وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم نے پرگتی کی 51 ویں میٹنگ کی صدارت کی
وزیر اعظم نے ریلوے ، بجلی اور سڑک کے شعبوں میں سات اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا
کل30,000 کروڑ روپئے کی سرمایہ کاری والے زیر جائزہ پروجیکٹ9 ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں
وزیر اعظم نے کین-بیتوا لنک پروجیکٹ اور سوچھ بھارت مشن-اربن 2.0 کا بھی جائزہ لیا
وزیر اعظم نے کہا کہ کین-بیتوا ریور لنک پروجیکٹ کو دیگر ریاستوں کے لیے پانی سے متعلق مسائل کو آپس میں حل کرنے کے لیے ایک نمونہ کے طور پر کام کرنا چاہیے
وزیر اعظم نے ریاستوں سے کہا کہ وہ فضلہ پروسیسنگ پلانٹس اور گوبردھن پلانٹس سمیت ٹھوس فضلہ کے انتظام سے متعلق بنیادی ڈھانچے کو جلد از جلد مکمل کریں
وزیر اعظم کا شہری علاقوں میں مشن موڈ پر روف ٹاپ سولر کوریج بڑھانے پر زور
وزیر اعظم کے مشورے پر عمل کرتے ہوئے ،سوچھ بھارت مشن کے جائزے سے شروع کرتے ہوئے ، ریاستی سطح پر سماجی شعبے کی اسکیموں کے ماہانہ جائزے کا نظام شروع کیا گیا ہے
27 MAY 2026 9:08PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج صبح سیوا تیرتھ میں پرگتی کی 51ویں میٹنگ کی صدارت کی۔ جس کا مقصد مرکزی اور ریاستی حکومتوں کی کوششوں کو بغیر کسی رکاوٹ کے مربوط کرتے ہوئے’’فعال حکمرانی اور بروقت نفاذ‘‘ کو فروغ دینا ہے۔ پرگتی ایک آئی سی ٹی سے چلنے والاملٹی ماڈل پلیٹ فارم ہے۔
میٹنگ کے دوران وزیر اعظم نے ریلوے، بجلی اور سڑک کے شعبوں میں تقریباً 30,000 کروڑ روپئے کے سات اہم بنیادی ڈھانچے کے منصوبوں کا جائزہ لیا۔ یہ پروجیکٹ نو ریاستوں میں پھیلے ہوئے ہیں۔ اقتصادی ترقی اور عوامی بہبود کے لیے اہم ان منصوبوں کا ٹائم لائنز، مختلف ایجنسیوں کے درمیان ہم آہنگی اور مسائل کے بروقت حل پر خصوصی توجہ کے ساتھ جائزہ لیا گیا۔ وزیر اعظم نے کین بیتوا لنک پروجیکٹ اور سوچھ بھارت مشن اربن 2.0 کا بھی جائزہ لیا۔
پاور سیکٹر کے منصوبوں کا جائزہ لیتے ہوئے وزیر اعظم نے شہروں، رہائشی کلسٹرز اور عوامی اداروں پر خصوصی توجہ مرکوز کرتے ہوئے شہری علاقوں میں چھتوں پر شمسی توانائی کو اپنانے کے عمل کو تیز کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ بجلی کی لاگت کو کم کرنے، توانائی کی حفاظت کو بہتر بنانے اور گھریلو اور کمیونٹی کی سطح پر صاف توانائی کو فروغ دینے کے لیے روف ٹاپ سولر کو مشن موڈ میں لاگو کیا جانا چاہیے۔
سڑک اور بندرگاہ کے رابطے کے منصوبوں کا جائزہ لیتے ہوئے اس بات پر زور دیا گیا کہ وادھاون بندرگاہ کوپورٹ کی قیادت میں کثیر موڈل ترقی کے ماڈل کے طور پر تیار کیا جانا چاہیے، جو مستقبل کے لیے تیار لاجسٹکس ایکو سسٹم بنانے کے مقصد کے ساتھ ٹرانسپورٹ کے ہر بڑے موڈ کو جوڑتا ہے۔ اس منصوبے کو محض بندرگاہ کے طور پر نہیں دیکھا جانا چاہیے، بلکہ ساحلی جہاز رانی، اندرون ملک آبی گزرگاہوں، مال بردار راہداریوں، تیز رفتار ریل رابطے، ہائی ویز اور ہوائی اڈوں کو جوڑنے والے ایک قومی گیٹ وےکے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔
وزیر اعظم نے سوچھ بھارت مشن 2.0 کے موثر نفاذ کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ مشن کو صرف بنیادی ڈھانچہ بنانے تک محدود نہیں ہونا چاہیے بلکہ اس کے باقاعدہ نگرانی، شہریوں کی شرکت اور مختلف شراکت داروں کے درمیان ہم آہنگی کے ذریعے ٹھوس نتائج کو بھی یقینی بنانا چاہیے۔ انہوں نے ریاستوں سے کہا کہ وہ ٹھوس فضلہ کے انتظام کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر میں تیزی لائیں، بشمول ویسٹ پروسیسنگ پلانٹس اور گوبردھن پلانٹس شامل ہیں۔
