PIB Backgrounder
ভারতের দেউলিয়া বিষয়ক কাঠামো: আর্থিক সংকটের সমাধান
ভারতে দেউলিয়া সংক্রান্ত নিরসনে অগ্রগতি
28 MAY 2026 11:52AM by PIB Kolkata
২৮ মে, ২০২৬
স্বাধীনতার পর ভারতীয় কোম্পানিগুলি সাধারণ ব্যবসায়িক কাজকর্ম পরিচালনার জন্য নির্দিষ্ট আইনি কাঠামোর অধীনে কাজ করত। আর্থিক সংকট দেখা দিলে তারা সমাধানের জন্য কোম্পানি আইন, ঋণ পুনরুদ্ধার প্রক্রিয়া এবং সুরক্ষিত পাওনাদার কাঠামোর মতো একাধিক আইনি ব্যবস্থার ওপর নির্ভর করত। প্রতিটি ব্যবস্থার জন্য পৃথক ফোরাম ও পদ্ধতি ছিল, যা প্রায়শই সমন্বয়সাধনকে জটিল এবং সময়সাপেক্ষ করে তুলত।
এই চ্যালেঞ্জগুলি মোকাবিলা করতে সরকার 'অর্থশূন্যতা ও দেউলিয়া কোড, ২০১৬' (IBC) চালু করে। এটি বিদ্যমান আইনগুলিকে একটি একক ব্যবস্থায় একীভূত করেছে। এই কোড পাওনাদারদের অংশগ্রহণকে শক্তিশালী করেছে এবং সব অংশীদারের স্বার্থের মধ্যে ভারসাম্য বজায় রাখার সঙ্গে সঙ্গে সম্পদের মূল্য সর্বাধিক করার লক্ষ্য নির্ধারণ করেছে।
ব্যবস্থাটি বিকশিত হওয়ার সঙ্গে সঙ্গে বাস্তবায়নের অভিজ্ঞতা থেকে উন্নয়নের বিভিন্ন ক্ষেত্র চিহ্নিত করা হয়। কার্যকারিতা এবং ফলাফল বৃদ্ধির জন্য এতে কিছু পরিমার্জন আনা হয়। এই ধারাবাহিক সংস্কার প্রক্রিয়ার অংশ হিসেবে 'দেউলিয়াপরিস্থিতি ও দেউলিয়া কোড (সংশোধন) আইন, ২০২৬' প্রণয়ন করা হয়, যা সংযুক্তিকরণের পরবর্তী পর্যায়কে চিহ্নিত করে।
*দেউলিয়াত্ব বা পরিশোধ ক্ষমতাহীনতা ও দেউলিয়া কোড, ২০১৬: ভারতের প্রধান দেউলিয়া সংক্রান্ত আইন*
*আইবিসি-পূর্ব কাঠামো এবং সংস্কারের প্রয়োজনীয়তা*
২০১৬ সালে দেউলিয়া ও দেউলিয়া কোড প্রণয়নের আগে ভারতে দেউলিয়াত্ব সমাধান প্রক্রিয়া একাধিক ওভারল্যাপ করা (একই এক্তিয়ারে থাকা) আইনি কাঠামোর মাধ্যমে পরিচালিত হতো। আর্থিক সংকটে পড়া কোম্পানিগুলির ক্ষেত্রে কোম্পানি আইন, সিক ইন্ডাস্ট্রিয়াল কোম্পানিজ অ্যাক্ট (SICA), ঋণ পুনরুদ্ধার ব্যবস্থা এবং SARFAESI-সহ সুরক্ষিত পাওনাদার কাঠামোর মতো বিভিন্ন আইন প্রয়োগ করা হতো। এই প্রক্রিয়াগুলি পৃথক প্রতিষ্ঠান ও ফোরামের মাধ্যমে পরিচালিত হওয়ার কারণে প্রায়শই খণ্ডিত আইনি প্রক্রিয়া এবং এক্তিয়ারের আংশিক আবৃত হওয়ার পরিস্থিতি সৃষ্টি হতো।
এর ফলে সমাধান প্রক্রিয়া দীর্ঘায়িত ও অনিশ্চিত হয়ে পড়ত। বছরের পর বছর মামলা ঝুলে থাকায় সংকটাপন্ন সম্পদের মূল্য কমতে থাকত। এই বিলম্ব পাওনাদারদের পাওনা আদায়ের ক্ষমতাকে দুর্বল করেছিল এবং কার্যকর ব্যবসাগুলি পুনরুজ্জীবিত করার সম্ভাবনা কমিয়ে দিয়েছিল। একটি সংযুক্ত এবং সময়াবদ্ধ ব্যবস্থার অভাবে সামগ্রিক ঋণ শৃঙ্খলা এবং বিনিয়োগকারীদের আত্মবিশ্বাসও প্রভাবিত হয়েছিল। এই কাঠামোগত চ্যালেঞ্জগুলি অনুধাবন করে সরকার একটি ব্যাপক সংস্কার হিসেবে 'দেউলিয়া ও দেউলিয়া কোড, ২০১৬' প্রবর্তন করে।
*একটি সুসংবদ্ধ এবং সময়াবদ্ধ দেউলিয়া বিষয়ক কাঠামো*
'দেউলিয়া ও দেউলিয়া কোড, ২০১৬' কোম্পানি, অংশীদারী প্রতিষ্ঠান এবং ব্যক্তির পরিষোধ ক্ষমতাহীনতার সমস্যা সমাধানের জন্য একটি সমন্বিত কাঠামো তৈরি করেছে। এটি একাধিক দেউলিয়া বিষয়ক আইনকে একটি একক কাঠামোর মধ্যে নিয়ে এসেছে, যা আরও সমন্বিত এবং অনুমানযোগ্য সমাধান প্রক্রিয়া নিশ্চিত করে।
এই কোডের একটি অন্যতম প্রধান উদ্দেশ্য ছিল দেনাদার-নিয়ন্ত্রিত ব্যবস্থা থেকে পাওনাদার-চালিত সমাধান কাঠামোর দিকে রূপান্তরের ব্যবস্থা করা। শুধুমাত্র ঋণ পুনরুদ্ধারের গণ্ডি পেরিয়ে এটি সম্পদের মূল্য সর্বাধিকীকরণ, কার্যকর ব্যবসার ধারাবাহিকতা রক্ষা এবং অংশীদ্বারের প্রতি সুষম আচরণের ওপর জোর দিয়েছে। কোডটি নিশ্চিত করতে চেয়েছিল যে দীর্ঘ বিলম্বের কারণে এন্টারপ্রাইজ বা উদ্যোগের মূল্য নষ্ট হওয়ার আগেই প্রাথমিক পর্যায়ে আর্থিক সংকটের সমাধান করা যায়।
এই কাঠামোর কেন্দ্রে রয়েছে 'কর্পোরেট দেউলিয়াত্ব সমাধান প্রক্রিয়া' (CIRP), যা কর্পোরেট দেউলিয়া পরিস্থিতির সমাধানের জন্য একটি সুবিন্যস্ত ব্যবস্থা প্রদান করে। আর্থিক পাওনাদারদের নিয়ে গঠিত 'পাওনাদারদের কমিটি' (CoC) সমাধান পরিকল্পনাগুলি মূল্যায়ন করে। এরপর তারা সংকটাপন্ন সত্তার ভবিষ্যৎ নিয়ে গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যিক সিদ্ধান্ত নেয়।
কোডটি সমাধানের জন্য একটি সময়াবদ্ধ কাঠামোও প্রবর্তন করেছে। CIRP প্রক্রিয়াটি ১৮০ দিনের মধ্যে শেষ করার জন্য ডিজাইন করা হয়েছিল, যা নির্দিষ্ট পরিস্থিতিতে ৩৩০ দিন পর্যন্ত বাড়ানো যেতে পারে। এই সময়সীমা-ভিত্তিক পদ্ধতির লক্ষ্য ছিল অনির্দিষ্টকালের বিলম্ব রোধ করা এবং সংকটাপন্ন ব্যবসার অর্থনৈতিক মূল্য রক্ষা করা। নির্ধারিত কাঠামোর মধ্যে সমাধান না হলে কোডের বিধান অনুযায়ী সত্তাটি অবলুপ্তির (Liquidation) দিকে এগিয়ে যায়।
*IBC-এর অধীনে প্রাতিষ্ঠানিক কাঠামো*
