بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سی ایف ایس میں ٹریلر ڈرائیور کی کمی کے مسائل کی وجہ سے حکومت جے این پی اے میں بندرگاہ کی بھیڑ کو کم کرنے کی کوشش کر رہی ہے
مرکزی وزراء پیوش گوئل ، سربانند سونووال نے برآمدات و درآمدات کے متعلقہ فریقین
کے ساتھ بندرگاہ کی بھیڑ کے مسائل کا جائزہ لیا
کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو برقرار رکھنے کے لیے کئے گئے اقدامات میں ریل انخلا ، ہینڈلنگ چارجز کی چھوٹ ، گرین چینلز اور ٹریلر پولنگ شامل ہیں
22 MAY 2026 8:21PM by PIB Delhi
کاروبار کرنے میں آسانی (ای او ڈی بی) کو برقرار رکھنے اور سی ایف ایس میں ٹریلر ڈرائیور کی کمی کے مسائل کی وجہ سے سپلائی چین میں ابھرتی ہوئی رکاوٹوں کے درمیان بلاتعطل تجارتی کارروائیوں کو یقینی بنانے کے لیے ایک فیصلہ کن اقدام میں حکومت ہند نے برآمدات و درآمدات کے متعلقہ فریقین کی طرف سے اٹھائے گئے خدشات کو دور کرنے کے لیے ایک مربوط ‘‘پوری حکومت’’ کا جواب شروع کیا ہے ۔
کامرس اور صنعت کے مرکزی وزیر پیوش گوئل اور بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے بدلتی ہوئی صورتحال کا جائزہ لینے اور کارگو کی نقل و حرکت کو متاثر کرنے والی آپریشنل رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے فوری اور طویل مدتی اقدامات پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے آل انڈیا لیکویڈ بلک امپورٹرز اینڈ ایکسپورٹرز ایسوسی ایشن کے نمائندوں کے ساتھ ایک اعلی سطحی میٹنگ کی ۔
میٹنگ میں سی ایف ایس ٹریلر ڈرائیور کی کمی کی وجہ سے پیدا ہونے والے کنٹینر کی بھیڑ پر توجہ مرکوز کی گئی جس کی وجہ سے درآمدی کارگو کے 25000 کنٹینرز کے انخلا میں تاخیر ہوئی ۔
صورتحال پر تیزی سے رد عمل ظاہر کرتے ہوئے ،جے این پی اے نے ٹرمینلز پر بھیڑ کو کم کرنے اور کارگو کے انخلاء میں تیزی لانے کے لیے آپریشنل مداخلتوں کا ایک سلسلہ نافذ کیا ۔ کنٹینرز کو ریل کی نقل و حرکت کے ذریعے یہاں تک کہ ریلوے سائڈنگ سے لیس قریبی کنٹینر فریٹ اسٹیشنوں (سی ایف ایس) تک پہنچایا گیا ، جبکہ پروسیسنگ کے وقت کو کم کرنے کے لیے بیک وقت ڈبل کنٹینرز کی اسکیننگ متعارف کرائی گئی ۔
‘‘سی ایف ایس میں ٹریلر ڈرائیوروں کی کمی سے پیدا ہونے والے چیلنجوں سے نمٹنے اور تجارتی برادری کے لیے ہموار تجارتی سہولت کو یقینی بنانے کے لیے اپنے ساتھی مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل جی کے ساتھ ایک انتہائی نتیجہ خیز میٹنگ کی ۔ بندرگاہوں ، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں (ایم او پی ایس ڈبلیو) کے مرکزی وزیر سربانند سونووال نے کہا کہ مکمل حکومتی نقطہ نظر کی رہنمائی میں ، ہم کاروبار کرنے میں آسانی کو برقرار رکھنے ، سپلائی چین کی لچک کو مضبوط بنانے اور آتم نربھر بھارت اور وکست بھارت کے وژن کے مطابق عالمی سطح پر مسابقتی سمندری ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے بندرگاہوں اور لاجسٹک سسٹم میں مربوط اور فعال اقدامات کر رہے ہیں ۔
تجارتی شراکت داروں کو راحت فراہم کرنے کے لیے انٹر ٹرمینل ریلوے ہینڈلنگ آپریشن (آئی ٹی آر ایچ او) چارجز اور ٹرانسپورٹ چارجز کے موڈ کی تبدیلی کو معاف کر دیا گیا ۔ پورٹ ٹرمینلز نے کیس ٹو کیس کی بنیاد پر گراؤنڈ رینٹ چارجز پر چھوٹ اور چھوٹ میں بھی توسیع کی ۔
