نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نائب صدر نے کرناٹک کے بیلتھنگڈی میں سیری متھرو شری صنعتی پارک کا افتتاح کیا
سیری خواتین کی قیادت میں سماجی تبدیلی اور جامع ترقی کا ایک مثالی نمونہ ہے: نائب صدر
وکست بھارت کی جانب بھارت کا سفر خود انحصاری اور دیہی بااختیاری پر مبنی ہونا چاہیے: نائب صدر
دھرم استھل صدیوں سے ہم آہنگی، بقائے باہمی اور خدمت کی زندہ علامت رہا ہے: نائب صدر
تمام مذاہب کے احترام کے ساتھ مذہب کی جبراً تبدیلی کی حوصلہ شکنی ہونی چاہیے: نائب صدر
31 MAY 2026 2:06PM by PIB Delhi
بھارت کے نائب صدر جناب سی۔ پی۔ رادھا کرشنن نے آج دھرم استھل سے کرناٹک کے ضلع دکشن کنڑ کے بیلتھنگڈی میں قائم سیری متھرو شری صنعتی پارک کا افتتاح کیا۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ خوشحال دیہی بھارت کا خواب سیری جیسے اداروں کے ذریعے حقیقی معنوں میں شرمندۂ تعبیر ہو سکتا ہے، جنہوں نے روزگار کے مواقع پیدا کرکے اور کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دے کر ہزاروں خواتین اور دیہی قوموں کو بااختیار بنایا ہے۔
شری کشیتر دھرم استھل کی جانب سے فروغ دی جانے والی اقدار کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ بھارتی تہذیب ہمیشہ تمام مذاہب کا احترام کرتی آئی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ مذہب سے قطع نظر عقیدت و عبادت (بھکتی) سماجی ہم آہنگی اور اخلاقی قوت کے فروغ میں اہم کردار ادا کرتی ہے۔
سیکولرزم کے جذبے کو برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ تمام مذاہب کے ساتھ مساوی احترام اور وقار کا برتاؤ کیا جانا چاہیے، جبکہ کسی بھی قسم کی جبری مذہب کی تبدیلی کی حوصلہ شکنی کی جانی چاہیے۔
نائب صدر نے راجیہ سبھا کے رکنِ پارلیمان اور سیری کے صدر ڈاکٹر ڈی۔ ویریندر ہیگڑے کی خدمات کو سراہتے ہوئے ان کی زندگی کو ’’سماج کے لیے ایک پیغام‘‘ قرار دیا۔ انہوں نے کہا کہ تقریباً چھ دہائیوں سے ڈاکٹر ہیگڑے یہ ثابت کرتے آئے ہیں کہ روحانیت کس طرح تعمیری سماجی تبدیلی کے لیے ایک مؤثر قوت بن سکتی ہے۔
نائب صدر نے خواتین کو بااختیار بنانے اور سماجی بہبود کے میدان میں محترمہ ہیماوتی وی۔ ہیگڑے کے کردار کی بھی ستائش کی۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ کسی بھی سماجی مشن کی کامیابی کو شریکِ حیات کی حمایت اور وابستگی مزید مضبوط بناتی ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ سیری آج براہِ راست 3 ہزار سے زائد اور بالواسطہ 10ہزار سے زیادہ افراد کے روزگار کا ذریعہ ہے، جن میں اکثریت پسماندہ طبقات سے تعلق رکھنے والی خواتین کی ہے، نائب صدر نے اسے ’’سماجی تبدیلی کی حقیقی تصویر‘‘ قرار دیا۔
نائب صدر نے کہا کہ حقیقی ترقی وہی ہے جو انسانی زندگیوں پر مثبت اثر ڈالے اور معاشرے کے ہر طبقے میں وقار، مواقع اور اعتماد پیدا کرے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر شہری کے لیے جامع ترقی، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’’وکست بھارت 2047‘‘ کے ویژن کا بنیادی ستون ہے۔
سیری کی ترقی کے سفر پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ یہ ادارہ استقامت، جدت، قربانی اور لگن کے ذریعے قائم کیا گیا ہے اور اس نے ہمیشہ معیار کو اپنی ترجیح بنایا ہے۔ انہوں نے بالخصوص نئے افتتاح شدہ سیری متھرو شری صنعتی پارک کے انسان دوست طرزِ عمل کو سراہا، جس میں خواتین ملازمین کے لیے ہاسٹل کی سہولیات، رہائشی کوارٹرز، بچوں کی نگہداشت کے انتظامات، صاف ستھرے باورچی خانے، نقل و حمل کی سہولیات اور دیگر فلاحی انتظامات شامل ہیں۔
سیری کی متنوع سرگرمیوں کی تعریف کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ اس ادارے نے روایتی مہارتوں کو جدید انتظامی طریقوں کے ساتھ کامیابی سے ہم آہنگ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کسی بھی ادارے کی ترقی کے لیے مؤثر اور ہمدردانہ نظم و نسق ناگزیر ہے اور انہیں خوشی ہے کہ سیری نے انتظامی امور میں سائنسی اور انسانی اقدار پر مبنی نقطۂ نظر اختیار کیا ہے۔
خود انحصاری کے قومی ویژن کا ذکر کرتے ہوئے نائب صدر نے کہا کہ ’’ووکل فار لوکل‘‘ اور ’’آتم نربھر بھارت‘‘ کا جذبہ بھارت کے ترقیاتی سفر کی رہنمائی کرنا چاہیے۔ سیری کو قومی سطح پر قابلِ تقلید نمونہ قرار دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ یہ ادارہ اس بات کا عملی ثبوت ہے کہ صنعتیں سماجی ذمہ داری نبھانے والی، خواتین مرکوز، ماحول دوست اور انسانی اقدار کی حامل ہو سکتی ہیں۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ ملک بھر میں اسی نوعیت کے دیہی صنعتی نظام فروغ پائیں گے۔
اس سے قبل دن کے آغاز میں نائب صدر نے دھرم استھل میں شری منجوناتھ سوامی مندر کا دورہ کیا، جہاں انہوں نے پوجا اور پرارتھنا کی۔ انہوں نے انّاپورنا پرساد نلایا کا بھی دورہ کیا، عقیدت مندوں سے ملاقات کی اور مندر کی جانب سے ہمدردی، مساوات اور عقیدت کی بنیاد پر جاری اجتماعی خدمت اور مفت طعام کی دیرینہ روایت کو سراہا۔
اس موقع پر کرناٹک کے گورنر جناب تھاور چند گہلوت، راجیہ سبھا کے رکنِ پارلیمان اور سیری کے صدر ڈاکٹر ڈی۔ ویریندر ہیگڑے، لوک سبھا کے رکنِ پارلیمان جناب برجیش چوٹا اور سیری کی بانی محترمہ ہیماوتی وی۔ ہیگڑے سمیت دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔

Vice President's Secretariat
Vice President Inaugurates SIRI Mathrushree Industrial Park at Belthangady, Karnataka
“SIRI Is a Model of Women-Led Social Transformation and Inclusive Development”: Vice President
“India’s Journey Towards Viksit Bharat Must Be Rooted in Self-Reliance and Rural Empowerment”: Vice President
“Dharmasthala Has Been a Living Symbol of Harmony, Coexistence and Service for Centuries”: Vice President
“All Religions Must Be Respected; Forced Religious Conversions Should Be Discouraged”: Vice President
31 MAY 2026 2:06PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri C. P. Radhakrishnan, today inaugurated the SIRI Mathrushree Industrial Park at Belthangady in Dakshina Kannada district of Karnataka from Dharmasthala.
Addressing the gathering, the Vice-President said that the dream of a prosperous rural India can truly be realised through institutions like SIRI, which have empowered thousands of women and rural families through livelihood generation and entrepreneurship.
Speaking on the values upheld by Shri Kshetra Dharmasthala, the Vice-President said that Indian civilisation has always respected all faiths and emphasised that Bhakti, irrespective of religion, contributes to social harmony and moral strength.
Stressing the importance of preserving the spirit of secularism, the Vice-President said that all religions must be treated with equal respect and dignity, while any form of forced religious conversion should be discouraged.
The Vice-President praised Rajya Sabha MP and President of SIRI, Dr. D. Veerendra Heggade, describing his life as “a message to society”. He said that for nearly six decades, Dr. Heggade has demonstrated how spirituality can become a powerful force for constructive social transformation.
The Vice-President also appreciated the contribution of Smt. Hemavathi V. Heggade towards women empowerment and social welfare. He observed that the success of any social mission is strengthened by the support and commitment of one’s life partner.
Noting that SIRI today supports the livelihoods of more than 3,000 individuals directly and over 10,000 indirectly, most of them women from disadvantaged backgrounds, the Vice-President described this as “social transformation in its truest sense”.
The Vice-President said that true development must touch human lives and create dignity, opportunity and confidence among every section of society. He added that inclusive development for every citizen lies at the heart of Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of “Viksit Bharat 2047”.
Highlighting the growth journey of SIRI, the Vice-President observed that the institution was built through perseverance, innovation, sacrifice and dedication and has remained quality-oriented. He particularly appreciated the newly inaugurated SIRI Mathrushree Industrial Park’s human-centric approach, including hostel facilities for women employees, residential quarters, childcare support systems, hygienic kitchens, transportation facilities and welfare amenities.
Commending the diversity of activities undertaken by SIRI, the Vice-President said the institution has successfully combined traditional skills with modern management practices. He remarked that efficient and compassionate management is essential for the growth of any institution and expressed happiness that SIRI has adopted a scientific yet humane approach to administration.
Referring to the national vision of self-reliance, the Vice-President said the spirit of “Vocal for Local” and “Aatmanirbhar Bharat” must guide India’s development journey. Calling SIRI a model worthy of national replication, the Vice-President said the institution demonstrates that industries can be socially responsible, women-centric, environmentally conscious and deeply humane. He expressed hope that similar rural industrial ecosystems would emerge across the country.
Earlier in the day, the Vice-President visited the Shri Manjunatha Swamy Temple at Dharmasthala, where he offered prayers and sought blessings. He also visited the Annapoorna Prasada Nilaya, interacted with devotees, and appreciated the temple’s enduring tradition of community service and free mass feeding rooted in compassion, equality and devotion.
Governor of Karnataka Shri Thawar Chand Gehlot, Rajya Sabha MP and President of SIRI Dr. D. Veerendra Heggade, Lok Sabha MP Shri Brijesh Chowta and Founder of SIRI Smt. Hemavathi V. Heggade were among those present on the occasion.