قبائیلی امور کی وزارت
“برسا لیوز اِن نیو بھارت ویک” کے تحت معزز صدرِ جمہوریہ ہند کی جانب سے قبائلی اسکالرشپ کے مستفید طلبہ کے ساتھ خصوصی انٹرایکٹو ملاقات منعقد کی جائے گی
01 JUN 2026 11:19AM by PIB Delhi
“جنجاتیہ گریمہ اُتسو” کی ملک گیر تقریبات کے تحت وزارتِ قبائلی امور، اپنی فلیگ شپ مرکزی سیکٹر اسکالرشپ اسکیموں کے مستفیدین کے ساتھ معزز صدرِ جمہوریہ ہند کی ایک خصوصی انٹرایکٹو ملاقات کا انعقاد کرے گی۔
یہ ملاقات “برسا لیوز اِن نیو بھارت ویک” کے دوران منعقد کی جا رہی ہے، جو 25 مئی سے 2 جون 2026 تک بھگوان برسا منڈا کی شاندار وراثت کی یاد میں منایا جا رہا ہے۔ برسا منڈا جرات، سماجی بیداری اور وطن سے غیر متزلزل وابستگی کی علامت ہیں۔اسی طرح “جنجاتیہ گریمہ اُتسو”، جو 10 مئی سے 9 جون 2026 تک منایا جا رہا ہے، بھارت کی قبائلی برادریوں کے شاندار ورثے، ثقافتی عظمت اور ملک کی تعمیر و ترقی میں ان کے گرانقدر کردار کو خراجِ تحسین پیش کرتا ہے۔ یہ تقریبات قبائلی نوجوانوں کو تعلیم، قیادت، جدت اور فعال شمولیت کی ترغیب دیتی ہیں تاکہ وہ معزز وزیرِ اعظم کے تصور کردہ “وکست بھارت” کے وژن کی تکمیل میں مؤثر کردار ادا کر سکیں۔
ملک بھر سے تقریبا 200 قبائلی طلباء ، جو وزارت کی اسکالرشپ اسکیموں سے مستفید ہیں ، صدر جمہوریہ کے ساتھ بات چیت میں حصہ لیں گے ۔ یہ طلباء قبائلی برادریوں کے کچھ ذہین ترین نوجوان ذہنوں کی نمائندگی کرتے ہیں جو اعلی تعلیم ، اعلی درجے کی تحقیق اور بین الاقوامی تعلیمی مشغولیت میں مہارت حاصل کر رہے ہیں ۔ اس طرح کی بات چیت وکست بھارت 2047 کے اہداف کو حاصل کرنے میں تعلیمی طور پربااختیار بنانے ، سماجی شمولیت اور قوم کی تعمیر کے تئیں حکومت کے غیر متزلزل عزم کے حوالے سے ایک طاقتور اور مثبت پیغام بھیجے گی ۔
شرکت کرنے والے طلبہ درج ذیل اسکیموں کے مستفیدین ہیں:
• شیڈولڈ ٹرائبز کے لیے نیشنل فیلوشپ(این ایف ایس ٹی)
• ایس ٹی طلبہ کے لیے اعلیٰ تعلیم کی قومی اسکالرشپ اسکیم
• ایس ٹی طلبہ کے لیے نیشنل اوورسیز اسکالرشپ (این او ایس)اسکیم
شیڈولڈ ٹرائبز کے لیے نیشنل فیلوشپ (این ایف ایس ٹی) ایک مکمل طور پر فنڈ شدہ مرکزی سیکٹر کی اسکیم ہے، جو بھارت میں پی ایچ ڈی پروگرامز کرنے والے ہونہار ایس ٹی طلبہ کی معاونت کرتی ہے۔ہر سال اس اسکیم کے تحت 750 نئی فیلوشپس دی جاتی ہیں، جبکہ اس وقت تقریباً 3,000 طلبہ اس اسکیم سے مستفید ہو رہے ہیں۔
اعلی تعلیم کے لیے قومی اسکالرشپ اسکیم انجینئرنگ ، میڈیسن ، قانون ، مینجمنٹ اور انفارمیشن ٹیکنالوجی جیسے شعبوں میں265 ممتاز اداروں میں گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کی تعلیم حاصل کرنے والے ایس ٹی طلبا کی مدد کرتی ہے ۔ سالانہ تقریبا 2500 نئے وظائف دیے جاتے ہیں ، جبکہ اس وقت تقریبا 7000 طلباء اس اسکیم سے مستفید ہو رہے ہیں ۔
نیشنل اوورسیز اسکالرشپ (این او ایس) اسکیم ہونہار ایس ٹی طلبہ کو دنیا کی اعلیٰ درجہ بندی رکھنے والی غیر ملکی یونیورسٹیوں میں اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کا موقع فراہم کرتی ہے۔یہ اسکیم بیرونِ ملک موجود بھارتی مشنز کے اشتراک سے نافذ کی جاتی ہے اور ہر سال 20 نئی اسکالرشپس دی جاتی ہیں۔ اس وقت تقریباً 70 طلبہ اس اسکیم کے تحت معروف بین الاقوامی تعلیمی اداروں میں اپنی تعلیم جاری رکھے ہوئے ہیں۔
اس خصوصی ملاقات کا مقصد قبائلی طلبہ کو تعلیمی میدان میں بہترین کارکردگی، قیادت اور جدت اختیار کرنے کی ترغیب دینا ہے، جبکہ حکومت کے جامع اور انقلابی قبائلی بااختیاری کے عزم کو مزید مستحکم کرنا بھی اس کا حصہ ہے۔

Ministry of Tribal Affairs
