نیتی آیوگ
نیتی آیوگ نے اعلیٰ اختیاراتی ’ایجوکیشن ٹو ایمپلائمنٹ اینڈ انٹرپرائز‘ کی قائمہ کمیٹی کا پہلا اجلاس طلب کیا
24 MAY 2026 5:37PM by PIB Delhi
وزیر خزانہ نے اپنے بجٹ خطاب 2026-27 میں حکومت کے اس عزم کو اجاگر کیا ہے، جس کا مقصد خصوصاً خدمات کے شعبے پر زور دیتے ہوئے نوجوان بھارت کی امنگوں کو پورا کرنا اور صلاحیت سازی کو فروغ دینا ہے۔ مرکزی بجٹ 2026-27 کے پیرا-51 میں ایک اعلیٰ اختیاراتی ”ایجوکیشن ٹو ایمپلائمنٹ اینڈ انٹرپرائز“ قائمہ کمیٹی کے قیام کی تجویز پیش کی گئی ہے۔ اس کمیٹی کا مقصد بھارت کو 2047 تک عالمی خدماتی منڈی میں 10 فیصد حصہ حاصل کرنے میں مدد فراہم کرنا ہے۔ یہ کمیٹی ترقی، روزگار اور برآمدات کے فروغ کے لیے ترجیحی شعبوں کی نشاندہی کرے گی، مصنوعی ذہانت (AI) سمیت جدید ٹیکنالوجی کے روزگار اور مہارت کی ضروریات پر اثرات کا جائزہ لے گی اور مناسب اقدامات کی سفارش کرے گی۔
اس سلسلے میں، نیتی آیوگ کے سی ای او کی سربراہی میں ایک کمیٹی تشکیل دی گئی ہے، جس میں متعلقہ وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں، صنعتی انجمنوں اور ماہرین و تعلیمی شخصیات کے نمائندے شامل ہیں۔ اس میں وزارت محنت و روزگار، محکمۂ تجارت، محکمۂ اقتصادی امور، وزارت الیکٹرانکس و آئی ٹی، محکمۂ اعلیٰ تعلیم، ہنرمندی کی ترقی و صنعت کاری کی وزارت، محکمۂ اسکولی تعلیم و خواندگی، وزارت شماریات و پروگرام نفاذ، آندھرا پردیش، بہار، مہاراشٹر، اور اتر پردیش کی حکومتوں، نیز ناسکام، فکی، سی آئی آئی، ایس ای پی سی اور دیگر ماہرین کی نمائندگی شامل ہے۔
22 مئی 2026 کو، نیتی آیوگ نے مذکورہ قائمہ کمیٹی کا پہلا اجلاس محترمہ ندھی چھبر (سی ای او، نیتی آیوگ) کی سربراہی میں منعقد کیا۔ اجلاس میں محترمہ دیباشری مکھرجی (سکریٹری، وزارت ہنرمندی کی ترقی و صنعت کاری)، محترمہ دیبجانی گھوش (ڈسٹنگوشڈ فیلو، نیتی آیوگ)، اور مختلف وزارتوں/محکموں، ریاستی حکومتوں، صنعتی انجمنوں، اور ماہرین و تعلیمی اداروں کے سینیئر افسران نے شرکت کی۔
ڈاکٹر سونیا پنت، پروگرام ڈائریکٹر، سروسز ڈویژن، نیتی آیوگ نے خدماتی شعبے کی اقتصادی قدر پیدا کرنے اور روزگار کے مواقع فراہم کرنے کی صلاحیت پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن پیش کی۔ نیتی آیوگ کی سی ای او محترمہ ندھی چھبر نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم، مہارت سازی اور روزگار کے نظام کو معیشت کی بدلتی ضروریات کے مطابق ہم آہنگ بنانے کے لیے مسلسل کوششیں ضروری ہیں۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ بھارت کا آبادیاتی فائدہ نوجوانوں کے لیے پیداواری روزگار اور کاروباری مواقع پیدا کرنے کے لیے موزوں پالیسی اقدامات کے ذریعے ترقی کو تیز کرنے کے وسیع امکانات فراہم کرتا ہے۔
مباحثوں میں مختلف امور کا احاطہ کیا گیا، جن میں افرادی قوت میں شرکت، نوجوانوں کا روزگار، تعلیم اور مہارتوں کی ہم آہنگی، رسمی و غیر رسمی معیشت، اور روزگار کے لیے افرادی قوت کی تیاری شامل تھی۔ شرکاء نے زرعی شعبے سے غیر زرعی شعبوں کی جانب مزدوروں کی منتقلی، جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے، اور صنعت سے متعلق مہارت سازی کے راستوں کو مضبوط بنانے کی ضرورت پر بھی تبادلۂ خیال کیا۔
کمیٹی نے اس بات کا ذکر کیا کہ خدماتی شعبہ بھارت کی اقتصادی ترقی میں مسلسل ایک کلیدی کردار ادا کر رہا ہے اور اس کے اقتصادی استحکام، برآمدی مسابقت، روزگار کے معیار، عالمی ویلیو چین میں بڑھتے ہوئے کردار، اور ”وکست بھارت“ کے وژن میں تعاون کے امکانات کو اجاگر کیا۔
کمیٹی نے فیصلہ کیا کہ وہ باقاعدہ وقفوں سے اجلاس منعقد کرے گی اور روزگار کے مواقع بڑھانے، کاروباری سرگرمیوں کو فروغ دینے، صنعت سے متعلق مہارت سازی کو مضبوط کرنے، اور خدماتی شعبے کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے قابلِ عمل سفارشات کی نشاندہی پر توجہ دے گی۔ اجلاس اس مشترکہ عزم کے ساتھ اختتام پذیر ہوا کہ بھارت کے آبادیاتی فائدے کو ترقیاتی فائدے میں تبدیل کیا جائے، مرکز، ریاستوں، صنعت، تعلیمی اداروں، اور مہارت سازی کے نظام کے درمیان مربوط تعاون کو فروغ دیا جائے، اور تعلیم، روزگار، اور صنعت کاری کے درمیان خلا کو پُر کرنے کے لیے مستقبل سے ہم آہنگ پالیسی اقدامات تیار کیے جائیں۔

NITI Aayog
NITI Aayog convenes the first meeting of the High Powered ‘Education to Employment and Enterprise’ Standing Committee
