وزارت خزانہ
آر بی آئی اور اسٹیٹ بینک آف ویتنام نے ڈیجیٹل ادائیگیوں اور مالی اختراع کے نظام کو مضبوط بنانے کے لیے 5 مئی 2026 کو مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کیے
یہ مفاہمتی عرضداشت مالی اختراع اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے نظام میں باہمی تعاون کو مضبوط کرے گی، یہ سرحد پار ادائیگیوں کے رابطوں میں اضافہ کرنے کے امکانات کی حامل ہے ، اور بھارت کو ایک بڑے مالی تکنالوجی مرکز کے طور پر پیش کرے گی
بھارت – ویتنام شراکت داری کیو آر کوڈ پر مبنی سرحد پار ادائیگی نظام کو توسیع دے گی
29 MAY 2026 6:34PM by PIB Delhi
ریزرو بینک آف انڈیا اور اسٹیٹ بینک آف ویتنام نے 05.05.2026 کو ایک مفاہمتی عرضداشت (ایم او یو)پر دستخط کیے جس کا مقصد مالی اختراعی اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے نظام میں باہمی تعاون کو فروغ دینا، معلومات ساجھا کرنا، ضابطہ جاتی تعاون، اور سرحد پار کیو آر کوڈ پر مبنی تجارتی ادائیگیوں کے لیے ادائیگی نظام کی کنکٹیویٹی کو بہتر بنانا ہے۔
یہ مفاہمت نامہ مالیاتی اختراعات اور ڈیجیٹل ادائیگیوں میں دوطرفہ تعاون کو مضبوط بنانے کی طرف ایک مستقبل کے منتظر اور اہم قدم کی نشاندہی کرتا ہے، جس میں سرحد پار ادائیگی کے روابط کو بڑھانے اور ہندوستان کو ایک اہم فنٹیک مرکز کے طور پر پوزیشن دینے کی صلاحیت ہے۔
مرکزی کابینہ کی منظوری کے ساتھ، ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور اسٹیٹ بینک آف ویتنام (ایس بی وی) نے مالی اختراع اور ڈیجیٹل ادائیگیوں میں تعاون کے لیے 05.05.2026 کو مفاہمتی عرضداشت(ایم او یو) پر دستخط کیے۔ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) اور اسٹیٹ بینک آف ویت نام (ایس بی وی) کا مقصد ممکنہ مشترکہ اختراعات اور ڈیجیٹل ادائیگی کے پروگراموں اور پروجیکٹوں کی سہولت فراہم کرتے ہوئے مالی اختراعات اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبوں میں تعاون کو گہرا کرنا ہے، جس میں ادائیگیوں کے نظام میں کنکٹیویٹی کی ترقی دونوں ممالک کے درمیان کیو آر کوڈ پر مبنی تجارتی ادائیگی کے لیے سرحد پار لین دین کو یقینی بنانا شامل ہے۔
مفاہمتی عرضداشت کا خلاصہ
i۔ یہ مفاہمت نامے آر بی آئی اور ایس بی وی کے درمیان مالی اختراع اور ڈیجیٹل ادائیگیوں کے شعبے میں تعاون کرنے کے ارادے کا بیان ہے۔ اس کا مقصد باہمی تعاون، معلومات کے تبادلے اور نفاذ میں معاونت کے لیے ایک وسیع فریم ورک فراہم کرنا ہے، جس حد تک دونوں فریقوں پر حکومت کرنے والے قابل اطلاق قوانین، قواعد و ضوابط کی اجازت ہے۔
ii ۔ مفاہمت نامے کے تحت تعاون کے دائرہ کار میں ابھرتے ہوئے مارکیٹ کے رجحانات اور پیشرفت کے بارے میں معلومات کا تبادلہ، ڈیجیٹل ادائیگیوں اور جدید ٹیکنالوجیز کے معیارات اور بہترین طریقوں، اختراعات سے متعلق ریگولیٹری فریم ورک، اور مالیاتی خدمات میں ڈیجیٹل ادائیگیوں کی ترقی اور نگرانی کا احاطہ کیا گیا ہے۔ ایم او یو ممکنہ مشترکہ پروگراموں اور پروجیکٹوں کے لیے بھی فراہم کرتا ہے، جس میں ہندوستان اور ویتنام کے درمیان سرحد پار کیو آر کوڈ پر مبنی تجارتی ادائیگیوں کے لیے ادائیگی کے نظام سے رابطہ شامل ہے۔
iii ۔ مفاہمت نامے سے توقع کی جاتی ہے کہ دونوں ممالک کے درمیان سرحد پار لین دین کی پروسیسنگ میں زیادہ کارکردگی کو قابل بنایا جائے گا اور ان لین دین کو شفاف (چارجز کی پیشگی ڈسپلے)، آسان، حقیقی وقت کا طریقہ، اور زیادہ لاگت والا بنایا جائے گا۔ نیز، دونوں ممالک کے درمیان تجارت اور سیاحت کو سہولت فراہم کریں تاکہ ہندوستان میں کاروباروں کو برآمدات کے زیادہ مواقع فراہم کیے جاسکیں۔
iv ۔ ڈپٹی گورنر، آر بی آئی اور ڈپٹی گورنر، ایس بی وی، نے مفاہمت نامے پر دستخط کیے ہیں۔
روزگار بہم رسانی کے امکانات سمیت اہم اثرات
ریزرو بینک آف انڈیا اور اسٹیٹ بینک آف ویتنام کے درمیان مفاہمت کی یہ یادداشت بنیادی طور پر ایک ریگولیٹری تعاون کا فریم ورک ہے جو سرحد پار مالی سرگرمیوں کو ہموار رکھنے کے لیے ضروری ہے۔ یہ بنیادی طور پر تیز ادائیگی کے نظام، پیغام رسانی کے نظام اور کارڈ سوئچ کے شعبے میں تعاون اور معلومات کے تبادلے کے لیے ایک طریقہ کار کا تصور کرتا ہے۔

