زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
صدرجمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو نے زرعی خوراک کے نظام میں خواتین سے متعلق عالمی کانفرنس کا افتتاح کیا ، خواتین کو زرعی تبدیلی کے محرک کے طور پر نمایاں کیا
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے خواتین کو ‘ناراینی’قرار دیا ،انہوں نے عالمی زرعی خوراک کے نظام میں ان کے رول کی تعریف کی
جناب شیوراج سنگھ چوہان نے خواتین کی زرعی طاقت کو اجاگرکرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان میں 41فیصد سائنسداں خواتین ہیں
12 MAR 2026 6:55PM by PIB Delhi
زراعت کے شعبے میں خواتین کے تبدیلی لانے والے کردار کو تسلیم کرنے اور مضبوط کرنے کی سمت میں ایک اہم عالمی پہل میں ، زرعی خوراک کے نظام میں خواتین پر عالمی کانفرنس (جی سی ڈبلیو اے ایس-2026) کا افتتاح آج صدر جمہوریہ ہند ، محترمہ دروپدی مرمو نے آئی سی اے آر کنونشن سینٹر ، این اے ایس سی کمپلیکس ، نئی دہلی کے بھارت رتن سی سبرامنیم ہال میں کیا ۔ زراعت اور کسانوں کی بہبود اور دیہی ترقی کے مرکزی وزیر جناب شیوراج سنگھ چوہان نے اس تقریب میں بطور مہمان خصوصی شرکت کی ۔
مہمان خصوصی کے طور پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب شیوراج سنگھ چوہان نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں پارلیمنٹ اور ریاستی قانون سازوں میں خواتین کے لیے 33 فیصد ریزرویشن فراہم کرنے کے تاریخی فیصلے کے ساتھ ساتھ کئی ریاستوں میں بلدیاتی اداروں میں 50 فیصد ریزرویشن نے خواتین کی قیادت اور حکمرانی اور ترقی میں شرکت کو مضبوط کیا ہے ۔
حکومت کے اہم اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے ، انہوں نے دین دیال انتیودیہ یوجنا-قومی دیہی روزی روٹی مشن کا حوالہ دیا ، جس کے تحت 90 لاکھ سے زیادہ سیلف ہیلپ گروپوں کے ذریعے 10 کروڑ سے زیادہ خواتین کو متحرک کیا گیا ہے ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ تقریبا تین کروڑ خواتین پہلے ہی لکھپتی دیدی بن چکی ہیں ، جن کی سالانہ آمدنی ایک لاکھ روپے سے زیادہ ہے ، جبکہ حکومت کا مقصد آنے والے برسوں میں چھ کروڑ خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانا ہے ۔
جناب چوہان نے زرعی تحقیق اور تعلیم میں خواتین کی بڑھتی ہوئی شرکت پر بھی زور دیا ۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ آئی سی اے آر-سینٹرل انسٹی ٹیوٹ فار ویمن ان ایگریکلچر ، بھونیشور 1996 سے زراعت میں خواتین کے کردار کو مضبوط کرنے کے لیے کام کر رہا ہے ۔ انہوں نے مزید بتایا کہ زرعی تحقیق کی خدمات میں خواتین کا حصہ 2007-2006 میں 7.9 فیصد سے بڑھ کر 2024-2023 میں تقریبا 41 فیصد ہو گیا ہے ، جو زرعی سائنس اور اختراع کے شعبے میں خواتین کے بڑھتے ہوئے کردار کو ظاہر کرتا ہے ۔
اپنے خطاب میں ، محترمہ دروپدی مرمو نے اس بات پر زور دیا کہ زراعت کا مستقبل خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت اور قیادت سے مضبوط ہوگا ۔ انہوں نے زراعت اور ماحولیات کے تحفظ میں خواتین کسانوں کے انمول تعاون کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ان کی متاثر کن کہانیاں شیئر کرنے کی اہمیت پر زور دیا ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ نامیاتی کاشتکاری ، بیجوں کے تحفظ اور سماجی قیادت میں قابل ذکر خدمات انجام دینے والی متعدد خواتین کسانوں کو پدم شری سے نوازا گیا ہے ، جن میں کملا دیوی رونگ میئی ، مہاراشٹر کی ‘سیڈ مدر’ راہی بائی سوما پوپیرے ، بہار کی ‘کسان چاچی’ راج کماری دیوی اور اڈیشہ کی کملا پجاری شامل ہیں ۔
اقوام متحدہ کی طرف سے سال 2026 کو ‘خواتین کاشتکاروں کا بین الاقوامی سال’قرار دینے کا خیرمقدم کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ اس پہل سے صنفی عدم مساوات کو دور کرنے اور زراعت کے شعبے میں خواتین کی قیادت کو فروغ دینے میں مدد ملے گی ۔
خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے حکومت کے اقدامات پر روشنی ڈالتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ‘پردھان منتری جن دھن یوجنا’ کے تحت کھولے گئے 57 کروڑ بینک کھاتوں میں سے 56 فیصد خواتین کے ہیں ، جبکہ ‘مدرا یوجنا’کے تحت 68 فیصد مستفید خواتین ہیں ۔ انہوں نے‘دین دیال انتیودے یوجنا-نیشنل رورل لائیولی ہڈ مشن’(ڈی اے وائی-این آر ایل ایم) ‘نمو ڈرون دیدی یوجنااور چھ کروڑ ‘لکھپتی دیدی’بنانے کے مشن جیسے پروگراموں کا بھی ذکر کیا ، جن کا مقصد خواتین کو معاشی طور پر بااختیار بنانا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ خواتین کسانوں کو بااختیار بنانا اور وسائل ، ٹیکنالوجی اور قیادت کے مواقع تک ان کی رسائی کو یقینی بنانا پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے حصول اور زیادہ جامع اور پائیدار مستقبل کی تعمیر کے لیے اہم ہوگا ۔
ٹرسٹ فار ایڈوانسمنٹ آف ایگریکلچرل سائنسز (ٹی اے اے ایس) کے چیئرمین ڈاکٹر آر ایس پرودا نے کہا کہ یہ کانفرنس زرعی ویلیو چین میں پیداوار اور پوسٹ پروڈکشن سے لے کر ویلیو ایڈیشن اور بہتر مارکیٹ روابط تک خواتین کے تبدیلی لانے والے کردار کو تسلیم کرنے اور مضبوط کرنے کے لیے ایک تاریخی تحریک کا آغاز ہے ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ محض نمائندگی کافی نہیں ہے اور خواتین کو پورے زرعی ویلیو چین میں قائدانہ کردار ادا کرنے کے لیے بااختیار بنایا جانا چاہیے ۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں ، ڈاکٹر رینو سوروپ ، سابق سکریٹری ، محکمہ بایوٹیکنالوجی ، حکومت ہند نے کہا کہ اس کانفرنس کا مقصد بات چیت کو عمل میں تبدیل کرنا ہے ۔ اس کے لیے صنفی حساس اقدامات کو ادارہ جاتی بنانے کے لیے ٹھوس حکمت عملی اور ایک واضح روڈ میپ وضع کیا جانا چاہیے تاکہ پالیسی کی زیادہ حمایت حاصل ہو ۔
ڈاکٹر ایگنیس کالی باتا ، بانی اور صدر ، کنیکٹ 4 امپیکٹ ایڈوائزری گروپ ، روانڈا نے کہا کہ خواتین کو بااختیار بنانا صرف انصاف کا معاملہ نہیں ہے ، بلکہ یہ معاشی ترقی ، لچک اور عالمی غذائی تحفظ میں ایک اسٹریٹجک سرمایہ کاری بھی ہے ۔
ڈاکٹر ایم ایل جاٹ سکریٹری ، ڈی اے آر ای اور ڈائریکٹر جنرل ، آئی سی اے آر اور ڈاکٹر ترلوچن مہاپاترا ، چیئرمین ، پروٹیکشن آف پلانٹ ویریٹیز اینڈ فارمرز رائٹس اتھارٹی (پی پی وی اینڈ ایف آر اے) نے بھی اسٹیج پر شرکت کی، جبکہ ڈاکٹر راج بیر سنگھ ، ڈپٹی ڈائریکٹر جنرل (زرعی توسیع) آئی سی اے آر نے افتتاحی اجلاس کے دوران شریک صدر کا کردار ادا کیا ۔
اقوام متحدہ کی طرف سے اعلان کردہ خواتین کاشتکاروں کے بین الاقوامی سال (2026) کے دوران منعقد ہونے والی یہ کانفرنس ‘ڈرائیونگ پروگریس ، اٹیننگ نیو ہائٹس’ کے موضوع پر مرکوز ہے ۔ اس تقریب میں 700 سے زیادہ شرکاء نے ایک پلیٹ فارم پر شرکت کی، جن میں سائنس داں ، پالیسی ساز ، صنعت کے رہنما ، کاروباری افراد ، ترقیاتی کارکنان ، خواتین کسان ، اسٹارٹ اپس اور ہندوستان اور بیرون ملک کے طلباء شامل ہیں ، جس سے بات چیت اور تعاون کے لیے ایک متحرک عالمی پلیٹ فارم تشکیل پایا ہے ۔
اگلے تین دن میں ، کانفرنس میں اعلی سطحی تکنیکی اجلاس اور پالیسی مکالمے پیش کئے جائیں گے ، جس میں صنفی مساوات ، معاشی طور پربااختیار بنانے ، ٹیکنالوجی تک رسائی ، قیادت کی ترقی اور جامع زرعی خوراک کی قدر کی چین جیسے اہم موضوعات پر توجہ دی جائے گی ۔ مہیلا کسان منچ اوریووا منچ جیسے مخصوص پلیٹ فارم اسٹیک ہولڈرز کے درمیان مکالمے ، تعاون اور نیٹ ورکنگ کو فروغ دیں گے ۔
اس کے ساتھ ساتھ خواتین پر مرکوز زرعی ٹیکنالوجیز اور اختراعات کو نمایاں کرنے والی ایک نمائش کا بھی انعقاد کیا گیا ہے ۔ یہ نمائش خواتین کی قیادت والے کاروباری اداروں اور اسٹارٹ اپس کو ایسے حل پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتی ہے جو پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرتے ہیں جبکہ خواتین کسانوں کے لیے دستی مشقت کو کم کرتے ہیں ۔
