نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
دولت مشترکہ کھیلوں کے دن کے موقع پر ملک بھر میں سائیکلنگ کے ذریعے فٹ انڈیا سنڈیز کا میگا 75واں ایڈیشن؛ احمد آباد، دولت مشترکہ کھیل 2030 کے اعزاز میں بھارت کے اس شاندار فٹنس خراجِ تحسین کی قیادت کرے گا
کھیل کود کے مرکزی وزیر ڈاکٹر منسکھ مانڈویہ نے بھارت کے دولت مشترکہ کھیلوں کے ہیروز کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے ملک بھر میں سی ڈبلیو جی جشن کا اعلان کیا؛ آیوشمان کھرانہ اور ممتاز اسپورٹس اسٹارز ملک بھر میں سی ڈبلیو جی تحریک کو آگے بڑھانے کے لیے رہنما کا کردار ادا کریں گے
21 MAY 2026 5:17PM by PIB Delhi
فٹنس اور کھیلوں کے اب تک کے سب سے بڑے ملک گیر علامتی جشن کے طور پر، 24 مئی کو فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل انڈیا کا خصوصی 75واں ایڈیشن ملک بھر کے 8 ہزارسے زائد مقامات پر عوام کو متحد کرے گا۔ یہ ایڈیشن، جو راشٹردولت مشترکہ کھیلوں کے دن کی مناسبت سے منعقد ہو رہا ہے، بھارت کے کھیلوں کے روشن مستقبل اور احمد آباد میں منعقد ہونے والے 2030 کے دولت مشترکہ کھیلوں کے لیے ایک عظیم خراجِ تحسین ہوگا۔
نوجوانوں کے امور اور کھیل اور محنت و روزگار کے مرکزی وزیرڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، سابرمتی ریور فرنٹ پر احمد آباد — جو کہ 2030 میں ہونے والے تاریخی صد سالہ دولت مشترکہ کھیلوں کا میزبان شہر ہے — سے ان تقریبات کی قیادت کریں گے۔ گجرات کے نائب وزیر اعلیٰ جناب ہرش سنگھوی بھی ان کے ہمراہ ہوں گے۔ احمد آباد ایڈیشن، جس کا موضوع ’’فٹر انڈیا کے لیے ایک نیا آئیکن – 2030 کی طرف بڑھتے قدم‘‘ ہے، میں ہزاروں سائیکل سواروں، نوجوان رضاکاروں، کھلاڑیوں اور فٹنس کے شائقین کی شرکت متوقع ہے، جو قومی یکجہتی، کھیلوں کی ثقافت اور عوامی شمولیت کا ایک شاندار مظاہرہ پیش کریں گے۔
ڈاکٹر مانڈویہ نے کہا، ’’پورا ملک 2030 میں دولت مشترکہ کھیلوں کے 100ویں ایڈیشن کی میزبانی کے تصور سے پرجوش ہے۔ 24 مئی کو، ہم اسے بہت بڑے پیمانے پر منانے جا رہے ہیں تاکہ کھیلوں کے ماحولیاتی نظام سے جڑے تمام لوگوں — کھیلوں کے شائقین، کھلاڑیوں، کوچز اور پورے اسپورٹس سسٹم — کو ایک ساتھ لایا جا سکے، تاکہ بھارت کے سی ڈبلیو جی کی میزبانی حاصل کرنے کا جشن منایا جا سکے اور ساتھ ہی اس کی تیاریوں کا آغاز کیا جا سکے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا، ’’اس کا مقصد نوجوانوں میں بیداری پیدا کرنا اور کھیلوں کی ثقافت کو فروغ دینا ہے، اس لیے یہ بڑے پیمانے پر نوجوانوں کی قیادت میں منعقد ہونے والا جشن ہوگا۔‘‘
اداکار آیوشمان کھرانہ احمد آباد کی ان تقریبات کو چار چاند لگائیں گے، جہاں ان کے ہمراہ بھارت کے کئی ممتاز کامن ویلتھ اور اولمپک تمغہ یافتگان بھی موجود ہوں گے۔ ان میں ہاکی کی اسٹار کھلاڑی رجنی ایتی مارپو، گرجیت کور اور سونیکا ٹانڈی، شوٹرز انکور متل اور انجم مودگل اور بیڈمنٹن کھلاڑی ترپتی مرگنڈے شامل ہیں۔ مرکزی وزراء، ریاستی وزراء، اراکینِ پارلیمنٹ اور عوامی نمائندوں کی بھی اپنے اپنے علاقوں میں ان پروگراموں میں شرکت متوقع ہے، جس سے کھیلوں میں اسپورٹس جن بھاگیداری کے جذبے کو مزید تقویت ملے گی۔
سنڈیز آن سائیکل پہل کی ملک گیر شناخت کو برقرار رکھتے ہوئے، ہر ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے میں دولت مشترکہ کھیلوں کی تھیم پر مبنی سنڈیز آن سائیکل تقریبات کا انعقاد کیا جائے گا۔ اس کڑی میں اسپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (ایس اے آئی) کے علاقائی مراکز، نیشنل سینٹرز آف ایکسیلنس، کھیلو انڈیا سینٹرز اور ملک بھر کے مختلف مقامات بھارت کے دولت مشترکہ کھیلوں کے سفر کے نام خصوصی رائیڈز اور سرگرمیوں کا اہتمام کریں گے۔ دولت مشترکہ کھیلوں کے سابق چیمپئنز، اولمپئنز اور مایہ ناز کھلاڑی اپنے اپنے شہروں میں شہریوں کے ساتھ شامل ہوں گے، جو علامتی طور پر سی ڈبلیو جی کے جذبے کو اسٹیڈیم سے سڑکوں تک اور اعلیٰ درجے کے کھیلوں سے نچلی سطح تک لے جائیں گے۔
