نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
میگھالیہ میں 2027 کے نیشنل گیمز ایک نیا معیار قائم کریں گے: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ؛ میگھالیہ میں 150 کروڑ روپے کے ہائی آلٹیٹیوڈ تربیتی مرکز کا اعلان
آٹھ لکشمی ریاستیں 39ویں نیشنل گیمز کے لیے تیار: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے تیاریوں کا جائزہ لیا، کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے بڑے اقدامات کا اعلان
ہندوستان کی کھیلوں کی ترقی کے مرکز میں شمال مشرق: ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے نیشنل گیمز کی تیاریوں کا جائزہ لیا، شیلانگ میں کثیر المقاصد مربوط انڈور اسپورٹس ہال کا افتتاح کیا
30 MAY 2026 4:51PM by PIB Delhi
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج 2027 میں منعقد ہونے والے 39ویں نیشنل گیمز کی میزبانی کے لیے میگھالیہ کی تیاریوں کا جائزہ لینے کے مقصد سے ایک اعلیٰ سطحی اجلاس کی صدارت کی۔
اس اجلاس میں میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ جناب کونراڈ کے سنگما، نوجوانوں کے امور اور کھیل کی وزیر مملکت محترمہ رکشا کھڈسے، انڈین اولمپک ایسوسی ایشن (آئی او اے) کی صدر محترمہ پی ٹی اوشا، میگھالیہ کے وزیر کھیل جناب ویلادمیکی شیلا، شمال مشرقی خطے کی آٹھ ریاستوں کے کھیل حکام اور نوجوانوں کے امور و کھیل کی مرکزی وزارت کے سینئر افسران نے شرکت کی۔
اجلاس کے دوران نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے زور دے کر کہا کہ جناب نریندر مودی کے وژن کے مطابق 39ویں نیشنل گیمز محض ایک بڑی کھیلوں کی تقریب تک محدود نہیں ہونے چاہئیں، بلکہ انہیں میگھالیہ اور پورے شمال مشرقی خطے کے بھرپور ثقافتی ورثے، تنوع اور منفرد شناخت کو ملک اور دنیا کے سامنے اجاگر کرنے کے ایک مؤثر پلیٹ فارم کے طور پر بھی استعمال کیا جانا چاہیے۔
انہوں نے اس بات پر بھی زور دیا کہ نیشنل گیمز کو ہندوستانی کھیلوں کی تاریخ کی ایک یادگار تقریب بنانے کے لیے عالمی معیار کے کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے، بہترین انتظامات اور عوام کی وسیع شرکت کو یقینی بنانا انتہائی ضروری ہے۔
جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا، ’’2027 میں میگھالیہ میں ہونے والے 39ویں نیشنل گیمز کے لیے پائیداری (سَسٹین ایبلٹی) اور تنوع ہمارا پیغام ہے۔‘‘
مختلف ریاستوں کی جانب سے کھیلوں کے مقابلوں کی میزبانی میں بڑھتی دلچسپی کا ذکر کرتے ہوئے نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ نیشنل گیمز میں باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت اور ان کی تلاش پر خصوصی توجہ دی جانی چاہیے۔
انہوں نے کہا، ’’نیشنل گیمز کو ڈوپنگ کے بارے میں بیداری پھیلانے کے ایک موقع کے طور پر بھی استعمال کیا جانا چاہیے۔ کھلاڑیوں کو ڈوپنگ کے اثرات اور نقصانات سے آگاہ کرنا ضروری ہے۔‘‘
جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ میگھالیہ میں نیشنل گیمز کے دوران ایم وائی بھارت کے رضاکاروں کو بھی خدمات کے لیے شامل کیا جانا چاہیے۔
مرکزی وزیر نے آٹھ لکشمی (شمال مشرقی) ریاستوں میں کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی پیش رفت کا بھی جائزہ لیا۔
اجلاس کے دوران وزیر کے سامنے 39ویں نیشنل گیمز 2027 کی تیاریوں، کھیلوں کے بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں، مقابلوں کے مقامات کی تیاری، منصوبوں کی تکمیل کے مقررہ اوقات اور خصوصی توجہ کے متقاضی اہم شعبوں کے حوالے سے ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی گئی۔
شمال مشرقی خطے کے تین روزہ دورے پر موجود نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے آج شیلانگ میں جدید سہولیات سے آراستہ ایک کثیر المقاصد مربوط انڈور اسپورٹس ہال کا بھی افتتاح کیا۔
