وزارت دفاع
وزیرِ دفاع کے ہاتھوں آپریشن سندور سے متعلق یادگاری کتاب کی رونمائی ، جس میں فوجیوں کے ذاتی مشاہدات کا بیان ہے
اس اشاعت میں جنگ کی جدید انسانی جہت کو اجاگر کیا گیا ہے ، جو حکمت عملی کو کامیابی میں تبدیل کرنے والی ہے: جناب راج ناتھ سنگھ
29 MAY 2026 2:19PM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے 29 مئی ، 2026 ء کو آپریشن سندور سے متعلق ایک یادگاری کتاب کی رونمائی کی ، جس میں آپریشن میں حصہ لینے والے 100 افسران ، سپاہیوں ، فضائیہ کے اہلکاروں اور دیگر فوجیوں کے ذاتی مشاہدات کو دستاویزی شکل دی گئی ہے ۔ سوشل میڈیا پلیٹ فارم ’ ایکس ‘ پر ایک پوسٹ میں ، وزیر دفاع نے ، اس کتاب کی اشاعت کو ، ان لوگوں کے لیے خراج تحسین قرار دیا ، جنہوں نے اس آپریشن کو انجام دیا ، جو فوجیوں کے جوش و جذبے کے تئیں وابستگی کی عکاسی کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ شہریوں کو چاہیے کہ وہ اس کتاب سے تحریک حاصل کریں اور ایسے ذمہ دار اور باکردار شہری بنیں ، جو ملک کی سلامتی اور اقتدارِ اعلیٰ کے تحفظ کے لیے ملک کے جیالوں کے ذریعے دی جانے والی عظیم قربانیوں کے شایانِ شان ہوں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے آپریشن سندور کو ایک بے مثال کامیابی قرار دیا ، جس میں ہندوستان نے پاکستان کو چار دن کے اندر جنگ بندی کرنے پر مجبور کیا تھا ۔ انہوں نے کہا کہ یہ دوسری ان تمام جنگوں سے مختلف تھی ، جو ہندوستان نے اب تک لڑی ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ یادگاری اشاعت تاریخی بیان سے بالاتر ہے اور یہ بہادر فوجیوں کے ذاتی تجربات کو بیان کرتی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ یہ جدید جنگ کی انسانی جہت کے بارے میں بھی بصیرت فراہم کرتی ہے ، جس میں قیادت ، ہمت ، دباؤ میں فیصلہ کرنے کی صلاحیت اور عزیمت ، حکمت عملی کو کامیابی میں بدل دیتی ہے ۔
یہ کتاب رسمی عسکری تاریخ نویسی کے روایتی انداز سے دانستہ طور پر مختلف ہے۔ جنگ کے بیشتر بیانات میں صدر دفاتر اور آپریشن روم کے نقطۂ نظر کو ترجیح دی جاتی ہے، جہاں کمانڈروں کے فیصلوں کو ریکارڈ کیا جاتا ہے ، تجزیہ کیا جاتا ہے اور اس پر بحث کی جاتی ہے ۔لیکن جنگ کی وہ حقیقی کیفیت، جیسا کہ اسے عملی طور پر محسوس کیا گیا —یعنی لائن آف کنٹرول پر دشمن کے بنکروں کو نشانہ بناتا ہوا سپاہی، حملہ آور ہونے والے ڈرون کا سراغ لگا کر انہیں تباہ کرنے والا فضائی دفاعی آپریٹر، ہتھیار داغنے کے لمحے کا سامنا کرتا ہوا کاک پٹ میں موجود پائلٹ اور بحری بیڑا ہائی الرٹ پوزیشن میں لے جاتے وقت اپنی ڈیوٹی پر موجود بحری سپاہی — وہ تقریباً ہمیشہ نظروں سے اوجھل رہ جاتی ہے۔
یہ کتاب اس ساخت کو بحال کرنے کی کوشش ہے ۔ جنگ کے زیادہ تر بیانات میں صدر دفاتر اور آپریشن روم کے نقطۂ نظر کو فوقیت دی جاتی ہے اور ان میں جنگی ہوا باز ، بحری چوکیدار ، زمین سے ہوا میں مار کرنے والے میزائل کےعملہ ، اسپیشل فورسز آپریٹر ، سگنلرز ، لاجسٹشین ، میڈیکل آفیسر اور مشترکہ اور مربوط تنظیموں کے اہلکار شامل ہیں ، جو آپریشن کو ایک ساتھ مربوط کرتے ہیں ۔
اس کتاب کا اجراء ایک رسمی تقریب کے دوران کیا گیا ، جس میں چیف آف ڈیفنس اسٹاف (سی ڈی ایس) جنرل انیل چوہان ، چیف آف دی نیول اسٹاف ایڈمرل دنیش کے ترپاٹھی ، چیف آف دی آرمی اسٹاف جنرل اوپیندر دیویدی اور چیف آف دی ایئر اسٹاف ایئر چیف مارشل اے پی سنگھ نے نئی دہلی میں شرکت کی ۔
یہ کتاب سی ڈی ایس کی رہنمائی میں مرتب کی گئی ہے ۔ سروسز کے ذاتی بیانات کو ایڈیشنل ڈائریکٹوریٹ جنرل آف اسٹریٹجک کمیونیکیشن ، میڈیا اینڈ پبلک انفارمیشن سیل اور ڈائریکٹوریٹ آف میڈیا اینڈ پبلک ریلیشنز کے ذریعے تعاون فراہم کیا جاتا ہے ، جب کہ اشاعت کی مدد یونائیٹڈ سروس انسٹی ٹیوشن آف انڈیا کے ذریعے فراہم کی گئی ہے ۔