تیزی سے تبدیلی کو آسان بنانے کے لیے ٹرمینلز پر خالی ٹریلرز کے لیے مخصوص گرین چینلز قائم کیے گئے تھے ۔ ایک اور بڑے اقدام میں ، سرکردہ سی ایف ایس آپریٹرز نے پورے کنٹینر اسٹیک کو اٹھانے کے لیے تقریباً 100 ٹریلرز جمع کیے ، جس سے بھیڑ بھاڑ والے صحنوں سے طویل عرصے سے زیر التواء اور دفن کنٹینرز کو نکالنے میں مدد ملی ۔ ان مربوط کوششوں سے یارڈ مینجمنٹ میں نمایاں بہتری آئی ہے ، جس سے ٹرمینلز پر 14 دن سے زیادہ عرصے تک پڑے کنٹینرز کی تعداد میں کمی آئی ہے ۔ مزید برآں درآمد کنندگان کو بندرگاہ سے درآمد شدہ کنٹینرز کے ساتھ کنٹینرز اور میچنگ ایکسپورٹ ٹریلرز لینے کے لیے پورٹ ٹرمینل یارڈز تک براہ راست رسائی کی اجازت دینے کی کوششیں جاری ہیں ۔
‘عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی جی کی دور اندیش قیادت کے مطابق ، حکومت ایک مستحکم ، موثر اور مستقبل کے لیے تیار تجارت اور لاجسٹک ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے پرعزم ہے ۔ ہم ایگزام کمیونٹی کے مفادات کے تحفظ کے لیے تیز اور مربوط اقدامات کرنے کے لیے پرعزم ہیں ۔ سربانند سونووال نے مزید کہا کہ وزیر اعظم مودی جی کے تصور کردہ ‘پوری حکومت’ کے نقطہ نظر کی رہنمائی میں ، ہم سپلائی چین کو مضبوط کرنے ، اپنے تجارتی مفادات کو عالمی سطح پر مسابقتی رکھنے اور اپنی معیشت کے ای او ڈی بی کو برقرار رکھنے کے لیے کام کر رہے ہیں ۔
ایک طویل مدتی لچکدار حکمت عملی کے حصے کے طور پر ، جے این پی اے نے لاجسٹک تیاریوں اور مستقبل کی کارگو ہینڈلنگ کی صلاحیتوں کو مستحکم کرنے کے لیے ایک جامع روڈ میپ کا خاکہ بھی پیش کیا ہے ۔ ان اقدامات میں سی ایف ایس آپریٹرز اور ٹرانسپورٹرز کی طرف سے ڈرائیور کی دستیابی بڑھانے کے لیے کوششیں تیز کرنا ، ریلوے کے ذریعے کارگو کے انخلاء میں اضافہ کرنا ، اور تربیت یافتہ ٹریلر ڈرائیوروں کا ایک بڑا پول بنانے کے لیے موٹر ڈرائیونگ ٹریننگ اسکولوں کے ساتھ مشغولیت شامل ہے ۔ پورٹ اتھارٹی آپریشنل پائیداری اور ڈرائیور کے آرام کو بہتر بنانے کے لیے برقی گاڑیوں کی طرف بتدریج منتقلی کا بھی منصوبہ بنا رہی ہے ۔ اس کے علاوہ ٹرمینل گیٹ پر بھیڑ کو کم کرنے کے لیے ٹرک اپائنٹمنٹ سسٹم متعارف کرایا جا رہا ہے ، جبکہ ٹرمینلز کو کارگو کی بڑھتی ہوئی مقدار کو سہارا دینے کے لیے اضافی ہینڈلنگ آلات تعینات کرنے کی ترغیب دی جا رہی ہے ۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Govt Moves to Ease Port Congestion at JNPA owing to trailer driver shortage issues at CFS
Union Ministers Piyush Goyal, Sarbananda Sonowal review port congestion issues with EXIM stakeholders by way of
Rail evacuation, waiver of handling charges, green channels and trailer pooling among measures rolled out to sustain Ease of Doing Business (EODB)
22 MAY 2026 8:21PM by PIB Delhi
In a decisive move to sustain Ease of Doing Business (EoDB) and ensure uninterrupted trade operations amid emerging supply chain interruptions owing to trailer driver shortage issues at CFS, the Government of India has initiated a coordinated Whole of Government” response to address concerns raised by the EXIM community.
