وزارت آیوش
عالمی ثقافتی ورثہ کھجوراہو، یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی- 2026) کے لیے 25 روزہ الٹی گنتی کی تقریب کی میزبانی کے لیے تیار ہے
مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کھجوراہو میں تقریب سے قبل ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا
"کھجوراہو ہندوستان کے ورثے اور جدید تندرستی کے درمیان ہم آہنگی کی عکاسی کرتا ہے": جناب پرتاپ راؤ جادھو
کھجوراہو میں مندروں کے مغربی گروپ میں یوگا کے شائقین جمع ہو رہے ہیں
آئی ڈی وائی- 2026 کے لیے ملک گیر رفتارکو کھجوراہو میں یوگا مہوتسو سے تقویت ملے گی
26 MAY 2026 4:33PM by PIB Delhi
آیوش کی وزارت کے تحت مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا (ایم ڈی این آئی وائی) کل کھجوراہو ، چھترپور ، مدھیہ پردیش میں ویسٹرن گروپ آف ٹیمپل میں "یوگا مہوتسو- یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2026 کی 25 روزہ الٹی گنتی" کی تقریب کا انعقاد کرے گا ۔
تقریب سے پہلے آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور صحت و خاندانی بہبود کے وزیر مملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے آج کھجوراہو میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کیا ۔ پریس کانفرنس کے دوران کھجوراہو لوک سبھا حلقہ سے رکن پارلیمنٹ جناب وشنو دت شرما اور راج نگر اسمبلی حلقہ سے رکن اسمبلی جناب اروند پاٹیریا بھی موجود تھے ۔
میڈیا سے خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ "یوگا مہوتسو- 2026" یوگا کے 12 ویں بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2026 کی ملک گیر تیاریوں میں ایک اہم سنگ میل رکھتا ہے اور یہ ملک بھر میں یوگا کی رسائی کو بڑھانے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے بتایا کہ آیوش کی وزارت 100 مقامات پر 100 اداروں کے تعاون سے 100 روزہ ملک گیر الٹی گنتی مہم چلا رہی ہے، تاکہ آئی ڈی وائی 2026 سے قبل بیداری پیدا کرنے کی مہم کو مضبوط کیا جا سکے اور وسیع تر عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی کی جا سکے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ یوگا ، جو ہندوستان کے ثقافتی اور روحانی ورثے کا ایک لازمی حصہ ہے ، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی پہل کے بعد 2014 میں اقوام متحدہ کی جانب سے یوگا کے بین الاقوامی دن کو اپنائے جانے کے بعد مجموعی صحت اور تندرستی کے لیے ایک عالمی تحریک میں تبدیل ہو گیا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ "یوگا 365 دن" پہل کے تحت ، ایم ڈی این آئی وائی ، وزارت آیوش اور ہابولڈ کے تعاون سے 21 جون تک 100 دن کی مفت یوگا تربیتی مہم چلا رہا ہے ، جس میں دو لاکھ سے زیادہ شرکاء پہلے ہی "یوگا متروں" کے طور پر رجسٹرڈ ہوچکے ہیں ۔
اس تقریب کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ "یوگا ہندوستان کی قدیم حکمت کی روایت کا ایک انمول تحفہ ہے ، جس نے دنیا کو متوازن ، مجموعی اور صحت مند طرز زندگی کا راستہ دکھایا ہے ۔ طرز زندگی سے متعلق بڑھتے ہوئے چیلنجوں کے وقت یوگا ایک موثر ، سائنسی بنیاد پر مبنی حل کے طور پر ابھر رہا ہے ۔ کھجوراہو، ہندوستان کے بھرپور ثقافتی ورثے کی زندہ علامت کے طور پر کھڑا ہے ، اور اس طرح کے تاریخی مقام پر 25 روزہ یوگا فیسٹیول کا انعقاد ہندوستانی روایت اور جدید تندرستی کے درمیان ہم آہنگی کی خوبصورتی سے عکاسی کرتا ہے ۔ مجھے یقین ہے کہ یہ تہوار یوگا کی عالمی قبولیت کو مزید بڑھانے اور لوگوں میں اس کی وسیع تر رسائی کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرے گا ۔
یوگا مہوتسو: یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی) 2026 کی 25 روزہ الٹی گنتی
یوگا کے بین الاقوامی دن کی 25 روزہ الٹی گنتی ہر سال یوگا کے مظاہروں ، آگاہی مہمات اور ملک بھر میں منعقد کمیونٹی پر مبنی سرگرمیوں کے ذریعے بیداری پیدا کرنے اور عوامی شرکت کی حوصلہ افزائی کے لیے ایک اہم آؤٹ ریچ مرحلے کے طور پر منائی جاتی ہے ۔
یہ پروگرام صبح 6 بجے شروع ہوگا اور اس میں ملک بھر سے یوگا پریکٹیشنرز ، طلباء ، عہدیداروں اور تندرستی کے شائقین افراد کی پرجوش شرکت متوقع ہے، جو اجتماعی طور پر کامن یوگا پروٹوکول (سی وائی پی) انجام دیں گے ۔
اس تقریب میں مرکزی وزیر جناب پرتاپ راؤ جادھو اور حکومت مدھیہ پردیش میں آیوش محکمے کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب اندر سنگھ پارمر شرکت کریں گے ۔ آیوش کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مونالیسا ڈیش ، مرارجی دیسائی نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف یوگا کی ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) کاشی ناتھ سماگنڈی ، وزارت کے سینئر افسران ، یوگا کے ماہرین ، آیوش نظام اور جدید طب کے نمائندے اور ملک کے مختلف حصوں سے یوگا پریکٹیشنرز بھی اس پروگرام میں شرکت کریں گے ۔
تقریب کے ایک حصہ کے طور پر ، شرکاء میں آیوش آہارا بھی تقسیم کیا جائے گا ۔
اپنے مندروں کے شاندار فن تعمیر اور پرسکون ماحول کے لیے دنیا بھر میں مشہور کھجوراہو، یوگا مہوتسو - 2026 کے لیے ایک موزوں پس منظر اور مناسب ماحول فراہم کرتا ہے ۔ یہ تقریب ہندوستان کی قدیم روایات اور مجموعی تندرستی کے درمیان تعلق کو اجاگر کرتی ہے ، جبکہ یوگا کے بین الاقوامی دن (آئی ڈی وائی 2026) کی طرف رفتار کو مزید مضبوط کرتی ہے ۔

