سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت کے توسیع پاتے ڈیٹا سینٹر کے شعبے سے ایک لاکھ انجینئرنگ ملازمتوں کی توقع: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
بھارت ’’ڈیٹا مراکز سے متعلق معیشت ‘‘ میں دنیا کی قیادت کر سکتا ہے؛ حکومت صنعت کے ساتھ اضافی تعاون کے لیے تیار ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر نے کہا کہ بھارت اب بیرون ملک کامیابی کی کہانیوں کا انتظار نہیں کرتا؛ آج دنیا جدید ٹیکنالوجیز میں بھارت کے ساتھ شراکت داری کی خواہاں ہے
اے آئی، کوانٹم اور ماحول کیلئے سازگار توانائی بھارت کے اگلے ٹیکنالوجی انقلاب کو آگے بڑھائیں گے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
22 MAY 2026 3:53PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی، ارضیاتی سائنس اور وزیر مملکت برائے پی ایم او، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلائی امور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ بھارت ایک فیصلہ کن مرحلے میں داخل ہو رہا ہے جہاں ڈیٹا سینٹرز، مصنوعی ذہانت، کوانٹم ٹیکنالوجیز اور اگلے سلسلے کا ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچہ مستقبل کے عالمی معاشی نظام کو تشکیل دیں گے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ اب بھارت کسی اور جگہ کی کامیابیوں کا انتظار نہیں کرتا بلکہ دنیا خود بھارت کے ساتھ ٹیکنالوجی شراکت داری کی خواہاں ہے ۔انہوں نے کہا کہ بھارت مکمل طور پر ایک قابل اعتماد عالمی ڈیٹا سینٹر ہب کے طور پر ابھرنے کے لیے تیار ہے، جس کی بنیاد پالیسی اصلاحات، نجی شعبے کی شمولیت، ماحول دوست توانائی کے انضمام اور تیزی سے توسیع پاتے اختراعی ماحولیاتی نظام پر ہے۔
اے ایم چیم انڈیا کے زیر اہتمام سالانہ لیڈرشپ سمٹ میں ’’مستقبل کے لیے بھارت کے ڈیٹا سینٹرز کو مضبوط بنانا: پائیدار سپلائی چینز اور مواقع‘‘ کے خصوصی سیشن سے کلیدی خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت اب ڈیٹا اکانومی کو صرف ایک تکنیکی تبدیلی کے طور پر نہیں دیکھ سکتا بلکہ اسے ایک اسٹریٹجک قومی موقع سمجھنا ہوگا جو آنے والی دہائیوں میں سرمایہ کاری، روزگار، توانائی کے نظام اور جغرافیائی سیاسی مسابقت پر اثر انداز ہوگا۔
وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت کی ڈیٹا سینٹر صلاحیت 1.5 گیگا واٹ سے بڑھ کر 2030 تک تقریباً 6.5 گیگا واٹ تک پہنچنے کی توقع ہے اور اس جاری توسیع سے تقریباً ایک لاکھ انجینئرنگ ملازمتیں پیدا ہوں گی، جن میں اے آئی سسٹمز، کولنگ ٹیکنالوجیز، اسمارٹ گرڈز، قابل تجدید توانائی کے انضمام اور جدید ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے جیسے شعبے شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ بھارت کا تیزی سے ارتقا پذیر ماحولیاتی نظام، جو اے آئی، 6 جی ، سیمی کنڈکٹرز اور ڈیجیٹل عوامی ڈھانچے سے تقویت پا رہا ہے، عالمی سرمایہ کاری اور ٹیکنالوجی تعاون کے بے مثال مواقع پیدا کر رہا ہے۔
ڈیٹا سینٹرز کو ’’مستقبل کی تیل کی معیشت‘‘ قرار دیتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ڈیٹا کے کنٹرول، ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے اور محفوظ ٹیکنالوجی نظام کے ارد گرد ہمارے مستقبل کا محور ہوگا ۔ انہوں نے زور دیا کہ بھارت کو ایک مربوط قومی حکمت عملی کے ساتھ آگے بڑھنا ہوگا جس میں حکومت، نجی صنعت، بنیادی ڈھانچے فراہم کرنے والے ادارے، ٹیلی مواصلات کے نیٹ ورکس، قابل تجدید توانائی کے شراکت دار اور تحقیقی ادارے شامل ہوں تاکہ کافی وسیع ڈیٹا سینٹرز اور تیسرے فریق کی ملکیت والے بازاروں میں موجود مواقع سے مکمل طور پر استفادہ کیا جا سکے۔
تیزی سے بدلتے ہوئے عالمی ٹیکنالوجی منظرنامے کا حوالہ دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ بھارت آج کئی جدید شعبوں میں ترقی یافتہ ممالک کے برابر کھڑا ہے۔ انہوں نے قومی کوانٹم مشن کو ایک بڑی مثال قرار دیا اور کہا کہ بھارت نے اپنے منصوبہ بند اہداف کا نصف حصہ مقررہ وقت کے نصف سے بھی کم عرصے میں حاصل کر لیا ہے۔ آٹھ برسوں میں 2000 کلومیٹر محفوظ کوانٹم مواصلاتی بنیادی ڈھانچے کے ہدف کے مقابلے میں بھارت نے صرف تین سال میں 1000 کلومیٹر سے زائد کا سنگ میل عبور کر لیا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں حکومت نے بھارت کو مستقبل کی ٹیکنالوجیز اور اسٹریٹجک صنعتوں کے لیے تیار کرنے کے لیے کئی جرات مندانہ اور انقلابی فیصلے کیے ہیں۔ انہوں نے غیر ملکی کلاؤڈ سروس فراہم کنندگان کے لیے طویل مدتی ٹیکس مراعات، نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن، سیمی کنڈکٹر مشن اور خلائی و ایٹمی توانائی کے شعبوں میں نجی شرکت کی اجازت کا ذکر کیا۔ انہوں نے کہا کہ چند سال پہلے تک یہ اصلاحات ناقابل تصور سمجھی جاتی تھیں، لیکن بھارت نے تیزی سے ان شعبوں میں آگے بڑھنے کے لیے سیاسی عزم کا مظاہرہ کیا ہے جو مستقبل کی اقتصادی ترقی اور تکنیکی قیادت کے لیے انتہائی اہم ہیں۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت صرف ٹیکنالوجی کی ترقی میں سہولت فراہم نہیں کر رہی بلکہ صنعت کی شمولیت کو تیز کرنے کے لیے معاون فریم ورک بھی تشکیل دے رہی ہے۔ انہوں نے نجی شعبے کے اختراع اور ڈیپ ٹیک تحقیق کی حالیہ معاونت کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ بھارت ایک ایسے نئے دور میں داخل ہو رہا ہے جہاں حکومت اور صنعت سائنس و ٹیکنالوجی کے ذریعے ملک کی تعمیر میں برابر کے شراکت دار کے طور پر کام کر رہے ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کے ڈیٹا سینٹر کے شعبے میں مستقبل کی ترقی کا انحصار مضبوط سپلائی چینز، پائیدار توانائی کے نظام، جدید ٹیلی مواصلاتی رابطے ، سب سی کیبل انفراسٹرکچر، اسمارٹ کولنگ حل اور مختلف شعبوں میں مربوط پالیسی تعاون پر ہوگا۔ انہوں نے کہا کہ پالیسی معاونت اور نجی شعبے کی شراکت کے درمیان بڑھتی ہوئی ہم آہنگی نے ایسا ماحول پیدا کیا ہے جہاں بھارت دنیا کے سب سے قابل اعتماد ڈیجیٹل بنیادی ڈھانچے کے مراکز میں سے ایک بن سکتا ہے۔