24 MAY 2026 5:37PM by PIB Delhi
The Government’s commitment to fulfil aspirations of a youthful India and to build capacity, with emphasis on the Services sector, was highlighted by the Finance Minister in her Budget Speech for 2026-27. Para-51 of the Union Budget 2026-27 proposes setting up of a High-Powered ‘Education to Employment and Enterprise’ Standing Committee. The Committee is envisaged to help India achieve a 10% share of the global services market by 2047. It will prioritise areas to optimise growth, employment, and exports, assess the impact of frontier technologies including AI, on jobs and skill requirements, and recommend appropriate measures.
In this regard a Committee has been constituted under the chairpersonship of CEO, NITI Aayog, with representatives from the concerned Ministries/Departments, State Governments, Industry Associations, and Experts/Academia. It includes representation from Ministry of Labour and Employment, Department of Commerce, Department of Economic Affairs, Ministry of Electronics & IT, Department of Higher Education, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship, Department of School Education & Literacy, Ministry of Statistics & Programme Implementation, Governments of Andhra Pradesh, Bihar, Maharashtra, and Uttar Pradesh, NASSCOM, FICCI, CII, FISME, SEPC, and other experts.
On 22nd May 2026, NITI Aayog convened the first meeting of the said Standing Committee under the chairpersonship of Smt. Nidhi Chibber (CEO, NITI Aayog). The attendees included Smt. Debashree Mukherjee (Secretary, Ministry of Skill Development & Entrepreneurship), Ms. Debjani Ghosh (Distinguished Fellow, NITI Aayog), and other senior officers from the Ministries/Departments, State Governments, Industry Associations, and Experts/Academia.
Dr. Sonia Pant, Programme Director, Services Division, NITI Aayog, made a detailed presentation on the potential of the Services sector both in terms of economic value creation and employment generation. Smt. Nidhi Chibber, CEO, NITI Aayog, underlined the importance of continued efforts towards aligning education, skilling, and employment ecosystems with the evolving requirements of the economy. She observed that India’s demographic dividend presents opportunities to accelerate growth through appropriate policy measures to create productive employment and entrepreneurial opportunities for the youth.
The discussions covered a range of issues including labour force participation, youth employment, education and skill alignment, formal and informal economy, and workforce preparedness for jobs. Participants also deliberated on aspects such as the transition of labour towards non-farm sectors, adoption of frontier technologies, and the need for strengthening industry-relevant skilling pathways.
The Committee noted that the Services sector continues to play a pivotal role in India’s economic development, and highlighting its growing contribution to economic resilience, export competitiveness, employment quality, global value chains, and potential to contribute to the vision of a Viksit Bharat.
The Committee decided to meet at regular intervals and focus on identifying actionable recommendations to enhance employability, foster entrepreneurship, strengthen industry-relevant skilling, and accelerate growth in the Services sector. The meeting concluded with a shared commitment to transform India’s demographic dividend into a growth dividend, enhance coordinated action among the Centre, States, industry, academia, and the skilling ecosystem, and develop future-ready policy responses for bridging the gap between education, employment, and entrepreneurship.