Union Minister of Commerce & Industry Piyush Goyal and Union Minister of Ports, Shipping & Waterways Sarbananda Sonowal held a high-level meeting with representatives of the All India Liquid Bulk Importers and Exporters Association to review the evolving situation and discuss immediate and long-term measures to ease operational bottlenecks affecting cargo movement.
The meeting focused on container congestion arising out of the CFS trailer driver shortage which led to delays in evacuation of 25000 containers of import cargo.
Responding swiftly to the situation, JNPA implemented a series of operational interventions to decongest terminals and expedite cargo evacuation. Containers were evacuated through rail movement even to nearby Container Freight Stations (CFSs) equipped with railway sidings, while simultaneous scanning of double containers was introduced to reduce processing time.
Held a highly productive meeting with my colleague Union Minister Shri Piyush Goyal ji to address the challenges emerging from the shortage of trailer driver at CFS and to ensure seamless trade facilitation for the trading community. Guided by a Whole of Government approach, we are taking coordinated and proactive measures across ports and logistics systems to sustain Ease of Doing Business, strengthen supply chain resilience and build a globally competitive maritime ecosystem in line with the vision of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat,” said Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW).
To provide relief to trade stakeholders, Intern-Terminal Railway Handling Operation (ITRHO) charges and Change of Mode of Transport charges were waived. Port terminals also extended waivers and discounts on ground rent charges on a case-to-case basis.
Dedicated green channels for empty trailers were established across terminals to facilitate faster turnaround. In another major initiative, leading CFS operators pooled nearly 100 trailers to lift entire container stacks, enabling the evacuation of long-pending and buried containers from congested yards. These coordinated efforts have significantly improved yard management, reducing the number of containers lying at terminals for more than 14 days. Further, efforts are on to allow importers direct access to port terminal yards to pick up the containers and matching export trailers with import containers from the port.
In line with the visionary leadership of Honble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Government is committed to building a resilient, efficient and future-ready trade and logistics ecosystem. We are resolved to take swift, coordinated measures to protect the interests of the EXIM community. Guided by the ‘Whole of Government’ approach envisioned by PM Modi ji, we are working to strengthen supply chains, keep our trade interests globally competitive and sustain EODB of our economy,” added Sarbananda Sonowal.
As part of a long-term resilience strategy, JNPA has also outlined a comprehensive roadmap to strengthen logistics preparedness and future cargo handling capabilities. The measures include intensified efforts by CFS operators and transporters to increase driver availability, enhanced cargo evacuation through railways, and engagement with motor driving training schools to build a larger pool of trained trailer drivers. The port authority is also planning a gradual transition to electric vehicles to improve operational sustainability and driver comfort. In addition, a Truck Appointment System is being introduced to reduce congestion at terminal gates, while terminals are being encouraged to deploy additional handling equipment to support rising cargo volumes.