وزارت دفاع
وزیردفاع اور جمہوریہ کوریا کے محب وطن وسابق فوجیوں کے امور کے وزیر نے سیول میں ’وار میموریل‘ کا افتتاح کیا
کوریا کی جنگ کے دوران ہندوستانی افواج کی جرأت، قربانی اور انسانی خدمت کو ایک موزوں اور شایان شان خراج عقیدت
21 MAY 2026 10:45AM by PIB Delhi
وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ اور جمہوریہ کوریا (آر او کے)کے محب وطن و سابق فوجیوں کے امور کے وزیر جناب کوون او-یول نے 21 مئی 2026 کو سیول کے امجنگاک پارک میں’وار میموریل‘(جنگی یادگار )کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔ یہ وارمیموریل کورین جنگ کی 75ویں سالگرہ کی یادگاری تقریبات کے حصے کے طور پر تعمیر کی گئی ہے اور یہ جنگ کے دوران ہندوستانی فوج کی 60 پیرا فیلڈ ایمبولینس اور کسٹوڈین فورس آف انڈیا (سی ایف آئی) کی جانب سے پیش کی گئی جرأت، قربانی اور انسانی ہمدردی پر مبنی خدمات کو ایک شاندار خراج تحسین ہے۔
دونوں وزراء نے میموریل پر گلہائے عقیدت پیش کرکے ان بہادر ہندوستانی اہلکاروں کو خراح عقیدت پیش کیا، جن کی خدمات کو جمہوریہ کوریا (جنوبی کوریا) کے عوام آج بھی انتہائی احترام اور ممنونیت کے ساتھ یاد کرتے ہیں۔
اپنے خطاب میں وزیر دفاع نے جزیرہ نما کوریا پر امن و امان کے قیام اور انسانی ہمدردی کے کاموں میں ہندوستان کے تاریخی اور لازوال کردار پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات کا ذکر کیا کہ دونوں ملکوں کی مشترکہ تاریخ اور قربانیاں، ہندوستان اور جمہوریہ کوریا کے درمیان ’خصوصی اسٹریٹجک شراکت داری‘کے لیے آج بھی ایک مضبوط بنیاد کا کام کر رہی ہیں۔
جناب راجناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ ہندوستانی فوجیوں کے کردار کو یاد کرنا عوامی سطح پر باہمی فہم و ادراک کو مضبوط بنانے میں مدد فراہم کرتا ہے اور دونوں ممالک کے درمیان تاریخی تعلقات کی طرف دوبارہ توجہ مبذول کراتا ہے۔ انہوں نے حکومت ہند کی جانب سے جمہوریہ کوریا کی حکومت، خصوصاً وزارت محبِ وطن و سابق فوجیوں کے امور کا میموریل کے قیام میں قیمتی تعاون اور معاونت پر دل کی گہرائیوں سے شکریہ اور قدردانی کا اظہار کیا۔
جمہوریہ کوریا کےمحب وطن و سابق فوجیوں کےامور کے وزیر نے کوریا کی جنگ کے دوران ہندوستان کے کردار کو دل سے سراہا۔ انہوں نے اس بات کا اعتراف کیا کہ ہندوستانی فوجیوں کی قربانیوں اور انسانی ہمدردی پر مبنی خدمات نے دونوں ممالک کے درمیان دوستی کے ایسے دیرپا تعلقات قائم کیے ہیں جو کبھی فراموش نہیں کیے جا سکتے۔
دونوں وزراء کے درمیان ایک مفاہمت کی یادداشت (ایم اویو) پر بھی دستخط کیے گئے، جس کا مقصد کوریا جنگ کے سابق فوجیوں کو خراج تحسین پیش کرنے کے لیے باہمی تعاون کو فروغ دینا اور ان کے درمیان وفود کے تبادلوں کو مضبوط بنانا ہے۔ اس موقع پر فوجیوں کی بے لوث قربانیوں کی یاد میں ایک سوانحی کتابچہ بھی جاری کیا گیا۔
مہاویر چکر سے سرفراز لیفٹیننٹ کرنل (ڈاکٹر) اے جی رنگاراج کی قیادت میں’60 پیرا فیلڈ ایمبولینس‘ نے شدید گولا باری اور انتہائی مشکل حالات کے باوجود ہزاروں زخمی فوجیوں اور عام شہریوں کا علاج کر کے مثالی طبی خدمات اور لگن کا لوہا منوایا۔ ان کی اسی بے مثال بہادری اور انسانی ہمدردی کے جذبے کی وجہ سے جمہوریہ کوریا کے زخمی فوجیوں اور عام شہریوں نے انہیں ’’مارون اینجلس‘‘(Maroon Angels) کے خطاب سے نوازا تھا۔