IBC কাঠামোর কার্যকারিতা কোডের অধীনে প্রতিষ্ঠিত একটি নিয়ন্ত্রিত প্রাতিষ্ঠানিক ব্যবস্থার ওপর নির্ভরশীল। 'ইনসলভেন্সি অ্যান্ড ব্যাংকরাপ্সি বোর্ড অফ ইন্ডিয়া' (IBBI) এই কাঠামোর অধীনে দেউলিয়া প্রক্রিয়া, ইনসলভেন্সি প্রফেশনালস (IPs) এবং সংশ্লিষ্ট প্রতিষ্ঠানগুলি তদারকি করার জন্য নিয়ন্ত্রক কর্তৃপক্ষ হিসেবে কাজ করে। এটি দেউলিয়া পরিস্থিতির কাজ পরিচালনার নিয়ম ও মানদণ্ডও তৈরি করে।
*ইনসলভেন্সি প্রফেশনালস (IPs) কারা?*
IPs বা দেউলিয়া পরিস্থিতি নিয়ে কাজ করছেন যে সমস্ত পেশাদাররা, তাঁরা সংকটাপন্ন সত্তার বিষয়াবলি পরিচালনা করেন, সম্পদ রক্ষা করেন এবং পাওনাদারদের প্রয়োজনে বৈঠকের সুবিধা করে দেন। তারা কোড এবং প্রযোজ্য বিধিবিধান মেনে সমাধান প্রক্রিয়া তদারকি করেন।
এছাড়াও, কর্পোরেট দেউলিয়া বিষয়গুলি 'ন্যাশনাল কোম্পানি ল ট্রাইব্যুনাল' (NCLT) দ্বারা বিচার করা হয়, যা এই কাঠামোর অধীনে বিচার বিভাগীয় কর্তৃপক্ষ হিসাবে কাজ করে। এর সিদ্ধান্তের বিরুদ্ধে আপিল শুনানির দায়িত্বে রয়েছে 'ন্যাশনাল কোম্পানি ল অ্যাপেলেট ট্রাইব্যুনাল' (NCLAT)। একত্রে এই প্রতিষ্ঠানগুলি ভারতে দেউলিয়াত্ব সমাধানের জন্য একটি সুবিন্যস্ত, তত্ত্বাবধানমূলক এবং আইনগতভাবে প্রয়োগযোগ্য ব্যবস্থা তৈরি করে।
*দেউলিয়া ও দেউলিয়া কোড-এর সাফল্য*
প্ৰণয়নের পর থেকে 'দেউলিয়া ও দেউলিয়া কোড, ২০১৬' ভারতের দেউলিয়া এবং ঋণ ব্যবস্থাকে উল্লেখযোগ্যভাবে শক্তিশালী করেছে, এই কাঠামো পুনরুদ্ধার ব্যবস্থাকে উন্নত করেছে, পাওনাদারদের শৃঙ্খলা জোরদার করেছে এবং সংকটাপন্ন সত্তাগুলির জন্য আরও সুবিন্যস্ত সমাধান প্রক্রিয়া তৈরি করেছে।
* *মামলা ও সমাধান:* এবছর মার্চ পর্যন্ত কোডের অধীনে ৮,৯৮৭টি CIRP গৃহীত হয়েছে। ১,৪১৯টি কর্পোরেট দেনাদারের সমাধান অনুমোদিত সমাধান পরিকল্পনার মাধ্যমে করা হয়েছে। এছাড়া, ধারা ১২এ-এর অধীনে নিষ্পত্তি, আপিল, পর্যালোচনা এবং প্রত্যাহারের মাধ্যমে আরও বেশ কিছু মামলা বন্ধ করা হয়েছে।
* *অর্থ পুনরুদ্ধার:* ২০২৬-এর মার্চ পর্যন্ত পাওনাদাররা আইবিসি-র অধীনে অনুমোদিত সমাধান পরিকল্পনার মাধ্যমে প্রায় ₹৪.৩২ লক্ষ কোটি টাকা উদ্ধার করেছেন। এই পুনরুদ্ধার অবলুপ্তি মূল্যের (Liquidation value) ১১৬.৮৫% এবং ন্যায্য মূল্যের (Fair value) ৯৪.৫৬%-এর বেশি।
* *ব্যাংকিং ক্ষেত্রে প্রভাব:* আরবিআই (RBI)-এর 'ট্রেন্ডস অ্যান্ড প্রোগ্রেস অফ ব্যাংকিং ইন ইন্ডিয়া ২০২৪-২৫' রিপোর্ট (যা ২৯ ডিসেম্বর, ২০২৫-এ প্রকাশিত হয়েছে) অনুযায়ী, তপশিলি বাণিজ্যিক ব্যাংকগুলি (SCBs) বিভিন্ন মাধ্যমে মোট যে ₹১,০৪,০৯৯ কোটি টাকা পুনরুদ্ধার করেছে, তার মধ্যে একা আইবিসি-র অবদান ছিল ₹৫৪,৫২৮ কোটি টাকা—যা মোট পুনরুদ্ধারের ৫২.৪%। এটি SARFAESI, ঋণ পুনরুদ্ধার ট্রাইব্যুনাল এবং লোক আদালতের মাধ্যমে পুনরুদ্ধারের চেয়ে বেশি ছিল।
* *আইআইএম আহমেদাবাদের গবেষণা:* আইআইএম আহমেদাবাদের একটি সমীক্ষায় আইবিসি-র অধীনে সমাধান হওয়া সংস্থাগুলির দৃঢ় পুনরুদ্ধার চিত্র দেখা গেছে। পাওনাদাররা অনুমোদিত দাবির ৩২% এবং অবসায়ন মূল্যের ১৬৮% পুনরুদ্ধার করেছেন। সমাধান হওয়া সংস্থাগুলির বিক্রি ৭৬% বৃদ্ধি পেয়েছে, তৃতীয় বছরের মধ্যে তারা পরিচালনগত ব্রেক-ইভেন (লাভ-ক্ষতিহীন অবস্থা) অর্জন করেছে এবং কর্মচারী ব্যয়ে ৫০% বৃদ্ধি ঘটেছে—যার অর্থ উচ্চতর কর্মসংস্থান। এই সংস্থাগুলির মোট সম্পদ ৫০% বৃদ্ধি পেয়েছে, মূলধনী ব্যয় (Capital expenditure) ১৩০% বেড়েছে এবং লাভজনকতা শিল্পের মানদণ্ডের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ হয়েছে। তালিকাভুক্ত সংস্থাগুলির বাজার মূল্যায়ন ₹২ লক্ষ কোটি থেকে তিন গুণ বেড়ে ₹৬ লক্ষ কোটি টাকা হয়েছে এবং তারল্য (Liquidity) ৮০% উন্নত হয়েছে।
* *আইআইএম ব্যাঙ্গালোরের গবেষণা:* আইআইএম ব্যাঙ্গালোরের একটি গবেষণায় দেখা গেছে যে, ঋণের খরচ ৩% হ্রাস পেয়েছে এবং স্বতন্ত্র পরিচালকদের সংখ্যা বৃদ্ধির মাধ্যমে সুশাসন উন্নত হয়েছে। একইসঙ্গে কর্পোরেট ঋণের ওপর করা এই গবেষণাটি দেখায় যে আইবিসি ঋণগ্রহীতাদের নির্ধারিত ঋণ পরিশোধের সময়সূচী মেনে চলতে বাধ্য করেছে। পর্যালোচনাকালীন সময়ে 'ওভারডিউ' বা বকেয়া হিসাবে বিবেচিত ঋণ অ্যাকাউন্ট উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেয়েছে (টাকার পরিমাণ এবং অ্যাকাউন্ট সংখ্যা উভয় ক্ষেত্রেই)। একইভাবে, ঋণ অ্যাকাউন্ট 'বকেয়া' বিভাগ থেকে 'স্বাভাবিক' বিভাগে রূপান্তরিত হওয়ার বার্ষিক অনুপাত বৃদ্ধি পেয়েছে। এমনকি কোনো ঋণ অ্যাকাউন্ট স্বাভাবিক বিভাগে ফিরে আসার গড় সময় ২৪৮-৩৪৪ দিন থেকে কমে ৩০-৮৭ দিন হয়েছে। এটি নির্দেশ করে যে, দেনাদার ও পাওনাদার উভয় পক্ষই দ্রুততম সময়ে খেলাপি সমস্যার সমাধান করার চেষ্টা করছে।
