ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: گیر کے جنگلات میں ایشیائی شیروں کی آبادی
05 FEB 2026 3:32PM by PIB Delhi
ملک میں ایشیائی شیروں کی تعداد 2020 کے 674 سے بڑھ کر 2025 میں 891 ہو گئی ہے۔ گجرات ریاست سے موصولہ معلومات کے مطابق شیروں نے نئے علاقوں جیسے نوٹیفائیڈ جنگلاتی علاقے، دریا کے راستے اور ریونیو بنجر زمینیں میں رہائش اختیار کرنا شروع کر دی ہے۔ ریاست نے انسانی و جنگلی حیات کے ٹکرؤ اور بیماریوں کے خطرات کو کنٹرول کرنے کے لیے ویٹرنری سہولیات کو مضبوط بناتے ہوئے مختلف اقدامات کیے ہیں۔ اس سلسلے میں کیے گئے اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
1. شیروں کی ماحولیات، جغرافیائی تقسیم، راہداریوں کے استعمال، آبادی کے ارتکاز کی نقل و حرکت، موسمی پیٹرنز، زمین کے استعمال کی ترجیحات اور اہم انتظامی علاقوں پر سائنسی ڈیٹا حاصل کرنے کے لیے ایک جامع سیٹلائٹ پر مبنی مطالعہ کیا گیا۔
2. وائلڈ لائف فرینڈز اور ٹریکرز مقامی آبادی کو علاقے میں جنگلی جانوروں کی سرگرمیوں سے آگاہ کرتے ہیں۔
3. گیر اور گریٹر گیر کے شیر کے مسکن والے علاقے میں گھاس کے میدانوں کی بہتری اور بحالی، شکار بننے والے جانوروں کی تعداد میں اضافہ، اور مسکن کی بہتری
4. وسیع گیر علاقے میں گنجان آبادی کے انتظام اور سیکورٹی کو مضبوط بنانا۔
5. اہم راستوں اور شیروں کی آمدورفت کے مقامات کی حد بندی، مسکن کی بہتری اور تحفظ۔
6. کسانوں کو رات کے وقت فصلوں کے تحفظ کے لیے مچان (اونچے پلیٹ فارم) فراہم کرنا۔
7. انسانی آبادی والے علاقوں کی طرف جانوروں کی نقل و حرکت کو کم کرنے کے لیے آبی وسائل میں اضافہ۔
8. ماحولیاتی ترقیاتی سرگرمیاں، کمیونٹی کی شمولیت، قدرتی تعلیم کے کیمپ اور دیگر آگاہی پروگرام۔
9. ریلوے ٹریک کے آس پاس شیروں کے تحفظ کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقۂ کار(ایس او پی) تیار کیا گیا، اہم علاقوں میں ٹرینوں کی رفتار پر پابندی اور ریلوے ٹریک کے اطراف نگرانی اور گشت۔
شیروں کی آبادی کے لیے دوسرا مسکن بنانے کے لیے بردا وائلڈ لائف سینکچوری کو ترقی دی گئی ہے اور کوریڈور مینجمنٹ اقدامات نے ذیلی آبادیوں کے درمیان محفوظ نقل و حرکت کو یقینی بنایا ہے تاکہ نئے مسکنوں میں قدرتی توسیع ممکن ہو سکے۔
اس کے علاوہ شیروں کی نئی آبادی والے علاقوں میں مسکن کی بہتری کے اقدامات بھی نافذ کیے گئے ہیں۔ 2019 میں ساسان-گیر میں شیروں کی حقیقی وقت میں نگرانی کے لیے ایک ہائی ٹیک مانیٹرنگ یونٹ قائم کیا گیا ہے جو ریڈیو ٹیلی میٹری کا استعمال کرتا ہے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: POPULATION OF ASIATIC LIONS IN GIR FORESTS
05 FEB 2026 3:32PM by PIB Delhi
The population of Asiatic Lion in the country has increased from 674 in 2020 to 891 in 2025. As per the information received from the State of Gujarat, Lion population has inhabited new areas like notified forest areas, river corridors as well as revenue wastelands. The State has taken up various measures to manage human-wildlife conflicts and disease vulnerability by strengthening veterinary facilities. The following are the important steps taken in this regard:
(i) A comprehensive satellite telemetry study carried out to generate scientific data on lion ecology, spatial distribution, corridor use, movement of satellite populations, seasonal patterns, land-use preferences, and key management zones.
(ii) Vanya PraniMitras and trackers are engaged to sensitize the nearby population regarding wild animal movement in the area.
(iii) Improvement and restoration of grasslands, prey base augmentation, and habitat improvement across Gir and Greater Gir Lion landscape.
(iv) Management of satellite populations in Greater Gir Landscape and strengthening of protection.
(v) Delineation, habitat improvement and protection of key corridors and lion movement routes.
(vi) Provision for Machans (elevated platforms) to farmers for guarding crops at night.
(vii) Augmentation of water resources to reduce animal movement toward human dominated areas.
(viii) Eco-development activities, community participation, nature education camps and other outreach programmes.
(ix) SOP for protection of lions around railway tracks developed, speed restrictions of trains in hotspot areas and monitoring and patrolling of the area around railway tracks.
Barda Wildlife Sanctuary has been developed as a second home for lion population and corridor management initiatives have facilitated safe movement between sub-populations, for natural expansion into new habitats.
In addition, habitat improvement initiatives are also taken up in the newer areas inhabited by lion population. A Hi-Tech Monitoring Unit has been established at Sasan-Gir in 2019 for real-time tracking of lions using radio telemetry.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.