جی سی ڈبلیو اے ایس-2026 کا مقصد قابل عمل سفارشات مرتب کرنا ، عالمی بہترین طریقوں کو دستاویز کرنا اور صنفی حساس پالیسیوں اور پروگراموں کو مضبوط بنانے کے لیے ایک اسٹریٹجک فریم ورک تشکیل دینا تاکہ دنیا بھر میں جامع ، پائیدار اور لچکدار زرعی خوراک کے نظام کے وژن کو آگے بڑھایا جا سکے ۔
اس کانفرنس میں 18 ممالک کے نمائندوں نے شرکت کی ، جو اس کے مضبوط عالمی کردار کی عکاسی کرتی ہے ۔ ٹرسٹ فار ایڈوانسمنٹ آف ایگریکلچرل سائنسز (ٹی اے اے ایس) کی جانب سے انڈین کونسل آف ایگریکلچرل ریسرچ (آئی سی اے آر) کنسلٹیٹو گروپ فار انٹرنیشنل ایگریکلچرل ریسرچ (سی جی آئی اے آر) اور پروٹیکشن آف پلانٹ ویریٹیز اینڈ فارمرز رائٹس اتھارٹی (پی پی وی اینڈ ایف آر اے) کے اشتراک سے منعقدہ تین روزہ بین الاقوامی کانفرنس (14-12 مارچ 2026)-جس میں متعدد قومی اور بین الاقوامی تنظیموں نے شریک منتظمین اور علمی شراکت داروں کے طور پر تعاون کیا ہے۔ ہندوستان اور دنیا بھر کے معروف پالیسی سازوں ، سائنسدانوں ، ترقیاتی ماہرین ، کاروباری افراد اور خواتین کسانوں کو ایک پلیٹ فارم پر اکٹھا کیا ہے ۔ اس کا مقصد صنفی شمولیت اور پائیدار زرعی خوراک کے نظام کی تعمیر کے لیے مکالمے ، اختراع اور پالیسی کارروائی کو آگے بڑھانا ہے ۔
صدر پی آر لنک:
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238812&reg=3&lang=1

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
President Smt. Droupadi Murmu Inaugurates Global Conference on Women in Agri-Food Systems, Spotlighting Women as Drivers of Agricultural Transformation
Shri Shivraj Singh Chouhan Hails Women as 'Narayani,' Applauds their role in Global Agri-Food Systems
41% of India’s Scientists are Women:Shri Shivraj Singh Chouhan Highlights women Agri-Power
12 MAR 2026 6:55PM by PIB Delhi
In a significant global initiative to recognise and strengthen the transformative role of women in agriculture, the Global Conference on Women in Agri-Food Systems (GCWAS–2026) was inaugurated today by the President of India, Smt. Droupadi Murmu, at the Bharat Ratna C. Subramaniam Hall, ICAR Convention Centre, NASC Complex, New Delhi. Shri Shivraj Singh Chouhan, Union Minister of Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development graced as the Guest of Honour.
Addressing the gathering as Guest of Honour, Shri Shivraj Singh Chouhan said that under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the historic decision to provide 33 percent reservation for women in Parliament and State Legislatures, along with 50 percent reservation in local bodies in several states, has strengthened women’s leadership and participation in governance and development.
Highlighting key government initiatives, he referred to the Deendayal Antyodaya Yojana–National Rural Livelihood Mission, under which over 10 crore women have been mobilised through more than 90 lakh Self-Help Groups. He highlighted that around three crore women have already become ‘Lakhpati Didis’, earning an annual income exceeding ₹1 lakh, while the government aims to empower six crore women economically in the coming years.
Shri Chouhan also underlined the growing participation of women in agricultural research and education. He accentuated that the ICAR–Central Institute for Women in Agriculture, Bhubaneswar, has been working since 1996 to strengthen women’s role in agriculture. He further highlighted that the share of women in the Agricultural Research Service has increased significantly from 7.9 percent in 2006–07 to nearly 41 percent in 2023–24, reflecting the expanding role of women in agricultural science and innovation.
