ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
پارلیمانی سوال: جنگلی حیات اور جانوروں کے تحفظ کے اقدامات
05 FEB 2026 3:33PM by PIB Delhi
جنگلی حیات (تحفظ) ایکٹ، 1972 جنگلی حیات کے تحفظ، حفاظت اور انتظام کے لیے قانونی فریم ورک فراہم کرتا ہے۔ یہ ایکٹ جنگلی جانوروں کے شکار کو منظم کرتا ہے، محفوظ علاقوں، قومی پارکوں، کنزرویشن ریزروز اور کمیونٹی ریزروز کے قیام کا انتظام کرتا ہے اور اس کی دفعات کی خلاف ورزی کی صورت میں سزاؤں کا بھی تعین کرتا ہے۔
وزارت مرکزی مالی اعانت والی اسکیموں کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی امداد فراہم کرتی ہے، جیسے کہ ‘جنگلی حیات کے مسکن کی ترقی’ اور ‘پروجیکٹ ٹائیگر اور ایلیفینٹ’، جن کا مقصد جنگلی حیات کے تحفظ اور ان کے مسکن کی بہتری کو یقینی بنانا ہے۔
یہ اسکیمیں ناگوار انواع کے خاتمے، پانی کے گڑھوں کی تعمیر، گھاس کے میدانوں کے انتظام، آگ سے بچاؤ کے اقدامات، مٹی اور نمی کے تحفظ کے کام، غیر قانونی شکار کے خلاف کیمپوں کی تنصیب اور دیکھ بھال، گشتی ٹیموں، بہتر وائرلیس رابطہ نظام، جنگلی حیات کی طبی دیکھ بھال، جنگلی جانوروں کی نگرانی کے لیے کیمرہ ٹریپس، ڈرون اور ای-نگرانی جیسی ٹیکنالوجی کے استعمال، غیر قانونی دراندازی کی نشاندہی، انسانی-جنگلی حیات تنازعات کے انتظام کے لیے فوری ردعمل ٹیموں تک معلومات پہنچانے کے لیے ابتدائی وارننگ سسٹم اور کمیونٹی کو شامل کرنے والی ماحولیاتی ترقیاتی سرگرمیوں جیسے اقدامات کی حمایت کرتی ہیں۔
شیر، ہاتھی، ڈولفن جیسے اہم انواع کا تحفظ منصوبہ جاتی انداز میں کیا جاتا ہے، جیسے پروجیکٹ ٹائیگر، پروجیکٹ ایلیفینٹ، پروجیکٹ لائن، پروجیکٹ سنو لیپرڈ اور پروجیکٹ ڈولفن۔ انواع کے مخصوص جزو کے تحت ‘خطرے سے دوچار انواع اور ان کے مسکن کو بچانے کے لیے بحالی پروگرام’ کے تحت ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 24 منتخب خطرے سے دوچار انواع کے تحفظ کے لیے ہدف شدہ اقدامات کے لیے مدد فراہم کی جاتی ہے۔
جنگلی حیات کی آبادی کا اندازہ متعلقہ ریاستیں اور مرکز کے زیر انتظام علاقے وقتاً فوقتاً کرتی ہیں۔ منتخب اہم انواع کی آبادی کا قومی سطح پر بھی جائزہ لیا جاتا ہے۔ برفانی تیندوے اور دریائی ڈولفن کا پہلی بار سائنسی اندازہ کیا گیا، جس سے ملک میں 718 برفانی تیندووں اور 6327 دریائی ڈولفن کی موجودگی کا اندازہ حاصل ہوا۔ 2022 کے آل انڈیا ٹائیگر اسسمنٹ کے مطابق ببر شیر (ٹائیگر) کی آبادی میں اضافہ دیکھا گیا ہے، جو 3682 (حد: 3167–3925) ہے، جبکہ 2018 کے اندازے کے مطابق یہ 2967 (حد: 2603–3346) تھی۔ اس کے علاوہ، ‘انڈیا اسٹیٹس آف لیوپارڈز-2022’ رپورٹ کے مطابق ملک میں تیندووں کی تعداد 13,874 (حد: 12,616–15,132) ہے، جبکہ 2018 کی رپورٹ میں یہ 12,852 (12,172–13,535) تھی۔
اس کے علاوہ جنگلی حیات کے تحفظ، پھیلاؤ اور ترقی کے مقصد سے ملک میں محفوظ علاقوں کا ایک نیٹ ورک قائم کیا گیا ہے۔ محفوظ علاقوں کی تعداد 2020 میں 981 سے بڑھ کر 2025 میں 1134 ہو گئی ہے۔ اسی طرح اسی عرصے میں ٹائیگر ریزرو کی تعداد 50 سے بڑھ کر 58 اور ہاتھی ریزرو کی تعداد 30 سے بڑھ کر 33 ہو گئی ہے۔ مزید یہ کہ ماحولیاتی رابطے کو برقرار رکھنے کے لیے 32 ٹائیگر کوریڈورز اور 150 ہاتھی کوریڈورز کی نشاندہی کی گئی ہے۔ قومی پارکوں، محفوظ علاقوں، ٹائیگر ریزرو اور ہاتھی ریزرو کے لیے مینجمنٹ ایفیکٹیونس اسیسمنٹ (ایم ای ای) بھی کیا گیا ہے تاکہ انتظامی مؤثریت کا جائزہ لیا جا سکے۔
یہ معلومات ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب کیرتی وردھن سنگھ نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
PARLIAMENT QUESTION: WILDLIFE AND ANIMAL CONSERVATION INITIATIVES
05 FEB 2026 3:33PM by PIB Delhi
