ریلوے کی وزارت
آسام اور شمال مشرقی خطہ میں رابطہ، کارکردگی اور مسافروں کی سہولیات کو بہتر بنانے کے لیے بڑے بنیادی ڈھانچے کی توسیع کے ذریعہ انڈین ریلوے رابطہ کاری اور ترقی کے ایک نئے دور کی قیادت کر رہی ہے
وزیراعظم آسام اور شمال مشرقی خطہ میں 1,400 کلومیٹر سے زائد محیط علاقے میں ریلوے کی برقی کاری کے بڑے منصوبوں کا افتتاح کریں گے
ایک سو چورانےو(194)کلومیٹر طویل فرکیٹنگ–تنسکیا ریلوے لائن ڈبلنگ پروجیکٹ کا سنگ بنیاد رکھا جائے گا تاکہ گنجائش میں اضافہ اور بھیڑ میں کمی لائی جا سکے
شمال مشرقی خطہ کو جنوبی ہند، مغربی بنگال اور تری پورہ سے جوڑنے کے لیے تین نئی ٹرین سروسز شروع کی جائیں گی
کوکراجھار کے بشباری میں پیریاڈک اوورہالنگ ورکشاپ قائم کی جائے گی تاکہ خطہ میں ریلوے کی دیکھ بھال کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنایا جا سکے
سال 2014 سے اب تک شمال مشرقی خطے میں 1,900 کلومیٹر سے زائد نئی ریلوے لائنیں تعمیر کی جا چکی ہیں جبکہ 72 ہزار کروڑ روپے سے زائد مالیت کے منصوبوں پر کام جاری ہے
12 MAR 2026 6:54PM by PIB Delhi
انڈین ریلوے آسام اور وسیع تر شمال مشرقی خطے میں رابطہ کاری، کارکردگی اور اقتصادی ترقی کو مستحکم ومضبوط بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کرنے جا رہی ہے۔ وزیراعظم کے 13 تا 14 مارچ آسام کے دورہ کے دوران متعدد ریلوے منصوبوں کا افتتاح کریں گے اور ملک کے نام وقف اور آغاز کیا جائے گا۔
یہ اقدامات خطے میں ریلوے کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے، مسافروں کی آمد و رفت بہتر کرنے، تجارت کو فروغ دینے اور شمال مشرقی خطے کو قومی ریلوے نیٹ ورک کے ساتھ مزید مؤثر انداز میں جوڑنے کی ایک وسیع مہم کا حصہ ہیں۔
اہم منصوبوں میں 194 کلومیٹر طویل فرکیٹنگ–تنسکیا ریلوے لائن ڈبلنگ پروجیکٹ کا سنگِ بنیاد شامل ہے۔ یہ راہداری بالائی آسام کی ایک اہم ریلوےکنیکشن ہے اور اس وقت سنگل لائن پر مشتمل ہے، جس کے باعث ٹرینوں کی آمد و رفت محدود رہتی ہے اور اکثر بھیڑ پیدا ہوتی ہے جس سے لائن کو دوہرا (ڈبلنگ)کرنے سے گنجائش میں نمایاں اضافہ ہوگا، اور جس سے مزید مسافر اور مال بردار ٹرینیں بیک وقت چل سکیں گی۔ اس اپ گریڈیشن سے چائے، لکڑی، پیٹرولیم مصنوعات اور زرعی اجناس کی نقل و حمل زیادہ مؤثر ہوگی، جبکہ مسافروں کے سفر کی بھروسہ مندی میں بھی بہتری آئے گی۔
ضلع کوکراجھار میں بشباری کے مقام پر ایک پیریاڈک اوورہالنگ (پی او ایچ) ورکشاپ کا سنگِ بنیاد بھی رکھا جائے گا۔ یہ سہولت شمال مشرقی خطے میں ریلوے کی دیکھ بھال کے نظام کو مضبوط کرے گی کیونکہ کوچز اور ویگنز کی مرمت اور سروسنگ خطہ کے اندر ہی ممکن ہو سکے گی۔ اس وقت اس نوعیت کے بیشتر کام کے لیے ٹرینوں کو دور دراز ورکشاپس میں بھیجنا پڑتا ہے، جس سے وقت زیادہ لگتا ہے۔ نئی ورکشاپ رولنگ اسٹاک کی واپسی کے وقت کو کم کرے گی، عملی کارکردگی بہتر بنائے گی اور مقامی روزگار کے مواقع پیدا کرے گی۔
خطہ میں پائیدار ریلوے نظام کو فروغ دینے کے لیے وزیرِ اعظم کئی اہم ریلوے برقی کاری منصوبے ملک کے نام وقف کریں گے۔ ان میں رنگیا–مرکونگ سیلیک لائن (558 کلومیٹر)، چپارمکھ–ڈبروگڑھ لائن (571 کلومیٹر)، اور بدرپور–سلچر و بدرپور–چورائی باری لائنیں (315 کلومیٹر) شامل ہیں۔ مجموعی طور پر یہ منصوبے 1,400 کلومیٹر سے زائد نئی برقی ریلوے لائنوں پر مشتمل ہیں۔
برقی کاری سے تیز رفتار اور توانائی کے لحاظ سے زیادہ مؤثر ٹرینوں کا آپریشن ممکن ہوگا اور ڈیزل انجنوں پر انحصار کم ہوگا۔ اس سے ماحول دوست ریلوے نظام کو فروغ ملے گا اور شمال مشرقی خطے کا ریلوے نیٹ ورک ہندوستان کے مکمل برقی ریلوے نظام کے مزید قریب آ جائے گا۔
رابطہ کاری کو مزید بہتر بنانے کے لیے تین نئی ٹرین سروسز بھی شروع کی جائیں گی تاکہ شمال مشرقی خطہ کے اندر اور ملک کے دیگر حصوں کے ساتھ سفر کی سہولیات میں اضافہ ہو۔
