প্রতিরক্ষা মন্ত্রক
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী রাজনাথ সিং ও দক্ষিণ কোরিয়ার দেশপ্রেমী ও প্রাক্তন সেনা বিষয়ক মন্ত্রী সিওলে ভারতীয় যুদ্ধস্মারকের উদ্বোধন করেন
21 MAY 2026 10:45AM by PIB Agartala
নতুন দিল্লি ২১ মে ২০২৬
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী শ্রী রাজনাথ সিং এবং দক্ষিণ কোরিয়ার দেশপ্রেমী ও প্রাক্তন সেনা বিষয়ক মন্ত্রী শ্রী কোওন ও-উল যৌথভাবে ২১শে মে, ২০২৬ তারিখে সিওলের ইমজিংগাক পার্কে ভারতীয় যুদ্ধ স্মারকের উদ্বোধন করেন। কোরীয় যুদ্ধের ৭৫তম বার্ষিকী উপলক্ষে আয়োজিত স্মারক অনুষ্ঠানের অংশ হিসেবে নির্মিত এই স্মৃতিসৌধটি, যুদ্ধ চলাকালীন ভারতীয় সেনাবাহিনীর ৬০ প্যারা ফিল্ড অ্যাম্বুলেন্স এবং কাস্টোডিয়ান ফোর্স অফ ইন্ডিয়া (সিএফআই)-এর সাহস, আত্মত্যাগ এবং মানবিক সেবার প্রতি শ্রদ্ধাঞ্জলি হিসেবে দাঁড়িয়ে আছে।
দুই মন্ত্রী স্মৃতিসৌধে পুষ্পস্তবক অর্পণ করেন। তাঁরা সাহসী ভারতীয় জওয়ানদের প্রতি শ্রদ্ধা নিবেদন করেন।
প্রতিরক্ষা মন্ত্রী তাঁর ভাষণে কোরীয় উপদ্বীপে শান্তি ও মানবিক সহায়তায় ভারতের অবদানের চিরস্থায়ী ঐতিহ্যের ওপর আলোকপাত করেন। তিনি বলেন, দুই দেশের অভিন্ন ইতিহাস ও আত্মত্যাগ ভারত-কোরিয়ার বিশেষ কৌশলগত অংশীদারিত্বের একটি শক্তিশালী ভিত্তি হিসেবে কাজ করে চলেছে।
শ্রী রাজনাথ সিং আরও বলেন যে, ভারতীয় সৈন্যদের ভূমিকাকে স্মরণ করা জনগণের মধ্যে বোঝাপড়াকে শক্তিশালী করতে সাহায্য করে এবং দুই দেশের ঐতিহাসিক বন্ধনের প্রতি নতুন করে দৃষ্টি আকর্ষণ করে। ভারত সরকারের পক্ষ থেকে তিনি এই স্মৃতিসৌধ প্রতিষ্ঠায় তাদের মূল্যবান সমর্থন ও সহযোগিতার জন্য কোরিয় গণতন্ত্রের সরকারকে, বিশেষ করে দেশপ্রেমী ও প্রাক্তন সেনা বিষয়ক মন্ত্রকের প্রতি গভীর কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেন।
কোরিয় গণতন্ত্রের দেশপ্রেমী ও প্রাক্তন সেনা বিষয়ক মন্ত্রী কোরীয় যুদ্ধের সময় ভারতের ভূমিকার জন্য গভীর প্রশংসা প্রকাশ করেছেন। তিনি ভারতীয় সৈন্যদের আত্মত্যাগ ও মানবিক সেবার মাধ্যমে গড়ে ওঠা চিরস্থায়ী বন্ধুত্বের বন্ধনকে স্বীকার করেছেন।
কোরীয় যুদ্ধের প্রাক্তন যোদ্ধাদের সম্মান জানানো এবং তাদের মধ্যে আদান-প্রদান জোরদার করার লক্ষ্যে দুই মন্ত্রী একটি সমঝোতা স্মারক স্বাক্ষর করেন। সৈন্যদের নিঃস্বার্থ আত্মত্যাগের স্মরণে একটি স্মৃতিকথাও প্রকাশ করা হয়।
মহাবীর চক্র পদকপ্রাপ্ত লেঃ কর্নেল (ডঃ) এ. জি. রঙ্গরাজের নেতৃত্বে ৬০ প্যারা ফিল্ড অ্যাম্বুলেন্স, উভয়পক্ষের গোলাগুলির চরম প্রতিকূল পরিস্থিতিতে হাজার হাজার আহত সৈন্য ও অসামরিক নাগরিককে চিকিৎসা প্রদানের ক্ষেত্রে তাদের অনুকরণীয় চিকিৎসা পরিষেবা ও নিষ্ঠার জন্য ব্যাপক স্বীকৃতি অর্জন করে। তাদের অতুলনীয় সাহসিকতা এবং মানবিক দৃষ্টিভঙ্গির জন্য দক্ষিণ কাশ্মীরের আহত সৈন্য ও অসামরিক জনগণ তাদের 'মেরুন অ্যাঞ্জেলস' উপাধি প্রদান করে।
