Election Commission
Special Intensive Revision – Phase III
Enumeration Phase has started for the states of Odisha, Mizoram, Sikkim and Manipur
31 MAY 2026 3:08PM by PIB Delhi
1. The Election Commission of India, in exercise of its powers under Article 324 of the Constitution of India; Section 21 along with other applicable provisions of the Representation of the People Act, 1950, has ordered Special Intensive Revision (SIR) in 16 States and 3 Union Territories (UTs) on May 14, 2026.
2. The main objective of the Special Intensive Revision (SIR) is - No eligible citizen is left out while no ineligible person is included in the Electoral Roll. Every person who is a citizen of India and who is not less than eighteen years of age on the qualifying date and is not otherwise disqualified under any law shall be entitled to be registered in the electoral roll.
3. As per the order dated 14.05.2026 of the ECI, Enumeration Phase has started for states of Odisha, Mizoram, Sikkim and Manipur on 30.05.2026. All eligible electors whose Enumeration Forms are received by the Electoral Registration Officer (ERO) on or before 28.06.2026 will be included in the Draft Electoral Rolls.
4. Electors who are unable to submit their Enumeration Forms by 28.06.2026 may apply through Form 6 along with the prescribed Declaration Form during the claims and objections period.
5. During the Enumeration Phase of SIR, Booth Level Officers (BLOs) conduct house-to-house visits and provide Enumeration Forms to all existing electors. Electors may submit the duly filled form either through the BLO or online. To ensure maximum coverage, BLOs will visit each household, for distribution, collection, and verification of forms.
6. During house-to-house Enumeration, BLOs to carry at least 30 blank Form 6 along with blank Declaration Forms, to supply to anyone who seeks to enroll as a new elector.
7. With a view to ensure more involvement of political parties, the Commission has allowed Booth Level Agents (BLAs) of recognized political parties to collect from the public, up to 50 Forms/day and hand it over to the BLO before the Draft Publication. National and State recognized political parties may appoint more BLAs to assist BLOs in the smooth and effective conduct of the SIR process.
8. State -wise details of Electors, BLOs, and BLAs are presented below:
State
Electors
Number of BLOs
Number of BLAs
1. Odisha
3,34,14,856
38,123
8,391
2. Mizoram
8,75,008
1,353
3,430
3. Sikkim
4,71,077
572
681
4. Manipur
20,92,140
2,996
5,003
1. All eligible electors are requested to participate in the SIR process and cooperate with election officials during the house-to-house visits.

بھارتی چناؤ کمیشن
خصوصی جامع نظرِ ثانی – مرحلہ سوم
اڈیشہ، میزورم، سکّم اور منی پور کی ریاستوں میں اندراجی مرحلے کا آغاز ہو گیا ہے
31 MAY 2026 3:08PM by PIB Delhi
1. بھارتی انتخابی کمیشن نے آئینِ ہند کی دفعہ 324، عوامی نمائندگی ایکٹ 1950 کی دفعہ 21 اور دیگر متعلقہ قانونی دفعات کے تحت حاصل اختیارات کا استعمال کرتے ہوئے 14 مئی 2026 کو 16 ریاستوں اور 3 مرکز کے زیرِ انتظام علاقوں میں خصوصی جامع نظرِ ثانی (اسپیشل اِنٹینسیو ریویژن) کا حکم جاری کیا تھا۔
2. خصوصی جامع نظرِ ثانی (ایس آئی آر) کا بنیادی مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ کوئی بھی اہل شہری انتخابی فہرست سے محروم نہ رہے اور کوئی غیر اہل شخص انتخابی فہرست میں شامل نہ ہو۔ ہر وہ شخص جو بھارت کا شہری ہو، مقررہ تاریخ پر جس کی عمر 18 برس یا اس سے زائد ہو اور جو کسی قانون کے تحت نااہل قرار نہ دیا گیا ہو، انتخابی فہرست میں اندراج کا حق رکھتا ہے۔
3. الیکشن کمیشن کے 14.05.2026 کے حکم کے مطابق اڈیشہ، میزورم، سکّم اور منی پور میں 30.05.2026 سے اندراجی مرحلہ شروع ہو چکا ہے۔ ایسے تمام اہل رائے دہندگان جن کے اندراجی فارم 28.06.2026 تک یا اس سے قبل انتخابی اندراج افسر (ای آر او) کو موصول ہو جائیں گے، ان کے نام مسودۂ انتخابی فہرست میں شامل کیے جائیں گے۔
4. جو رائے دہندگان 28.06.2026 تک اپنا اندراجی فارم جمع نہیں کرا سکیں گے، وہ دعوؤں اور اعتراضات کی مدت کے دوران مقررہ اقرار نامے کے ساتھ فارم 6 کے ذریعے درخواست دے سکتے ہیں۔
5. خصوصی جامع نظرِ ثانی کے اندراجی مرحلے کے دوران بوتھ سطح کے افسران (بی ایل اوز) گھر گھر جا کر موجودہ رائے دہندگان کو اندراجی فارم فراہم کرتے ہیں۔ رائے دہندگان مکمل طور پر پُر شدہ فارم یا تو بی ایل او کے ذریعے یا آن لائن جمع کرا سکتے ہیں۔ زیادہ سے زیادہ کوریج کو یقینی بنانے کے لیے بی ایل او فارموں کی تقسیم، وصولی اور تصدیق کے لیے ہر گھر کا دورہ کریں گے۔
6. گھر گھر اندراجی مہم کے دوران بی ایل اوز کے پاس کم از کم 30 خالی فارم 6 اور خالی اقرار نامے موجود ہوں گے تاکہ نئے رائے دہندہ کے طور پر اندراج کرانے کے خواہش مند افراد کو یہ فارم فراہم کیے جا سکیں۔
7. سیاسی جماعتوں کی زیادہ مؤثر شمولیت کو یقینی بنانے کے لیے کمیشن نے تسلیم شدہ سیاسی جماعتوں کے بوتھ سطح کے ایجنٹوں (بی ایل ایز) کو اجازت دی ہے کہ وہ عوام سے روزانہ 50 فارم تک جمع کر کے مسودۂ انتخابی فہرست کی اشاعت سے قبل متعلقہ بی ایل او کے حوالے کر سکیں۔ قومی اور ریاستی سطح پر تسلیم شدہ سیاسی جماعتیں ایس آئی آر عمل کو مؤثر اور ہموار بنانے کے لیے مزید بی ایل ایز بھی مقرر کر سکتی ہیں۔
8. ریاست وار رائے دہندگان، بی ایل اوز اور بی ایل ایز کی تفصیلات ذیل میں پیش کی گئی ہیں۔
ریاستیں
رائے دہندگان
بوتھ لیول افسران کی تعداد۔
بوتھ لیول ایجنٹوں کی تعداد۔
1. اڈیشہ
3,34,14,856
38,123
8,391
1. میزورم
8,75,008
1,353
3,430
1. سِکّم
4,71,077
572
681
1. منی پور
20,92,140
2,996
5,003
1. تمام اہل رائے دہندگان سے درخواست ہے کہ وہ خصوصی جامع نظرِ ثانی (ایس آئی آر) کے عمل میں بھرپور حصہ لیں اور گھر گھر دوروں کے دوران انتخابی حکام کے ساتھ تعاون کریں۔