نظم و نسق میں خود امدادی گروپوں کے ساتھ جاری سرگرمیوں اور صفائی ستھرائی سے متعلق مہم میں تمام متعلقہ فریقوں کی مؤثر شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے اپنی کوششوں سے آگاہ کیا۔ سرپنچوں نے دیہی علاقوں میں صفائی، فضلہ انتظام اور ماحول کے تحفظ کے فروغ کے لیے اختیار کی گئی کامیاب حکمتِ عملیوں اور حاصل شدہ نتائج کا بھی اشتراک کیا۔
سرپنچوں نے مرکزی وزیر کو اپنی گرام پنچایتوں میں ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ (ایس جی ایس جے) مہم کے تحت مجوزہ سرگرمیوں اور منصوبوں کے بارے میں بھی آگاہ کیا۔ سرپنچوں سے بات چیت کے دوران مرکزی وزیر نے فضلہ کے مؤثر انتظام پر خصوصی زور دیا، جس میں استعمال شدہ پانی (گریے واٹر) کے مناسب نظم و نسق کو بھی شامل کیا گیا۔ انہوں نے اس بات کی ضرورت پر زور دیا کہ گندا اور استعمال شدہ پانی تالابوں، جھیلوں، ندیوں اور دیگر آبی ذخائر میں داخل نہ ہونے پائے تاکہ آبی وسائل کے تحفظ کو یقینی بنایا جا سکے۔
مرکزی وزیر نے اس کے بعد آسام اور جموں و کشمیر کے سوچھ بھارت مشن (دیہی) کے ریاستی مشن ڈائریکٹروں سے بھی تبادلۂ خیال کیا۔ اس دوران ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ مہم کے مختلف پہلوؤں، سوچھ بھارت مشن (دیہی) 2.0 کے تحت حاصل شدہ پیش رفت اور ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 کے نفاذ کے سلسلے میں ریاستوں کی کوششوں اور اقدامات کا جائزہ لیا گیا۔
مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے اپنے خطاب میں سوچھ بھارت مشن (دیہی) کی نمایاں کامیابیوں کو سراہا۔ انہوں نے بتایا کہ ملک بھر میں پانچ لاکھ سے زائد دیہات کامیابی کے ساتھ او ڈی ایف پلس (مثالی) کا درجہ حاصل کر چکے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہ اہم کامیابی مہاتما گاندھی کے صاف ستھرے بھارت کے وژن کی مضبوط بنیاد پر استوار ہے، جسے وزیراعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں گزشتہ بارہ برسوں کے دوران مزید آگے بڑھایا گیا اور اس کے تحت صفائی و ستھرائی کے میدان میں کئی نمایاں سنگِ میل حاصل کیے گئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ سوچھ بھارت مشن (دیہی) کے تحت دیہی علاقوں میں تقریباً 12 کروڑ بیت الخلاء تعمیر کیے جا چکے ہیں، جس کے نتیجے میں ملک بھر میں صفائی ستھرائی سے متعلق عادات اور طرزِ عمل میں نمایاں تبدیلی آئی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ(ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی جانب سے عالمی یومِ ماحولیات 2026 کے سلسلے میں منعقد کی جانے والی ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ مہم اور ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 کے بارے میں قومی سطح کی اطلاعاتی، تعلیمی اور عوامی آگاہی مہم نہایت اہم اقدامات ہیں، جو عوامی شمولیت کو مزید مضبوط بنانے اور ماحولیات کے تحفظ کی کوششوں کو نئی تقویت فراہم کریں گے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ سوچھ بھارت مشن (دیہی) 2.0 کے تحت استعمال شدہ پانی (گریے واٹر) کے مؤثر اور سائنسی نظم و نسق، فضلہ میں کمی، اور ‘‘فضلے سے دولت’’ جیسے اقدامات کو فروغ دیا جا رہا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ٹھوس فضلہ انتظام سوچھ بھارت مشن (دیہی) 2.0 کا ایک بنیادی جزو ہے، لہٰذا شہریوں کو چاہیے کہ وہ فضلے کی علیحدگی اور ماحولیات کے تحفظ کو اپنی روزمرہ عادات اور طرزِ زندگی کا حصہ بنائیں۔ مرکزی وزیر نے خصوصی گرام سبھا، صفائی مہم، ‘‘ایک پیڑ ماں کے نام’’ شجرکاری مہم اور کمیونٹی سطح پر قائم ٹھوس فضلہ انتظامی اثاثوں اور سہولیات کی جانچ و تصدیق جیسی مختلف سرگرمیوں کا ذکر کرتے ہوئے تمام ریاستوں، مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں، گرام پنچایتوں، نوجوانوں، خود امدادی گروپوں اور دیگر متعلقہ فریقوں سے اپیل کی کہ وہ ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ مہم میں بھرپور جوش و خروش کے ساتھ حصہ لیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ کی قومی سطح کی اطلاعاتی، تعلیمی اور عوامی آگاہی مہم ان قواعد کے مؤثر نفاذ اور عوامی قبولیت کو فروغ دینے میں بھی اہم کردار ادا کرے گی۔