انہوں نے کہا کہ یہ سہولت نوجوان کھلاڑیوں کے لیے نئے مواقع پیدا کرے گی اور میگھالیہ سمیت پورے شمال مشرقی خطے میں کھیلوں کے مستقبل کو سنوارنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔ اس کے ساتھ ہی یہ کھیلوں کے نظام کو مزید مضبوط بنانے اور نئی نسل کی کھیلوں کی صلاحیتوں کو نکھارنے میں بھی مددگار ثابت ہوگی۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے یہ بھی اعلان کیا کہ میگھالیہ میں جلد ہی 150 کروڑ روپے کی لاگت سے عالمی معیار کا ایک جدید ہائی آلٹیٹیوڈ تربیتی مرکز قائم کیا جائے گا۔
میگھالیہ کے وزیر اعلیٰ جناب کونراڈ کے سنگما کی تعریف کرتے ہوئے جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ ان کی قیادت میں گزشتہ آٹھ برسوں کے دوران ریاست نے کھیلوں کے شعبے میں نمایاں ترقی کی ہے۔
انہوں نے کہا، ’’جناب کونراڈ کے سنگما نے میگھالیہ میں کھیلوں کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع اور دور اندیش کوشش کی ہے۔ کھیلوں کی سائنس اور جدید تربیتی طریقوں کے فروغ سے لے کر باصلاحیت کھلاڑیوں کی شناخت اور نچلی سطح پر کھیلوں کی ترقی کے مضبوط پروگراموں کے قیام تک، انہوں نے دیگر ریاستوں کے لیے ایک مثال قائم کی ہے۔‘‘
ہندوستان کے کھیلوں کے منظرنامے میں شمال مشرقی خطے کی بڑھتی ہوئی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ جب میگھالیہ جیسی ریاست نیشنل گیمز کی میزبانی کے لیے آگے آتی ہے تو یہ پورے ملک کے لیے فخر کی بات ہوتی ہے۔
انہوں نے کہا کہ شمال مشرقی خطہ مسلسل غیرمعمولی کھیل صلاحیتوں کو جنم دیتا رہا ہے اور نیشنل گیمز کی میزبانی سے کھیلوں کی ترقی کو مزید تقویت ملے گی، نوجوان کھلاڑیوں کو حوصلہ افزائی حاصل ہوگی اور ملک کے دیگر حصوں کے سامنے شمال مشرقی خطے کی بھرپور ثقافت، مہمان نوازی اور صلاحیتوں کو اجاگر کرنے کا موقع ملے گا۔
جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے مزید کہا، ’’میں نے میگھالیہ میں 39ویں نیشنل گیمز کے لیے جاری بنیادی ڈھانچے کی ترقی اور تیاریوں کا جائزہ لیا ہے، اور میں پورے اعتماد کے ساتھ کہہ سکتا ہوں کہ نیشنل گیمز 2027 اس تقریب کی تاریخ میں ایک نیا معیار قائم کریں گے۔‘‘
شمال مشرقی خطے میں کھیلوں کی ترقی پر مرکز کی نئی توجہ کو اجاگر کرتے ہوئے نوجوانوں کے امور اور کھیل کے مرکزی وزیر جناب ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے کہا کہ اب کسی ریاست کا حجم یا آبادی کھیلوں کے وسائل اور مواقع کی تقسیم کا پیمانہ نہیں رہا۔
انہوں نے کہا، ’’آج شمال مشرقی خطے کی آبادی ہندوستان کی کل آبادی کا صرف تقریباً چار فیصد ہے، لیکن ملک بھر کے تقریباً 25 فیصد کھیلو انڈیا مراکز اسی خطے میں قائم ہیں۔ یہ شمال مشرق کی بے پناہ کھیل صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لیے حکومتِ ہند کے مضبوط عزم کی عکاسی کرتا ہے۔
ملک کے بیشتر اضلاع میں جہاں ایک کھیلو انڈیا مرکز قائم کیا گیا ہے، وہیں شمال مشرقی خطے کے کئی اضلاع میں دو دو مراکز فراہم کیے گئے ہیں، تاکہ کھلاڑیوں کو تربیت، کوچنگ اور نچلی سطح پر کھیلوں کی ترقی کے بہتر مواقع میسر آ سکیں۔
یہ اس خطے میں باصلاحیت کھلاڑیوں کی حوصلہ افزائی اور ایک مضبوط کھیل نظام کی تعمیر کے لیے ہماری مرکوز کوششوں کا واضح ثبوت ہے۔‘‘

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Games 2027 in Meghalaya Will Set New Benchmark: Dr Mansukh Mandaviya; ₹150-Crore High-Altitude Training Centre Announced in Meghalaya
Ashtalakshmi states Gears Up for 39th National Games: Dr. Mandaviya Reviews Preparations, Unveils Major Sports Infrastructure Push
North East at the Centre of India’s Sporting Rise: Mandaviya Reviews National Games Readiness, inaugurates Multipurpose Integrated Sports Indoor Hall in Shillong
30 MAY 2026 4:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya today chaired a high-level review meeting to assess Meghalaya’s preparations for hosting the 39th National Games in 2027.
