امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر جناب امت شاہ نے چھتیس گڑھ کے جگدل پور میں شہداء کے اہلِ خانہ، مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے اہلکاروں اور نکسل تشدد سے متاثرہ افراد سے ملاقات کی
میں فخر کے ساتھ یہ اعلان کر سکتا ہوں کہ ہندوستان اب نکسل ازم سے پاک ہو چکا ہے: امت شاہ
صرف 3 سے 4 برسوں میں مودی حکومت نے ملک کو نکسل ازم سے پاک بنانے کا وہ ہدف حاصل کر لیا، جسے کبھی پوری زندگی میں بھی حاصل کرنا مشکل کام سمجھا جاتا تھا
24 اگست 2024 کو نکسل ازم سے پاک ہندوستان کا عہد کیا گیا تھا، اور یہ عزم 31 مارچ 2026 کی مقررہ مدت سے پہلے ہی پورا کر لیا گیا
کشمیر، شمال مشرق اور نکسل ازم — مودی حکومت نے ملک کے اندرونی سلامتی کے ان تین بڑے چیلنجوں پر کامیابی حاصل کر لی ہے
ہندوستان کو نکسل ازم سے پاک بنانے میں سب سے بڑا کردار ہمارے ڈی آر جی بہن- بھائیوں اور بہادر کوبرا کمانڈوز کا ہے
ماؤ ازم ترقی کے فقدان کی وجہ سے نہیں پھیلا، بلکہ مسلح نکسل عناصر نے خود ترقیاتی کاموں میں رکاوٹیں کھڑی کیں
“2047 تک ترقی یافتہ ہندوستان” کا خواب “ترقی یافتہ بستر” کے بغیر مکمل نہیں ہو سکتا ہے: وزیر داخلہ
نکسل ازم نے بستر کی فن، موسیقی اور روایات کو دبانے کی کوشش کی، لیکن اب نئی صبح طلوع ہو رہی ہے
آنے والے پانچ برسوں میں بستر ملک کے تمام قبائلی علاقوں میں سب سے زیادہ ترقی یافتہ خطے کے طور پر ابھرے گا
بستر کے نیتانار گاؤں میں 400 قبائلی افراد سے ملاقات کر کے مجھے جو قلبی سکون حاصل ہوا، وہ لاکھوں لوگوں کی ریلیوں سے خطاب کرنے سے کہیں زیادہ تھا، اور اس احساس کو الفاظ میں بیان کرنا مشکل ہے: امت شاہ
حکومت خود سپردگی کرنے والے تقریباً 3 ہزار نکسل افراد کی بازآبادکاری کے ساتھ ساتھ انہیں ہنرمندی کی تربیت فراہم کرنے کا بندوبست بھی کر رہی ہے: وزیر داخلہ
18 MAY 2026 8:23PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور کوآپریٹیو کے وزیر جناب امت شاہ نے آج چھتیس گڑھ کے جگدل پور میں شہداء کے اہلِ خانہ، مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے اہلکاروں اور نکسل تشدد سے متاثرہ افراد سے ملاقات اور تبادلۂ خیال کیا۔ اس موقع پر چھتیس گڑھ کے وزیر اعلیٰ جناب وشنو دیو سائے، نائب وزیر اعلیٰ جناب وجے شرما، مرکزی داخلہ سکریٹری جناب گووند موہن، انٹیلی جنس بیورو (آئی بی) کے ڈائریکٹر جناب تپن ڈیکا، نکسل ازم سے پاک ریاستوں کے ڈائریکٹر جنرل آف پولیس، اور دیگر معزز شخصیات بھی موجود تھیں۔
اس موقع پر اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ آج وہ فخر کے ساتھ کہہ یہ سکتے ہیں کہ ہندوستان اب نکسل ازم سے آزاد ہو چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ایک ایسا خواب تھا جس کے لیے ہزاروں سکیورٹی اہلکاروں نے اپنی ہر چیز قربان کر دی۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ گزشتہ چھ دہائیوں تک ملک نے خونریزی، پسماندگی اور نکسل متاثرہ علاقوں کے نوجوانوں کے تاریک مستقبل جیسے خوفناک حالات کا سامنا کیا۔ یہاں تک کہ غیر نکسل متاثرہ ریاستوں کے لوگ بھی ان علاقوں کے حالات پر شدید تشویش میں مبتلا رہتے تھے۔ انہوں نے خوشی ظاہر کی کہ جو مقصد کبھی پوری زندگی میں بھی حاصل ہونا ناممکن محسوس ہوتا تھا، اسے بہادر سکیورٹی فورسز نے صرف تین سے چار برسوں میں حاصل کر لیا۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ 21 جنوری 2024، 24 اگست 2024 اور 31 مارچ 2026 کی تین تاریخیں نکسل ازم کے خاتمے کی تاریخ میں سنہرے حروف سے لکھی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ چھتیس گڑھ میں ہماری حکومت کے قیام کے بعد 21 جنوری 2024 کو نکسل ازم کے مسئلے پر پہلی میٹنگ ہوئی، 24 اگست 2024 کو 31 مارچ 2026 تک نکسل ازم کے مکمل خاتمے کا عہد کیا گیا، اور 31 مارچ 2026 کو یہ عہد پورا ہوا۔ یہ تینوں تاریخیں “نکسل فری انڈیا” مہم کی تاریخ میں ہمیشہ یاد رکھی جائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ ماں دانتیشوری کے آشیرواد سے آج بستر کو نکسل ازم سے آزاد بنانے کا ہدف پورا ہو چکا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ آج بستر میں “شہید ویر گنڈا دھور سیوا ڈیرا پروجیکٹ” کا آغاز کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ چھتیس گڑھ میں مرکزی مسلح پولیس فورس کے تقریباً 200 کیمپ موجود ہیں، جنہوں نے اب تک قبائلی برادری، کسانوں، خواتین اور بچوں کو نکسل تشدد سے محفوظ رکھا۔ ان میں سے 70 کیمپوں کو اب “شہید ویر گنڈا دھور سیوا ڈیرہ” میں تبدیل کر کے علاقائی ترقی کے مثالی مراکز کے طور پر تیار کیا جائے گا۔انہوں نے کہا کہ یہ مراکز 370 سرکاری اسکیموں تک آن لائن رسائی فراہم کریں گے۔ جن سیوا کیندر میں راشن کارڈ اور آدھار کارڈ بنائے جائیں گے، اور سبسڈی والے راشن کی عدم دستیابی سے متعلق شکایات بھی درج کی جا سکیں گی۔ ان مراکز سے بینک اکاؤنٹس کا کام بھی انجام دیا جائے گا اور صحت سے متعلق خدمات بھی فراہم کی جائیں گی۔ یہ مراکز ڈیری دودھ جمع کرنے کے مراکز کے طور پر بھی کام کریں گے۔ بہتر کاشتکاری کے لیے محکمۂ زراعت کی جانب سے رہنمائی فراہم کی جائے گی۔ یہاں قائم اسکل ڈیولپمنٹ سینٹر دیہی نوجوانوں کے لیے روزگار کا ذریعہ بنے گا، جبکہ تعلیم بالغان کے پروگرام بھی شروع کیے جائیں گے۔انہوں نے کہا کہ آئندہ تین ماہ کے اندر نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) کی مدد سے اس منصوبے کا مکمل خاکہ تیار کر کے “شہید ویر گنڈا دھور سیوا ڈیرہ” کے نام سے ایک جامع ترقیاتی منصوبے کے طور پر زمین پر نافذ کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ یہ اُن دانشوروں کے لیے بھی ایک پیغام ہوگا جو ماؤ نوازوں کی حمایت کرتے ہیں۔ جنا ب امت شاہ نے کہا کہ ماؤ ازم اس لیے نہیں پھیلا کہ ترقی نہیں ہوئی، بلکہ مسلح نکسل سرگرمیوں سے ہی ترقی کی راہ میں رکاوٹیں کھڑی ہوئیں۔ اب جب مسلح تحریک ختم ہو چکی ہے تو ترقی کا راستہ بھی کھل گیا ہے۔