কোরীয় যুদ্ধের যুদ্ধ বিরতি-পরবর্তী পর্যায়ে ভারত সিএফআই-এর মাধ্যমে একটি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করেছিল। ১৯৫৩ সালে কোরীয় যুদ্ধবিরতি চুক্তি স্বাক্ষরের পর যুদ্ধবন্দীদের মানবিক প্রত্যাবর্তন ও তত্ত্বাবধানের সুবিধার্থে লেফটেন্যান্ট জেনারেল কে এস থিমাইয়ার নেতৃত্বে ভারতের সভাপতিত্বে এনএনআরসি প্রতিষ্ঠিত হয়েছিল।
সিএফআই পেশাদারিত্ব, নিরপেক্ষতা ও সহানুভূতির সঙ্গে এই সংবেদনশীল ও জটিল দায়িত্ব পালন করেছিল এবং কোরীয় উপদ্বীপে শান্তি, পুনর্মিলন ও মানবিক নীতিতে অবদানের জন্য আন্তর্জাতিক স্বীকৃতি অর্জন করেছিল। লেফটেন্যান্ট জেনারেল থিমাইয়ার বিশিষ্ট নেতৃত্ব এবং কূটনৈতিক বিচক্ষণতা কোরীয় যুদ্ধের সময় ভারতের গঠনমূলক ও শান্তিমুখী ভূমিকার এক চিরস্থায়ী প্রতীক হয়ে রয়েছে।
যে স্থানে ১৯৫৪ সালের সেপ্টেম্বরে সিএফআই 'হিন্দ নগর' প্রতিষ্ঠা করেছিল, সেই একই স্থানে ভারতীয় যুদ্ধ স্মৃতিসৌধটি নির্মিত হয়েছে। শান্তিপূর্ণভাবে দেশে ফিরে যাওয়ার আগে পর্যন্ত প্রায় ২২,০০০ যুদ্ধবন্দীকে সেখানে রাখা হয়েছিল। ভারত সরকারের প্রতিরক্ষা মন্ত্রকের আর্থিক সহায়তায় এই প্রকল্পটি হাতে নেওয়া হয়েছে। এটি দুই দেশের মধ্যে অভিন্ন ইতিহাস এবং দীর্ঘস্থায়ী বন্ধুত্বের প্রতি ভারতের গভীর শ্রদ্ধার প্রতিফলন।
অনুষ্ঠানে উভয় দেশের উচ্চ পদস্থ আধিকারিক, সামরিক প্রতিনিধি, প্রবীণ সৈনিক, কূটনৈতিক মহলের সদস্য এবং বিশিষ্ট অতিথিবৃন্দ উপস্থিত ছিলেন। লেফটেন্যান্ট কর্নেল (ডঃ) এ. জি. রঙ্গরাজের ভাগ্নি শ্রীমতি কল্পনা প্রসাদও এই অনুষ্ঠানে উপস্থিত ছিলেন। কোরিয়ার দেশপ্রেমী ও প্রাক্তন সেনা বিষয়ক মন্ত্রক কর্নেল রঙ্গরাজের সম্মানে এই মাসটি উৎসর্গ করেছে।
এই স্মরণোৎসবটি ভারত ও কোরিয় গণতন্ত্রের যৌথ ইতিহাসের একটি গুরুত্বপূর্ণ অথচ তুলনামূলকভাবে স্বল্প-পরিচিত অধ্যায়কে পুনরুজ্জীবিত ও সম্মানিত করার একটি গুরুত্বপূর্ণ প্রচেষ্টা হিসেবে কাজ করেছে। কোরীয় যুদ্ধের সময় ভারতীয় কর্মীদের অবদান শান্তি, মানবিক সহায়তা এবং আন্তর্জাতিক সহযোগিতার প্রতি ভারতের দীর্ঘস্থায়ী অঙ্গীকারের এক শক্তিশালী প্রতীক হয়ে রয়েছে। ভারতীয় যুদ্ধ স্মারকের উদ্বোধনের মাধ্যমে প্রতিরক্ষা মন্ত্রী ভিয়েতনাম ও দক্ষিণ কোরিয়ায় তাঁর চার দিনের সফর সমাপ্ত করেছেন।

Ministry of Defence
Raksha Mantri and Minister of Patriots & Veterans Affairs, Republic of Korea inaugurate Indian War Memorial in Seoul
A fitting tribute to Indian troops’ valour, sacrifice & humanitarian contribution during Korean War
21 MAY 2026 10:45AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of Patriots & Veterans Affairs, Republic of Korea (RoK) Mr Kwon Oh-eul jointly inaugurated the Indian War Memorial at Imjingak Park, Seoul on May 21, 2026. Constructed as part of the commemorative events marking the 75th anniversary of the Korean War, the memorial stands as a tribute to the courage, sacrifice and humanitarian service rendered by the 60 Para Field Ambulance of the Indian Army and the Custodian Force of India (CFI) during the war.
