جل شکتی وزارت
حکومت، صنعت اور تعلیمی ادارے بھارت کے پانی کی تحقیق اور جدت کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے کے لیے متحد ہو رہے ہیں
بھارت کی واٹر انوویشن کی اگلی لہر کو آگے بڑھانے کے لیے پانی میں تحقیق و ترقی پر نئی دہلی میں قومی ورکشاپ منعقد ہوگی
31 MAY 2026 10:33AM by PIB Delhi
وزارت جل شکتی یکم جون 2026 کو ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں پانی میں تحقیق و ترقی پر قومی ورکشاپ کا انعقاد کرے گی۔
اس ایک روزہ ورکشاپ میں اور اس کی مشترکہ افتتاحی تقریب میں جناب سی آر پٹیل، مرکزی وزیر جل شکتی؛ ڈاکٹر جتیندر سنگھ، وزیر مملکت (آزاد چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی؛ جناب راج بھوشن چودھری، وزیر مملکت، وزارت جل شکتی؛ اور ڈاکٹر وی. نارائنن، سیکرٹری، محکمہ خلاء اور چیئرمین، اسرو، سیکرٹری، ڈی ایس ٹی؛ سیکرٹری، ڈی او ڈی ڈبلیو ایس؛ سیکرٹری، ڈی او ڈبلیو آر، آر ڈی اینڈ جی آر؛ اور ایڈیشنل سیکرٹری اور مشن ڈائریکٹر، نیشنل واٹر مشن، دیگر سینئر عہدیدار بھی شامل ہوں گے۔
حکومت، صنعت اور اکیڈمیا کا اتحاد بھارت کے پانی کی تحقیق کے ایکو سسٹم کو مضبوط بنانے اور پائیدار پانی کے انتظام کے لیے جدت پر مبنی حل کو مہمیز کرنے کی طرف ایک اہم قدم ہے، جبکہ سائنسی اداروں، پالیسی سازوں، تعلیمی اداروں، اسٹارٹ اپس، تکنیکی تنظیموں اور کمیونٹی اسٹیک ہولڈروں کے درمیان مضبوط ہم آہنگی کو فروغ دیتا ہے۔
اس تقریب کی ایک خاص بات MAHA آن واٹر (مشن فار ایڈوانسمنٹ ان ہائی امپیکٹ ایریاز فار واٹر) کا آغاز ہوگا، جو وزارت جل شکتی اور اے این آر ایف کی مشترکہ پہل ہے تاکہ پانی کے وسائل کے انتظام، پینے کے پانی، ماحولیاتی مزاحمت اور پانی کے استعمال کی کارکردگی جیسے ترجیحی شعبوں میں جدید تحقیق کو فروغ دیا جا سکے۔ اس اقدام کے تحت تحقیقی تجاویز کے لیے ایک کھلی دعوت بھی دی جائے گی۔
وزارت بھارت وون پورٹل کے تحت اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے پانی کے شعبے میں مصنوعات اور پروٹوٹائپ کی ترقی کی حمایت کے لیے ایک اوپن کال بھی شروع کرے گی۔
ورکشاپ میں جل سنچے جن بھاگداری: کیچ دی رین کا آغاز بھی ہوگا، جو ایک شراکتی ڈیجیٹل پلیٹ فارم ہے جس کا مقصد شہریوں، اداروں اور مقامی اداروں کو پانی کی تحفظ، بارش کے پانی کی جمع آوری اور زیر زمین پانی کی بحالی کے اقدامات کو دستاویزی شکل دینے اور نمائش کے لیے کمیونٹی کی قیادت میں پانی کے تحفظ کی کوششوں کو مضبوط بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔ ’’حکومت اور معاشرے کی مکمل شمولیت‘‘کے وژن کو مضبوط کرتے ہوئے، یہ پلیٹ فارم جن بھاگیداری، رویے میں تبدیلی، مقامی شرکت اور عوامی جدتوں کو طویل مدتی پانی کی سلامتی اور ماحولیاتی مزاحمت کے کلیدی محرکات کے طور پر فروغ دے گا۔
وزارت جل شکتی اور اسرو سے توقع ہے کہ وہ سیٹلائٹ پر مبنی ایپلیکیشنز اور آبی وسائل کی تشخیص، نگرانی اور انتظام کے لیے جدید ٹیکنالوجیز کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مفاہمتی یادداشت پر دستخط کریں گے، جبکہ 24 ترجیحی مطالعات اور تعاون کے شعبے پہلے ہی شناخت کیے جا چکے ہیں۔
ورکشاپ میں متعدد تکنیکی سیشنز شامل ہوں گے جن میں زیر زمین پانی کا انتظام، آبپاشی کے طریقے، دریا کی شکل، سیلابی میدان کے سیلاب کی نقشہ سازی، ماحولیاتی لچک، ماحولیاتی جائزے، ڈیم اور ہائیڈرولک ڈھانچے کی حفاظت، شہری آبی ذخائر کی نقشہ سازی اور پانی کی حکمرانی میں ریموٹ سینسنگ اور جدید ٹیکنالوجیز کا اطلاق شامل ہوں گے۔
آخری صارف مستفیدین اور محققین تحقیقاتی مداخلتوں سے حاصل ہونے والے کامیاب طریقے، اہم سبق اور ٹھوس نتائج شیئر کریں گے۔ مشاورت میں گذشتہ 12 سالوں میں پانی کے شعبے کی تحقیق کے اثرات کا بھی جائزہ لیا جائے گا اور 16 ممالک کی اسٹریٹجک ترجیحات اور مستقبل کے راستے پر بات کی جائے گیتھفنانس کمیشن سائیکل۔
ورکشاپ کے ساتھ ساتھ ایک نمائش منعقد کی جائے گی جس میں پانی کے شعبے میں جدید ٹیکنالوجیز، تحقیقی نتائج اور بہترین طور طریقہ کار پیش کیے جائیں گے۔ یہ نمائش تحقیقاتی اداروں، اسٹارٹ اپس، ایم ایس ایم ایز اور تکنیکی تنظیموں کو پائیدار اور ٹیکنالوجی پر مبنی پانی کے انتظام کے جدید حل پیش کرنے کا پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
یہ ورکشاپ تحقیق پر مبنی پالیسی سازی، جدت کے ایکو سسٹم اور کمیونٹی کی شرکت کے لیے اسٹریٹجک سمت فراہم کرنے کی توقع ہے، جو بھارت کی طویل مدتی پانی کی سلامتی اور پائیدار پانی کے انتظام کی کوششوں کو مزید مضبوط کرے گی۔

Ministry of Jal Shakti
Government, Industry and Academia Converge to Strengthen India’s Water Research and Innovation Ecosystem