তবে, কিছু পরিচালনগত চ্যালেঞ্জ রয়েই গেছে। বেশ কয়েকটি ক্ষেত্রে গড় সমাধানের সময়সীমা আইনি সীমা ৩৩০ দিন অতিক্রম করেছে। বিচার প্রক্রিয়ায় বিলম্ব এবং দীর্ঘায়িত মামলার কারণে কিছু কার্যধারায় সম্পদের মূল্য সর্বাধিকীকরণের লক্ষ্য ব্যাহত হয়েছে।
এই চ্যালেঞ্জগুলি সত্ত্বেও দেউলিয়া ও দেউলিয়া কোড ভারতের আর্থিক এবং কর্পোরেট সমাধান কাঠামোর একটি বড় গাঠনিক সংস্কার। 'দেউলিয়া ও দেউলিয়া কোড (সংশোধন) আইন, ২০২৬'-সহ পরবর্তী সংশোধনীর উদ্দেশ্য হলো সময়সীমা, প্রাতিষ্ঠানিক দক্ষতা এবং অর্থ পুনরুদ্ধারের ফলাফল আরও উন্নত করা।
*দেউলিয়া ও দেউলিয়া কোডের আইনি অগ্রগতি*
২০২৬ সালের সংশোধন আইনটি ধারাবাহিক কিছু আইনি সংশোধনীর মাধ্যমে দেউলিয়া কাঠামোর বিবর্তনের ওপর ভিত্তি করে নির্মিত হয়েছে।
*২০২৬ সালের আগে প্রবর্তিত মূল সংশোধনীসমূহ নিম্নরূপ:*
* *২০১৮ সালের সংশোধনী:* আবেদন প্রত্যাহারের বিধান এবং ভোটিং থ্রেশহোল্ডে পরিবর্তনের মাধ্যমে সমাধান কাঠামোতে উল্লেখযোগ্য পরিমার্জন আনা হয়। এটি পাওনাদারদের অংশগ্রহণ আরও জোরদার করে এবং মূল আইনের ধারা ২৯এ-এর অধীনে যোগ্যতার মানদণ্ড সংশোধন করে।
* *২০১৯ সালের সংশোধনী:* প্রক্রিয়াটি সম্পন্ন করার জন্য সামগ্রিকভাবে ৩৩০ দিনের সময়সীমা বেঁধে দিয়ে দেউলিয়া সমাধান কাঠামো উন্নত করা হয়।
* *২০২০ সালের সংশোধনী:* সমাধানের পর কর্পোরেট দেনাদারদের দায়মুক্তি-সহ গুরুত্বপূর্ণ সুরক্ষামূলক ব্যবস্থা অন্তর্ভুক্ত করা হয়। কোভিড-১৯-এর প্রতিক্রিয়া হিসাবে নির্দিষ্ট খেলাপির জন্য দেউলিয়া কার্যধারা স্থগিত করা হয়েছিল।
* *২০২১ সালের সংশোধনী:* MSME-গুলির জন্য 'প্রি-প্যাকেজড ইনসলভেন্সি রেজোলিউশন প্রসেস' চালু করা হয়, যা পাওনাদারদের তত্ত্বাবধানে দ্রুত 'দেনাদার-ইন-পোজিশন' সমাধানের সুযোগ দেয়। দেউলিয়াত্ব কার্যধারায় কার্যকারিতা এবং সময়সীমা উন্নত করার বিধানও এতে অন্তর্ভুক্ত ছিল।
*দেউলিয়া ও দেউলিয়া কোড (সংশোধন) আইন, ২০২৬-এর প্রেক্ষাপট*
প্রায় এক দশকের বাস্তবায়নের অভিজ্ঞতার ওপর ভিত্তি করে ২০২৬ সালের সংশোধন আইনটি তৈরি করা হয়েছে। এর উদ্দেশ্য হল, দেউলিয়াত্ব সমাধান এবং অবলুপ্তি কার্যধারার সময় পদ্ধতিগত বিলম্ব, আইনি অস্পষ্টতা থেকে তৈরি মামলা এবং পরিচালনগত চ্যালেঞ্জগুলির সমাধান করা।
এই আইনটি দেউলিয়া প্রক্রিয়ার বিভিন্ন স্তরে সংস্কার এনেছে। এটি মামলা গ্রহণ ও অনুমোদনের সময়সীমাকে কঠোর করেছে, অবলুপ্তির সময় CoC-এর ভূমিকা সম্প্রসারিত করেছে এবং সিকিউরিটি ইন্টারেস্ট (সুরক্ষিত স্বার্থ), অ্যাভয়েডেন্স ট্রানজাকশন (এড়ানো লেনদেন) ও সমাধান পরিকল্পনা সংক্রান্ত বিধানগুলি স্পষ্ট করেছে।
সংশোধনীটি অনুমোদিত সমাধান পরিকল্পনা বাস্তবায়নের জন্য সুরক্ষামূলক ব্যবস্থা চালু করেছে। এর মধ্যে নির্দিষ্ট ক্ষেত্রে লাইসেন্স, পারমিট এবং নিয়ন্ত্রক অনুমোদনের ধারাবাহিকতা রক্ষা অন্তর্ভুক্ত। এটি প্রতারণামূলক এবং অন্যায় ব্যবসার সঙ্গে সম্পর্কিত বিধানগুলিকেও শক্তিশালী করে।
এই সংশোধনীর একটি মূল বৈশিষ্ট্য হল, নির্দিষ্ট শ্রেণীর কর্পোরেট দেনাদারদের জন্য পাওনাদার-উদ্যোগী দেউলিয়া পরিস্থিতির সমাধান প্রক্রিয়া চালু করা। আইনটি অবসায়ন এবং বিলুপ্তি কার্যধারার জন্য আরও সুবিন্যস্ত সময়সীমাও প্রবর্তন করে। সামগ্রিকভাবে, সংশোধনীর উদ্দেশ্য হল, আইবিসি ২০১৬-এর মূল কাঠামো অক্ষুণ্ণ রেখে দেউলিয়া কাঠামোকে আরও সময়াবদ্ধ, অনুমানযোগ্য এবং সমাধান-মুখী করা।
*২০২৬ সালের সংশোধন আইনের প্রধান পরিবর্তনসমূহ*
নতুন কোনো কাঠামো প্রবর্তনের পরিবর্তে ২০২৬ সালের সংশোধন আইনটি ২০১৬ সালের মূল আইনে সময়ের সঙ্গে সঙ্গে প্রকাশ পাওয়া ফাঁকফোকরগুলি পূরণ করার চেষ্টা করেছে। প্রধান পরিবর্তনগুলি নিচে আলোচনা করা হলো:
*১. আইনকে আরও স্পষ্ট এবং সুনির্দিষ্ট করা*
* *আগে:* ২০১৬ সালের মূল আইনের অধীনে কিছু শব্দ এবং ধারণা সংজ্ঞায়িত ছিল না বা ব্যাখ্যার সুযোগ ছিল। এর ফলে প্রায়শই মামলা এবং পদ্ধতিগত বিলম্ব ঘটত।
* *এখন:* সংশোধনীতে "পরিষেবা প্রদানকারী" (service provider), "এড়ানো লেনদেন" (avoidance transaction) এবং "প্রতারণামূলক বা অন্যায় ব্যবসা"-র মতো শব্দগুলির সুনির্দিষ্ট সংজ্ঞা দেওয়া হয়েছে। "পরিষেবা প্রদানকারী"-র সংজ্ঞায় দেউলিয়া পেশাদার, দেউলিয়া পেশাদার সংস্থা, তথ্য উপযোগিতা (information utilities) এবং IBBI-র সঙ্গে নিবন্ধিত অন্যান্য বিজ্ঞাপিত ব্যক্তিদের অন্তর্ভুক্ত করা হয়েছে। আইনটি "সিকিউরিটি ইন্টারেস্ট"-এর অর্থও স্পষ্ট করেছে। এতে বলা হয়েছে যে সিকিউরিটি ইন্টারেস্ট কেবল তখনই থাকবে যখন এটি পক্ষগুলির মধ্যে কোনো চুক্তি বা ব্যবস্থার মাধ্যমে তৈরি হবে। কেবল আইনের প্রয়োগ দ্বারা তৈরি সিকিউরিটি ইন্টারেস্টকে এই সংজ্ঞা থেকে বাদ দেওয়া হয়েছে। সংশোধনীতে "এড়ানো লেনদেন"ও সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে, যার মধ্যে রয়েছে পাওনাদারদের প্রতি অন্যায্য পক্ষপাতিত্ব, মূল্যের চেয়ে কম মূল্যে সম্পদ হস্তান্তর, পাওনাদারদের সঙ্গে প্রতারণা বা অন্যায্য ক্রেডিট ব্যবস্থা তৈরি। মূল আইনের ৬৬ ধারার অধীনে "প্রতারণামূলক বা অন্যায় ব্যবসা"-কেও আলাদাভাবে সংজ্ঞায়িত করা হয়েছে।