Special Interactive Meeting of Hon’ble President of India with Tribal Scholarship Beneficiaries to be held under “Birsa Lives in New Bharat Week”
01 JUN 2026 11:19AM by PIB Delhi
As part of the nationwide celebrations of “Janjatiya Garima Utsav”, the Ministry of Tribal Affairs will organise a Special Interactive Meeting of the Hon’ble President of India with beneficiaries of the Ministry’s flagship Central Sector Scholarship Schemes.
The interaction is being organised during “Birsa Lives in New Bharat Week”, being observed from 25th May to 2nd June 2026 in commemoration of the inspiring legacy of Bhagwan Birsa Munda — a symbol of courage, social awakening and unwavering commitment to the nation.The “Janjatiya Garima Utsav”, being celebrated from 10th May to 9th June 2026, honours the rich heritage, cultural legacy and invaluable contributions of tribal communities to India’s nation-building journey, inspiring tribal youth towards education, leadership, innovation and active participation in the vision of Viksit Bharat envisioned by Hon’ble Prime Minister.
Around 200 tribal students from across the country, who are beneficiaries of the Ministry’s scholarship schemes, will participate in the interaction with the Hon’ble President. These students represent some of the brightest young minds from tribal communities pursuing excellence in higher education, advanced research and international academic engagement. Such an interaction would send a powerful and positive message regarding the Government’s unwavering commitment towards educational empowerment, social inclusion and nation building in realizing the goals of Viksit Bharat 2047.
The participating students are beneficiaries of the following schemes:
• National Fellowship for Scheduled Tribes (NFST)
• National Scholarship Scheme for Higher Education of ST Students
• National Overseas Scholarship (NOS) Scheme for ST Students
The National Fellowship for Scheduled Tribes (NFST) is a fully funded Central Sector Scheme that supports meritorious ST students pursuing Ph.D. programmes in India. Every year, 750 fresh fellowships are awarded, and currently around 3,000 students are benefiting under the scheme.
The National Scholarship Scheme for Higher Education supports ST students pursuing graduate and postgraduate studies in 265 premier institutions across fields such as Engineering, Medicine, Law, Management and Information Technology. Around 2,500 fresh scholarships are awarded annually, while nearly 7,000 students are currently benefiting under the scheme.
The National Overseas Scholarship (NOS) Scheme enables meritorious ST students to pursue higher education in globally ranked universities abroad. Implemented in coordination with Indian Missions overseas, the scheme provides 20 fresh awards every year. At present, around 70 students are pursuing studies in leading international institutions under the scheme.
The special interaction aims to encourage tribal students to pursue academic excellence, leadership and innovation while reinforcing the Government’s commitment towards inclusive and transformative tribal empowerment.