کامکھیا–چارلاپلی امرت بھارت ایکسپریس شمال مشرقی خطے اور جنوبی ہند کے درمیان براہِ راست ریلوے رابطہ قائم کرے گی، جس سے کاروبار، سیاحت اور مذہبی سفر کو فروغ ملے گا۔ گوہاٹی–نیو جلپائی گوڑی ایکسپریس مشرقی ہندوستان کے مصروف ترین بین اضلاع راستوں میں سے ایک کو مزید مضبوط کرے گی، جس سے آسام اور مغربی بنگال کے درمیان سفر کرنے والے سٹوڈنٹس، پیشہ ور افراد اور خاندانوں کو فائدہ ہوگا۔ نارنگی–اگرتلہ ایکسپریس آسام اور تری پورہ کے درمیان ریلوے رابطہ بہتر بنائے گی، جس سے شمال مشرقی خطے کے نقل و حمل کے ڈھانچے کو تقویت ملے گی اور علاقائی اقتصادی انضمام کو فروغ حاصل ہوگا۔
یہ نئے اقدامات گزشتہ ایک دہائی کے دوران آسام اور شمال مشرقی خطے میں ریلوے ترقی کے میدان میں حاصل ہونے والی نمایاں پیش رفت کو مزید آگے بڑھاتے ہیں۔ سال 2014 سے اب تک خطے میں تقریباً 1,900 کلومیٹر نئی ریلوے لائنیں تعمیر کی جا چکی ہیں۔ ریلوے کے سالانہ بجٹ میں بھی نمایاں اضافہ ہوا ہے، جو 2009–14 کے دوران 2,122 کروڑ روپے سے بڑھ کر 2026–27 میں 11,486 کروڑ روپے تک پہنچ گیا ہے، جو شمال مشرقی خطے میں ریلوے بنیادی ڈھانچے کی توسیع اور جدید کاری پر حکومت کی مسلسل توجہ کو ظاہر کرتا ہے۔
اس وقت خطہ میں 72 ہزار کروڑ روپے سے زائد مالیت کے ریلوے منصوبے مختلف مراحل میں زیرعمل ہیں، جن میں نئی ریلوے لائنوں کی تعمیر، اسٹیشنوں کی جدید کاری اور اہم حفاظتی منصوبے شامل ہیں۔
ریلوے کی برقی کاری کے میدان میں بھی اہم پیش رفت ہوئی ہے اور اروناچل پردیش، میگھالیہ، ناگالینڈ، تری پورہ اور میزورم جیسی ریاستیں سو فیصد برقی کاری حاصل کر چکی ہیں۔ آسام بھی اس ہدف کے قریب پہنچ چکا ہے۔
حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے پورے خطے میں 500 سے زائد ریلوے فلائی اوورز اور انڈر پاس تعمیر کیے گئے ہیں تاکہ لیول کراسنگز کو ختم کیا جا سکے اور حادثات کے خطرات کم ہوں۔ اس کے علاوہ، اہم ریلوے راستوں پر ‘کَوچ’ خودکار ٹرین تحفظ نظام متعارف کرایا جا رہا ہے، جس کے تحت 235 روٹ کلومیٹر پر کام اور ٹینڈرنگ جاری ہے جبکہ 1,197 روٹ کلومیٹر کے لیے منظوری دی جا چکی ہے۔
مسافروں کی سہولیات کو بھی‘امرت بھارت اسٹیشن اسکیم’ کے تحت بہتر بنایا جا رہا ہے، جس کے تحت آسام اور شمال مشرقی خطے کے 60 ریلوے اسٹیشنوں کی تقریباً 2,101 کروڑ روپے کی لاگت سے ازسرِ نو تعمیر و ترقی کی جا رہی ہے۔ ان میں ہیبرگاؤں اسٹیشن مکمل ہو چکا ہے، جہاں مسافروں کے لیے جدید سہولیات اور بہتر بنیادی ڈھانچہ فراہم کیا گیا ہے۔
مجموعی طور پر یہ منصوبے شمال مشرقی خطہ میں ریلوے رابطہ کاری کو تبدیل کرنے کے لیے انڈین ریلوے کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔ گنجائش میں اضافہ، بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری اور ماحول دوست ٹیکنالوجی کے استعمال کے ذریعے انڈین ریلوے اقتصادی ترقی، بہتر نقل و حرکت اور شمال مشرقی خطے کو ملک کے دیگر حصوں سے مزید قریب لانے میں اہم کردار ادا کر رہی ہے۔

Ministry of Railways
Indian Railways Driving a New Era of Connectivity and Growth in Assam and the Northeast through Major Infrastructure Expansion to Improve Connectivity, Efficiency and Passenger Services
Prime Minister to Dedicate Major Railway Electrification Projects Covering over 1,400 km in Assam and the Northeast
Foundation Stone to be laid for 194 km Furkating–Tinsukia Rail Line Doubling Project to Enhance Capacity and Reduce Congestion
Three New Train Services to Improve Connectivity between Northeast and Southern India, West Bengal and Tripura
Periodic Overhauling Workshop at Bashbari in Kokrajhar to Strengthen Railway Maintenance Infrastructure in the Region
Over 1,900 km of New Railway Lines Constructed in the Northeast Since 2014; Projects Worth over ₹72,000 crore Underway
12 MAR 2026 6:54PM by PIB Delhi
Indian Railways is set to take several major steps toward strengthening connectivity, efficiency and economic growth in Assam and the broader Northeast region, as multiple railway projects are inaugurated, dedicated to the nation and launched during the Prime Minister’s visit to the state on 13–14 March.