*২. দেউলিয়া প্রক্রিয়ায় দ্রুত প্রবেশ নিশ্চিত করা*
* *আগে:* দেউলিয়া পরিস্থিতিতে থাকা সংস্থার আবেদন গ্রহণের সময়সীমা থাকলেও ঘনঘন বিলম্ব হতো এবং অনেক সময় তা অব্যাখ্যায়িত থেকে যেত। এটি কোডের সময়াবদ্ধ বৈশিষ্ট্যকে দুর্বল করেছিল।
* *এখন:* বিচার বিভাগীয় কর্তৃপক্ষকে (Adjudicating Authority) ১৪ দিনের মধ্যে আবেদনের বিষয়ে সিদ্ধান্ত নিতে হবে। এই সময়সীমা মানা না হলে আনুষ্ঠানিক কারণ নথিভুক্ত করতে হবে, যা ব্যবস্থায় জবাবদিহিতা নিশ্চিত করে।
*৩. মামলা প্রত্যাহারে শৃঙ্খলা আনা*
* *আগে:* প্রক্রিয়ার অগ্রবর্তী স্তরেও মামলা প্রত্যাহার করা যেত। কিছু ক্ষেত্রে অনেক সময় পার হওয়ার পর এটি ঘটত, যার ফলে ইতিমধ্যে বিনিয়োগ করা শ্রম ও প্রচেষ্টার অপচয় হতো।
* *এখন:* মামলা প্রত্যাহার এখন সীমিত করা হয়েছে। CoC গঠনের আগে এটি করা যাবে না এবং সমাধান পরিকল্পনার আহ্বান জানানোর পর এটি নিষিদ্ধ। এটি গুরুত্বপূর্ণ স্তরগুলিতে ব্যাঘাত রোধ করে স্থায়িত্ব আনে এবং অংশীদ্বারের স্বার্থ রক্ষা করে।
*৪. মোরেটোরিয়াম (স্থগিতাদেশ) সুরক্ষাকে শক্তিশালী করা*
* *আগে:* মোরেটোরিয়াম বা সাময়িক স্থগিতকরণ কিভাবে কাজ করবে তা নিয়ে কিছু ফাঁক ছিল, বিশেষ করে গ্যারান্টির ক্ষেত্রে। পাওনাদাররা কখনও কখনও পরোক্ষ পথে সমান্তরাল ব্যবস্থা শুরু করতে পারত।
* *এখন:* সংশোধনী স্পষ্ট করেছে যে মোরাটোরিয়াম এই জাতীয় পরিস্থিতির ক্ষেত্রেও প্রযোজ্য হবে। এটি নিশ্চিত করে যে দেউলিয়া প্রক্রিয়া এড়াতে গ্যারান্টি ব্যবহার করা যাবে না। সমাধান প্রক্রিয়ার মধ্য দিয়ে যাওয়া কোম্পানিকে সমান্তরাল পুনরুদ্ধার কার্যধারা থেকে মুক্ত একটি নিরাপদ পরিবেশ দেওয়া হয়েছে।
*৫. প্রক্রিয়ার দক্ষতা এবং তথ্য প্রাপ্তি উন্নত করা*
* *আগে:* সমাধান পেশাদার নিয়োগে বিলম্ব এবং মূল অংশীদারদের কাছ থেকে সহযোগিতার অভাব প্রায়শই প্রক্রিয়াটিকে ধীর করে দিত। অনেক ক্ষেত্রে গুরুত্বপূর্ণ তথ্য সহজে পাওয়া যেত না।
* *এখন:* সংশোধনী সমাধান পেশাদারদের নিয়োগ প্রক্রিয়া সহজ করেছে, যা প্রাথমিক বিলম্ব কমায়। এটি সহযোগিতার বাধ্যবাধকতা সম্প্রসারিত করেছে—কর্মচারী, প্রোমোটার এবং অন্যান্য সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিদের পুরো প্রক্রিয়া জুড়ে সহায়তা করার নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। দ্রুত নিয়োগ এবং উন্নত তথ্য প্রাপ্তির ফলে, সমাধান প্রক্রিয়াটি আরও দক্ষ হয়ে উঠেছে।
*৬. সর্বস্তরে পাওনাদারদের ভূমিকা বৃদ্ধি করা*
* *আগে:* সমাধানের সময় CoC কেন্দ্রীয় ভূমিকা পালন করলেও অবসায়ন (Liquidation) পর্যায় শুরু হলে এর প্রভাব উল্লেখযোগ্যভাবে হ্রাস পেত। এটি বিভিন্ন স্তরের মধ্যে সিদ্ধান্ত গ্রহণে বিচ্ছিন্নতা তৈরি করত।
* *এখন:* সংশোধনী পাওনাদারদের ভূমিকা অবলুপ্তির পর্যায় পর্যন্ত প্রসারিত করেছে। তারা অবসায়ন কার্যক্রম তদারকি করতে এবং প্রয়োজনে লিকুইডেটর পরিবর্তন করার ক্ষমতা পেয়েছে। পাওনাদাররা দেউলিয়াত্ব প্রক্রিয়ার পুরো জীবনচক্র নিয়ন্ত্রণে রাখতে পারে, যা তদারকি উন্নত করে এবং সিদ্ধান্তগুলিকে অর্থ পুনরুদ্ধারের লক্ষ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ রাখে।
*৭. অতীত লেনদেনের জন্য জবাবদিহিতা নিশ্চিত করা*
* *আগে:* অন্যায্য সম্পদ হস্তান্তর, নির্দিষ্ট পাওনাদারদের প্রতি পক্ষপাতমূলক আচরণ বা প্রতারণামূলক আচরণের মতো লেনদেনগুলি প্রায়শই মূল দেউলিয়াত্ব প্রক্রিয়া থেকে আলাদাভাবে পরীক্ষা করা হতো। এটি সমাধান বা অবলুপ্তির পর এই জাতীয় কার্যধারা চালিয়ে যাওয়ার বিষয়ে অনিশ্চয়তা তৈরি করত।
* *এখন:* সংশোধনী স্পষ্ট করেছে যে, এড়ানো লেনদেন এবং প্রতারণামূলক বা অন্যায় ব্যবসার সঙ্গে সম্পর্কিত কার্যধারা দেউলিয়া সংক্রান্ত সমাধান বা অবলুপ্তি প্রক্রিয়া শেষ হওয়ার পরেও চলতে পারে। দেউলিয়া পরিস্থিতি নিয়ে কাজকর্ম করছেন যে পেশাদার বা লিকুইডেটর দ্বারা এই ধরনের লেনদেন রিপোর্ট করা না হলে পাওনাদার, সদস্য বা অংশীদাররা বিচার বিভাগীয় কর্তৃপক্ষের দ্বারস্থ হতে পারবেন।
*৮. সমাধানের জন্য সম্পদের ভিত্তি প্রসারিত করা*
* *আগে:* সমাধান প্রক্রিয়াটি মূলত কর্পোরেট দেনাদারের সম্পদের ওপর দৃষ্টি নিবদ্ধ করত। সম্পদ অপর্যাপ্ত হলে তা পুনরুদ্ধারকে সীমিত করে দিত।
* *এখন:* সংশোধনী গ্যারান্টারদের (জামিনদার) সম্পদকেও সমাধান প্রক্রিয়ার অন্তর্ভুক্ত করার অনুমতি দেয় (পাওনাদারদের অনুমোদন এবং কিছু শর্ত সাপেক্ষে)। সম্পদের পরিধি বাড়ানোর ফলে পুনরুদ্ধারের সম্ভাবনা উন্নত হয়, বিশেষ করে গ্যারান্টি যুক্ত জটিল আর্থিক কাঠামোর ক্ষেত্রে।