The meeting was attended by the Chief Minister of Meghalaya, Conrad Sangma, Minister of State for Youth Affairs & Sports Raksha Khadse, IOA President P.T Usha, Meghalaya Sports Minister Wailadmiki Shylla, sports officials from the eight North Eastern states, and senior officials from the Union Ministry of Youth Affairs & Sports.
During the meeting, Dr. Mandaviya emphasised that, in line with the vision of Prime Minister Narendra Modi, the 39th National Games should serve not only as a premier sporting event but also as a platform to showcase the rich cultural heritage, diversity, and unique identity of Meghalaya and the entire North Eastern region to the nation and the world.
He underscored the importance of ensuring world-class sporting infrastructure, seamless organisation, and broad public participation to make the Games a landmark event for Indian sports.
“Sustainability and diversity are our message for the 39th National Games in Meghalaya in 2027,” Dr. Mandaviya said.
Looking at the increased participation from different states for hosting games, the Union Minister said the National Games should focus on talent identification and scouting.
“The National Games should also be used an opportunity for spreading awareness on Doping. The athletes must be made aware about impact of Doping,” he added.
Dr. Mandaviya said volunteers of MY Bharat should be engaged during the National Games in Meghalaya.
The Union Minister also reviewed the progress of sports infrastructure development across the Ashtalakshmi (North Eastern) states.
During the meeting, a detailed presentation was made before the Minister on the status of sports infrastructure projects, venue readiness, and overall preparations for the 39th National Games 2027, including timelines for completion and key areas requiring focused attention.
Dr. Mandaviya, who is on a three-day visit to the North East, also inaugurated a state-of-the-art Multipurpose Integrated Sports Indoor Hall in Shillong today.
He said that the facility will open new avenues of opportunity for young athletes and play a vital role in shaping the future of sports in Meghalaya and the wider North Eastern region, while further strengthening the sporting ecosystem and nurturing the next generation of sporting talent.
Dr. Mandaviya also announced that a state of the art, world class High-altitude training centre, worth Rs 150 crore will be established in Meghalaya very soon.
Praising Meghalaya Chief Minister Conrad Sangma, Dr. Mansukh Mandaviya said that the state has witnessed remarkable progress in the sports sector over the past eight years under his leadership.
“He has undertaken a comprehensive and visionary effort to strengthen the sports ecosystem in Meghalaya. From promoting sports science and modern training methodologies to establishing robust talent identification and grassroots development programmes, the Chief Minister has set a benchmark for other states,” the Minister said.
Highlighting the growing importance of the North East in India’s sporting landscape, the Union Minister said that when a state like Meghalaya steps forward to host the National Games, it is a matter of pride for the entire nation.
He noted that the region has consistently produced exceptional sporting talent and that hosting the Games will further strengthen sports development, inspire young athletes, and showcase the rich culture, hospitality, and potential of the North East to the rest of the country.
“I have reviewed the ongoing progress of the infrastructure and preparatory work being undertaken for the 39th National Games in Meghalaya, and I can say with confidence that the National Games 2027 will set a new benchmark in the history of the event,” the minister added
Highlighting the Centre’s renewed focus on sports development in the North Eastern region, the Union Minister said that the size or population of a state is no longer a determining factor in the allocation of sporting resources and opportunities.
“Today, the North East accounts for only about 4 per cent of India’s population, yet nearly 25 per cent of all Khelo India Centres in the country are located in this region. This reflects the Government of India’s strong commitment to unlocking the immense sporting potential of the North East. While most districts across the country have one Khelo India Centre, several districts in the North East have been provided with two centres, ensuring greater access to training, coaching and grassroots sports development. This demonstrates our focused effort to nurture talent and build a robust sporting ecosystem across the region,” he said.