کین-بیتوا ریور لنکنگ پروجیکٹ کا جائزہ لیتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ کین-بیتوا پروجیکٹ کو دیگر ریاستوں کے لیے ایک ماڈل کے طور پر کام کرنا چاہیے تاکہ باہمی تعاون، بروقت منظوری، ٹیکنالوجی پر مبنی نگرانی اور مشن موڈ میں کام کرکے بین ریاستی آبی تنازعات کو حل کیا جاسکے۔ ریاستوں کو ایسے ہی مواقع کی نشاندہی کرنے کی ترغیب دی گئی جہاں مستقبل کے لیے پانی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے دریا کو جوڑنے، پانی کے تحفظ، زمینی پانی کے ریچارج اور موثر آبپاشی کو مربوط طریقے سے آگے بڑھایا جا سکتا ہے۔
وزیراعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ عوامی منصوبوں پر عمل درآمد میں تاخیر نہ صرف لاگت میں اضافہ کرتی ہے بلکہ شہریوں کو ضروری سہولیات اور ترقیاتی فوائد تک بروقت رسائی سے بھی محروم کر دیتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہر تاخیر کا براہ راست اثر لوگوں کی زندگیوں، علاقائی ترقی اور عوامی وسائل پر پڑتا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ وزارتوں، محکموں اور ریاستوں کو زیر التواء مسائل کو حل کرنے، رکاوٹوں کو دور کرنے اور کام کو تیز کرنے کے لیے زیادہ فعال اور وقت کا پابند طریقہ اختیار کرنا چاہیے۔
وزیراعظم نے اس بات پر بھی زور دیا کہ کینال نیٹ ورک کو استعمال کرنے کے لیے جدید طریقوں پر غور کیا جانا چاہیے، جس میں صاف بجلی پیدا کرنے کے لیے نہری کنارے اور کناروں پر سولر پینلز کی تنصیب شامل ہے۔ اس سے زمین کے استعمال کو بہتر بنانے، بخارات کے نقصانات کو کم کرنے، قابل تجدید توانائی پیدا کرنے اور پانی کے بنیادی ڈھانچے سے اضافی اقتصادی فوائد حاصل کرنے میں مدد ملے گی۔
میٹنگ کے آغاز میں کابینہ سکریٹری نے بتایا کہ وزیر اعظم کی ہدایت کے مطابق ریاستی سطح پر سماجی شعبے کی اسکیموں کا ماہانہ جائزہ لینے کا نظام بھی شروع کیا گیا ہے۔ اس نظام کا مقصد باقاعدہ نگرانی، نفاذ کے مسائل کے فوری حل اور ریاستی اور ضلعی سطحوں پر زیادہ سے زیادہ جوابدہی کو یقینی بنانا ہے۔ اس پہل کے ایک حصے کے طور پر سوچھ بھارت مشن کو پہلے ریاستی سطح کے جائزہ اقدام کے طور پر منتخب کیا گیا ہے۔

Prime Minister's Office
PM chairs 51st PRAGATI Meeting
PM reviews seven critical infrastructure projects across the Railways, Power and Road sectors
Projects reviewed span across 9 States with cumulative investment of around ₹30,000 crore
PM also reviews Ken Betwa Link Project and Swachh Bharat Mission-Urban 2.0
PM says Ken-Betwa River Inter-linking Project should serve as a model for other States to resolve inter-State water issues amicably
PM asks States to expedite the completion of solid waste management-related infrastructure, including waste processing plants and GOBARdhan plants
PM calls for mission-mode rooftop solar coverage in urban areas
Acting upon the advice of PM, system of monthly review of social sector schemes at State level operationalised, starting with review of Swachh Bharat Mission
27 MAY 2026 9:08PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the 51st meeting of PRAGATI, the ICT-enabled, multi-modal platform aimed at fostering Pro-Active Governance and Timely Implementation, by seamlessly integrating efforts of the Central and State governments, at Seva Teerth, earlier today.
During the meeting, the Prime Minister reviewed seven critical infrastructure projects across the Railways, Power and Road sectors covering nine States worth around ₹30,000 crore. These projects, pivotal to economic growth and public welfare, were reviewed with a focus on timelines, inter-agency coordination, and timely issue resolution. Prime Minister also reviewed Ken Betwa Link Project and Swachh Bharat Mission-Urban 2.0.