*৯. সব পাওনাদারের প্রতি ন্যায্য আচরণ নিশ্চিত করা*
* *আগে:* ভিন্নমত পোষণকারী পাওনাদাররা প্রায়শই মনে করতেন যে, সমাধান পরিকল্পনাগুলি তাদের সঙ্গে ন্যায্য আচরণ করছে না, যা বিরোধ এবং মামলার দিকে পরিচালিত করত।
* *এখন:* আইনে এখন স্পষ্টভাবে বলা হয়েছে যে, ভিন্নমত পোষণকারী পাওনাদাররা অন্তত অবলুপ্তি মূল্য (Liquidation value) অথবা সমাধান পরিকল্পনার অধীনে প্রাপ্য পরিমাণের মধ্যে যেটি কম, সেটি পাবেন—যদি ধারা ৫৩-এর অধীনে অগ্রাধিকার ওয়াটারফল (priority waterfall) অনুযায়ী এই জাতীয় পরিকল্পনার অর্থ বিতরণ করা হয়। এটি অধিকতর ন্যায্যতা আনে এবং দ্বন্দ্ব কমায়।
*১০. সমাধান পরিকল্পনাগুলিকে আরও বাস্তবসম্মত এবং প্রয়োগযোগ্য করা*
* *আগে:* অনুমোদনের পরেও সমাধান পরিকল্পনাগুলি লাইসেন্স, নিয়ন্ত্রক অনুমোদন এবং অতীত দায়ের মতো সমস্যার কারণে চ্যালেঞ্জের মুখোমুখি হত, যা অনিশ্চয়তা তৈরি করত।
* *এখন:* সংশোধনীটি পরিকল্পনার পর্যায়ভিত্তিক অনুমোদনের অনুমতি দেয়, লাইসেন্স ও নিয়ন্ত্রক অনুমতি রক্ষা করে এবং অতীতের দাবিগুলি কিভাবে বিবেচনা করা হবে তা স্পষ্ট করে। এর ফলে বাস্তব পরিস্থিতিতে সমাধান পরিকল্পনাগুলি আরও কার্যকর হয়ে ওঠে।
*১১. অবলুপ্তির আগে নমনীয়তা প্রদান করা*
* *আগে:* প্রক্রিয়াটি একবার অবসায়নের দিকে এগিয়ে গেলে নতুন সম্ভাবনা তৈরি হলেও সমাধানটি পুনর্মূল্যায়ন করার সীমিত সুযোগ ছিল।
* *এখন:* সংশোধনী অবলুপ্তি চূড়ান্ত হওয়ার আগে নির্ধারিত সময়সীমার মধ্যে সমাধান প্রক্রিয়াটি এককালীন পুনরুদ্ধারের (one-time restoration) অনুমতি দেয়। কার্যকর ব্যবসাগুলি পুনরুজ্জীবনের অতিরিক্ত সুযোগ পায়, যা অকাল অবসায়ন রোধ করে।
*১২. ব্যবসার পরিসমাপ্তি আরও সুবিন্যস্ত এবং সময়াবদ্ধ করা*
* *আগে:* ব্যবসার পরিসমাপ্তি সংক্রান্ত কার্যধারায় প্রায়শই স্পষ্ট সময়সীমা এবং ধারাবাহিক তদারকির অভাব ছিল, যা দীর্ঘায়িত বন্ধের প্রক্রিয়া তৈরি করত।
* *এখন:* সংশোধনী অবলুপ্তির সময় সুনির্দিষ্ট সময়সীমা, স্পষ্ট ভূমিকা এবং উন্নত তদারকি প্রবর্তন করেছে। সমাধান ব্যর্থ হলেও প্রস্থান (exit) প্রক্রিয়াটি দ্রুত এবং সুশৃঙ্খল হয়।
*১৩. একটি নতুন পাওনাদার-নেতৃত্বাধীন দেউলিয়া প্রক্রিয়া প্রবর্তন*
* *আগে:* সমস্ত দেউলিয়া বিষয়ক প্রক্রিয়ার জন্য বিচার বিভাগীয় কর্তৃপক্ষের দ্বারা আনুষ্ঠানিক স্বীকৃতির প্রয়োজন হতো, যা প্রাথমিক পর্যায়ে বিলম্ব ঘটাতে পারত।
* *এখন:* একটি নতুন ব্যবস্থা পাওনাদারদের সরাসরি দেউলিয়া প্রক্রিয়া শুরু করার অনুমতি দেয় (নির্ধারিত অনুমোদন থ্রেশহোল্ড এবং পদ্ধতিগত সুরক্ষামূলক ব্যবস্থা সাপেক্ষে)। এই প্রক্রিয়াটিও সময়াবদ্ধ, যা নমনীয়তা আনে এবং আনুষ্ঠানিক স্বীকৃতির ওপর নির্ভরতা কমিয়ে ব্যবস্থাকে আরও প্রতিক্রিয়াশীল করে তোলে।
*একটি শক্তিশালী দেউলিয়া কাঠামোর অভিমুখে*
গত এক দশকে 'দেউলিয়াত্ব ও দেউলিয়া কোড, ২০১৬' ভারতের দেউলিয়া বিষয়ক সমাধান কাঠামোকে নতুন রূপ দিয়েছে। এটি আর্থিক সংকটের প্রতি আরও সুবিন্যস্ত এবং পাওনাদার-চালিত দৃষ্টিভঙ্গি প্রবর্তন করেছে। বাস্তবায়নের অভিজ্ঞতা, বিচার বিভাগীয় ব্যাখ্যা এবং আইনি সংস্কারের মাধ্যমে এই কাঠামোটি ক্রমাগত বিকশিত হয়েছে।
'দেউলিয়াত্ব ও দেউলিয়া কোড (সংশোধন) আইন, ২০২৬' এই বিবর্তনের পরবর্তী স্তরকে প্রতিনিধিত্ব করে। এই সংশোধনী পদ্ধতিগত নীতিগুলিকে স্পষ্ট করতে এবং সময়সীমাকে শক্তিশালী করতে সাহায্য করে। এর মূল লক্ষ্য হলো দেউলিয়া পরিস্থিতির সমাধান এবং অবসায়ন কার্যধারার কার্যকারিতা বৃদ্ধি করা। একত্রে এই সংস্কারগুলি ভারতে একটি আরও দক্ষ এবং অনুমানযোগ্য দেউলিয়া কাঠামোকে সমর্থন করে।
তথ্যসূত্র
INSOLVENCY & BANKRUPTCY BOARD OF INDIA
https://ibbi.gov.in/?indexpagetemp=home
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/2ce0f4a4a146d49fb96f4939aa4fbe25.pdf
https://ibbi.gov.in/BLRCReportVol1_04112015.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/9f9dc60d2f3d49b5ab5aed5dfad2ba1a.pdf
https://ibbi.gov.in/legal-framework/act
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/63ca2664fde1e59fb2c438e93a0d50f6.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/e42fddce80e99d28b683a7e21c81110e.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/7373b47de45dd16da8313f1863709fcb.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/57420f272e1515f0c9c137f1a6423d78.pdf
MINISTRY OF FINANCE
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=145286&reg=3&lang=2#:~:text=Parliament%20passes%20the%20Insolvency%20and,are%20almost%20a%20century%20old.