مرکزی وزیر داخلہ نے اعتماد ظاہر کیا کہ بستر ملک کے سب سے زیادہ ترقی یافتہ قبائلی خطے کے طور پر ابھرے گا۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے غریبوں، پسماندہ طبقات، دلتوں اور قبائلی برادریوں کے لیے متعدد فلاحی اسکیمیں شروع کی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ فی کوئنٹل 3100 روپے کی شرح سے دھان کی خریداری اور فی فرد ماہانہ 7 کلو چاول کی تقسیم جیسی اسکیمیں موجود ہونے کے باوجود ہماری حکومت کے اقتدار میں آنے سے پہلے ان کے فوائد عوام تک نہیں پہنچ پا رہے تھے۔انہوں نے بستر کے کھانوں، فن، موسیقی، رقص، کھیل اور روایات کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ نکسل تشدد کی وجہ سے اس عظیم ثقافتی وراثت کو شدید نقصان پہنچا۔ تاہم اب بستر ایک نئی صبح کا مشاہدہ کر رہا ہے اور ترقی کی راہ پر آگے بڑھ رہا ہے۔ جناب شاہ نے اُن خاندانوں کی قربانیوں کو بھی خراجِ عقیدت پیش کیا جنہوں نے اپنے عزیزوں کو کھویا، جن میں سیکورٹی اہلکار اور بے قصور قبائلی شہری شامل ہیں۔ انہوں نے اُن سابق نکسل افراد کی بھی ستائش کی جو ضلع ریزرو گارڈ (ڈی آر جی) میں شامل ہوئے اور نکسل مخالف مہم کی کامیابی میں معاون ثابت ہوئے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نکسل مخالف کارروائیوں کی کامیابی بڑی حد تک ڈی آر جی اہلکاروں اور کوبرا کمانڈوز کی بہادری اور لگن کا نتیجہ ہے۔ انہوں نے سی آر پی ایف، بی ایس ایف، آئی ٹی بی پی، ایس ایس بی، چھتیس گڑھ پولیس، ڈی آر جی، اسپیشل ٹاسک فورس (ایس ٹی ایف)، بستر فائٹرز، اور مختلف ریاستوں کی پولیس فورسز کی مشترکہ کوششوں کو نکسل ازم کے خلاف فتح کا سبب قرار دیا۔ انہوں نے سول سوسائٹی کے ارکان، صحافیوں اور عوامی نمائندوں کے کردار کو بھی سراہا، جنہوں نے نکسل افراد کو ہتھیار ڈالنے اور قومی دھارے میں واپس آنے کے لیے حوصلہ افزائی کی۔
مرکزی وزیر داخلہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2014 میں اقتدار سنبھالنے کے بعد داخلی اور خارجی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے ایک جامع روڈ میپ تیار کیا تھا۔ جموں و کشمیر، شمال مشرق اور نکسل ازم ملک کے سب سے بڑے چیلنجوں میں شامل تھے، اور آج ہندوستان بڑی حد تک ان تینوں مسائل پر قابو پا کر ترقی کی راہ پر مضبوطی سے آگے بڑھ چکا ہے۔نیتانار گاؤں میں “گنڈا دھور سیوا ڈیہا” کے افتتاح کا ذکر کرتے ہوئے جناب امت شاہ نے کہا کہ وہ قبائلی باشندوں کے چہروں پر امید اور اعتماد صاف محسوس کر سکتے ہیں۔ انہوں نے یقین دلایا کہ ہتھیار ڈالنے والے نکسل افراد اور ان کے خاندانوں کی تعلیم اور ہنرمندی کی تربیت کے ذریعے بازآبادکاری کی جائے گی تاکہ وہ عزت و وقار کے ساتھ دوبارہ قومی دھارے میں شامل ہو سکیں۔ انہوں نے کہا کہ خود سپردگی کرنے والے تقریباً 3 ہزار نکسل کارکنوں کی بازآبادکاری کے لیے ایک تفصیلی منصوبہ تیار کیا گیا ہے، جس کے تحت ابتدائی طور پر 20 کروڑ روپے ان کی تعلیم اور ہنرمندی کی تربیت کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت اس بات کو یقینی بنائے گی کہ وہ عزت اور احترام کے ساتھ زندگی گزار سکیں۔
جناب امت شاہ نے اعتماد ظاہر کیا کہ بستر کے لوگ 3 ہزار ہتھیار ڈالنے والے نکسل افراد کا ہمدردی کے ساتھ استقبال کریں گے اور انہیں باعزت زندگی گزارنے میں مدد فراہم کریں گے۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کا 2047 تک مکمل ترقی یافتہ ہندوستان کا خواب “ترقی یافتہ بستر” کے بغیر ادھورا رہے گا۔ انہوں نے کہا کہ اگرچہ نکسل ازم کا خاتمہ ہو چکا ہے، لیکن اب حکومت کی ذمہ داری ہے کہ گزشتہ 50 برسوں کے نقصانات کی تلافی آئندہ پانچ برسوں میں کی جائے اور بستر کو ملک کے دیگر علاقوں کے برابر ترقی یافتہ بنایا جائے۔انہوں نے کہا کہ وزارتِ داخلہ سڑکوں، دیہی ترقی، بینکاری، ڈاک خدمات، گیس سپلائی، صاف پانی، بجلی اور غذائی تحفظ سمیت تمام ضروری بنیادی سہولیات اور خدمات کی فراہمی کو یقینی بنائے گی۔
