ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
نیشنل بایوڈائیورسٹی اتھارٹی نے رسائی اور فوائد ساجھا کرنے کے نظام کے توسط سے مالی برس 2025-26 میں 21.26 کروڑ روپے کے بقدر سرمایہ حاصل کیا
30 MAY 2026 1:03PM by PIB Delhi
نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی (این بی اے) نے مالی سال 2025-26 کے دوران رسائی اور فوائد ساجھا کرنے(اے بی ایس) کے نظام کے تحت 21.26 کروڑ روپے حاصل کیے ہیں۔ یہ رقم تحقیق، تجارتی استعمال، دانشورانہ املاک کے حقوق، بائیو سروے اور حیاتیاتی وسائل کے بائیو استعمال کے لیے دی گئی منظوریوں سے حاصل کی گئی تھی، جو ہندوستان کے جیو ویودتا گورننس فریم ورک میں صنعت کی بڑھتی ہوئی شرکت کی عکاسی کرتی ہے۔
اس مدت کے دوران، سیڈ سیکٹر سب سے زیادہ شراکت دار کے طور پر ابھرا، جس کا حصہ 11.75 کروڑ روپے ہے، اس کے بعد آیوش سیکٹر 5.56 کروڑ روپے کے ساتھ ہے۔ دیگر شراکت داروں میں 1.40 کروڑ روپے کے ساتھ نیوٹراسیوٹیکلز اور 1.18 کروڑ روپے کے فارماسیوٹیکلز شامل ہیں۔ بائیوٹیکنالوجی، کاسمیٹکس، کیمیکل، بائیو فیول اور فوڈ اینڈ بیوریج کے شعبوں سے بھی تعاون موصول ہوا۔
بیجوں کے شعبے سے سب سے زیادہ تعاون دینے والوں میں ننہیمس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، ایسٹ ویسٹ سیڈس انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ، پائینیر اووَرسیز کارپوریشن، نونگوو سیڈ انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ اور بی اے ایس ایف انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ جیسی کمپنیاں شامل ہیںَ آیوش کے شعبے میں سب سے زیادہ تعاون دینے والوں میں ہمالیہ ویل نیس کمپنی، آرگینک انڈیا پرائیویٹ لمیٹڈ اور نیچورل ریمیڈیز شامل ہیں۔
ان شعبوں میں مکئی، چاول، ہلدی، آملہ، سرسوں، کریلا، کلمیگھ، الائچی، تلسی، گگل گم، نیم کے پتے، گارسنیا، اشوگندھا، کالی مرچ اور لاونگا سمیت تقریباً 300 حیاتیاتی وسائل کا استعمال کیا گیا۔
آج کی تاریخ تک، نیشنل بائیو ڈائیورسٹی اتھارٹی نے حیاتیاتی وسائل اور متعلقہ علم کے استعمال کنندگان سے 266 کروڑ روپے کے اے بی ایس فنڈز حاصل کیے ہیں۔ اس میں سے 145 کروڑ روپے پہلے ہی ملک بھر میں مستفیدین کو تقسیم کیے جا چکے ہیں۔
اے بی ایس میکانزم، جو حیاتیاتی تنوع ایکٹ کے تحت قائم کیا گیا ہے، اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ حیاتیاتی وسائل کے استعمال سے حاصل ہونے والے فوائد مقامی کمیونٹیز، بائیو ڈائیورسٹی مینجمنٹ کمیٹیوں، کسانوں اور روایتی علم رکھنے والوں کے ساتھ منصفانہ اور مساوی طور پر شیئر کیے جائیں۔ پیدا ہونے والے فنڈز حیاتیاتی تنوع کے تحفظ، حیاتیاتی وسائل کے پائیدار استعمال اور نچلی سطح پر روزی روٹی بڑھانے میں براہ راست تعاون دیتے ہیں۔
یہ کامیابی حیاتیاتی تنوع کے کنونشن، رسائی اور فوائد کے اشتراک سے متعلق ناگویا پروٹوکول، اور قومی حیاتیاتی تنوع کی حکمت عملی اور کارروائی 2024-2030 کے ہدف 13 کے مقاصد کے تئیں ہندوستان کی وابستگی کو تقویت دیتی ہے۔ صنعت کی جانب سے بڑھتا ہوا تعاون یہ ظاہر کرتا ہے کہ اقتصادی ترقی اور حیاتیاتی تنوع کا تحفظ مل کر ترقی کر سکتا ہے، جس سے ملک کے لیے ایک زیادہ پائیدار اور جامع مستقبل بن سکتا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
National Biodiversity Authority Realises Rs. 21.26 Crore Through Access and Benefit Sharing Mechanism in FY 2025–26
30 MAY 2026 1:03PM by PIB Delhi
The National Biodiversity Authority (NBA) has realised Rs. 21.26 crore under the Access and Benefit Sharing (ABS) mechanism during the financial year 2025–26. The amount was generated from approvals granted for research, commercial utilisation, intellectual property rights, bio-survey and bio-utilisation of biological resources, reflecting growing industry participation in India's biodiversity governance framework.
During the period, the Seed sector emerged as the largest contributor, accounting for Rs. 11.75 crore, followed by the AYUSH sector with Rs. 5.56 crore. Other contributors included Nutraceuticals with Rs. 1.40 crore and Pharmaceuticals with Rs. 1.18 crore. Contributions were also received from the Biotechnology, Cosmetics, Chemical, Biofuel and Food & Beverage sectors.
Major contributors from the Seed sector included Nunhems India Pvt. Ltd., East West Seeds India Pvt. Ltd., Pioneer Overseas Corporation, Nongwoo Seed India Pvt. Ltd. and BASF India Pvt. Ltd. In the AYUSH sector, major contributors included Himalaya Wellness Company, Organic India Pvt. Ltd. and Natural Remedies.
The sectors utilised around 300 biological resources, including maize, rice, turmeric, amla, mustard, bitter gourd, kalmegh, elachi, tulsi, guggal gum, neem leaves, garcinia, ashwagandha, pepper and lavanga.
As on date, the National Biodiversity Authority has realised ABS funds amounting to Rs. 266 crore from users of biological resources and associated knowledge. Of this, Rs. 145 crore has already been disbursed to beneficiaries across the country.
The ABS mechanism, established under the Biological Diversity Act, ensures that benefits arising from the utilisation of biological resources are shared fairly and equitably with local communities, Biodiversity Management Committees, farmers and traditional knowledge holders. The funds generated contribute directly to biodiversity conservation, sustainable use of biological resources and livelihood enhancement at the grassroots level.
This achievement reinforces India's commitment to the objectives of the Convention on Biological Diversity, the Nagoya Protocol on Access and Benefit Sharing, and Target 13 of the National Biodiversity Strategy and Action 2024–2030. The growing contribution from industry demonstrates that economic development and biodiversity conservation can progress together, creating a more sustainable and inclusive future for the country.