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1696288&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=110730&reg=3&lang=2#:~:text=Bankruptcy%20Reforms%20Committee,Ministry%20of%20Finance%2C%20Room%20no.
MINISTRY OF LAW & JUSTICE
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/2154/5/A2016-31.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/2026-04-07-115842-i5nsk-7ed69ef2a4d23a8b0d472cc0fcd55e79.pdf
https://ibbi.gov.in/webadmin/pdf/whatsnew/2018/Aug/The%20Insolvency%20and%20Bankruptcy%20Code%20%28Second%20Amendment%29%20Act%2C%202018_2018-08-18%2018%3A42%3A09.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/d36301a7973451881e00492419012542.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/0150ec26cf05f06e66bd82b2ec4f6296.pdf
https://www.icsi.edu/ccgrt/research/bare-acts/corporate-laws/
MINISTRY OF CORPORATE AFFAIRS
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/press_release_of_IBC_Code-1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117411&reg=3&lang=2
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/d75daa3a490fc1bc316632cd993fca06.pdf?utm
LOK SABHA
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/INSOLVENCY%20as%20intro812202584142PM.pdf?source=legislation
https://sansad.in/getFile/app/lsscommittee/Select%20Committee%20on%20The%20Insolvency%20And%20Bankruptcy%20Code%20(Amendment)%20Bill,%202025/pr_files/ENG%20Press%20Release%20-%20Report%20on%20examination%20of%20the%20IBC%20Amendment%20Bill%202025.pdf?source=app#:~:text=Shri%20Baijayant%20Panda%2C%20Chairperson%20of,its%20report%20to%20the%20Parliament.
https://sansad.in/ls/legislation/bills
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3813_3TnFbA.pdf?source=pqals
THE INSTITUTE OF COMPANY SECRETARIES OF INDIA
https://www.icsi.edu/media/webmodules/ILP_Study_with_TP.pdf#:~:text=ii%20Page%203%20iii%20Insolvency%20occurs%20when,is%20not%20exactly%20the%20same%20as%20insolvency.
https://www.icsi.edu/ccgrt/research/bare-acts/corporate-laws/
OTHERS
https://www.newsonair.gov.in/parliament-passes-insolvency-and-bankruptcy-code-bill-2026/
https://www.mygov.in/group-issue/interim-recommendations-bankruptcy-law-reforms-committee-blrc/?page=0%2C10#:~:text=A%20Committee%20was%20formed%20under,%E2%80%A2
https://www.ey.com/en_in/insights/strategy-transactions/nine-years-of-ibc-transforming-india-s-insolvency-landscape
Click To See PDF

PIB Backgrounder
India’s Insolvency Framework
From Financial Distress to Structured Resolution
28 MAY 2026 11:52AM by PIB Delhi
India’s insolvency framework has undergone a major transformation through the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 (IBC). It introduced a unified, creditor-driven and time-bound mechanism for resolving financial distress. Over the years, the Code has strengthened recovery mechanisms and improved resolution outcomes, with creditors realising nearly ₹4.32 lakh crore through approved resolution plans till March 2026. Building on this experience, the Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026 introduces several reforms to reduce delays, strengthen creditor oversight and improve procedural clarity. The amendment seeks to make the insolvency resolution and liquidation process more efficient, predictable and resolution-oriented.
Advancing Insolvency Resolution in India
After independence, Indian companies operated within structured legal frameworks supporting normal business activities. When financial stress emerged, they relied on multiple legal mechanisms for resolution. These included company law, debt recovery processes and secured creditor frameworks. Each mechanism followed separate forums and procedures. This often made coordination complex and time-consuming.
To address these challenges, the Government introduced the Insolvency & Bankruptcy Code, 2016. It consolidated existing laws into a single system. The Code also strengthened creditor participation and aimed to maximise asset value, while balancing the interests of all stakeholders.
As the system evolved, implementation experience highlighted areas for improvement. Refinements were introduced to enhance efficiency and outcomes. This continuous reform process led to the enactment of the Insolvency & Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026, marking the next phase of consolidation.
The Insolvency & Bankruptcy Code, 2016: India’s Principal Insolvency Law
The Pre-IBC Framework and the Need for Reform
Before the enactment of the Insolvency & Bankruptcy Code, 2016, insolvency resolution in India operated through multiple overlapping legal frameworks. Companies facing financial distress were dealt with under different laws such as the Companies Act, the Sick Industrial Companies Act (SICA), debt recovery mechanisms and secured creditor frameworks including SARFAESI. These processes functioned through separate institutions and forums, often resulting in fragmented proceedings and overlapping jurisdiction.
As a result, resolution processes frequently became prolonged and uncertain. Cases remained pending for years while the value of distressed assets continued to deteriorate. Delays weakened the ability of creditors to recover dues and reduced the possibility of reviving viable businesses. The absence of a consolidated and time-bound mechanism also affected overall credit discipline and investor confidence.
Recognising these structural challenges, the Government introduced the Insolvency & Bankruptcy Code, 2016 as a comprehensive reform.
A Unified and Time-Bound Insolvency Framework
The Insolvency & Bankruptcy Code, 2016 established a unified framework for resolving insolvency across companies, partnership firms and individuals. It consolidated multiple insolvency laws into a single structure, creating a more coordinated and predictable resolution process.
A key objective introduced by the Code was the transition from a debtor-controlled system towards a creditor-driven resolution framework. The emphasis moved beyond mere recovery proceedings towards value maximisation, continuation of viable businesses and balanced treatment of stakeholders. The Code sought to ensure that financial distress is addressed at an early stage before prolonged delays erode enterprise value.
At the centre of the framework is the Corporate Insolvency Resolution Process (CIRP), which provides a structured mechanism for resolving corporate insolvency. The Committee of Creditors (CoC), comprising financial creditors, evaluates resolution plans. They then make important commercial decisions regarding the future of the stressed entity.