نوجوانوں کے امور اور کھیلوں کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ رکشا نکھل کھڈسے گوہاٹی میں ان تقریبات کی رونق بڑھائیں گی، جبکہ سابق خاتون پہلوان ببیتا فوگٹ دھرم شالہ میں موجود ہوں گی۔ اس کے علاوہ فلم ’چک دے! انڈیا‘ کے لیے ترغیب بننے والی سابق ہاکی کھلاڑی صبا انجم ممبئی میں اپنی موجودگی درج کرائیں گی۔
اس 75ویں ایڈیشن کو محض ایک سائیکلنگ مہم کے طور پر نہیں، بلکہ ایک ملک گیر کھیلوں کے جشن کے طور پر پیش کیا جا رہا ہے، جو عالمی سطح پر کھیلوں کی ایک بڑی طاقت کے طور پر بھارت کے ابھرتے ہوئے کردار کی عکاسی کرتا ہے۔ اس موقع پر احمد آباد کے ساتھ ساتھ ایس اے آئی کے تمام علاقائی مراکز میں دولت مشترکہ کھیلوں کی تھیم پر مبنی ایک خصوصی نمائش کا بھی افتتاح کیا جائے گا، جس میں گزشتہ 12 برسوں کے دوران کھیلوں کے شعبے میں بھارت کی کامیابیوں بشمول کھیلو انڈیا مشن کے تحت حاصل کردہ سنگِ میل، بھارت کا وسعت پذیر اسپورٹس انفراسٹرکچر اور ملک میں کھیلوں کے سامان کی مینوفیکچرنگ کا بڑھتا ہوا نظام کو اجاگر کیا جائے گا۔
اس اقدام کا مقصد 2030 کے دولت مشترکہ کھیلوں کی میزبانی کے حوالے سے عوامی شمولیت کو مزید بڑھانا ہے اور ساتھ ہی ساتھ اولمپک کی میزبانی کے ملک کے طویل مدتی عزائم کے لیے ایک ماحول تیار کرنا ہے۔ ملک بھر میں ’مائی بھارت‘ پلیٹ فارم کے ذریعے منعقدہ کوئز مقابلوں، ریل بنانے کے مقابلوں اور ٹارچ ڈیزائن چیلنجز میں ایک لاکھ سے زیادہ نوجوان پہلے ہی حصہ لے چکے ہیں، جو بھارت کے کھیلوں کے مستقبل کے لیے نوجوانوں میں بڑھتے ہوئے جوش و خروش کا منہ بولتا ثبوت ہے۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے پیش کردہ تصور فٹ انڈیا موومنٹ کے تحت 17 دسمبر 2024 کو شروع کیا گیا فٹ انڈیا سنڈیز آن سائیکل بہت تیزی سے ملک کی سب سے بڑی عوامی فٹنس تحریکوں میں سے ایک بن چکا ہے۔ اب تک کے 74 ایڈیشنز کے دوران، اس اقدام کا دائرۂ کار 3.07 لاکھ سے زیادہ مقامات تک پہنچ چکا ہے، جس میں 50 لاکھ سے زیادہ سائیکل سواروں نے حصہ لیا ہے اور زمینی سرگرمیوں، ڈیجیٹل شرکت اور کمیونٹی آؤٹ ریچ کے ذریعے 7 کروڑ سے زیادہ بھارتی شہریوں کو اس سے جوڑا گیا ہے۔
یہ مہم سائیکلنگ سے آگے بڑھ کر یوگ، زومبا، روپ اسکیپنگ، تفریحی کھیلوں اور ویلنس کی سرگرمیوں کو اپنے اندر سموئے ہوئے ہے، جس نے فٹنس کو ہر عمر کے لوگوں کے لیے آسان، پرکشش اور ہمہ گیر بنا دیا ہے۔ عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ’من کی بات‘ میں بارہا اس اقدام کو اجاگر کیا ہے، جس سے ایک صحت مند اور فٹ بھارت کے بنیادی اصول کے طور پر ’’فٹنس کا ڈوز، آدھا گھنٹہ روز‘‘ کے پیغام کو مزید تقویت ملی ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
Mega 75th Edition of Fit India Sundays on Cycle to celebrate Commonwealth Games Day Nationwide; Ahmedabad to Lead India’s Grand Fitness Tribute to CWG 2030
Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya announces nationwide CWG celebration as a tribute to India’s CWG heroes; Ayushmann Khuranna, distinguished sports stars to act as torchbearers to take CWG movement forward nationwide
21 MAY 2026 5:17PM by PIB Delhi
In one of the largest symbolic nationwide celebrations of fitness and sports, a special 75th edition of Fit India Sundays on Cycle India will unite citizens across more than 8,000 locations nationwide on May 24. This edition, celebrating Commonwealth Games Day, will mark as a grand tribute to India’s sporting future and the upcoming 2030 Commonwealth Games in Ahmedabad.