AYUSH
World heritage site Khajuraho All Set to Host 25-Day Countdown Event for IDY 2026
Union Minister Shri Prataprao Jadhav addresses a Press Conference Ahead of the Event at Khajuraho
“Khajuraho Reflects the Harmony Between India’s Heritage and Modern Wellness”: Shri Prataprao Jadhav
Yoga Enthusiasts to Gather at the Western Group of Temples in Khajuraho
Nationwide Momentum for IDY 2026 Strengthens with Yoga Mahotsav at Khajuraho
26 MAY 2026 4:33PM by PIB Delhi
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), under the Ministry of Ayush, will organise “Yoga Mahotsav – 25-Day Countdown to International Day of Yoga (IDY) 2026” tomorrow at the Western Group of Temples in Khajuraho, Chhatarpur, Madhya Pradesh.
Ahead of the event, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav addressed a press conference in Khajuraho today. Member of Parliament from Khajuraho Lok Sabha constituency, Shri Vishnu Dutt Sharma, and MLA from Rajnagar Assembly constituency, Shri Arvind Pateriya, were also present during the press conference.
Addressing the media, Union Minister Shri Prataprao Jadhav said that “Yoga Mahotsav–2026” marks an important milestone in the nationwide preparations for the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 and reflects the Government’s commitment to expanding the reach of Yoga across the country. He informed that the Ministry of Ayush is conducting a 100-day nationwide countdown campaign in collaboration with 100 institutions across 100 locations to strengthen awareness and encourage wider public participation ahead of IDY 2026..
The Minister noted that Yoga, an integral part of India’s cultural and spiritual heritage, has evolved into a global movement for holistic health and wellness following the United Nations’ adoption of the International Day of Yoga in 2014, after the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi. He further stated that under the “Yoga 365 Days” initiative, MDNIY, in collaboration with the Ministry of Ayush and Habuild, is conducting a 100-day free Yoga training campaign till 21 June, with more than two lakh participants already registered as “Yoga Mitras”.
Highlighting the significance of the event, Shri Prataprao Jadhav stated: “Yoga is a priceless gift of India’s ancient wisdom tradition, which has shown the world the path of a balanced, holistic, and healthy lifestyle. At a time of rising lifestyle-related challenges, Yoga is emerging as an effective, scientifically grounded solution. Khajuraho stands as a living symbol of India’s rich cultural heritage, and organizing a 25-day Yoga Festival at such a historic site beautifully reflects the harmony between Indian tradition and modern wellness. I am confident that this festival will play a significant role in further enhancing the global acceptance of Yoga and promoting its wider outreach among people.”
Yoga Mahotsav: 25-Day Countdown to International Day of Yoga (IDY) 2026
The 25-day countdown to the International Day of Yoga is observed every year as an important outreach phase to build awareness and encourage public participation through Yoga demonstrations, awareness campaigns, and community-based activities organised across the country.
The programme will commence at 6:00 a.m. and is expected to witness enthusiastic participation from Yoga practitioners, students, officials, and wellness enthusiasts from across the country, who will collectively perform the Common Yoga Protocol (CYP).
The event will be graced by Union Minister Shri Prataprao Jadhav along with Shri Inder Singh Parmar, Minister of State (Independent Charge) for the AYUSH Department in the Government of Madhya Pradesh. Joint Secretary, Ministry of Ayush, Ms. Monalisa Dash; Director, Morarji Desai National Institute of Yoga, Prof. (Dr.) Kashinath Samagandi; senior officials of the Ministry, Yoga experts, representatives from Ayush systems and modern medicine, and Yoga practitioners from different parts of the country will also participate in the programme.
As part of the event, Ayush Aahara will also be distributed among participants.
Renowned worldwide for its magnificent temple architecture and serene surroundings, Khajuraho provides a fitting backdrop for Yoga Mahotsav 2026. The event highlights the connection between India’s ancient traditions and holistic wellness, while further strengthening the momentum towards IDY 2026.