The Code also introduced a time-bound structure for resolution. The CIRP was designed to be completed within 180 days, extendable up to 330 days in specified circumstances. This timeline-based approach aimed to prevent indefinite delays and preserve the economic value of distressed businesses. If resolution is not achieved within the prescribed framework, the entity moves into liquidation in accordance with the provisions of the Code.
Institutional Structure under the IBC
The effectiveness of the IBC framework rests on a regulated institutional ecosystem established under the Code. The Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) functions as the regulatory authority responsible for overseeing insolvency processes, Insolvency Professionals (IPs) and related institutions under the framework. It also frames regulations and standards governing the functioning of the insolvency ecosystem.
Who are Insolvency Professionals (IPs) ?
IPs administer the affairs of distressed entities, safeguard assets and facilitate meetings of creditors. They oversee the resolution process in compliance with the Code and applicable regulations.
Also, the corporate insolvency matters are adjudicated by the National Company Law Tribunal (NCLT), which acts as the adjudicating authority under the framework. Appeals against its decisions are heard by the National Company Law Appellate Tribunal (NCLAT). Together, these institutions create a structured, supervised and legally enforceable mechanism for insolvency resolution in India.
Success of the Insolvency and Bankruptcy Code
Since its enactment, the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 has significantly strengthened India’s insolvency and credit ecosystem. The framework improved recovery mechanisms, strengthened creditor discipline and created a more structured resolution process for distressed entities.
Till March 2026, 8,987 CIRPs have been admitted under the Code. 1,419 corporate debtors were resolved through approved resolution plans. While several other cases were closed through settlements, appeals, reviews and withdrawals under section 12A.
As of March 2026, creditors realised approximately ₹4.32 lakh crore through approved resolution plans under the IBC. Recoveries exceeded 116.85 of liquidation value and more than 94.56% of fair value.
The framework also improved recovery outcomes for the banking sector. The RBI’s Report on Trends and Progress of Banking in India for 2024-25 (released on December 29, 2025) highlights that out of a total of ₹1,04,099 crore recovered by SCBs through various channels, the IBC alone has contributed a significant ₹54,528 crore, accounting for 52.4% of the total recoveries. This was higher than recoveries through SARFAESI, Debt Recovery Tribunals and Lok Adalats.
An IIM Ahmedabad study reveals strong post-resolution recovery among resolved firms under the IBC. Creditors recovered 32% of admitted claims and 168% of liquidation value. Resolved firms saw 76% sales growth, reached operational break-even by the third year and experienced a 50% rise in employee expenses meaning higher employment. Total assets of the resolved companies grew by 50%, capital expenditure rose 130%, and profitability aligned with industry benchmarks. Market valuations tripled from Rs. 2 lakh crore to Rs. 6 lakh crore for the listed firms, while liquidity improved by 80%. Additionally, an IIM Bangalore study shows a 3% reduction in the cost of debt and improved governance through increased independent directors. Thus, these studies demonstrate that firms undergoing resolution through the IBC process have shown significant improvements in various aspects of their business, including sales, profitability, asset growth, market valuation and liquidity.
Further, the impact of the IBC on credit discipline has also been corroborated by a comprehensive study conducted by IIM Bangalore. The study has analysed data on corporate loan accounts, CIRP, firm-level financial data and NPA data. The study finds that IBC has prompted borrowers to adhere to stipulated loan payment schedules. During the period under review, the study notes a significant reduction in loan accounts deemed ‘Overdue’, both in terms of the Rupee amount as well as in terms of the number of accounts. Similarly, the yearly proportion of transitions of loan accounts from the ‘Overdue’ category to the ‘Normal’ category have increased, supporting the view of an improvement in the credit culture of corporates. Even the average number of days that a loan account stays in ‘Overdue’ category before transitioning to ‘Normal’ category has reduced from 248-344 days to 30-87 days. This shows that both debtors and creditors are trying to resolve the delinquencies at the earliest.
At the same time, operational challenges continued to remain. Average resolution timelines in several cases exceeded the statutory limit of 330 days. Delays in adjudication and prolonged litigation affected value maximisation in some proceedings.
Despite these challenges, the Insolvency Bankruptcy Code is a major structural reform in India’s financial and corporate resolution framework. Subsequent amendments, including the Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026, seek to further improve timelines, institutional efficiency and recovery outcomes.
Legislative Progression of the Insolvency & Bankruptcy Code
The reform leading to the Insolvency & Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026 is built on the evolution of the insolvency framework through a series of legislative amendments.
Key Amendments introduced prior to 2026 included:
• 2018 Amendment: Introduced significant refinements to the resolution framework, including provisions for withdrawal of applications and changes in voting thresholds. It further strengthened creditor participation and modified eligibility criteria under Section 29A of the principal act.
• 2019 Amendment: Improved the insolvency resolution framework by introducing an overall time limit of 330 days for completion of the process.
• 2020 Amendment: Introduced key safeguards, including immunity for corporate debtors after resolution. It also suspended insolvency proceedings for specified defaults in response to COVID-19.
• 2021 Amendment: Introduced the pre-packaged insolvency resolution process for MSMEs, enabling faster debtor-in-possession resolution with creditor supervision and oversight. It also included provisions to improve efficacy and timelines in insolvency proceedings.
Understanding the Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026
The Amendment Act of 2026 builds upon the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 after nearly a decade of implementation experience. It seeks to address procedural delays, litigation arising from legal ambiguities and operational challenges during insolvency resolution and liquidation proceedings.
The Act introduces reforms across different stages of the insolvency process. It strengthens timelines for admission and approval of cases. It expands the role of the CoCs during liquidation. It also clarifies provisions relating to security interests, avoidance transactions and resolution plans.
The amendment introduces safeguards for implementation of approved resolution plans. These include continuity of licences, permits and regulatory approvals in specified cases. It also strengthens provisions relating to fraudulent and wrongful trading.
A key feature of the amendment is the introduction of a creditor-initiated insolvency resolution process for specified categories of corporate debtors. The Act also introduces more structured timelines for liquidation and dissolution proceedings.
Overall, the amendment seeks to make the insolvency framework more time-bound, predictable and resolution-oriented while retaining the core structure of the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016.
Major Changes in the Amendment Act of 2026
Instead of introducing a new framework, the Amendment Act of 2026 addresses gaps that became visible over time in the principal act of 2016. The following major changes includes:
Making the Law Clearer and More Precise
Earlier: Certain terms and concepts under the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 were either undefined or open to interpretation. This often resulted in litigation and procedural delays during insolvency proceedings.
Now: The amendment provides specific definitions for terms such as “service provider”, “avoidance transaction” and “fraudulent or wrongful trading”. A “service provider” has been defined to include insolvency professionals, insolvency professional agencies, information utilities and other notified persons registered with the IBBI.
The law also clarifies the meaning of “security interest”. It states that a security interest will exist only where it arises through an agreement or arrangement between parties. Security interests created merely by operation of law have been excluded from the definition.
The amendment also defines “avoidance transactions”. These include transactions where creditors are unfairly preferred, assets are transferred below value, creditors are defrauded or unfair credit arrangements are created. “Fraudulent or wrongful trading” has also been separately defined under section 66 of the Principal Act.
Ensuring Faster Entry into Insolvency Process
Earlier: Although timelines existed for admitting insolvency applications, delays were frequent and often went unexplained. This weakened the time-bound nature of the Code.
Now: The Adjudicating Authority must decide applications within 14 days. If this timeline is not followed, reasons must be formally recorded. This introduces accountability into the system.
Bringing Discipline to Withdrawal of Cases
Earlier: Cases could be withdrawn even at advanced stages of the process. In some instances, this happened after significant time leading to wastage of effort already invested.
Now: Withdrawal is now restricted. It cannot occur before the CoC is constituted. It is also barred after resolution plans are invited. This prevents disruption at critical stages. The change brings stability and protects stakeholder interests throughout the process.