تمام مرکزی مسلح پولیس فورس (سی اے پی ایف) کے اہلکاروں کو خراجِ تحسین پیش کرتے ہوئے مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ “آپریشن بلیک فاریسٹ” کے دوران 45 ڈگری درجۂ حرارت کے باوجود جوانوں نے رسد اور سہولیات کی پرواہ کیے بغیر پہاڑیوں کی جانب پیش قدمی کی۔ وہاں ہزاروں بارودی سرنگیں نصب کی گئی تھیں، اس کے باوجود فورسز نے دشوار گزار علاقوں میں قائم ماؤ نواز کیمپوں کو کامیابی سے ختم کر دیا۔ انہوں نے کہا کہ اگر “آپریشن بلیک فاریسٹ” اور پہاڑی چوٹیوں پر قائم مضبوط ٹھکانوں کا خاتمہ نہ کیا جاتا تو بستر کو نکسل ازم سے پاک بنانا ممکن نہیں تھا۔انہوں نے کہا کہ جب ماؤ نوازوں کو پہاڑوں سے نیچے اترنے پر مجبور کیا گیا تو انہوں نے ہتھیار ڈالنا شروع کر دیے، مقابلے تیز ہوئے اور بڑی تعداد میں ماؤ نواز مارے گئے۔ انہوں نے کہا کہ اس مہم کے دوران کئی اہلکاروں نے اپنے اعضا کھو دیے، شدید پانی کی کمی کا سامنا کیا اور بے شمار مشکلات برداشت کیں۔ چاہے وہ “آپریشن بلیک فاریسٹ” ہو، “آپریشن پراہار”، “آپریشن آکٹوپس” یا “آپریشن ڈبل بُل”، ان کارروائیوں نے جھارکھنڈ اور بہار سے لے کر بستر اور تلنگانہ تک وسیع علاقوں کو نکسل اثر سے آزاد کیا اور ساتھ ہی ترقی کی راہ بھی ہموار کی۔جناب شاہ نے کہا کہ پرامن اور ترقی یافتہ بستر کے قیام کا پورا سہرا سی اے پی ایف اہلکاروں کو جاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ نکسل عناصر نے متعدد مواقع پر سیکڑوں قبائلی گھروں کو نذرِ آتش کیا، لیکن اتنے بڑے پیمانے پر تشدد اور قتلِ عام کے باوجود سیکورٹی فورسز نے بے مثال بہادری کا مظاہرہ کیا اور اپنی جانوں کی پروا کیے بغیر بے شمار بے گناہ لوگوں کی حفاظت کی۔انہوں نے مختلف قبائلی برادریوں کے رہنماؤں کے کردار کو بھی سراہا اور کہا کہ مشکل حالات میں بستر کی حفاظت اور سماج کو حوصلہ و اعتماد دینے کے لیے انہیں خصوصی اعزاز ملنا چاہیے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ اب کسی بے گناہ قبائلی کو نقصان نہیں پہنچے گا، اسکول بند نہیں ہوں گے، بجلی کی فراہمی متاثر نہیں ہوگی، اور کسانوں کو تمام فوائد براہِ راست ان کے بینک کھاتوں میں ملیں گے۔ انہوں نے کہا کہ “بستر اولمپکس” اور “بستر پنڈم” جیسے اقدامات کا مقصد خطے کی ثقافتی وراثت کو دوبارہ زندہ کرنا ہے۔

Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah meets families of martyrs, CAPFs personnel and victims of naxal violence in Jagdalpur, Chhattisgarh
I can declare with my head held high that India is now Naxal-free
In just 3–4 years, Modi government achieved the goal of making the country Naxal-free—a feat that once seemed daunting to accomplish even over a lifetime
The pledge to create a Naxal-free India was taken on August 24, 2024, and this resolve was fulfilled well before March 31, 2026.