The two Ministers laid a wreath at the memorial and paid homage to the brave Indian personnel whose service continues to be remembered with deep respect and gratitude by the people of the Republic of Korea.
In his remarks, Raksha Mantri highlighted the enduring legacy of India’s contribution to peace and humanitarian assistance on the Korean Peninsula. He noted that the shared history and sacrifices of the two nations continue to serve as a strong foundation for the India-Republic of Korea Special Strategic Partnership.
Shri Rajnath Singh added that commemorating the role of Indian troops helps strengthen people-to-people understanding and brings renewed attention to the historic bonds between the two countries. On behalf of the Government of India, he extended deep appreciation to the Government of the Republic of Korea, particularly the Ministry of Patriots and Veterans Affairs, for their valuable support and cooperation in the establishment of the memorial.
The Minister of Patriots and Veterans Affairs of the Republic of Korea expressed deep appreciation for India’s role during the Korean War. He acknowledged the lasting bonds of friendship forged through the sacrifices and humanitarian service of Indian troops.
An MoU was signed by the two Ministers aimed at cooperation for honouring the veterans of the Korean war and strengthening exchanges between them. A memoir was also released in remembrance of the selfless sacrifice of the soldiers.
The 60 Para Field Ambulance, commanded by Lt Col (Dr) AG Rangaraj, Maha Vir Chakra, earned widespread recognition for its exemplary medical service & dedication in treating thousands of wounded soldiers and civilians under extremely challenging conditions of crossfire. Their unmatched bravery and humanitarian approach earned them the title of ‘Maroon Angels’, given to them by the wounded soldiers and civilian population of RoK.
India also played a pivotal role in the post-armistice phase of the Korean War through CFI, which was entrusted with the responsibilities under the Neutral Nations Repatriation Commission (NNRC). The NNRC, chaired by India under the leadership of Lt Gen KS Thimayya, was established to facilitate the humane repatriation and custody of prisoners of war following the signing of the Korean Armistice Agreement in 1953.
The CFI carried out this sensitive and complex responsibility with professionalism, impartiality & compassion, earning international recognition for its contribution to peace, reconciliation and humanitarian principles on the Korean Peninsula. Lt Gen Thimayya’s distinguished leadership and diplomatic acumen remain an enduring symbol of India’s constructive and peace-oriented role during the Korean War.
The Indian War Memorial has been constructed in the same area where the CFI had established the ‘HIND NAGAR’ in September 1954, housing almost 22,000 prisoners of war till their peaceful repatriation. The project has been undertaken with funding support from the Ministry of Defence, Government of India, reflecting India’s deep respect for the shared history and enduring friendship between the two countries.
The ceremony was attended by senior officials from both countries, military representatives, veterans, members of the diplomatic community and distinguished guests. Ms Kalpana Prasad, niece of Lt Col (Dr) AG Rangaraj, was also present on the occasion. The Ministry of Patriots and Veterans Affairs of Korea has dedicated this month in the honour of Colonel Rangaraj.
The commemoration served as an important effort to revive and honour a significant yet relatively lesser-known chapter of shared India-Republic of Korea history. The contributions of Indian personnel during the Korean War remain a powerful symbol of India’s long standing commitment to peace, humanitarian assistance and international cooperation. With the inauguration of the Indian War Memorial, Raksha Mantri has concluded his four-day visit to Vietnam and South Korea.