5EZT.JPG)
BASD.JPG)
BUM4.JPG)
3FE6.JPG)

Ministry of Science & Technology
One Lakh Engineering Jobs Expected from India’s Expanding Data Centre Sector: Dr Jitendra Singh
India Can Lead the World in “Data Centre Economy”; Government Ready to Walk the Extra Mile with Industry: Dr Jitendra Singh
India no longer waits for success stories abroad; today the world wants to partner with India in frontier technologies, says Union Minister
AI, Quantum and Clean Energy to Power India’s Next Technology Revolution: Dr Jitendra Singh
22 MAY 2026 3:53PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today said that India is entering a decisive phase where data centres, Artificial Intelligence, Quantum technologies and next-generation digital infrastructure will shape the future global economic order, asserting that the world now increasingly looks towards India for technology partnerships instead of India waiting for breakthroughs elsewhere. He said India is fully prepared to emerge as a trusted global data centre hub backed by policy reforms, private sector participation, clean energy integration and a rapidly expanding innovation ecosystem.
Delivering the keynote address during the Special Session on “Future-Proofing India’s Data Centres: Resilient Supply Chains and Opportunities” at the Annual Leadership Summit organised by AMCHAM India, Dr. Jitendra Singh said India can no longer view the data economy merely as a technological transition, but as a strategic national opportunity that will influence investments, employment, energy systems and geopolitical competitiveness in the decades ahead.
The Minister said India’s data centre capacity is projected to grow from 1.5 GW to nearly 6.5 GW by 2030 and the ongoing expansion is expected to generate nearly one lakh engineering jobs in areas such as AI systems, cooling technologies, smart grids, renewable energy integration and advanced digital infrastructure. He said India’s rapidly evolving ecosystem driven by AI, 6G, semiconductors and digital public infrastructure is creating unprecedented opportunities for global investments and technology collaboration.
Describing data centres as the “next oil economy”, Dr. Jitendra Singh said the future will increasingly revolve around data control, digital infrastructure and secure technology ecosystems. He stressed that India must move with an integrated national approach involving Government, private industry, infrastructure providers, telecom networks, renewable energy stakeholders and research institutions to fully leverage the emerging opportunities in hyperscale data centres and colocation markets.
Referring to the fast-changing global technology landscape, the Minister said India today stands at the same level of technological progression as leading nations in several frontier sectors. He cited the National Quantum Mission as a major example and said India has already achieved more than half of its planned targets in less than half the stipulated time. Against the target of establishing 2,000 kilometres of secure quantum communication infrastructure over eight years, India has already crossed 1,000 kilometres within just three years.
Dr. Jitendra Singh said the Government led by Prime Minister Narendra Modi has taken several bold and transformative decisions to prepare India for future technologies and strategic industries. He referred to long-term tax incentives for foreign cloud service providers, the National Research Foundation, the Semiconductor Mission and the opening of sectors such as space and nuclear energy to private participation. He said many of these reforms were considered unimaginable a few years ago, but India has demonstrated the political will to move rapidly in areas critical to future economic growth and technological leadership.
The Minister said the Government is not only facilitating technology development but also creating enabling frameworks to accelerate industry participation. Referring to recent initiatives supporting private sector innovation and deep-tech research, he said India is witnessing a new era where Government and industry are working as equal partners in nation-building through science and technology.
Dr. Jitendra Singh said India’s future growth in the data centre sector would depend upon resilient supply chains, sustainable energy systems, advanced telecom connectivity, subsea cable infrastructure, smart cooling solutions and coordinated policy support across sectors. He said the country’s growing compatibility between policy support and private sector participation has created an environment where India can emerge as one of the world’s most dependable digital infrastructure destinations.
5EZT.JPG)
BASD.JPG)
BUM4.JPG)
3FE6.JPG)