ہندوستان نے جنگ بندی کے بعد کے مرحلے میں بھی’کسٹوڈین فورس آف انڈیا'(سی ایف آئی) کے ذریعے ایک اہم ترین کردار ادا کیا، جسے ’نیوٹرل نیشنز ریپیٹریشن کمیشن( این این آر سی) کے تحت اہم ذمہ داریاں سونپی گئی تھیں۔ سن 1953 میں کوریا جنگ بندی معاہدے پر دستخط کے بعد جنگی قیدیوں کی بحفاظت واپسی اور ان کی نگرانی کے عمل کو آسان بنانے کے لیے اس کمیشن(این این آر سی) کا قیام عمل میں لایا گیا تھا، جس کی ہندوستان نے لیفٹیننٹ جنرل کے ایس تھیمایا کی قیادت میں صدارت کی تھی۔
سی ایف آئی نے اس انتہائی حساس اور پیچیدہ ذمہ داری کو پیشہ ورانہ مہارت، غیر جانبداری اور ہمدردی کے ساتھ نبھایا، جس کی بدولت جزیرہ نما کوریا میں امن، مفاہمت اور انسانی اصولوں کے فروغ کے لیے اسے عالمی سطح پر پذیرائی ملی۔ لیفٹیننٹ جنرل تھیمایا کی شاندار قیادت اور سفارتی مہارت آج بھی کوریا کی جنگ کےدوران ہندوستان کے تعمیری اور امن پسند کردار کی ایک لازوال علامت ہے۔
یہ ’انڈین وار میموریل‘ ٹھیک اسی جگہ تعمیر کیا گیا ہے، جہاں ستمبر 1954 میں سی ایف آئی نے ’ ہند نگر‘ قائم کیا تھا، جہاں تقریباً 22,000 جنگی قیدیوں کو ان کی پرامن وطن واپسی تک رکھا گیا تھا۔ اس منصوبے کو حکومت ہند کی وزارت دفاع کے مالی تعاون سے مکمل کیا گیا ہے، جو دونوں ممالک کے درمیان مشترکہ تاریخ اور دیرپا دوستی کے لیے ہندوستان کے گہرے احترام کا عکاس ہے۔
اس تقریب میں دونوں ممالک کے اعلیٰ حکام، فوجی نمائندوں، سابق فوجیوں، سفارتی برادری کے ارکان اور معزز مہمانوں نے شرکت کی۔ اس موقع پر لیفٹیننٹ کرنل (ڈاکٹر) اے جی رنگاراج کی بھانجی محترمہ کلپنا پرساد بھی موجود تھیں۔ کوریا کی ’وزارت برائے محب وطن و امورسابق فوجی نے اس پورے ماہ کو کرنل رنگاراج کے اعزازمیں ان کے نام وقف کیا ہے۔
یہ یادگاری تقریب ہندوستان اور جمہوریہ کوریا کی مشترکہ تاریخ کے ایک اہم مگر نسبتاً کم معروف باب کو دوبارہ زندہ کرنے اور اسے خراج عقیدت پیش کرنے کی ایک اہم کوشش تھی۔ کوریا کی جنگ کے دوران ہندوستانی اہلکاروں کی خدمات آج بھی ہندوستان کے امن، انسانی امداد اور بین الاقوامی تعاون کے دیرینہ عزم کی ایک مضبوط علامت ہیں۔ ہندوستانی وار میموریل(جنگی یادگار) کے افتتاح کے ساتھ ہی وزیردفاع نے ویتنام اور جنوبی کوریا کے اپنے چار روزہ دورے کا اختتام کیا۔

Ministry of Defence
Raksha Mantri and Minister of Patriots & Veterans Affairs, Republic of Korea inaugurate Indian War Memorial in Seoul
A fitting tribute to Indian troops’ valour, sacrifice & humanitarian contribution during Korean War
21 MAY 2026 10:45AM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and Minister of Patriots & Veterans Affairs, Republic of Korea (RoK) Mr Kwon Oh-eul jointly inaugurated the Indian War Memorial at Imjingak Park, Seoul on May 21, 2026. Constructed as part of the commemorative events marking the 75th anniversary of the Korean War, the memorial stands as a tribute to the courage, sacrifice and humanitarian service rendered by the 60 Para Field Ambulance of the Indian Army and the Custodian Force of India (CFI) during the war.
