जल शक्ति मंत्रालय
सरकार, उद्योग और शिक्षा जगत भारत के जल अनुसंधान और नवाचार पारिस्थितिकी को मज़बूत करने के लिए एक मंच पर आए
भारत में जल नवाचार की अगली लहर को आगे बढ़ाने के लिए जल क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास पर राष्ट्रीय कार्यशाला नई दिल्ली में आयोजित की जाएगी
31 MAY 2026 10:33AM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय पहली जून 2026 को नई दिल्ली स्थित डॉ. अंबेडकर अंतरराष्ट्रीय केंद्र में 'जल क्षेत्र में अनुसंधान एवं विकास पर राष्ट्रीय कार्यशाला' का आयोजन करेगा। यह कार्यशाला सरकार, उद्योग, शिक्षा जगत, वैज्ञानिक संस्थानों, स्टार्टअप्स और तकनीकी संगठनों के प्रमुखों को एक मंच पर लाएगी, ताकि भारत की जल अनुसंधान पारिस्थितिकी को मज़बूत किया जा सके और सतत जल प्रबंधन के लिए नवाचार-आधारित समाधानों को गति दी जा सके।
इस एक दिवसीय कार्यशाला में केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल; विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डॉ. जितेंद्र सिंह; जल शक्ति मंत्रालय में राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी; और अंतरिक्ष विभाग के सचिव इसरो के अध्यक्ष डॉ. वी. नारायणन, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव, पेय जल एवं स्वच्छता विभाग के सचिव, जल संसाधन विभाग, जल संसाधन, नदी विकास और गंगा पुनर्जीवन विभाग के सचिव, तथा राष्ट्रीय जल मिशन के अपर सचिव मिशन निदेशक और अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल होंगे और संयुक्त रूप से इसका उद्घाटन करेंगे।
सरकार, उद्योग और शिक्षा जगत का एक साथ आना भारत की जल अनुसंधान पारिस्थितिकी को मज़बूत करने और टिकाऊ जल प्रबंधन के लिए नवाचार-आधारित समाधानों को तेज़ करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है। इसके साथ ही, यह वैज्ञानिक संस्थानों, नीति निर्माताओं, शिक्षा जगत, स्टार्टअप्स, तकनीकी संगठनों और सामुदायिक हितधारकों के बीच बेहतर तालमेल को भी बढ़ावा देता है।
इस कार्यक्रम का मुख्य आकर्षण 'MAHA on Water' (जल के लिए उच्च-प्रभाव वाले क्षेत्रों में प्रगति का मिशन) की शुरुआत होगी। यह जल शक्ति मंत्रालय और एएनआरएफ की एक संयुक्त पहल है। इसका उद्देश्य जल संसाधन प्रबंधन, पेयजल, जलवायु अनुकूलन और जल-उपयोग दक्षता जैसे प्राथमिकता वाले क्षेत्रों में अत्याधुनिक अनुसंधान को बढ़ावा देना है। इस पहल के तहत अनुसंधान प्रस्तावों के लिए 'ओपन कॉल' (खुला आमंत्रण) की भी घोषणा की जाएगी।
मंत्रालय जल क्षेत्र में उत्पादों और प्रोटोटाइप के विकास में सहायता के लिए 'BHARAT-WIN पोर्टल' के तहत स्टार्टअप्स और सूक्ष्म , लघु एवं मध्यम उद्यमों के लिए भी 'ओपन कॉल' शुरू करेगा।
इस कार्यशाला में ' जल संचय जन भागीदारी: कैच रेन' (JSJB:CTR) की भी शुरुआत होगी। यह सहभागी डिजिटल मंच है, जिसे नागरिकों, संस्थानों और स्थानीय निकायों को जल संरक्षण, वर्षा जल संचयन और भूजल पुनर्भरण की योजनाओं को दस्तावेज़ित करने और प्रदर्शित करने में सक्षम बनाकर, समुदाय-नेतृत्व वाले जल संरक्षण प्रयासों को मज़बूत करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। "संपूर्ण सरकार और सम्पूर्ण समाज" की परिकल्पना को सुदृढ़ करते हुए, यह मंच 'जन भागीदारी', व्यवहारगत बदलाव, स्थानीय भागीदारी और ज़मीनी स्तर के नवाचार को दीर्घकालिक जल सुरक्षा और जलवायु अनुकूलन के प्रमुख चालक के रूप में बढ़ावा देगा।
जल शक्ति मंत्रालय और इसरो, जल संसाधनों के आकलन, निगरानी और प्रबंधन के लिए उपग्रह -आधारित अनुप्रयोगों और उन्नत तकनीकों को मज़बूत करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर करने वाले हैं; इसके लिए प्राथमिकता वाले अध्ययन और सहयोग के 24 क्षेत्र पहले ही पहचान लिए गए हैं।
इस कार्यशाला में कई तकनीकी सत्र होंगे। इनमें भूजल प्रबंधन, सिंचाई के तरीके, नदी की बनावट, बाढ़ के मैदानों की मैपिंग, जलवायु अनुकूलन, पारिस्थितिक आकलन, बांध और हाइड्रोलिक संरचनाओं की सुरक्षा, शहरी जलभृतों (एक्वीफर) की मैपिंग, और जल प्रशासन में रिमोट सेंसिंग उन्नत तकनीकों के उपयोग जैसे मुख्य विषयों को शामिल किया जाएगा।
अंतिम-उपयोगकर्ता लाभार्थी और पीआई, अनुसंधान कार्यों से मिली सफल पद्धतियों, मुख्य सीखों और ठोस परिणामों को साझा करेंगे। चर्चाओं में पिछले 12 वर्षों में जल क्षेत्र में किए गए अनुसंधान के प्रभाव का भी आकलन किया जाएगा, और 16वें वित्त आयोग चक्र के लिए रणनीतिक प्राथमिकताओं तथा आगे की राह पर चर्चा की जाएगी।
कार्यशाला के साथ-साथ प्रदर्शनी भी आयोजित की जाएगी, जिसमें जल क्षेत्र की नवीन तकनीकों, अनुसंधान परिणामों और सर्वोत्तम पद्धतियों को प्रदर्शित किया जाएगा। यह प्रदर्शनी अनुसंधान संस्थानों, स्टार्टअप्स, सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों और तकनीकी संगठनों को सतत और तकनीक-सक्षम जल प्रबंधन के लिए अत्याधुनिक समाधानों का प्रदर्शन करने हेतु मंच प्रदान करेगी।