National Workshop on R&D in Water to Drive Bharat’s Next Wave of Water Innovation to be Held in New Delhi
31 MAY 2026 10:33AM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti will organize the National Workshop on R&D in Water on 1 June 2026 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
The one-day workshop will be attended and jointly inaugrated by Shri C.R. Patil, Union Minister of Jal Shakti; Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Shri Raj Bhushan Choudhary, Minister of State, Ministry of Jal Shakti; and Dr. V. Narayanan, Secretary, Department of Space & Chairman, ISRO, Secretary, DST; Secretary, DoDWS; Secretary, DoWR, RD&GR; Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission; and CEO, ANRF, along with other senior officials.
Coming together of Government, Industry and Academia marks a significant step towards strengthening India’s water research ecosystem and accelerating innovation-driven solutions for sustainable water management, while fostering stronger convergence among scientific institutions, policymakers, academia, startups, technical organizations and community stakeholders.
A major highlight of the event will be the launch of MAHA on Water (Mission for Advancement in High-Impact Areas for Water), a joint initiative of the Ministry of Jal Shakti and ANRF to promote cutting-edge research in priority areas such as water resources management, drinking water, climate resilience and water-use efficiency. An open call for research proposals under the initiative will also be announced.
The Ministry will further launch an open call for Startups and MSMEs under the BHARAT-WIN Portal to support product and prototype development in the water sector.
The workshop will also witness the launch of Jal Sanchay Jan Bhagidari: Catch the Rain (JSJB:CTR), a participatory digital platform designed to strengthen community-led water conservation efforts by enabling citizens, institutions and local bodies to document and showcase water conservation, rainwater harvesting and groundwater recharge initiatives. Reinforcing the vision of “Whole of Government and Whole of Society,” the platform will promote Jan Bhagidari, behavioural change, local participation and grassroots innovations as key drivers of long-term water security and climate resilience.
The Ministry of Jal Shakti and ISRO are expected to sign a MoU to strengthen satellite-based applications and advanced technologies for water resource assessment, monitoring and management, with 24 priority studies and areas of cooperation already identified.
The workshop will feature multiple technical sessions covering key themes such as groundwater management, irrigation practices, river morphology, floodplain inundation mapping, climate resilience, ecological assessments, dam and hydraulic structure safety, urban aquifer mapping and the application of remote sensing and advanced technologies in water governance.
End-user beneficiaries and PIs will share successful practices, key learnings and tangible outcomes from research interventions. Deliberations will also assess the impact of water-sector research undertaken over the past 12 years and discuss strategic priorities and the way forward for the 16th Finance Commission cycle.
An exhibition showcasing innovative technologies, research outcomes and best practices in the water sector will be organized alongside the workshop. The exhibition will provide a platform for research institutions, startups, MSMEs and technical organizations to demonstrate cutting-edge solutions for sustainable and technology-enabled water management.
The workshop is expected to provide strategic direction for research-led policymaking, innovation ecosystems and community participation, further strengthening India's efforts towards long-term water security and sustainable water management.