In her address, Smt. Droupadi Murmu emphasised that the future of agriculture will be strengthened by greater participation and leadership of women. She highlighted the importance of sharing inspiring stories of women farmers to raise awareness about their invaluable contributions to agriculture and environmental conservation.
The President stated that several women farmers who have made remarkable contributions to organic farming, seed conservation and community leadership have been honoured with the Padma Shri, including Kamala Devi Rongmei, Maharashtra’s ‘Seed Mother’ Rahibai Soma Popere, Bihar’s ‘Kisan Chachi’ Raj kumari Devi, and Odisha’s Kamala Pujari.
Welcoming the United Nations’ declaration of 2026 as the International Year of the Woman Farmer, she said the initiative would help address gender inequalities and promote women’s leadership in agriculture.
Highlighting government initiatives for women’s empowerment, the President stated that 56 percent of the 57 crore bank accounts opened under the Pradhan Mantri Jan DhanYojana are held by women, while 68 percent of beneficiaries under the Mudra Yojana are women. She also referred to programmes such as the DeendayalAntyodayaYojana–National Rural Livelihood Mission (DAY-NRLM), the Namo Drone Didi Scheme, and the mission to create six crore ‘LakhpatiDidis’, aimed at strengthening women’s economic empowerment.
The President emphasised that empowering women farmers and ensuring their access to resources, technology and leadership opportunities will be crucial for achieving the Sustainable Development Goals (SDGs) and building a more inclusive and sustainable future.
Dr R. S. Paroda, Chairman, Trust for Advancement of Agricultural Sciences (TAAS), said that the conference marks the beginning of a historic movement to recognise and strengthen the transformative role of women across the agricultural value chain from production and post-production to value addition and improved market linkages. He emphasised that mere representation is not enough and that women must be empowered to assume leadership roles across the entire agricultural value chain.
In her welcome address, Dr Renu Swarup, Former Secretary, Department of Biotechnology, Government of India, highlighted that the conference aims to translate dialogue into action by developing strategies and a roadmap to institutionalise gender-responsive initiatives with stronger policy support.
Dr Agnes Kalibata, Founder and Chair, Connect4Impact Advisory Group, Rwanda, remarked that empowering women is not only a matter of fairness and justice but also a strategic investment in economic growth, resilience and global food security.
Dr M. L. Jat, Secretary, DARE and Director General, ICAR, and Dr Trilochan Mohapatra, Chairperson, Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Authority (PPV&FRA), also graced the dais, while Dr Rajbir Singh, Deputy Director General (Agricultural Extension), ICAR, served as the Co-Chair during the inaugural session.
Several eminent national and international leaders were also present during the programme, including Dr Bram Govaerts, Director General, CIMMYT; Dr Soumya Swaminathan, Chairperson, M.S. Swaminathan Research Foundation; Dr Shakuntala H. Thilsted, World Food Prize Laureate; Dr Nitya Rao, Director, NISD, Norwich, UK; and Dr Nicoline de Haan, Director, Gender and Youth Accelerator Platform, ILRI, Kenya.
Held during the UN-declared International Year of the Woman Farmer (2026), the conference revolves around the theme “Driving Progress, Attaining New Heights.” The event has brought together over 700 participants, including scientists, policymakers, industry leaders, entrepreneurs, development practitioners, women farmers, start-ups and students from India and abroad, creating a vibrant global platform for dialogue and collaboration.
Over the next three days, the conference will feature high-level technical sessions, policy dialogues and interactive forums focusing on key themes such as gender equality, economic empowerment, technology access, leadership development and inclusive agri-food value chains. Dedicated platforms such as the Women Farmers’ Forum and the Youth Forum will further foster dialogue, collaboration and networking among stakeholders.
An accompanying exhibition showcasing women-centric agricultural technologies and innovations has also been organised, providing a platform for women-led enterprises and start-ups to demonstrate solutions that enhance productivity while reducing drudgery for women farmers.
GCWAS–2026 aims to generate actionable recommendations, document global best practices and outline a strategic roadmap for strengthening gender-responsive policies and programmes, thereby advancing the vision of inclusive, sustainable and resilient agri-food systems worldwide.
The conference witnessed participation from representatives of 18 countries, reflecting its strong global character. The three-day international conference (12–14 March 2026), organised by the Trust for Advancement of Agricultural Sciences (TAAS) in collaboration with the Indian Council of Agricultural Research (ICAR), the Consultative Group for International Agricultural Research (CGIAR), and the Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Authority (PPV&FRA), with support from several national and international organisations as co-organisers and knowledge partners, has brought together leading policymakers, scientists, development experts, entrepreneurs, and women farmers from India and across the world to advance dialogue, innovation, and policy action for building gender-inclusive and sustainable agri-food systems.
President PR Link :
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2238812&reg=3&lang=1