Kashmir, the Northeast, and Naxalism—the Modi government has triumphed over the country's three major internal security challenges
The greatest contribution to making India Naxal-free comes from our brothers and sisters in the DRG and our brave COBRA commandos
Maoism did not spread due to a lack of development; rather, it was the armed Naxals themselves who obstructed development
The dream of a 'Developed India by 2047' remains incomplete without a 'Developed Bastar'
Naxalism had suppressed the art, music, and traditions of Bastar; now, a new dawn is breaking
Over the next five years, Bastar is set to emerge as the most developed region among all the tribal belts of the country
I derived far greater inner satisfaction from interacting with 400 tribal people in Netanar village in Bastar than addressing rallies of hundreds of thousands—a feeling that is difficult to express in words
Alongside the rehabilitation of nearly 3,000 surrendered Naxals, the government is also making arrangements to provide them with skill training
18 MAY 2026 8:23PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Shri Amit Shah today met and interacted with the families of martyrs, personnel of Central Armed Police Forces (CAPFs), and victims of Naxal violence in Jagdalpur, Chhattisgarh. On this occasion, Chhattisgarh Chief Minister Shri Vishnu Deo Sai, Deputy Chief Minister Shri Vijay Sharma, Union Home Secretary Shri Govind Mohan, Director of Intelligence Bureau (IB) Shri Tapan Deka, Directors General of Police from Naxal-free States, and several other dignitaries were present.
Addressing the gathering, Shri Amit Shah said that today I can proudly say that India has now become free from Naxalism. He said this was a dream for which thousands of security personnel sacrificed everything. Shri Shah said that for 6 decades, country had suffered through a nightmare marked by bloodshed, underdevelopment, and a bleak future for the youth in Naxal-affected regions. Even people living in non-Naxal-affected states remained deeply concerned about the suffering in these areas. He expressed happiness that a goal which once seemed impossible within a lifetime had been achieved by the brave security forces within just three to four years.
Shri Amit Shah stated that the three dates—January 21, 2024; August 24, 2024; and March 31, 2026—will be written in golden letters in the history of Naxal eradication. Following the formation of our government in Chhattisgarh, the first meeting regarding Naxalism was held on January 21, 2024; a pledge to eradicate Naxalism by March 31, 2026, was taken on August 24, 2024; and the fulfillment of this pledge occurred on March 31, 2026—these three dates will be etched in golden letters in the history of the 'Naxal-Free India' campaign. By the grace of Goddess Danteshwari, our goal of making Bastar Naxal-free has finally been realized today, March 31, 2026.
Union Home Minister said that the Shaheed Veer Gunda Dhur Seva Dera Project was launched in Bastar today. He said that there are nearly 200 CAPF camps in Chhattisgarh which have so far protected tribal communities, farmers, women, and children from Naxal violence. Out of these, 70 camps will now be transformed into Shaheed Veer Gunda Dhur Seva Dera camps and developed as models for regional development. He said these centres would facilitate online access to 370 government schemes. Ration cards and Aadhaar cards will be made at the Jan Seva Kendra, and complaints regarding non-availability of subsidised food grains can also be registered there. Bank accounts will also be operated from this centre. Health-related services will be made available. It will also function as a dairy milk collection centre. Guidance from the Agriculture Department will be provided for better farming practices. Here, a skill development centre will become a source of employment for rural youth, and adult education programmes will also be initiated. He said that within three months, with the assistance of NID, a complete blueprint of this initiative will be prepared and implemented on the ground as a comprehensive development project named 'Shaheed Veer Gunda Dhur Seva Dera.' He said that this will also send a message to intellectuals supporting Maoists. Shri Shah said that Maoism did not spread because there was no development, but because armed Naxal activities obstructed development. Now that the armed movement has ended, development can finally move forward.