While reviewing power sector projects, Prime Minister emphasized the need to accelerate rooftop solar adoption across urban areas, with a special focus on cities, residential clusters and public institutions. He underlined that rooftop solar should be taken up in mission mode to reduce electricity costs, improve energy security and promote clean energy at the household and community level.
While reviewing road and port connectivity projects, it was emphasised that Vadhavan Port should be developed as a model of port-led, multi-modal development, where every major mode of transport is seamlessly integrated to create a future-ready logistics ecosystem. The project should not be seen merely as a port, but as a national gateway connected through coastal shipping, inland waterways, dedicated freight corridors, high-speed rail connectivity, highways and airport linkages.
Prime Minister emphasised the need for effective implementation of Swachh Bharat Mission 2.0 and underlined that the mission should move beyond infrastructure creation and ensure measurable outcomes through regular monitoring, citizen participation and convergence between various stakeholders. He asked States to expedite the completion of solid waste management-related infrastructure, including waste processing plants and GOBARdhan plants.
While reviewing Ken-Betwa River Inter-linking Project, Prime Minister observed that Ken-Betwa project should serve as a model for other States to resolve inter-State water issues through cooperation, timely clearances, technology-based monitoring and mission-mode execution. States were encouraged to identify similar opportunities where river-linking, water conservation, groundwater recharge and efficient irrigation can be taken up in an integrated manner to ensure long-term water security.
Prime Minister also underlined that the delay in the implementation of public projects leads not only to cost escalation but also deprives citizens of timely access to essential facilities and development benefits. He observed that every delay has a direct impact on people’s lives, regional growth and public resources. He stressed that Ministries, Departments and States must adopt a more proactive and time-bound approach to resolve pending issues, remove bottlenecks and ensure faster execution.
Prime Minister also emphasized that innovative use of canal networks should be explored, including installation of solar panels along canals and over canals for clean electricity generation. This would help optimize land use, reduce evaporation losses, generate renewable energy and create additional economic value from water infrastructure.
At the beginning of the meeting, the Cabinet Secretary informed that, in pursuance of the directions of the Prime Minister, a system of monthly review of social sector schemes at the State level has also been operationalised. This mechanism aims to ensure regular monitoring, faster resolution of implementation issues and greater accountability at the State and district levels. As part of this initiative, Swachh Bharat Mission has been taken up for review at the State level in the first instance.