The two Ministers laid a wreath at the memorial and paid homage to the brave Indian personnel whose service continues to be remembered with deep respect and gratitude by the people of the Republic of Korea.
In his remarks, Raksha Mantri highlighted the enduring legacy of India’s contribution to peace and humanitarian assistance on the Korean Peninsula. He noted that the shared history and sacrifices of the two nations continue to serve as a strong foundation for the India-Republic of Korea Special Strategic Partnership.
Shri Rajnath Singh added that commemorating the role of Indian troops helps strengthen people-to-people understanding and brings renewed attention to the historic bonds between the two countries. On behalf of the Government of India, he extended deep appreciation to the Government of the Republic of Korea, particularly the Ministry of Patriots and Veterans Affairs, for their valuable support and cooperation in the establishment of the memorial.
The Minister of Patriots and Veterans Affairs of the Republic of Korea expressed deep appreciation for India’s role during the Korean War. He acknowledged the lasting bonds of friendship forged through the sacrifices and humanitarian service of Indian troops.
An MoU was signed by the two Ministers aimed at cooperation for honouring the veterans of the Korean war and strengthening exchanges between them. A memoir was also released in remembrance of the selfless sacrifice of the soldiers.
The 60 Para Field Ambulance, commanded by Lt Col (Dr) AG Rangaraj, Maha Vir Chakra, earned widespread recognition for its exemplary medical service & dedication in treating thousands of wounded soldiers and civilians under extremely challenging conditions of crossfire. Their unmatched bravery and humanitarian approach earned them the title of ‘Maroon Angels’, given to them by the wounded soldiers and civilian population of RoK.
India also played a pivotal role in the post-armistice phase of the Korean War through CFI, which was entrusted with the responsibilities under the Neutral Nations Repatriation Commission (NNRC). The NNRC, chaired by India under the leadership of Lt Gen KS Thimayya, was established to facilitate the humane repatriation and custody of prisoners of war following the signing of the Korean Armistice Agreement in 1953.
The CFI carried out this sensitive and complex responsibility with professionalism, impartiality & compassion, earning international recognition for its contribution to peace, reconciliation and humanitarian principles on the Korean Peninsula. Lt Gen Thimayya’s distinguished leadership and diplomatic acumen remain an enduring symbol of India’s constructive and peace-oriented role during the Korean War.
The Indian War Memorial has been constructed in the same area where the CFI had established the ‘HIND NAGAR’ in September 1954, housing almost 22,000 prisoners of war till their peaceful repatriation. The project has been undertaken with funding support from the Ministry of Defence, Government of India, reflecting India’s deep respect for the shared history and enduring friendship between the two countries.
The ceremony was attended by senior officials from both countries, military representatives, veterans, members of the diplomatic community and distinguished guests. Ms Kalpana Prasad, niece of Lt Col (Dr) AG Rangaraj, was also present on the occasion. The Ministry of Patriots and Veterans Affairs of Korea has dedicated this month in the honour of Colonel Rangaraj.
The commemoration served as an important effort to revive and honour a significant yet relatively lesser-known chapter of shared India-Republic of Korea history. The contributions of Indian personnel during the Korean War remain a powerful symbol of India’s long standing commitment to peace, humanitarian assistance and international cooperation. With the inauguration of the Indian War Memorial, Raksha Mantri has concluded his four-day visit to Vietnam and South Korea.