विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
अमेरिकी उद्योग प्रतिनिधिमंडल ने डॉ. जितेंद्र सिंह के साथ भारत के परमाणु सेक्टर में निजी निवेश के अवसरों पर चर्चा की
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने परमाणु ऊर्जा सहयोग पर अमेरिकी उद्योगपतियों के साथ चर्चा की
भारत का परमाणु विस्तार और शांति अधिनियम वैश्विक उद्योग साझेदारी के लिए नए अवसर सृजित कर रहे हैं : डॉ. जितेंद्र सिंह
भारत-अमेरिका की चर्चा में निजी निवेश, एसएमआर और उन्नत परमाणु प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित किया गया
18 MAY 2026 4:20PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा संस्थान (एनईआई) और यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम (यूएसआईएसपीएफ) के प्रतिनिधियों सहित एक उच्च स्तरीय अमेरिकी उद्योग प्रतिनिधिमंडल ने आज विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा विभाग और अंतरिक्ष विभाग के राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह के साथ भारत के परमाणु क्षेत्र में निजी निवेश और उद्योग सहयोग के उभरते अवसरों पर विस्तृत चर्चा की।
यूएस-इंडिया स्ट्रेटेजिक पार्टनरशिप फोरम द्वारा आयोजित प्रतिनिधिमंडल यात्राओं में अमेरिकी परमाणु उद्योग के वरिष्ठ प्रतिनिधियों, व्यावसायिक हितधारकों और नागरिक परमाणु ऊर्जा और उन्नत प्रौद्योगिकियों में भारत-अमेरिका सहयोग से जुड़े अधिकारी एकत्रित हुए।
इस चर्चा में भारत के महत्वाकांक्षी परमाणु ऊर्जा मिशन, निजी क्षेत्र की अधिक भागीदारी को सक्षम बनाने वाले हाल के नीतिगत सुधारों और स्वच्छ ऊर्जा एवं महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकियों में भारत-अमेरिका सहयोग के बढ़ते दायरे पर ध्यान केंद्रित किया गया। विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के सचिव डॉ. राजेश एस. गोखले, परमाणु ऊर्जा विभाग और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ-साथ अमेरिकी उद्योग संगठनों के प्रतिनिधियों ने भी इस विचार-विमर्श में भाग लिया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत और अमेरिका आज विज्ञान, प्रौद्योगिकी, स्वच्छ ऊर्जा और उभरते क्षेत्रों में एक मजबूत और भविष्योन्मुखी साझेदारी साझा करते हैं, जिसमें नागरिक परमाणु सहयोग लगातार रणनीतिक और आर्थिक महत्व प्राप्त कर रहा है। उन्होंने कहा कि 13 फरवरी 2025 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के बीच हुई बैठक के दौरान शुरू की गई यूएस-इंडिया ट्रस्ट पहल ने महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में सहयोग के नए रास्ते खोल दिए हैं।
डॉ. सिंह ने कहा कि ट्रस्ट पहल, जो विश्वसनीय प्रौद्योगिकी साझेदारी, लचीली आपूर्ति श्रृंखलाओं और नवाचार इकोसिस्टम पर केंद्रित है, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, सेमीकंडक्टर, जैव प्रौद्योगिकी, क्वांटम प्रौद्योगिकी, उन्नत सामग्री, महत्वपूर्ण खनिज, ऊर्जा और अंतरिक्ष प्रौद्योगिकी जैसे क्षेत्रों में सरकारों, उद्योग, शिक्षाविदों और स्टार्टअप्स के बीच गहन जुड़ाव के लिए एक मजबूत ढांचा प्रदान करती है।
विकसित भारत 2047 के विजन के तहत भारत के दीर्घकालिक स्वच्छ ऊर्जा लक्ष्यों का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत का लक्ष्य चरणबद्ध और सुनियोजित विस्तार रणनीति के माध्यम से 2047 तक अपनी परमाणु ऊर्जा क्षमता को वर्तमान 8.8 गीगावाट से बढ़ाकर 100 गीगावाट करना है। उन्होंने कहा कि भारत का तेजी से बढ़ता परमाणु ऊर्जा कार्यक्रम विनिर्माण, प्रौद्योगिकी सहयोग, आपूर्ति श्रृंखला एकीकरण और उन्नत अनुसंधान में वैश्विक साझेदारी के लिए महत्वपूर्ण अवसर पैदा कर रहा है।