इस कार्यशाला से अनुसंधान-आधारित नीति-निर्माण, नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र और सामुदायिक भागीदारी के लिए रणनीतिक दिशा मिलने की आशा है। इससे भारत की दीर्घकालिक जल सुरक्षा और सतत जल प्रबंधन के प्रयासों को और अधिक मज़बूती मिलेगी।

Ministry of Jal Shakti
Government, Industry and Academia Converge to Strengthen India’s Water Research and Innovation Ecosystem
National Workshop on R&D in Water to Drive Bharat’s Next Wave of Water Innovation to be Held in New Delhi
31 MAY 2026 10:33AM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti will organize the National Workshop on R&D in Water on 1 June 2026 at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi.
The one-day workshop will be attended and jointly inaugrated by Shri C.R. Patil, Union Minister of Jal Shakti; Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology; Shri Raj Bhushan Choudhary, Minister of State, Ministry of Jal Shakti; and Dr. V. Narayanan, Secretary, Department of Space & Chairman, ISRO, Secretary, DST; Secretary, DoDWS; Secretary, DoWR, RD&GR; Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission; and CEO, ANRF, along with other senior officials.
Coming together of Government, Industry and Academia marks a significant step towards strengthening India’s water research ecosystem and accelerating innovation-driven solutions for sustainable water management, while fostering stronger convergence among scientific institutions, policymakers, academia, startups, technical organizations and community stakeholders.
A major highlight of the event will be the launch of MAHA on Water (Mission for Advancement in High-Impact Areas for Water), a joint initiative of the Ministry of Jal Shakti and ANRF to promote cutting-edge research in priority areas such as water resources management, drinking water, climate resilience and water-use efficiency. An open call for research proposals under the initiative will also be announced.
The Ministry will further launch an open call for Startups and MSMEs under the BHARAT-WIN Portal to support product and prototype development in the water sector.
The workshop will also witness the launch of Jal Sanchay Jan Bhagidari: Catch the Rain (JSJB:CTR), a participatory digital platform designed to strengthen community-led water conservation efforts by enabling citizens, institutions and local bodies to document and showcase water conservation, rainwater harvesting and groundwater recharge initiatives. Reinforcing the vision of “Whole of Government and Whole of Society,” the platform will promote Jan Bhagidari, behavioural change, local participation and grassroots innovations as key drivers of long-term water security and climate resilience.
The Ministry of Jal Shakti and ISRO are expected to sign a MoU to strengthen satellite-based applications and advanced technologies for water resource assessment, monitoring and management, with 24 priority studies and areas of cooperation already identified.
The workshop will feature multiple technical sessions covering key themes such as groundwater management, irrigation practices, river morphology, floodplain inundation mapping, climate resilience, ecological assessments, dam and hydraulic structure safety, urban aquifer mapping and the application of remote sensing and advanced technologies in water governance.
End-user beneficiaries and PIs will share successful practices, key learnings and tangible outcomes from research interventions. Deliberations will also assess the impact of water-sector research undertaken over the past 12 years and discuss strategic priorities and the way forward for the 16th Finance Commission cycle.
An exhibition showcasing innovative technologies, research outcomes and best practices in the water sector will be organized alongside the workshop. The exhibition will provide a platform for research institutions, startups, MSMEs and technical organizations to demonstrate cutting-edge solutions for sustainable and technology-enabled water management.
The workshop is expected to provide strategic direction for research-led policymaking, innovation ecosystems and community participation, further strengthening India's efforts towards long-term water security and sustainable water management.