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya will be leading the celebrations from Ahmedabad - the host city of the historic Centenary Commonwealth Games in 2030, at the Sabarmati Riverfront. He will be joined alongside Gujarat Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghvi. The Ahmedabad edition, themed “A New Icon for a Fitter India – Pedalling to 2030”, is expected to witness thousands of cyclists, youth volunteers, athletes and fitness enthusiasts coming together in a spectacular display of national unity, sports culture and community participation.
“The entire country is buoyed at the thought of India hosting the 100th edition of the Commonwealth Games in 2030. On May 24, we are going to celebrate it in a very big way to bring everybody in the sports ecosystem together – sports fans, athletes, coaches and the entire sporting ecosystem — to celebrate India winning the CWG bid as well as preparing for it,” said Dr. Mandaviya. “It is about creating awareness and building a sports culture among youngsters, so this will largely be a youth-driven celebration.
Actor Ayushmann Khurrana will add star power to the Ahmedabad celebrations alongside several of India’s distinguished Commonwealth and Olympic medallists, including hockey stars Rajani Etimarpu, Gurjit Kaur and Sonika Tandi, shooters Ankur Mittal and Anjum Moudgil, and badminton player Trupti Murgunde. Union Ministers, State Ministers, Members of Parliament and public representatives are also expected to participate in events across their respective regions, further strengthening the spirit of Sports Jan Bhagidari.
Upholding the pan-India spread synonymous with the Sundays on Cycle initiative, every State and Union Territory will host a Commonwealth Games-themed Sundays on Cycle celebrations, with SAI Regional Centres, National Centres of Excellence, Khelo India Centres and various locations across the country organising special rides and activities dedicated to India’s Commonwealth Games journey. Former Commonwealth Games champions, Olympians and elite athletes will join citizens in their respective cities, symbolically taking the CWG spirit from stadiums to streets and from elite sport to the grassroots.
Hon’ble Union Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse will grace the celebrations in Guwahati, former wrestler Babita Phogat will be in attendance in Dharamsala, while former hockey player Saba Anjum, who was one of the inspirations for the movie ‘Chak De! India’ will be present in Mumbai.
The 75th edition is being positioned not merely as a cycling drive, but as a nationwide sporting celebration showcasing India’s emergence as a global sports power. A special Commonwealth Games-themed exhibition will also be inaugurated in Ahmedabad as well as all the SAI regional centres, highlighting India’s sporting achievements over the last 12 years, including milestones under the Khelo India Mission, India’s expanding sports infrastructure and the country’s growing sports goods manufacturing ecosystem.
The initiative is aimed at deepening public engagement around India’s hosting of the 2030 Commonwealth Games, while simultaneously building momentum toward the country’s long-term Olympic ambitions. Across the country, quiz competitions, reel-making contests and torch design challenges organised through the MY Bharat platform have already seen participation from more than one lakh youngsters, reflecting growing enthusiasm among youth for India’s sporting future.
Launched on 17 December 2024 under the Fit India Movement envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, Fit India Sundays on Cycle has rapidly evolved into one of the country’s largest community-driven fitness movements. Across 74 editions so far, the initiative has reached more than 3.07 lakh locations, engaged over 50 lakh cyclists and connected with more than 7 crore Indians through on-ground activities, digital participation and community outreach.
The campaign has consistently expanded beyond cycling by incorporating Yoga, Zumba, rope skipping, recreational sports and wellness activities, making fitness accessible, engaging and inclusive for people of all age groups. Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi has repeatedly highlighted the initiative in Mann Ki Baat, reinforcing the message of “Fitness ka Dose, Aadha Ghanta Roz” as a cornerstone of a healthier and fitter India.