وزارتِ تعلیم
وزارتِ تعلیم کے اعلیٰ تعلیم کے محکمے نے( اعلیٰ تعلیمی اداروں اور پالی ٹیکنکس کے اساتذہ کے لیے) اساتذہ کے قومی انعام 2026 کے لیے نامزدگیاں طلب کی ہیں
27 MAY 2026 5:06PM by PIB Delhi
محکمۂ اعلیٰ تعلیم نے راشٹریہ پُرَسکار پورٹل (www.awards.gov.in) کے ذریعے اساتذہ کے قومی انعام(اعلیٰ تعلیمی ادارے اور پالی ٹیکنکس) 2026 کے لیے نامزدگیاں طلب کی ہیں۔ آل انڈیا کونسل فار ٹیکنیکل ایجوکیشن (اے آئی سی ٹی ای) اس ایوارڈ کے لیے ادارہ جاتی شراکت دار ہے۔
یہ انعامات تکنیکی اور غیر تکنیکی اعلیٰ تعلیمی اداروں اور پالی ٹیکنکس کے مثالی اساتذہ اور فیکلٹی اراکین کو دیے جائیں گے۔
زمرہ جات
زمرہ I: اعلیٰ تعلیمی اداروں کے اساتذہ
مندرجہ ذیل وسیع شعبہ جات کی بنیاد پر تین ذیلی زمروں میں تقسیم کیا جائے گا:
ذیلی زمرہ (i): انجینئرنگ و ٹیکنالوجی، آرکیٹیکچر وغیرہ۔
ذیلی زمرہ (ii): خالص علوم، جن میں ریاضی، طبعی علوم، حیاتیاتی علوم، کیمیائی علوم، طب، فارمیسی وغیرہ شامل ہیں۔
ذیلی زمرہ (iii): فنون اور سماجی علوم، ہیومینیٹیز، زبانیں، قانونی علوم، کامرس، مینجمنٹ وغیرہ۔
علوم/مضامین کی فہرست محض رہنمائی کے طور پر ہے اور اس میں وہ تمام دیگر مضامین/شعبہ جات یا ابھرتے ہوئے علمی میدان بھی شامل ہوں گے جو اعلیٰ تعلیم سے متعلق ہوں۔
زمرہ II: پالی ٹیکنک اداروں کے اساتذہ
یہ انعام پوای ٹیکنک اداروں کے مثالی اساتذہ اور فیکلٹی اراکین کو دیا جائے گا۔
یہ ایوارڈ بھارت میں کالجوں، یونیورسٹیوں، اعلیٰ تعلیمی اداروں اور پالی ٹیکنکس کے باقاعدہ فیکلٹی اراکین کے لیے کھلا ہے جو مقررہ اہلیت کے معیار پر پورا اترتے ہوں۔ درخواست دہندگان کے پاس انڈرگریجویٹ اور/یا پوسٹ گریجویٹ سطح پر کم از کم پانچ سال کا کل وقتی تدریسی تجربہ ہونا چاہیے اور نامزدگی جمع کرانے کی آخری تاریخ تک ان کی عمر 55 سال سے زیادہ نہیں ہونی چاہیے۔ وائس چانسلرز، ڈائریکٹرز اور پرنسپلز، خواہ وہ باقاعدہ ہوں یا قائم مقام، اس کے لیے اہل نہیں ہیں۔ تاہم وہ افراد جو ماضی میں ایسے عہدوں پر فائز رہے ہوں اور اس وقت فعال خدمات میں ہوں، اگر ان کی عمر 55 سال سے کم ہو تو وہ اہل ہوں گے۔
نامزدگی کے طریقے (جن بھاگیداری کی بنیاد پر آن لائن طریقہ)
• خود نامزدگی
• ادارہ جاتی نامزدگی: اعلیٰ تعلیمی اداروں/پالی ٹیکنکس کے سربراہان (ڈائریکٹر/پرنسپل/وائس چانسلر) کی جانب سے۔
• ہم رفیق نامزدگی: یونیورسٹی/ادارے/کالج/پالی ٹیکنک کے ساتھیوں کی جانب سے، جہاں نامزد شخص باقاعدہ ملازمت پر ہو۔
تمام نامزدگیاں مقررہ فارمیٹ میں راشٹریہ پُرَسکار پورٹل (awards.gov.in) پر جمع کرائی جائیں گی۔
نامزدگیاں جمع کرانے کی آخری تاریخ: 05.07.2026
کسی بھی سوال کی صورت میں رابطہ کریں:
ای میل: helpdesknataward26@aicte-india.org
فون: 29581051 -011/ 295811236-011
(صبح 9:30 بجے سے شام 5:30 بجے تک)

Ministry of Education
Department of Higher Education, Ministry of Education invites nominations for the National Awards to Teachers (Higher Educational Institutions and Polytechnics) 2026
27 MAY 2026 5:06PM by PIB Delhi
The Department of Higher Education invites nominations for National Awards to Teachers (HEIs & Polytechnics) 2026 through Rashtriya Puraskar Portal, www.awards.gov.in. The All India Council for Technical Education (AICTE) is the institutional partner for the awards.
The awards shall be conferred on exemplary teachers/faculty members from technical and non-technical higher educational institutions and Polytechnics.
Categories
Category I: Teachers of Higher Educational Institutions
There shall be three sub-categories based on the following broad disciplines:
Sub-category (i) : Engineering & Technology, Architecture etc.
Sub-category (ii) : Pure Sciences including Mathematics, Physical Sciences, Biological Sciences, Chemical Sciences, Medicine, Pharmacy etc.
Sub-category (iii): Arts and Social Sciences, Humanities, Languages, Legal Studies, Commerce, Management etc.
The list of disciplines/subjects is indicative only and will also include any other discipline / subject / emerging knowledge domain pertaining to higher education.
Category II : Teachers of Polytechnic Institutions
This award will be conferred on the exemplary teachers/faculty members of Polytechnic institutions.
The award is open to regular faculty members of colleges, universities, higher educational institutions and polytechnics in India fulfilling the prescribed eligibility criteria. Applicants should have a minimum of five years of full-time teaching experience at undergraduate and/or postgraduate level and should not be above 55 years of age as on the last date of submission of nominations. Vice-Chancellors, Directors and Principals, whether regular or officiating are not eligible to apply. However, individuals who have previously held such positions and are below 55 years of age and currently in active service are eligible.
Modes of Nomination (online mode on Janbhagidari basis)
• Self-Nomination
• Institutional Nomination: By Heads of HEls/ Polytechnics (Director/ Principal/ VCs)
• Peer Nomination: By Colleagues of the same university/ institute/ college/ Polytechnic, where the nominee holds regular employment.
All nominations must be submitted in the prescribed format on the Rashtriya Puraskar Portal - awards.gov.in
Last date to submit the nominations : 05.07.2026
For any queries, please contact :
Email : helpdesknataward26@aicte-india.org
Phone : 011-29581051 / 011-295811236
(between 9.30 a.m. to 5.30 p.m.)