................................
) ش ح – م ش ع - ع ا )
U.No. 7700

Ministry of Defence
Raksha Mantri releases commemorative book on Op Sindoor, chronicling soldiers’ personal testimonies
The publication captures human dimension of modern warfare that translates strategy into success: Shri Rajnath Singh
29 MAY 2026 2:19PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh, on May 29, 2026, released a commemorative volume on Operation Sindoor, documenting the personal testimonies of 100 officers, sailors, airmen and other soldiers who participated in the operation. In a post on X, Raksha Mantri termed the publication as a tribute to those who executed this operation, providing a connection with the devotion and resilience of soldiers. “The citizens need to draw inspiration from this book and be citizens worthy of the tremendous cost the nation pays to ensure security and maintain sovereignty,” he said.
Shri Rajnath Singh described Op Sindoor as an unprecedented success wherein India compelled Pakistan to seek a ceasefire within four days. It was different from all other wars that India has fought so far, he wrote, adding that this commemorative publication goes beyond historical account and captures the personal experiences of brave soldiers. It also offers insight into the human dimension of modern warfare where leadership, courage, judgment under pressure and commitment translates strategy into success, he stated.
The volume departs deliberately from the conventions of official military historiography. Most accounts of war privilege the view from the headquarters and the operations room, as the decisions of commanders are recorded, analysed and debated. Yet the texture of the war as it was actually lived - by soldier on the Line of Control targeting adversary bunkers, the air defence operator tracking and neutralising inbound drones, the pilot in the cockpit at the moment of weapons release and the sailor at action stations as the fleet moves to a heightened posture - is almost always lost.
This book is an attempt to recover that texture. The accounts span across the three Services as well as Headquarters, Integrated Defence Staff and includes combat aviators, naval watchkeepers, surface-to-air missile crews, special forces operators, signallers, logisticians, medical officers & the personnel of the joint and integrated organisations that knit the operation together.
The publication was released during a ceremonial function attended by Chief of Defence Staff (CDS) General Anil Chauhan, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, and Chief of the Air Staff Air Chief Marshal AP Singh in New Delhi.
The volume has been compiled under the guidance of the CDS. Personal accounts from the Services are contributed by Additional Directorate General of Strategic Communication, Media and Public Information Cell and the Directorate of Media and Public Relations, while publication support has been provided by the United Service Institution of India.