डॉ. सिंह ने प्रतिनिधिमंडल को सूचित किया कि भारत ने हाल ही में शांति अधिनियम, 2025 लागू किया है, जो परमाणु ऊर्जा क्षेत्र में विदेशी भागीदारी सहित निजी क्षेत्र की अधिक भागीदारी को सुगम बनाने के उद्देश्य से किया गया एक महत्वपूर्ण नीतिगत सुधार है। उन्होंने कहा कि इस सुधार से भारत के परमाणु ऊर्जा मिशन के अनुरूप निवेश, औद्योगिक सहयोग, विनिर्माण साझेदारी और प्रौद्योगिकी सहयोग के लिए अधिक अनुकूल वातावरण बनने की उम्मीद है। उन्होंने कहा कि इस अधिनियम के कार्यान्वयन ढांचे को अंतिम रूप दिया जा रहा है ताकि इस क्षेत्र में सहयोग के अवसरों को और सुदृढ़ किया जा सके।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि भारत लगभग 20,000 करोड़ रुपये के आवंटन के साथ स्मॉल मॉड्यूलर रिएक्टर्स (एसएमआर) के विकास की योजनाओं के साथ आगे बढ़ रहा है। उन्होंने कहा कि सूक्ष्म रिएक्टरों, एआई-सक्षम परमाणु सुरक्षा प्रणालियों, वैज्ञानिक कंप्यूटिंग, परमाणु ऊर्जा मॉडलिंग और संस्थागत क्षमता निर्माण जैसे उन्नत क्षेत्रों में भारत-अमेरिका सहयोग की महत्वपूर्ण संभावनाएं हैं।
इस चर्चा में भारत-अमेरिका की कई जारी सहयोगी पहलों में हुई प्रगति की भी समीक्षा की गई। इनमें कोव्वाडा में प्रस्तावित वेस्टिंगहाउस एपी1000 परियोजना, भारत-अमेरिका नागरिक परमाणु ऊर्जा कार्य समूह (सीएनईडब्ल्यूजी) के तहत सहयोग, हाइड्रोजन उत्पादन और एकीकृत ऊर्जा प्रणालियां, मशीन लर्निंग और एआई अनुप्रयोग, दुर्लभ पृथ्वी सहयोग और फर्मीलाब साझेदारी के माध्यम से उच्च-तीव्रता वाले सुपरकंडक्टिंग प्रोटॉन एक्सीलरेटर प्रौद्योगिकियां शामिल हैं।
बैठक में परमाणु ऊर्जा विभाग और विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग द्वारा संयुक्त रूप से कार्यान्वित की जा रही लेजर इंटरफेरोमीटर ग्रेविटेशनल-वेव ऑब्जर्वेटरी (एलआईजीओ) - भारत परियोजना की प्रगति पर भी चर्चा हुई। यह परियोजना अमेरिका स्थित एलआईजीओ प्रयोगशाला और राष्ट्रीय विज्ञान फाउंडेशन के सहयोग से चलाई जा रही है। 2,600 करोड़ रुपये के बजट प्रावधान के साथ स्वीकृत यह परियोजना भारत और अमेरिका के बीच उन्नत वैज्ञानिक सहयोग के सबसे महत्वपूर्ण उदाहरणों में से एक मानी जाती है।
यह वार्ता स्वच्छ ऊर्जा, परमाणु प्रौद्योगिकियों, उन्नत विनिर्माण और नवाचार-संचालित सेक्टरों में भारत और अमेरिका के बीच व्यावहारिक, उद्योग केन्द्रित और पारस्परिक रूप से लाभकारी सहयोग को गहरा करने की साझा प्रतिबद्धता के साथ समाप्त हुई।

Ministry of Science & Technology
U.S. Industry Delegation Discusses Private Investment Opportunities in India’s Nuclear Sector with Dr. Jitendra Singh
Union Minister Dr. Jitendra Singh Holds Discussions with U.S. Industry Leaders on Nuclear Energy Cooperation
Dr. Jitendra Singh Says India’s Nuclear Expansion and SHANTI Act Creating New Space for Global Industry Partnerships
India–U.S. Discussions Focus on Private Investment, SMRs and Advanced Nuclear Technologies
18 MAY 2026 4:20PM by PIB Delhi
A high-level U.S. industry delegation comprising representatives from the Nuclear Energy Institute (NEI) and the U.S.-India Strategic Partnership Forum (USISPF) today held detailed discussions with Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances and Pensions, Department of Atomic Energy and Department of Space, Dr. Jitendra Singh, on emerging opportunities for private investment and industry collaboration in India’s Nuclear sector.