The Wild Life (Protection) Act, 1972 provides for conservation, protection and management of wildlife. The Act regulates hunting of wild animals, provides for declaration of Sanctuaries, National Parks, Conservation Reserves and Community Reserves and also for penalties for violation of the provisions of the Act.
The Ministry provides the financial assistance to States and Union Territories under the Centrally Sponsored Schemes, of ‘Development of Wildlife Habitats’ and ‘Project Tiger and Elephant’ which aims at conservation and protection of wildlife and improvement of its habitats.
These schemes support activities like removal of invasive species, creation of water holes, grassland management, maintenance of fire lines, soil and moisture conservation works, establishment and maintenance of anti-poaching camps, patrolling squads, improved wireless communication, wildlife veterinary care, use of technology like camera traps, drones, e-surveillance etc. for monitoring of wild animals, detecting illegal intrusions,early warning system in relaying information to quick reaction teams in the field for managing human wildlife conflict, eco-development activities involving communities.
Conservation of flagship species such as Tiger, Elephant, Dolphin etc are implemented in project mode like Project Tiger, Project Elephant, Project Lion, Project Snow Leopard, Project Dolphin. Under a species specific component ‘Recovery programme for saving critically endangered species and habitats’, States and Union Territories are assisted for focused conservation action on identified 24 critically endangered species.
The population assessment of wild animals is carried out by the respective States and Union Territories from time to time. The population assessment of the identified flagship species are carried out at National level. The first ever scientific assessment of the snow leopards and river dolphin have indicated a population of 718 snow leopards and 6327 river dolphins in the country. The tiger population has shown increase as per the All India Tiger Estimation done in 2022, with an estimated number of 3682 (range 3167-3925) as compared to the 2018 estimation of 2967 (range 2603-3346). Further, as per ‘Status of Leopards in India- 2022’ report, leopard population in country is estimated at 13,874 (Range: 12,616 – 15,132) individuals, in comparison to 12852 (12,172-13,535) individuals as per 2018 report.
Further, with a view to protecting, propagating and developing wildlife a network of Protected Areas have been created in the country. The number of Protected Areas have increased from 981 in 2020 to 1134 in 2025. Similarly, the Tiger Reserves have increased from 50 to 58 and Elephant Reserves have increased from 30 to 33 during the same period. In addition, for maintaining the ecological connectivity, 32 tiger corridors and 150 Elephant corridors have been identified. The Management Effectiveness Evaluation (MEE) exercise for the National Parks, Sanctuaries, Tiger Reserves and Elephant Reserves, have also been undertaken to assess the effectiveness of management.
This information was provided by UNION MINISTER OF STATE FOR ENVIRONMENT, FOREST AND CLIMATE CHANGE, SHRI KIRTI VARDHAN SINGH, in a written reply to a question in Rajya Sabha today.