Strengthening the Moratorium Protection
Earlier: There were gaps in how the moratorium operated, particularly in cases involving guarantees. Creditors could sometimes initiate parallel actions through indirect routes.
Now: The amendment clarifies that the moratorium also applies to such situations. This ensures that guarantees cannot be used to bypass the insolvency process. The company undergoing resolution is given a more secure environment, free from parallel recovery proceedings.
Improving Process Efficiency and Access to Information
Earlier: Delays in appointing resolution professionals and lack of cooperation from key stakeholders often slowed down the process. In many cases, crucial information was not readily available.
Now: The amendment simplifies the appointment process for resolution professionals, reducing initial delays. It expands the obligation to cooperate, requiring employees, promoters, and other associated persons to assist throughout the process. With faster appointments and improved information access, the resolution process becomes more competent and less reliant on voluntary cooperation.
Advancing the Role of Creditors Across All Stages
Earlier: The CoCs played a central role during resolution, but its influence diminished significantly once the liquidation phase commenced. This led to a disconnect in decision-making across stages.
Now: The amendment extends the role of creditors into the liquidation stage. They are empowered to supervise the conduct of liquidation and even replace the liquidator where necessary. Creditors remain in control throughout the lifecycle of the insolvency process. This continuity improves oversight and ensures that decisions remain aligned with recovery objectives.
Ensuring Accountability for Past Transactions
Earlier: Transactions involving unfair transfers of assets, preferential treatment to certain creditors or fraudulent conduct were often examined separately from the main insolvency process. This created uncertainty regarding continuation of such proceedings after resolution or liquidation.
Now: The amendment clarifies that proceedings relating to avoidance transactions and fraudulent or wrongful trading can continue even after completion of the insolvency resolution or liquidation process.
The law also allows creditors, members or partners to approach the Adjudicating Authority if such transactions are not reported by the resolution professional or liquidator.
Expanding the Asset Base for Resolution
Earlier: The resolution process largely focused on the assets of the corporate debtor. This limits the recovery in cases where such assets were insufficient.
Now: The amendment allows assets of guarantors to be included in the resolution process, subject to approval by creditors and certain conditions. By widening the pool of assets, the chances of recovery improve, especially in complex financial structures involving guarantees.
Ensuring Fair Treatment of All Creditors
Earlier: Dissenting creditors often felt that resolution plans did not treat them fairly, leading to disputes and litigation.
Now: The law now clearly provides that dissenting creditors will receive at least the lower of the liquidation value or the amount receivable under the resolution plan if proceeds of such plan are distributed as per the priority waterfall under Section 53. This brings greater fairness and reduces conflicts, making resolution plans more acceptable to all parties.
Making Resolution Plans More Practical and Enforceable
Earlier: Even after approval, resolution plans faced challenges and issues related to licences, regulatory approvals, and past liabilities which created uncertainty.
Now: The amendment allows phased approval of plans, protects licences and regulatory permissions, and clarifies how past claims are treated. Resolution plans become more workable in real situations, increasing the likelihood of successful revival of businesses.
Providing Flexibility Before Liquidation
Earlier: Once the process moved towards liquidation, there was limited scope to reconsider resolution, even if new possibilities emerged.
Now: The amendment allows one-time restoration of the resolution process within defined timelines before liquidation is finalised. Viable businesses get an additional opportunity for revival, preventing premature liquidation.
Making Liquidation More Structured and Time-Bound
Earlier: Liquidation proceedings often lacked clear timelines and consistent oversight, leading to prolonged closure processes.
Now: The amendment introduces structured timelines, clearer roles, and improved supervision during liquidation. Even when resolution fails, the exit process becomes faster and more orderly.
Introducing a New Creditor-Led Insolvency Process
Earlier: All insolvency processes required formal admission by the adjudicating authority, which could add to delays at the initial stage.
Now: A new mechanism allows creditors to initiate insolvency directly, subject to defined approval thresholds and procedural safeguards. The process is also time-bound. This introduces flexibility and reduces dependency on formal admission stages, making the system more responsive.
Towards A Stronger Insolvency Framework
Over the past decade, the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 has reshaped India’s insolvency resolution framework. It introduced a more structured and creditor-driven approach towards financial distress. The framework also evolved through implementation experience, judicial interpretation and legislative reforms.
The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026 represents the next stage of this evolution. The amendment seeks to improve procedural certainty and strengthen timelines. It also aims to enhance the effectiveness of insolvency resolution and liquidation proceedings. Together, these reforms support a more efficient and predictable insolvency framework in India.
References
INSOLVENCY & BANKRUPTCY BOARD OF INDIA
https://ibbi.gov.in/?indexpagetemp=home
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/2ce0f4a4a146d49fb96f4939aa4fbe25.pdf
https://ibbi.gov.in/BLRCReportVol1_04112015.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/9f9dc60d2f3d49b5ab5aed5dfad2ba1a.pdf
https://ibbi.gov.in/legal-framework/act
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/63ca2664fde1e59fb2c438e93a0d50f6.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/e42fddce80e99d28b683a7e21c81110e.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/7373b47de45dd16da8313f1863709fcb.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/57420f272e1515f0c9c137f1a6423d78.pdf
MINISTRY OF FINANCE
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=145286&reg=3&lang=2#:~:text=Parliament%20passes%20the%20Insolvency%20and,are%20almost%20a%20century%20old.
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1696288&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=110730&reg=3&lang=2#:~:text=Bankruptcy%20Reforms%20Committee,Ministry%20of%20Finance%2C%20Room%20no.
MINISTRY OF LAW & JUSTICE
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/2154/5/A2016-31.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/2026-04-07-115842-i5nsk-7ed69ef2a4d23a8b0d472cc0fcd55e79.pdf
https://ibbi.gov.in/webadmin/pdf/whatsnew/2018/Aug/The%20Insolvency%20and%20Bankruptcy%20Code%20%28Second%20Amendment%29%20Act%2C%202018_2018-08-18%2018%3A42%3A09.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/d36301a7973451881e00492419012542.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/0150ec26cf05f06e66bd82b2ec4f6296.pdf
https://www.icsi.edu/ccgrt/research/bare-acts/corporate-laws/
MINISTRY OF CORPORATE AFFAIRS
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/press_release_of_IBC_Code-1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117411&reg=3&lang=2
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/d75daa3a490fc1bc316632cd993fca06.pdf?utm
LOK SABHA
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/INSOLVENCY%20as%20intro812202584142PM.pdf?source=legislation
https://sansad.in/getFile/app/lsscommittee/Select%20Committee%20on%20The%20Insolvency%20And%20Bankruptcy%20Code%20(Amendment)%20Bill,%202025/pr_files/ENG%20Press%20Release%20-%20Report%20on%20examination%20of%20the%20IBC%20Amendment%20Bill%202025.pdf?source=app#:~:text=Shri%20Baijayant%20Panda%2C%20Chairperson%20of,its%20report%20to%20the%20Parliament.
https://sansad.in/ls/legislation/bills
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3813_3TnFbA.pdf?source=pqals
THE INSTITUTE OF COMPANY SECRETARIES OF INDIA
https://www.icsi.edu/media/webmodules/ILP_Study_with_TP.pdf#:~:text=ii%20Page%203%20iii%20Insolvency%20occurs%20when,is%20not%20exactly%20the%20same%20as%20insolvency.
https://www.icsi.edu/ccgrt/research/bare-acts/corporate-laws/
OTHERS
https://www.newsonair.gov.in/parliament-passes-insolvency-and-bankruptcy-code-bill-2026/
https://www.mygov.in/group-issue/interim-recommendations-bankruptcy-law-reforms-committee-blrc/?page=0%2C10#:~:text=A%20Committee%20was%20formed%20under,%E2%80%A2
https://www.ey.com/en_in/insights/strategy-transactions/nine-years-of-ibc-transforming-india-s-insolvency-landscape
Click To See PDF