These initiatives form part of a larger push to modernise railway infrastructure in the region, improve passenger mobility, support trade and ensure that the Northeast is more seamlessly integrated with the national railway network.
A key development is the foundation stone laying for the Furkating–Tinsukia rail line doubling project, spanning 194 kilometres. This corridor is a crucial rail artery in upper Assam and currently operates as a single line, limiting train movement and often causing congestion. Doubling the line will significantly increase capacity, allowing more passenger and freight trains to operate simultaneously. The upgrade is expected to streamline the transport of commodities such as tea, timber, petroleum products and agricultural goods, while also improving travel reliability for commuters.
In Kokrajhar district, the foundation stone will also be laid for a Periodic Overhauling (POH) Workshop at Bashbari. The facility will enhance the railway maintenance ecosystem in the Northeast by enabling repair and servicing of coaches and wagons within the region itself. At present, much of this work requires trains to be sent to distant workshops, which increases downtime. The new workshop will reduce turnaround time for rolling stock, improve operational efficiency and generate local employment opportunities.
Strengthening sustainable railway operations in the region, the Prime Minister will dedicate several major rail electrification projects to the nation. These include electrification of the Rangiya–Murkongselek line (558 km), the Chaparmukh–Dibrugarh line (571 km) and the Badarpur–Silchar and Badarpur–Churaibari lines (315 km). Together, these projects represent more than 1,400 kilometres of newly electrified railway track.
Electrification will enable the operation of faster and more energy-efficient trains while reducing dependence on diesel traction. It will also support environmentally sustainable railway operations and bring the rail network of the Northeast closer to full integration with India’s electrified rail system.
Further enhancing connectivity, three new train services will be flagged off to improve travel options within the Northeast and between the region and other parts of the country.
The Kamakhya–Charlapalli Amrit Bharat Express will establish a direct rail link between the Northeast and southern India, facilitating travel for business, tourism and pilgrimage. The Guwahati–New Jalpaiguri Express will strengthen one of the busiest intercity routes in eastern India, benefiting students, professionals and families travelling between Assam and West Bengal. The Narangi–Agartala Express will improve rail connectivity between Assam and Tripura, reinforcing the transport backbone of the Northeast and encouraging greater regional economic integration.
These new initiatives build on the substantial progress made in railway development across Assam and the Northeast over the past decade. Since 2014, approximately 1,900 kilometres of new railway lines have been constructed in the region. The annual railway budget allocation has increased significantly, rising from ₹2,122 crore during 2009–14 to ₹11,486 crore in 2026–27, reflecting the Government’s continued focus on expanding and modernising rail infrastructure in the Northeast.
Currently, railway projects worth more than ₹72,000 crore are under implementation across different stages in the region including the construction of new railway lines, station modernisation, and key safety-related works.
Significant strides have also been made in railway electrification, with states including Arunachal Pradesh, Meghalaya, Nagaland, Tripura and Mizoram already achieving 100 percent electrification. Assam is also nearing completion of this milestone.
To enhance safety, more than 500 rail flyovers and underpasses have been constructed across the region to eliminate level crossings and reduce accident risks. In addition, the Kavach automatic train protection system is being introduced across key routes, with work and tendering underway for 235 route kilometres and approvals granted for 1,197 route kilometres.
Passenger facilities are also being upgraded under the Amrit Bharat Station Scheme, under which 60 railway stations across Assam and the Northeast are being redeveloped at an estimated cost of around ₹2,101 crore. Among them, Haibargaon station has already been completed, offering modern amenities and improved infrastructure for travellers.
Together, these projects reflect the Indian Railways’ commitment to transforming rail connectivity in the Northeast. By expanding capacity, modernising infrastructure and introducing cleaner technologies, Indian Railways continues to play a vital role in enabling economic growth, improving mobility and bringing the Northeast closer to the rest of the country.