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا نے اپنے افتتاحی خطاب میں اس بات پر زور دیا کہ سوچھ بھارت مشن (دیہی) 2.0 اپنے آخری سال میں داخل ہو چکا ہے، لہٰذا توجہ اس بات پر مرکوز رہنی چاہیے کہ زیادہ سے زیادہ دیہات او ڈی ایف پلس (مثالی) کے درجے تک پہنچیں، دیہات میں نمایاں صفائی ستھرائی برقرار رہے، قائم شدہ سہولیات پوری طرح فعال رہیں اور ضلعی سطح کے پانی و صفائی مشنوں (ڈی ڈبلیو ایس ایم) کے ذریعے سوچھ بھارت مشن (دیہی) اور جل جیون مشن کی باقاعدہ نگرانی کی جاتی رہے۔ انہوں نے کہا کہ گرام پنچایتیں ہمیشہ سے اس مشن کو زمینی سطح تک پہنچانے میں کلیدی کردار ادا کرتی رہی ہیں اور مستقبل میں بھی حاصل شدہ کامیابیوں کو برقرار رکھنے اور ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 پر مؤثر عمل درآمد کو یقینی بنانے میں ان کا کردار نہایت اہم رہے گا۔ انہوں نے تمام متعلقہ اداروں اور مقامی انتظامیہ سے درخواست کی کہ مہم کے تحت انجام دی جانے والی تمام مقامی سرگرمیوں کی تفصیلات بروقت پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے کو ارسال کی جائیں، تاکہ پیش رفت کا قومی سطح پر درست اندراج اور جائزہ لیا جا سکے اور جہاں قابلِ اطلاق ہو، مشن لائف کے تحت حاصل ہونے والی کامیابیوں کی مؤثر رپورٹنگ بھی کی جا سکے۔
اس سے قبل سوچھ بھارت مشن (دیہی) کی جوائنٹ سکریٹری و مشن ڈائریکٹر محترمہ ایشوریہ سنگھ نے ‘‘سوچھ گاؤں، سورکشت جل وایو’’ (ایس جی ایس جے) مہم کی اہمیت پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ یہ مہم پینے کے پانی اور صفائی محکمہ (ڈی ڈی ڈبلیو ایس) کی جانب سے شروع کی گئی ہے اور اس کا براہِ راست تعلق مشن لائف اور ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 سے ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایس جی ایس جے مہم کو پانچ دنوں پر مشتمل مخصوص سرگرمیوں کے ساتھ اس طرح ترتیب دیا گیا ہے کہ اسے تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرانتظام علاقوں میں یکساں طور پر نافذ کیا جائے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 اور اس حوالے سے معزز سپریم کورٹ کے مختلف احکامات ان ضوابط پر عمل درآمد کے لیے واضح رہنمائی فراہم کرتے ہیں۔ انہوں نے وضاحت کی کہ یہ ضوابط دیہی علاقوں میں عمل درآمد کے لیے ایک جامع فریم ورک، ذمہ داریوں کی واضح تقسیم اور نگرانی کا مؤثر نظام فراہم کرتے ہیں۔ ساتھ ہی انہوں نے بتایا کہ پینے کے پانی اور صفائی کے محکمہ کی جانب سے تیار کی گئی قومی سطح کی اطلاعاتی، تعلیمی اور عوامی آگاہی مہم کا مقصد بھی انہی ضوابط کی مختلف دفعات کو آسان اور عام فہم انداز میں پیش کرنا ہے تاکہ تمام ریاستوں اور مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں کے لیے انہیں آسانی سے قابلِ رسائی بنایا جا سکے۔
اس مہم سے امید کی جاتی ہے کہ یہ مشن لائف، ماحولیاتی تبدیلی کے خلاف اقدامات (کلائمیٹ ایکشن) اور ٹھوس فضلہ انتظامی ضوابط 2026 سے متعلق بیداری کو مزید مضبوط بنائے گی۔ یہ مہم سوچھتا کے لیے عوامی شمولیت (جن بھاگیداری) کو بھی فروغ دے گی اور اس طرح سوچھ بھارت مشن (دیہی) 2.0 کے وسیع تر وژن کی تائید کرے گی۔ اس کے نتیجے میں پروگرام کے تحت حاصل ہونے والے نتائج کی پائیداری کو یقینی بنانے میں بھی مدد ملے گی۔