The delegation visits, facilitated by the U.S.-India Strategic Partnership Forum, brought together senior representatives from the U.S. nuclear industry, business stakeholders and officials associated with India–U.S. cooperation in civil nuclear energy and advanced technologies.
The interaction focused on India’s ambitious Nuclear Energy Mission, recent policy reforms enabling greater private sector participation, and the expanding scope of India–U.S. cooperation in clean energy and critical technologies. Secretary, Department of Science & Technology, Dr. Rajesh S. Gokhale, senior officials from the Department of Atomic Energy and Department of Science & Technology, along with representatives from U.S. industry organisations, participated in the discussions.
Dr. Jitendra Singh said, India and the United States today share a strong and future-oriented partnership in science, technology, clean energy and emerging sectors, with civil nuclear cooperation steadily gaining strategic and economic significance. He said, the launch of the U.S.-India TRUST Initiative during the meeting between Prime Minister Narendra Modi and U.S. President Donald Trump on 13 February 2025 has opened new avenues for collaboration in critical and emerging technologies.
The Minister said the TRUST initiative, centred around trusted technology partnerships, resilient supply chains and innovation ecosystems, provides a strong framework for deeper engagement among governments, industry, academia and startups in areas such as artificial intelligence, semiconductors, biotechnology, quantum technologies, advanced materials, critical minerals, energy and space technologies.
Referring to India’s long-term clean energy goals under the vision of Viksit Bharat 2047, Dr. Jitendra Singh said India aims to increase its nuclear power capacity from the present 8.8 GW to 100 GW by 2047 through a phased and carefully planned expansion strategy. He said India’s rapidly growing nuclear energy programme is creating major opportunities for global partnerships in manufacturing, technology cooperation, supply chain integration and advanced research.
The Minister informed the delegation that India has recently enacted the SHANTI Act, 2025, a major policy reform aimed at facilitating greater participation of the private sector, including foreign participation, in the nuclear energy sector. He said the reform is expected to create a more enabling ecosystem for investment, industrial collaboration, manufacturing partnerships and technology cooperation aligned with India’s Nuclear Energy Mission. He added that the implementation framework under the Act is being finalised to further strengthen collaborative opportunities in the sector.
Dr. Jitendra Singh said India is also moving ahead with plans for development of Small Modular Reactors (SMRs), supported by an allocation of nearly ₹20,000 crore, and added that there is significant scope for India–U.S. collaboration in advanced areas such as micro-reactors, AI-enabled nuclear safety systems, scientific computing, nuclear energy modelling and institutional capacity building.
The discussions also reviewed progress in several ongoing India–U.S. collaborative initiatives including the proposed Westinghouse AP1000 project at Kovvada, cooperation under the Indo-U.S. Civil Nuclear Energy Working Group (CNEWG), hydrogen production and integrated energy systems, machine learning and AI applications, rare earth collaboration, and high-intensity superconducting proton accelerator technologies through Fermilab partnerships.
The meeting further covered progress in the LIGO-India project being jointly implemented by the Department of Atomic Energy and Department of Science & Technology in collaboration with the U.S.-based LIGO Laboratory and the National Science Foundation. Approved with a budgetary provision of ₹2,600 crore, the project is regarded as one of the most significant examples of advanced scientific collaboration between India and the United States.
The interaction concluded with a shared commitment to deepen practical, industry-led and mutually beneficial cooperation between India and the United States in clean energy, nuclear technologies, advanced manufacturing and innovation-driven sectors.