Union Home Minister expressed confidence that Bastar would emerge as the most developed tribal division in the country. He said the government led by Prime Minister Shri Narendra Modi has introduced numerous welfare schemes for the poor, backward classes, Dalits, and tribal communities. He said that despite schemes such as procurement of paddy at ₹3100 per quintal, distribution of 7 kg rice per person per month, but these benefits could not reach the people earlier before our government came to power. He praised Bastar’s cuisine, art, music, dance, sports, and traditions, stating that these rich cultural aspects had suffered greatly due to Naxal violence. However, Bastar is now witnessing a new dawn and moving forward on the path of development. Shri Shah acknowledged the sacrifices made by families who lost loved ones, including security personnel and innocent tribal citizens. He also appreciated those former Naxals who joined the District Reserve Guard (DRG) and contributed to the success of the anti-Naxal campaign.
Shri Amit Shah said the success of the anti-Naxal operations was largely due to the courage and dedication of DRG personnel and CoBRA commandos. He credited the combined efforts of CRPF, BSF, ITBP, SSB, Chhattisgarh Police, DRG, STF, Bastar Fighters, and police forces from various states for achieving victory over Naxalism. He also appreciated the contributions of civil society members, journalists, and public representatives in encouraging the surrender and rehabilitation of Naxals.
Home Minister said Prime Minister Shri Narendra Modi, after assuming office in 2014, had prepared a comprehensive roadmap to strengthen both internal and external security. Jammu & Kashmir, Northeast, and Naxalism were among the country’s biggest challenges, and today India has largely overcome all three and moved firmly on the path of development. Referring to the inauguration of Gunda Dhur Seva Dera in Netanar village, Shri Shah said he could see hope and optimism on the faces of tribal residents. He assured that surrendered Naxalites and their families will be rehabilitated with education and skill development, enabling them to rejoin mainstream society with dignity. He said that a detailed rehabilitation plan has been prepared for around 3,000 surrendered cadres, with ₹20 crore allocated initially for their skilling and education. He said that the Modi Government will ensure that they live with dignity and respect.
Shri Amit Shah expressed confidence that the people of Bastar would welcome 3000 surrendered Naxals with compassion and help them live with dignity. He said that Prime Minister Modi’s vision of a fully developed India by 2047 would remain incomplete without a developed Bastar. He said that while Naxalism has ended, the responsibility of the government is to compensate for the losses of the last 50 years within the next five years and bring Bastar at par with the rest of the country. He said that the Ministry of Home Affairs will ensure all necessary infrastructure and services including roads, rural development, banking, postal services, gas supply, clean water, electricity and food security.
Paying tribute to all CAPF personnel, Home Minister Shri Amit Shah said that during Operation Black Forest, jawans did not worry about supplies despite the 45-degree temperature and advanced up the hills. Thousands of mines had been planted there, yet the forces successfully cleared Maoist camps from these difficult terrains. He said that without Operation Black Forest and the evacuation of that hilltop stronghold, a Naxal-free Bastar would not have been possible. Once the Maoists were forced to descend from the hills, they began surrendering, encounters intensified, and many Maoists were neutralised. He said that during this campaign, many personnel lost their limbs, suffered dehydration, and endured immense hardships. Whether it was Operation Black Forest, Operation Prahar, Operation Octopus, or Operation Double Bull, these operations cleared vast areas stretching from Jharkhand and Bihar to Bastar and Telangana, while also paving the way for development in the region. Shri Shah credited the CAPF personnel entirely for the emergence of a peaceful and progressive Bastar. He said hundreds of tribal homes were burned down by naxals on several occasions. Despite such large-scale violence and massacres, the security forces fought courageously and sacrificed everything, without concern for their own lives, to save countless innocent people. He appreciated the contribution of leaders from various tribal communities, stating that they deserve recognition for protecting Bastar and giving courage and confidence to society during difficult times.
Shri Amit Shah said that no innocent tribal will be harmed anymore, schools will remain open, electricity will not be disrupted, and farmers will receive full benefits directly in their bank accounts. He said that initiatives like Bastar Olympics and Bastar Pandum aim to revive the region’s cultural heritage.