Ministry of Finance
RBI and State Bank of Vietnam Sign MoU on May 5, 2026 to Strengthen Digital Payments and Financial Innovation
MoU to strengthen bilateral cooperation in financial innovation and digital payments, with potential to enhance cross-border payment linkages and position India as a major fintech hub
India–Vietnam Partnership to Expand QR Code-Based Cross-Border Payment Systems
29 MAY 2026 6:34PM by PIB Delhi
The Reserve Bank of India and the State Bank of Vietnam on 05.05.2026 signed a Memorandum of Understanding (MoU) to promote cooperation in financial innovation and digital payments, including information sharing, regulatory coordination, and payment system connectivity for cross-border QR Code-based merchant payments.
The MoU marks a forward-looking and substantive step towards strengthening bilateral cooperation in financial innovation and digital payments, with potential to enhance cross-border payment linkages and position India as a major fintech hub.
With the approval of the Union Cabinet, the Reserve Bank of India (RBI) and the State Bank of Vietnam (SBV) signed a Memorandum of Understanding (MoU) on 05.05.2026 for cooperation in financial innovation and digital payments. The Reserve Bank of India (RBI) and the State Bank of Vietnam (SBV) aim to deepen cooperation in areas of financial innovations and digital payments by facilitating potential joint innovation and digital payment programs and projects, including the development of connectivity in payments system to enable cross-border transactions between the two countries for QR code-based merchant payments.
Brief of the MoU
1. The MoU is a statement of intent between RBI and SBV to cooperate in the area of financial innovation and digital payments. It is intended to provide a broad framework for collaboration, information exchange and implementation support, to the extent permitted by the applicable laws, rules and regulations governing the two Parties.
2. The scope of cooperation under the MoU covers, inter alia, information sharing on emerging market trends and developments, standards and best practices in digital payments and innovative technologies, regulatory frameworks pertaining to innovations, and the development and oversight of digital payments in financial services. The MoU also provides for potential joint programmes and projects, including payment system connectivity for cross-border QR Code-based merchant payments between India and Viet Nam.
3. MoU is expected to enable greater efficiency in processing of cross-border transaction between two countries and make these transactions a transparent (upfront display of charges), convenient, real-time manner, and more cost-efficient. Also, facilitate trade and tourism between two countries to provide greater export opportunities to businesses in India.
1. The Deputy Governor, RBI and the Deputy Governor, SBV, have signed the MoU.
Major impact, including employment generation potential
This Memorandum of Understanding between the Reserve Bank of India and the State Bank of Vietnam, is primarily a regulatory cooperation framework that is essential for maintaining smooth cross-border financial activities. It essentially envisages a mechanism for cooperation and information exchange in the area of fast payment systems, messaging system and card switches.